大同镇军堡中最后的古堡,平鲁长城中唯一的两座砖楼,你是否知道?
长期的民族交融与碰撞,
给晋北这片土地留下了众多的古城、古堡和林立的烽燧、烟墩。
史书上记载,建于1640崇祯年间的大河堡,
是大同镇军堡中最后一个建造的,
1644大明倾。
百年前将士们魂牵梦萦的家国安宁,
百年后展现在我们面前的王朝废墟,
是惊诧?还是悲壮?抑或是惨痛?或许都有……
不仅是遍地残桓断壁的警示,
还有那作为保家卫国的将士们的一次次挣扎。 ——平鲁长城穿越,从大河堡到七墩
起点是大河堡,这里是电影驴得水的外景地,
堡内根据剧情需要搭建的小学校还在。
抵达时是清晨,明晃晃的朝阳伴随着晨风升起,
四周沟谷纵横,山河如画。
大河堡,原名大水口堡,
建于明崇祯十三年(公元1640年),
堡墙包砖,只设东门,堡内已无人居住,
大河堡位于山坡之上,堡墙为黄土夯筑,砖石几乎被拆光。
翁城外尚存一庙碑,仅可辨认出“大同平鲁路”,“大水口堡”等字。
几番征战,几番厮杀,几度桑田,几度牧场,
常年累月的水土流失,造就了如今晋北大地支离破碎、沟壑纵横的特殊地貌。
行走在如今的平鲁长城,最为亮眼的就是两座砖砌敌楼。
它们均位于新墩村,村南的被当地人称为“箭牌楼”。箭牌楼楼体高大,有记载战乱的年代,此楼曾经做过村民避难的场所。如今顶层和中层的部分楼体已被拆毁,只留下四角独立擎天的奇特造型,不能登楼。
另一座叫“徐氏楼”,传说当年有徐氏将领镇守而得名。徐氏楼的登楼口设在楼子底部,出入口门额石匾上书“洞门”二字,环楼建有坞墙。
一次一次的晋北长城足迹,看这北方独有的高土高原与长城相伴的景观。
长城是一座伟大的历史丰碑,是整个人类建筑史和军事史上的奇迹。
关于这一点,从未有人提出质疑。
但是关于是否有必要修筑长城的争论,却始终没有停止过。
我们的先民们,在生产力极端落后的条件下,
凭借着原始的工具,完成了极为艰巨复杂的长城施工。
他们付出了巨大的牺牲,所表现出来的聪明才智与坚韧不拔的毅力,
是应当给予肯定,也是最值得后人学习的。
长城修筑的直接原因虽是军事的,
但留给后人,最深层次的原因却是文化和经济的。
长城的修筑并不是我国古代史上哪一个人或哪一些统治者的个人意志所决定,归根到底,长城的修筑是受中国古代的社会生产力水平,社会经济类型及民族关系发展等因素所制约的。
当我们走过绿意,也走过满山红叶的山巅,
双脚徘徊在城市和山水之间,
是攀上高高的太白宝顶?还是感怀黄土高原的断壁残垣?
是登上一览众山小的山脊?还是感受偏远小镇的袅袅炊烟?
我爱那包装精美的玫瑰,却更向往高山上一朵普通的金莲,
我自以为选择了坚强,却会在翻越山山水水置身于自己心心念念的圣地中泪流满面。
我不知道我会走多远,因为我深深了解时间的流转,正视生命的大限。
仿佛是那首歌中所唱,
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
行走在历史的尘埃里,
在长城与古迹间,
浅吟低唱岁月的模样。
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