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山西长城的经典段落,从镇川口到宏赐堡

古迹探秘 2022-03-18

夜宿阳高县城,清晨退房后,室外的实时温度零下18度,一夜的寒风将阴霾吹散,早安!

这一天是腊八,本想来碗热乎乎的腊八粥御寒,却第一次品尝到阳高的腊八粥,在我看来,叫腊八饭更为恰当。


这一天的行程以镇川口为中心,为了照顾琦琦,我们把她送到方山之巅的大墩台下,翟大哥、清风、还有我从方山出发,经镇川口至羊圈,取车后将车开至宏赐堡放好,再从宏赐堡延长城穿越至方山接琦琦,另一组人员则从羊圈直接穿越至宏赐堡。天空湛蓝,冷风吹在脸上刀割一样疼,琦琦隔着车玻璃为我们拍下了三人出发的剪影。


说起方山,最有名气的莫过于历史上非常著名的北魏太皇太后冯氏的永固陵。冯太后在北魏孝文帝即位后,实际掌握朝政。她支持孝文帝的改革,一改祖宗"重武略,不重文教"的陋习,吸收汉族统治阶级的思想,在政治、经济、文化等方面进行一系列改革,加快了封建化的步伐。永固陵始建于太和五年(公元481年),历时8年,太和十四年(公元490年) 冯氏死,同年入葬,享年49岁。一生两次临朝,驰骋政坛近30年,施行改革,推行汉化,为民族融合做出了杰出的贡献。


方山永固陵两侧,是我们此行最重要的目标——镇川口至宏赐堡长城穿越。

这是阳高乃至大同长城最为经典的段落。之所以经典,在于它的奇特,大约有5公里的长城修筑在平地上,双重墩台密集有序,一重建在长城上,另一重建在长城外侧,十分罕见。

土筑的长城像一条大堤横亘在山西和内蒙古的交界处。与长城基本保持平行的墩台相隔不远就有一个,与长城一起,好像两列队伍在与我们同行,长城外侧的墩台仿佛步兵,长城上的烽火台仿佛骑兵,长城俨然变成了神气的战马。

山西境内的长城,承载着太多山西的历史信息和社会人文信息。行走在这段长城上,不禁遥想当年明朝修建时的场景,也许外长城直面蒙古铁骑的冲击而无险可守,为了弥补地形上的不利,明军在长城两侧密集修建高大的墩台,它们与边墙共同组成了互为犄角的交叉防御体系,造就了墩台林立、气势恢弘、蔚为壮观的独特景观。明朝时候的坚实堡垒,久经风雨后长城的容颜未变,沉稳厚重,端坐如神。

冉冉光阴流逝中,风霜雨雪的侵袭中,它们还能伫立几世春秋呢? 






褪去军事意义,如今只作为风景的长城和矗立的烽燧依旧饱含着历史的沧桑和岁月的蚀痕,横亘在这片广袤的土地上,向世人昭告着那已经远逝的昔日烟云。



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