看完它,整个埃塞俄比亚的国家博物馆已被你参观完成
本文图文均为原创(除专门注明“来源于网络”之外)。转载请联系20664027@qq.com授权并注明出处,朋友圈请随意分享o(∩_∩)o
提到埃塞俄比亚,大多数国人的第一印象都是资源匮乏且人民穷困,但是曾经的埃塞,却是另外一种样子。对于古代的埃塞人来说,这里是上帝之乡,生命之河尼罗河在这里发源,他们也相信《圣经》里说到摩西曾在这里娶了一个妻子并相信“埃塞俄比亚可以通向上帝”。古代的埃塞拥有丰富的金矿,在公元三世纪到七世纪的时候,阿克姆苏王朝拥有世界上强大的地位,铸造的货币是非洲最好的且广泛流通。但是70年代后,亲苏联的政党在埃塞政变,导致这个国家迅速衰落,国家也分裂了。现在的埃塞,早已不复当年的辉煌,为非洲最穷的国家之一。
一个国家的博物馆,就像是这个国家的缩影,可以在细枝末节之中看出来这个国家对于她自己的历史与文化勾勒的态度。在国内的时候,每当来到一个新的城市,基本上都会去博物馆看一看,通过那些物件遥远地触碰历史留下的痕迹,想象着怎么样的时间什么样的人,在这片土地之上生活以及创造出璀璨的文明。
来到埃塞俄比亚这片土地,已经有九个多月,可是因为工作的关系,几乎一直待在小小的营地之中,偶尔的外出都是司机定点接送,接触到的人和事都极其有限。对于埃塞的认识,停留在一个极小的圈子里。直到最近,才有机会去看看埃塞国家博物馆。下面,就请大家跟着我的镜头,去看看那些经历过岁月洗练的事物展现给我们的关于这个国家的人文和历史。
博物馆坐落在一个非常不起眼的小街区之中,进入临街的大门,印入眼帘的便是这样一幢小楼。
进门的左手边就是售票处,冷冷清清的。一张票10比尔,约合人民币三块钱。
我是博物馆楼层分割线o(∩_∩)o :负一层
博物馆一共四层,负一层是关于埃塞这块土地上的人类起源的种种介绍。展出的主要是挖掘出来的一些兽骨,因为考古行业的缺乏,这部分的展览品十分有限,更多以讲解类的展览画板为主。
其中最最值得注意的,也是最吸引我们来到这里的原因,便是这里拥有最早的人类骨架——lucy。1974年11月24日,美国古人类学家唐纳德·约翰逊,伊夫·科本斯和蒂姆·怀特在埃塞俄比亚的阿法尔凹地发现一具骨人类的化石。根据当时庆祝发现而播放的披头士乐队的一首歌《Lucy in the Sky with Diamonds》而将她命名为Lucy。
她是一具40%完整的骨架,生前是一个20多岁的女性,根据骨盆情况推算生过孩子,脑容量只有400毫升。她生活的年代用钾氩法测定为320万年之前,因此被认为是第一个直立行走的人类,已发现的,可以肯定的人类的最早祖先。lucy曾经在上海世博会上,在非洲联合馆内以“非洲的微笑”为主题的背景墙上,作为唯一一个由真人面孔雕塑而成的笑脸。就是下面这张图了(这张图片来源于网络):
下图是lucy的直立复原模型:
这张在玻璃棺静静地躺着的,便是lucy真身了,据说她借给美国展览的价格是一年600万美元:
其它在负一层展览的骨头们(第一张中都是模型,用来介绍人类的起源;第二张中是真正的兽骨):
我是博物馆楼层分割线o(∩_∩)o :二层
拾阶而上,我们直接从负一层先来到二层参观。
这一层主要展现了非洲人民的生活图景:一些原始简单的用具,一些色彩艳丽的编织饰品与器皿,钱币以及艺术品。埃塞的银饰在机场和各个旅游区都有卖的,是不是纯银我不清楚,但是仅从做工来看,非常粗犷原始,和国内的加工技术完全无法相较。
我是博物馆楼层分割线o(∩_∩)o :三层
第二层因为东西非常少,稀稀拉拉地分散在各个角落里,所以我们很快地走完,来到了第三层。这一层展出的是画作,尤以宗教性质的画作为主。埃塞的最主要宗教是正教(基督教的一支,与俄罗斯的东正教又有所区别)与伊斯兰教,根据2009年统计(数据来源于网络)前者约占居民总数的40%,后者约为45%,还有少数人信奉新教、天主教和原始宗教。和世界上任何一个国度一样,宗教图画里的信教者都有着典型的本国人的面容特征。
如果说前面的一些画作还能看作是古埃塞的遗留作品,那后面几张画的内容有些出乎我的意料,它们明显是近现代的产物。也许是因为传世的画作太少,所以把能够找到的优秀作品都展出了?
以上图片就是我去的那日在博物馆内展出的全部画作。
我是博物馆楼层分割线o(∩_∩)o :一层大厅
从三层楼重新回到一层大厅,中央立柱上是一个宽屏电视机,循环播放着非洲的简单历史以及人类在非洲的起源科教节目。围绕着立柱的圆形大厅边摆放着曾经的埃塞王室留下的少数物件:座椅和服饰。
在略昏暗的灯光下,这些曾经属于统治阶级的物件似乎还留有他们曾经的主人的味道,精致的木雕座椅和手工绣品的一斧一凿与一针一线默默诉说着那时候的辉煌。
这张座椅的细节在下面两张图片中可以看的更加清楚:
我是参观完成的分割线o(∩_∩)o
以上就是埃塞俄比亚国家博物馆的全部展出内容。我几乎用手机记录下了所有展品,所以认真看到这里的你,可以很自信地说,你已经参观完了整个埃塞俄比亚的国家博物馆,嘿嘿。
虽然仅仅只是通过图片,我想你们也一定和我有着相似的感受:东西非常少且缺乏系统性。不过,大多数的参观者是冲着lucy来的,她是整个博物馆中最吸引人的的展品,看到她,就会觉得不虚此行(笑)。
文章开头我曾说过,国家博物馆就像是一个国家的缩影,而埃塞国家博物馆给我的感觉,和目前我交流过的大多数埃塞人一样,在其散漫的生活态度中带着井底之蛙般的自傲。举一个简单的例子:埃塞是非洲近代唯一的独立国家,只在二战的时候被意大利短暂占领,所以埃塞的边境线是弯曲的。而非洲其他国家都是欧洲殖民者分割的,所以国境线都是直的。就这一点来说,埃塞人民很为自己骄傲——诚然,这样的事情当然值得骄傲,可是如今已经这么多年过去,人民的自豪居然还只停留在此,便值得思索了:为什么没有更加值得这个国家的人民去骄傲的事情呢?比如国家的发展和强大?
大多数的埃塞人,生活的节奏都很慢,这在我们与当地政府部门的接触中尤其明显,办事效率极低。而还有更多的埃塞人因为穷困没有受教育的机会,更没有工作。就连首都Addis Ababa(亚的斯亚贝巴)都能随处可见无所事事到处游荡的人们。我们的埃塞朋友Nebiu(内比欧)与我们年龄相当,曾经就读于埃塞最好的大学——亚的斯大学,他在和我们的聊天中经常提到对于自己祖国发展的担忧,对于大多数人过度自满于现状的恨铁不成钢。
以前我们知道埃塞是一个穷困的国度,自然资源的缺乏、地理位置的关系以及历史遗留问题等在很大程度上阻碍了这个国家的发展。但是来到了这里之后,尤其在与当地人近距离地接触之后,对于这种滞后的发展才有了更加深刻的认识:
一个国家落后不在于表面,而在她人民的心中。
时间太少,却想要看遍世界?
烦恼太多,想要安居一隅?
关注簪子木的个人微信公众号吧,足不出户也能慢慢探寻不同的美景与文化,在心灵手记中找到你正好需要的那一份温暖。
暂居埃塞的心理咨询师,不定时更新旅行见闻和清淡鸡汤,偶尔也会来点小小故事,期待和你共同分享~~~
ps:现在埃塞时间晚上九点半,国内亲爱的你们早已经进入梦乡了吧?祝大家好梦!因为网络又开始有些不稳定,所以我还是趁着有网赶紧发出来,不敢等到明天了呢~~~