一场豪赌,相遇一瞬,遗忘一生——塔尔寺
旅行是一场豪赌,赌前路美好,赌如你所料。
只是,
世界上的风景很多,留给我们的时间很少。
要知道,再多的旅行攻略都不如亲自去看一看,
身临其境去感受,过程中的喜乐与考验,才是最大的收获。
一场始料未及的疫情打乱了之前全家去广东的计划,
耐不住朋友热情的邀请,改目的地去西宁,便成就了青海行的所有美好。
闭上眼睛,
记忆里有小伙伴来自高原的微笑,
有属于高原的多民族融洽好客的友善,
有久远的十六国南凉远去的国土记忆,
有初次邂逅偏居山坳古寺的兴奋激动……
人生处处皆修行,或许我们不像朝圣者那样,对朝拜坚毅执着,
但至少可以在自己的内心世界中,耕耘出一份净土;
在喧嚣纷扰的都市中,走出自己最本真的心路。
到西宁之前,对塔尔寺所有的了解都是表面的,看过图片知道模样,它的历史在我脑海中是清晰而又模糊的。清晰的是,很早以前我就知道塔尔寺建于明嘉靖年间,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,属于格鲁派六大寺院之一,酥油花、堆绣、壁画是古寺的艺术三绝。模糊的是,毕竟一直从未亲临其中,那转山转水转佛塔只为途中与你相遇的神圣感就像水中花镜中月一般的遥不可及。值得庆幸的是,意外的青海行,出乎意料的让自己用心品读了塔尔寺。
塔尔寺,承载着藏传佛教的精髓,延续着藏族文化的灵魂,寺院外墙威风凌然,墙壁上的各种佛像壁画依次展开,神圣而威严。僧人敲鼓念经的声音回荡在耳畔,酥油灯燃烧散发的阵阵清香游走在鼻尖,置身于吉祥门塔内,就已感受到那份安详与圣洁。
一组建筑群,其中规模最大年代最久的都是大经堂,有介绍说大经堂内可容纳数千人念佛诵经,这在整个西北地区都是首屈一指的。堂内珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。印象最深刻的是班禅十世大师和蔼沉静的仪态让我倍感亲切和崇拜,我听过他从西藏到青海的传经途中,摸遍了五万人的头,满足了五万人的心愿的故事,是何等的胸襟、气度和豁然?这里如今最鼎盛的活动应该是每年四月举行的佛事“四大法会”,彼时我去的时候,是我的缘分还是幸运?一份难得的安静,只属于我和友人。
看过大经堂,自然就明白塔尔寺的三绝了,因为围绕大经堂内外,三绝一一体现。
第一绝酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,大到数米亭台楼阁、菩萨金刚,小到三五厘米的花鸟虫鱼,情态逼真,栩栩如生。
第二绝是古寺的壁画,不论是镶嵌在高大殿堂的墙壁,还是画在僧人的佛堂,以及门、梁、柱甚至藻井之上,每一副都用笔精细,着色艳丽,体现了非常浓郁的藏族和印度艺术风格,眼望着壁画的生动,怀念着藏民的友好,内心满满便是对美好生活的期盼。
第三绝是堆绣,在布上用各色绸缎粘贴大小佛像和花卉点缀,便是塔尔寺独特的民族手工艺品。
广场上是八宝如意塔,八座古塔为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建,塔身呈白灰色,底座为青砖砌成,腰部有经文作为装饰,每个塔身中还有佛龛,供奉着不同时期的佛祖释迦牟尼像。
眼望着虔诚者的叩拜向着经堂的方向一步一叩首,或许信仰的国度里,顺着法号触摸,便可触摸到超越尘世的经络。
在时光的深处,在厚重的经卷里,从阴霾到晴日的过程,便是修行者从人成佛的过程?
寻古迹的莲莲
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访 古 在 路 上
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天佑中华