查看原文
其他

埃塞| 巴赫达尔的湖水与教堂

簪子木 簪子木 2023-03-12

按:经常有人会问我,你在埃塞俄比亚待了这么长的时间了,你对这个国家的印象是什么。每次我思索再三,却发现自己很难去给出一个自以为比较准确的定义。就像每当我来到一个国内未曾踏足的城市,虽然带着相似的状态,拥有根植于内心的相同文化,还是能够看到它们之间的点滴不同。埃塞这个国家,联邦制,看似团结的外表下有着隐约的分崩离析。人民有淳朴可爱的一面,也有让人头疼和无奈的愚昧。埃塞有很多面,很难去一概而论。


2016年的春节,集结了五位小伙伴,利用难得的假期一起到埃塞北部,去到传说中曾经最为辉煌的土地上一饱眼福。旅行中的种种感受,有时候很难直接用言语说得清楚。不如就跟随我的镜头,咱们看图说话,看看这诺大的世界,这神奇的非洲。


了解非洲,就从埃塞开始吧。而埃塞,还是从这场北部的旅行开始说起。



出发的那天是清晨,从埃塞俄比亚首都Addis abeba(亚的斯亚贝巴)一早直飞。


是国内很少看到的庞巴迪小飞机,飞的极低,就像是空中小巴士一样悠然,可以清晰地看到埃塞从首都Addis abeba到Bahir Dar(巴赫达尔)的山脉走向。


长期在国内的人也许很难想象得到这样一个小小飞机场的感觉。没有摆渡车,没有任何搭建的走廊,就是简简单单地从飞机上走下来,然后甩甩手漫步走进空荡荡的机场。


直线距离并不多么遥远,不过半个多小时就到了我们下榻的酒店——从飞机上就已经被我们看到并猜中的湖景酒店。

酒店的大门口正对着Tana(塔纳)湖。


不知道是不是因为埃塞本身就没有所谓的旅游旺季(埃塞旅游签证并不容易,而9个小时左右的单程飞行——从北京直飞埃塞首都,也足够吓退绝大多数想要来旅行的国人了),这里弥漫着浓厚的人烟稀少的味道。


这是一张酒店内景,这样大朵而鲜艳的花在埃塞实在是见怪不怪,它们很神奇的终年不败,迎着阳光恣意招展。


埃塞只有旱季和雨季之分,温度的高低基本上由各地的海拔高度决定。


比如地势相对低洼的adama(阿达玛)就是几乎终年保持着早晚二十几度,中午烈日下接近四十度的天气。


而埃塞首都Addis abeba(亚的斯亚贝巴)因为其较高的海拔(约2400m),温度相对要低8、9度。


我们乘小游艇驶向塔纳湖(Lake Tana),酒店在我们的视线里渐行渐远。


塔纳湖(Lake Tana)是埃塞俄比亚最高的湖泊。“塔纳”在当地语的意思是蓄水不干。这是一个由熔岩阻塞河道后形成的高原湖泊。它是兰尼罗河上的源头,是埃塞俄比亚最大的湖泊,也是非洲第三大湖。


当天的天气较阴,因此照片里很难体现出那种一片平静下略有波光的景象。


我们在湖水里晃晃荡荡,湖面平静而干净。


湖面带着太阳热度的大风吹的人昏昏欲睡,大家磕着瓜子聊着天打发这一段行程。


埃塞人没有嗑瓜子的习惯,但是导游和船工很容易就接受了这种香喷喷的奇妙食物,吃货不分国界,对于美食的喜爱也没有国家和地区的藩篱。


途径几座古老的小岛,导游介绍说是修行之人居住的地方。


但我们努力远眺,也只看到茂密的树丛,没能看到建筑和人影。


穿过Tana湖,就是我们暂时的目的地——Zeghie半岛。


这是当地人编织的手工小船,我们几乎每人买了一只回来送给朋友。


岛上有很多这样的植物。如果我不说,恐怕很少有人一眼就能看出来,这居然就是埃塞闻名于世的咖啡豆。


这些咖啡树就那么随便地在岛上任何角落生长,就像是无人照管的孩子,野性地,原始地,带着顽强的生命力。


待到它们成熟之时,经过采摘,发酵,存贮,然后烘焙,碾磨一系列步骤,最后成为入口的一杯杯香浓四溢的咖啡。



Churchwardens的岛名表明了我们来到这座岛岛目的——参观教堂,只是到达教堂之前,我们还有一段略略崎岖山路要走。


这里的商业氛围并不浓厚,人也很少,稀稀落落摆着贩卖纪念品和咖啡的小摊。


一切都透着原始而随意的气息。


没有刻意的叫卖声,只有人们黑白分明的大眼睛,带着某种不谙世事的质朴与天真。


在岛上玩耍的当地小孩。


导游告诉我们,这座岛也是他出生的地方。


用天然的植物颜料认真作画的卖画人。


看着他们作画时候的认真与专注,你会愿意去相信他所绘制的天父充满了爱。


买纪念品的小摊。


如果你停下脚步,他们会特别热情地上前为你介绍。


不过,粗糙感是所有物件的共性,但也是这种粗糙的原始感赋予了这些物件特别的味道。


守着小摊的一对漂亮母女。


这位便是我们的导游。


他在为我们示范教堂召集人们的方式,大大的石头敲出来有钟声的回音。


敲响两块石头分别表示召集所有人和召集教堂内部的人,声音有明显的区别。(不知道曾经的他们是如何找到这两块石头的,也许是不断的尝试?)


艳阳高照的教堂区域中,我们大概是今天来的第一批游客,一位老人在导游的招呼中专程过来给我们开门。


在导游带着浓重卷舌的埃塞口音英语中我们只把教堂的历史听了一个大概,而那些几世纪前的圣经故事壁画更是听得云里雾里(决定有空的时候要把圣经故事好好看一遍了)。


所有的壁画都带着浓重的当地特色,信教者是当地人的模样,而被杀死的非信徒则是外来人的体貌和衣饰——线条简单、颜色鲜艳且特征明显。

 


这是非常有当地特色的一幢小屋。


但这可不是平常人住得起的屋子。


大多数的埃塞人,生活的状况比我们能够想象的还要贫穷与糟糕。300块人民币左右一个月,已经够许多家庭供养妻子与好几个孩子,还能有些结余。


教堂大门,进门需要脱掉鞋子,摘下帽子和墨镜。


这里教堂的第一层。


第二层是满满的壁画。


第三层称为“holy of holy”(圣中之圣),只有王族才能进入。

 




参观完了教堂,这一天的行程就基本结束了。


从岛上出来,已经是又饿又渴,却不敢喝水,因为导游告诉我们岛上并没有提供给游人的卫生间(后面几天我们也发现了这个问题,几乎所有“景区”都没有厕所!)。


Tana湖此时略略泛起潮汐,我们在湖上悠悠荡荡。


尼罗河的源头会经过这湖,我们在分岔处停留了一小会儿,看到泛着彩光的湖水慢慢悠悠流向不同的远方。


后来听说如果再在湖上漂一个小时左右,可以看到瀑布,但我们当时只吃了一顿早餐就赶上了清晨7点过的飞机,此时已经下午三点过,已经没有力气再去想瀑布,而是满脑子都是食物了😊。


这是岛上的埃塞传统咖啡,非常浓厚而纯粹。


也许有朋友还记得我曾经写过关于埃塞的传统咖啡。


无论在哪里,传统咖啡共同的特点便是苦的厉害。比如这次,加了三勺糖的一小杯咖啡还是泛着浓厚的苦涩,但也有着非同一般的香醇。

 

Tana湖边茂盛的纸莎草(Cyperus papyrus),它是古埃及文明的一个重要组成部分。


古埃及人利用这种草制成的书写载体曾被希腊人、腓尼基人、罗马人、阿拉伯人使用,历3000年不衰。


至8世纪,中国造纸术传到中东,才取代了莎草纸。


酒店用餐区外景。


如果有时间,这里真的很适合住上几天,悠悠闲闲地喝着纯粹的咖啡,吹着干净的风晒一晒暖阳。


夕阳西下,在酒店的窗口向外眺望。


一直以来,埃塞俄比亚给人们的印象就是贫穷与落后,而它的自然风光之美,总是被深深的低估了。


大约也只有人迹罕至的地方,还能看到如此纯粹的自然了吧。



tips:

  1. 埃塞俄比亚航空是非洲第一大航空公司,目前在国内有北京、上海、广州和香港都可以直飞埃塞首都亚的斯亚贝巴。飞行时间为单程8小时左右(根据城市不同有所区别)。

  2. 埃塞俄比亚官方语言为英语和阿姆哈拉语,在旅游区英语交流无障碍。

  3. 埃塞俄比亚的签证不太好办,旅游签最好联系当地旅行团帮忙会方便快捷很多。

  4. 埃塞北部属于相对较著名的旅游区,比如文中的巴赫达尔市距离首都亚的斯亚贝巴仅半小时飞行时间。

  5. 最重要的一点:埃塞2016年下半年开始政局略不稳定,不建议近期前往。请想去的各位随时关注埃塞局势。安全第一。


旅行是认识世界的最好方式之一。

簪子木  于2017.01.12


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存