断梁撑起的千年古寺
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在中华,比他古老的木结构建筑一双手数的过来。
遇见,从开宝四年(971)到2018,我想起了赵匡胤,麦田里的王朝和佛光寺后的114年。
——访山西晋城高平 崇明寺
作为中华古建筑早期木构数量最多,且分布最密集的晋东南,我曾多少次与他擦肩。
尘世沧桑,风云变幻,初抵高平,这座山城在一种沉积了千年的灰中显得宁静而又朴素。而这座小城中最古老的木结构建筑就在县城东南15公里背依青山,前临深谷的野狼谷口中。
从晋城到高平,一路山峦连绵,河道纵横,丘陵起伏,沟壑绵延,地形复杂交错。翻开高平的历史,显而易见这片土地是中华民族人文始祖炎帝的故里,也是中国历史上著名的长平之战发生地。
《三国演义》中开篇之语“话说天下大事合久必分,分久必合”,道出的是中国历史发展的基本规律。作为和平年代生长的我,又身为一个小女子,战争这个词,于我来说是纸上谈兵的。但历史的脉络自盘古开天辟地,到三皇五帝夏、商、周;从春秋战国到秦、汉、唐、宋、元、明、清;从中华民国到新中国的成立,哪一次大的更替变迁没有经历过残酷的战争呢?长平之战正是处在中国的奴隶社会转型到封建社会的关键时期。
长平在古代的中国战略地位十分重要,古战场四面环山,西南有沁河,东北有丹水,中间是大片大片的开阔地,这或许就是古人所谓的“天下之脊”的“心脏”吧!为保心脏安然,天下舒畅,秦赵双方在这里发动了震惊华夏的长平之战,战败的赵国从此走向衰落,乃至灭亡;而获胜的秦国从此走向辉煌,为秦始皇统一天下创立帝业铺平了道路。这场空前惨烈的军事战争,历时三年,史称长平之战。
如今,金戈铁马远去,古战场上曾经弥漫的硝烟也早已不见踪影,长平之战古战场遗址作为全国最完整的古战场大遗址保存至今,精美宏伟的古建筑在这片遗址上伫立着,沧海桑田,历史的轮替在这里悄无声息的演绎着。
狼谷寺偏僻的小岗上,崇明寺寂静的矗立。崇明寺为二进院落,由南至北现存天王殿、中佛殿、后大殿及东西廊庑,天王殿两侧有钟鼓楼。其中,中佛殿现存建筑为北宋早期原物,是崇明寺建筑之精华,也是高平市现存最早的宋代古建筑。
“断梁”这个词,在来到崇明寺之前,我是根本就没听说过的。而“断梁”怎能撑起一座古建筑?使它屹立了千余年,这似乎听起来更是奇迹。跨进中佛殿的殿宇,谜底终于解开。
中佛殿是一座面阔三间的大殿,却使用了与五台山佛光寺东大殿一样的七铺作斗拱。由于其营造年代正处于北宋初年历史变革期,营造手法与唐代佛光寺相近也就自然让人理解的多。
乾坤是在殿内的,所谓“断梁”,利用的是两根直径与长短相等的短梁对接而成,“断梁”正中缝下,用顺袱来承托,两端架于前后檐柱斗拱后尾上,并将尾部重力平衡到前后檐柱之上,这一建筑特点是古代匠人的因材设计,这一独特创举,实属别出心裁又小材大用,妙哉!
崇明寺后大殿创建于明代,保留了元代减柱法,面阔五间的建筑,屋内仅用了两根柱子,从而形成了一个非常理想的空间。
再来多看几眼这北宋早期建筑崇明寺中佛殿,那巨大的斗拱和深远的出檐无不彰显着它的气势和格调,比起我在北京经常见到的明清建筑,比起那些繁琐的装饰,眼前的崇明寺中佛殿竟是如此的古朴实在。
建筑是凝固的历史,默默讲述的,是它背后所处朝代当时当地的故事。而历史绝不是枯燥的书本知识,也不是一点点为人们津津乐道的逸闻传说,更不是我们在城市中随处可见的仿古形象街区。即便故宫,即便颐和园,他们只是被无数次的翻新,用来参观旅游用来为经济建设做出了贡献,而商业运作与现代生活模式已经把历史文化的味道冲得越来越淡,当导游正史野史一通招呼的时候,有谁能真正静心的去倾听那些殿宇楼阁本身的话语呢?不不不,那不过是走马观花,那不过是听个笑话,那绝不是我在找的我想要的。
历史文化是看的见摸的着的,是无须言语可以用心来读的,就像面前的崇明寺,这历经千余年而依然屹立着的雄伟的殿堂,抬头仰望那一根根斜插出来硕大无比的斗拱与飞檐,他们承载的不仅仅是房顶是梁架,他们承载的是历史是文化。他们一天一天,一年一年承载着,任凭雨打风吹,任凭尘土满面。千年后的我面对着他们,他们还是默默承载着,用这样的承载来给我讲述那无尽的沧桑岁月,让我明白,在时光在古寺古建筑面前,我是何其的渺小,又是何其的幸运!
即兴作诗一首,将夕阳前最美的崇明寺烙印在我们彼此的脑海与心间。
走长城 寻古迹 幸好一路有你
全文完
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作者莲莲
一个酷爱历史酷爱古迹的80后妈妈,平时朝九晚五,业余寻古探幽。十多年的行走长城与探寻古迹,愿用文字记录岁月,行走在历史的尘埃里,浅吟低唱岁月的模样。