睁开双眼做场梦,须弥山石窟,两情恋恋
依山开凿的崖壁上,在北魏到隋唐古老的歌谣里,
显得那么灵动,那么沧桑。
那远去的商旅与信徒们的思想,
在王朝更迭中如梦一般飘过,
却永远的铭刻在了崖壁上。
——须弥山上,丝路回想
远山苍茫,城关耸立。
从银川去固原,翻越六盘山的红色记忆,101省道上的车辆川流不息,耳畔似乎有胡笳羌笛之声隐隐传来,诉说着这座丝路重镇的变迁。
宁夏固原自古以来就是兵家必争之地,也是丝绸之路东段北道的要冲。在那条古丝绸之路上,商队络绎不绝,使得西域中亚文化、草原游牧文化和中原农耕文化在这里碰撞交融。
固原之行,我是为了须弥山石窟而前往的,一路上大雨如注,雨滴敲打车窗的声音空灵而清脆,仿佛来自遥远的北魏、西魏、北周、隋、唐……
抵达时雨过天晴,雨点滴落在花瓣上弥散着水气,在须弥山石窟的寂静里盛开。
依山开凿的崖壁上,在北魏到隋唐古老的歌谣里,显得那么灵动,那么沧桑。
光阴太遥远了啊,远的让人心生感伤。
那一龛一龛的造像,是佛祖一卷一卷的经文,散落在山野里。大小佛龛林立,我仿佛看到唐朝的沙弥,正在山野里敲开一粒一粒砂岩画壁。他开凿的声音,掠过山风,直抵荒野的角落。
远远望见大佛楼微笑的面对我,像是接受我的叩拜,我听见佛音在缭绕,在我耳边远远传来。
武则天执政时,曾下令全国各州建大佛寺,造大佛像。据推测,这座大佛可能是在武则天掀起的崇拜佛的浪潮中建造的。站在大佛的脚下,眼前似有云雾缭绕,耳旁聆听着山泉叮咚,使人一时恍惚,忘却自我,亦梦亦幻。转念一想,觉悟本就是刹那间的事情吧?!
在神奇的欧亚通道上,须弥山,既为佛教的宝山,又是丝调之路东端的一处要地,宛若古长安的咽喉。从中原大地通往河西走廊,这里是长安通往西域路途中的一个重要节点,也是一处必经之地。
仰望须弥山,想象大唐王朝在这里设立的石门关,其意义不言自明。
丝绸之路并非从天边飘来的云彩,它柔韧的力量在于打通了中西方文明交流的传奇史。当火的热浪一波一波掀起,落土堆积成山。透过须弥山丹霞地貌暗红色的山体,不难想象,从这里运过的丝绸缓缓飘过,更有香料、纸张、玉石、瓷器,以及宗教、哲学及各类艺术的传递。那远去的商旅与信徒们的思想,在王朝更迭中如梦一般飘过,却永远的铭刻在了崖壁上。
可贵的是,丝绸之路这条古道至今还在,千年的岁月里,弥漫着火的赤红、土的焦黄、水的清澈,以及渐渐远去的云烟。这是文明传递的重要之路,传播着人间的香火和文明的光芒,也见证着风起云涌与岁月枯荣。守候着漫漫丝路古道,遥想着当初的繁盛,也一窥到时光的奥秘。
而滚滚红尘里的我,和古道千年的守候想比,不过是细弱微小的尘埃,以无知的心念猜测着末知的一切,不过是曾作王侯争国邑,几为蝼蚁丧埃尘而已。
最爱的当属圆光寺,整个大殿分为上下两层,殿中有窟,开凿于北周时期的45及46窟位于大殿二层。
步入窟内,仰面环视,微弱的光线从洞口淡淡的撒进来,映出四壁雕刻流畅的线条和高大的体量。窟内造像姿态优美,雕作手法纯熟,代表了北周时期鲜明的时代特色。使人有置身极乐世界的神秘感,又叫人惊羡不已。
北周窟内,静静的跪了好久,
诵经的师太在一旁伴着我,一脸慈悲。
浮浮沉沉,起起落落的茫茫人海中,
最难得遇到真实的自己,
我不想去祷告什么,
此去经年前,有缘相见,
一别经年后,愿内心的平安伴随永远。
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作者莲莲
一个酷爱历史酷爱古迹的80后妈妈,平时朝九晚五,业余寻古探幽。十多年的行走长城与探寻古迹,愿用文字记录岁月,行走在历史的尘埃里,浅吟低唱岁月的模样。
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