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刺桐史迹初相见——泉州老城

2018-02-26 莲莲 莲莲的小世界

我始终认为,最好的相遇,会让人心花怒放。

这个新春,一路向南,近两千公里的奔走终与福建泉州相遇。


泉州是“海上丝绸之路”的起点,唐宋之际,曾繁华一时。这里有海上丝绸之路的重要史迹祈风石刻,有保存完整的花岗岩滨海石城,有华夏现存最高的一对石塔,有我国古代最长的石桥,还有年代最早的喇嘛教石雕造像,和最早最古老的阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺,还有最古老最完好的伊斯兰教圣墓。这个海滨古城有着中国乃至世界之最的全国重点文物保护单位,它们讲述着妈祖之源、闽南之根、海峡之魂。那千古不变的石刻与古建筑,记录着泉州人民世代相传的热情好客。



缘起这次的行程是因为筱溪,一次我问他,除了你的家乡,你最喜欢哪个城市?他想了想说出了“泉州”的名字,并给我讲述了这座古城的历史与遗迹,从那时起,去泉州看看的想法便根植在心里。感谢为我此行提供过路线参考与注意事项的朋友们:筱溪听泉、宜宾客、沧浪涟漪、巴王小胖、郭蔚嘉、积雨误樵。我是何等的幸运,在最合适的时机与这个古城相遇,太早,我尚浅薄,未必能真正理解这座古城的深厚内涵。太迟,或许就会随着申遗的步伐沦为鼓浪屿一样大众扎堆跟风的旅游城市,在拥挤的游客中,我将无力认真品读它的风采,只能心存遗憾。



去之前对这座古城的全部了解只停留在教科书里干瘪的几句话:泉州是著名的侨乡,南宋末年,已成为世界第一大港,它是海上丝绸之路的主要起点,是被意大利旅行家马可波罗颂为“光明之城”的地方。新中国成立后,泉州是国务院首批公布的历史文化名城之一,如若与北京、南京、西安、洛阳这些古都齐名,想必它一定是一些历史重大事件的发生地,散发着挥之不去的文化气息吧?


初抵泉州,走在老街上,温暖的阳光照耀着街道两旁齐整的橘红色的砖房闪耀着明艳的光,有银发白须的老人坐在门口晒着南国的暖阳。这些北国而来的我所在的现代城市冰冷的肌肤完全不同,让我对这座城市产生了最初的好感。



至今,泉州古城里现存着大量的宗教遗迹,它们不是作为展览存在的,而是活生生的生活写照。泉州竟然能同时容得下各种宗教,除了众人熟悉的道教、佛教、伊斯兰教和天主教,甚至还有许多在中国古代流行的宗教,包括景教、祆教、摩尼教,这些宗教只在历史教科书里看到过,但是到了泉州,它就活生生的在你眼前,可以说,泉州算是一座真正的“宗教博物馆”吧!


在世界宗教发展史上,不同宗教间往往相互排斥,相互抵制,甚至引发战争大打出手。而长期以来几十种宗教竟能在泉州一座城市、一个街区、同一庙宇中和平共处,不同宗教相互包容,友好共存的和谐气氛,使各个宗教间得到了自由的发展和交流。这些宗教场所跟四周的市区完美的结合在一起,没有其他城市的那种局促和突兀,而且已经成为了当地居民生活的一部分。偶像们异常平静地共享着凡人们的生活和敬意,这是泉州的胸怀吧?!



去泉州是不能不去开元寺的,这里的东西双塔早已经是泉州的城市标志了。在整个闽南地区,开元寺都算得上是非常大的佛教寺庙。在古朴异常的大殿前,两排千年古树枝繁叶茂,已经是十多个世纪的碧绿了。大殿内外香火鼎盛,兴许是正值春节,香客出奇的多。


开元双塔是两座石头塔,塔身每块石头上都斑驳着岁月的痕迹,门窗周围雕刻着栩栩如生的佛像。远远望去,古朴的双塔足以带你穿越回千年前。



中国保存最早的一座清真寺也在泉州老城内,古寺依然是传统的伊斯兰风格,但明显感觉到受到了中国传统文化的影响。寺很小,却很安静,一道门便把喧闹的尘世挡在了外面。最主要的建筑礼拜堂,早已是一片废墟,青青草地上几根柱子孤零零的立着,颇有几分苍凉。



而在城边的灵山上,还有伊斯兰教圣墓气势恢弘,这里长眠着穆罕默德的两位弟子,他们不远万里来到中国传教,不想这里便成为了他们最后的驿站。



随意的走在泉州的大街上,依然可以看到不少的外国人,他们中的不少人都是寻着家族先辈的足迹,来这里找寻某段曾经只存在于口头描述的家族史。而我总是在猜测他们当中的某一个或许就是马可波罗的后人。 


24小时香火不断的关帝庙,据说福建人特别相信关公能带来财运,所以香火极旺。而对于寻古探幽的自己来说,不为烧香,只看看建筑就已经很好。关帝爷是三教合一,在佛教是珈蓝菩萨,在儒教是武圣,在道教则是关圣帝君,集大能者也。远远的看到满屋顶的龙,烟雾缭绕,北方而来的我,五台山也没见得这么霸气呀。



从某意义上来讲或许泉州是守旧的城市,因为这里礼节繁缛事鬼尊神三纲五常。一座祠堂一本家谱,生的规矩和死的秩序,似乎从古至今都没有变过。而这守旧的文化信仰又是值得尊重的,包容和谐有序——不是那么的容易做到!那种种宗教的庙宇都在,夹杂在其间的是一条条老街。


崇福寺就在一条老街上,和开元寺比起来,崇福寺只能算是一个小寺庙,至少现在真的只能算是小寺庙了,曾经的辉煌早已荡然无存。而说起曾经,它可是和开元寺和承天寺并称为泉州三大丛林的古寺,如今只能偏局一隅,默默地接受着信徒的膜拜。如今的寺院建筑基本都是重建的。仅存的带着时光的气息的,就是寺内东北角的应庚塔。



作为泉州佛教三大丛林的第三个承天寺,也在老城中心,这应该是除了开元寺之外,我其次喜欢的了。但和开元寺相比,承天寺建筑风格很闽南,环境僻静而清幽,静可听禅,寂可观心。



对于古城来说,文庙应该是古城的标配,泉州府文庙离清净寺关帝庙一街之隔,建筑格局宏伟,殿宇壮丽,算得上江南较大的文庙建筑群



随着泉州海外交通的发达以及明清时期泉州海外移民潮的兴起,泉州成了妈祖信仰的传播中心。在妈祖的主要供奉所在天后宫,泉州天后宫素来被认为是海内外建筑规格最高、规模较大的祭祀妈祖的庙宇,同时也是海内外众多天后庙宇的建筑范本,是大陆妈祖庙中少数几座被国务院审定公布的国家重点文物保护单位之一



被深埋在地下的德济门遗址,呈垒石结构。700多年前,德济门是进出泉州的要道。泉州天后宫前德济门外的聚宝街、万寿路是泉州宋元时期进出口货物的集散地。从考古挖掘出来的情况看,德济门由德济门罗城的南门和瓮城门组合起来。瓮城是保护和加固德济门的,不管是德济门的正城墙还是瓮城的城墙,它们的墙基都是由宋元时期遗弃的寺庙石柱作基础,这些石柱一支支排列起来,使得墙基异常坚固。



德济门遗址再向南一点点,小巷不起眼的一个小院便是李贽故居。李贽的前半生读书做官,但他不盲从、不迷信,始终坚持自己的思想,在哲学与思想领域绽放奇异而夺目的光彩。后半生敢想敢说,是儒学的反叛者,他的思想向来被封建统治阶级视为异端和邪说,为了坚持自己的思想和学说,他一生遭受残酷的打击和排斥,以至被追捕、下狱,最终惨死狱中。



平民化的城市兴衰让人深思,平民化的思想家生平让人叹惋,但平民化的思想却越来越多的被人认可。古城犹在,故居犹存,却是斯人已逝,长歌未尽。燃一支香表达我的虔诚与敬仰,让袅袅香烟带去我的千般思绪与诚挚礼赞,我还要告诉你,四百多年后的今天,已经有更多的人真正懂得了你。


对鸟儿而言,即使从天空飞过,也不会留下翅膀的痕迹但对泉州而言,虽然大多的宗教流派已经销声匿迹,但各种宗教遗存却还在见证着这座古城的历史渊源,并深深影响一代一代的泉州人,造就泉州人豁达热情亲和大气的性格。


漫步在泉州的老街上,无论是热闹的主街,还是安静的支巷。给了在北京胡同 53 37695 53 20168 0 0 4393 0 0:00:08 0:00:04 0:00:04 4394长大的我无比的亲切感,却又可以在细节之处闻到闽南独有的味道。而遗落在岁月长河里的寺庙、旧居与遗址见证,默默的守护着这座城,不离不弃,看潮起潮落,云卷云舒。我想,人生想必也是如此吧!所有的繁华终会殆尽,总会空留些许牵挂。



ps:

有日子没见,先给朋友们拜个晚年!

时间与篇幅实在有限,故此文先记录泉州市区内老街印记,2018泉州申遗,古刺桐史迹包含16个遗产点,它们都具有鲜明的海上贸易和东西方文明交融的特征,共同见证着这座古代东方大港的地位。随后的更新里,莲莲会逐一详细记述每一史迹,欢迎朋友们继续关注并留下您的宝贵建议。


新春快乐


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