解一种乡愁,在看得见山望得见水的古村落——从李村到上吴方
我不知道乡愁是什么,从未离乡便不懂这种情,只知眼前看得见山望的见水的景致让我留恋。如画影幻现,远处江上有渔歌,近处树下有花酒,住在这样古村民宿的小楼里,想必很多朋友想起了家乡,泛起了乡愁吧?
简洁古雅的徽派建筑,浓厚质朴的文化底蕴,宁静悠然的假期时光,漫步在悠长的石板巷里,没有嘈杂的鸣笛声,没有刺眼的霓虹灯……最能体现乡愁的地方,就是这遍布山野的古村落,既承载了乡愁,又见证了历史,而乡俗就是历史最好的诉说者。
对美好的东西,总觉得节奏就应该放慢一些,浙江省杭州市建德县上吴方和李村,尽管我是个俗气且没有乡愁的人,但还是执着的喜欢着这里的书卷气,喜欢这里的白墙灰瓦,喜欢这种环境、历史、风景融入在一起的感觉,让自己慢下来再慢下来,什么都不去多想,缓慢走在这白墙灰瓦的窄巷中,仿佛走进了远离功利的清静场。
两座古村几乎挨着,一条乡道将两村连接,一条卵石铺筑的古道穿村而过,藏于青山翠绿间的悠悠古韵便扑面而来。村口的古树苍劲挺拔,绕村的溪流蜿蜒而下,村中的建筑古色古香,还有鸡犬相闻的弄堂小巷……也许你会问我,你说的两个村子怎么从没听说过?是啊,它们的南边是诸葛,北边是新叶,夹在旅游团定点的两个网红打卡地中间,两个古村注定寂寞。
李村是建德南部大慈岩镇的中心村,据《李氏宗谱》记载,1100多年前,唐代李姓迁入李村,李村李姓远祖是唐代开国功臣李靖,近祖是晚唐著名诗人李频。而上吴方的历史来源于600多年前,方氏家族在这里聚族而居,他们日出而作,日落而息,生活在群山环绕之间,面对山外万千生活的烟云,吞吐出悠悠而神秘的古韵。
李村古建筑群中最具代表性的是崇本堂、一本堂和连三进,其木雕、石雕、砖雕技艺的精湛考究,无声却生动的演绎在古村落群里。整个村子曲曲折折安放着几条深巷,巷子并不规则的穿过村庄,鹅卵石与青石板铺就的古道便贯穿整个村落。
在这看得见山望得见水偏居一隅的山村里,放逐一条幽深的古道,让你可以目不斜视的穿行于浮生流年,如同光阴数百年如一日的在这古巷中踱出的方步,慢悠悠且悄无生息。
走进这样的古民居,穿梭在漫长时光遂道里的感觉便会油然而生,古旧气息环绕着,面对这种沧桑,沉湎于一种情绪中,若用“温存”二字来形容,是恰到好处的。这些代表岁月悠长的深厚累积,这些可供鉴赏的古韵,会让人感觉到一种稳定持久安静平和的气息,随之融入这触手可及的民俗与世情。
从李村到上吴方,两个古村有着极其相似的地方,就是祠堂文化。彼时正是清早,晨光和煦的倾洒在布满沧桑的屋脊上,慵懒的行走间,用旁观者的眼光打量着周遭的一切,在思绪中臆想着这里曾经发生过的故事,让感动抚摸时光深处的往事。巷口传来一些细微的动静,仿佛把一种远去的繁盛通过这声响延伸到山村的现在。
触摸这些历史留下的痕迹,不禁会发出思索与疑问,这一座一座祠堂,什么是它的载体?是祖训吗?还是时间?那些已然远去的岁月,需要用什么样的文字去形容它?我无从而知。但我知道,那些族人曾经在祠堂中领会的教导,应该是牢牢铭记在心的,那些脚步不疾不徐,步履轻轻,有别于彼时我身为过客的眼神,在偌大祠堂中留下庄重而感叹的凝视,目之所及从细节到场景,那种悠长的宁静,可以把我身上的浮躁一点点的退去,去思索生活的道理。
雕梁画栋的残片停留在岁月深处,看布满包浆的拙朴凝重和满覆时光的履痕,徜徉在幽暗并带有一点残破的院落,品读着这里曾经发生过的一切,或与一棵树独语,或与一朵花对话,你也定会忘记身后的方向。
都说流水无痕,在这样的古村落,岁月却常常用一种平和的,甚至是意兴阑珊的笔触书写指缝间渐渐淡去的流年。
你的乡愁是怎样的?愿意和我讲讲吗?
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寻古迹的莲莲
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