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伊斯坦布尔 | 悠然时光

簪子木 簪子木 2023-03-12

按:伊斯坦布尔是一座很神奇的城市,不同的时间,不同的地点,你所摄入的信息与感受都有很大的不同。在写这篇文字的时候我不曾犹豫哪怕一秒,但是写完之后再次阅读,我却感到极大的困惑——这些已经敲打出来的文字真的是我那时的感受吗?

很惭愧,总是忍不住觉得自己的语言匮乏到无法准确表达出那些深切的感受。但又总是抱有希望,那就是:

下一次,下一篇,一定可以更好。



来到土耳其的那些日子,在伊斯坦布尔盘桓数日。

每天早起时候,穿过倾斜而粗糙的石子路,寻着阳光去往海滩。路边的猫咪醒的更早,蜷缩在各个角落,睁着天然呆萌的大眼睛,等待路过的人们投喂食物。

有时候,石子路的倾斜角目测接近50度,就连直接行走都很是费力。

但还是有扛着大包小包的生意人来来往往,甚至还有手动挡的小型汽车不时穿梭。我很好奇,开完这样一趟,踩着离合的那只脚会不会麻很久呢?

这个城市略显悠闲,白色陈旧的海边小楼下,常有老年人微眯着眼,坐在木制躺椅上晒太阳。而每一个神色悠然的老爷爷,在我眼里看起来都长一个样子——嗯,没错,就是白胡子肯德基老爷爷的模样。

这里的人们修路架桥似乎也随意的很。

在这里,我第一次看到正在修建的过街天桥仅仅只有一个骨架就已经开放着让大家行走:楼梯没有护栏,桥面坑洼只是个水泥坯子,当然也别指望有护栏。、

胆小的我很认真的走在桥的中间,但是当地人似乎非常习惯这样的状态,打闹着走在桥身边缘,并无一丝害怕。

傍晚的海边很美,开阔的海岸线能让你更加深刻地体验到什么叫“秋水共长天一色”。

海风伴随着渐渐暗下去的天色变得冰冷,而蓝色的天空却逐渐由金红、橘黄、淡红、淡黄变得灰灰的,宣告着这一天的结束。

当天边完全暗了下去,最后只剩下远远的海上灯塔闪闪的光。

如果你喜欢建筑,伊斯坦布尔西岸的旧城区里,历代各帝国时期遗留下的石砌古堡、城垣、塔楼随处可见。

它们就像是被历史遗忘在了各个角落,经历风吹日晒,保留下断壁残垣最质朴却悠远的模样。

当然,别忘了还有,,,以及许多不知名的小清真寺,带着清洁神圣的白色,散布在城市的各个角落。

想要购物,沿着海边有一条长长的商业街。

各种各样的衣饰鞋帽挂在一间间小屋里,街道狭窄拥挤,叫卖声此起彼伏,行人如织且大部分是当地人。

当然,这里买到的大多数都是中国制造。如果你想要高端一点的购物体验,还是另一条有城市轻轨穿越的宽阔街道更加适合。

那里有几乎所有你所知道的品牌服饰、珠宝以及快餐和饮品连锁。不看那些高鼻深目的脸,你会恍然觉得身在中国某个城市的商业区。

入夜,当白色建筑湮没在浓重夜色的灰暗里,除了住户的窗口隐约透出的昏黄灯光,清真寺顶的灯光可以清晰地指引夜归人的行进方向。

住户区的小小超市里冷冷清清,梳着油亮大辫子的收银姑娘笑容灿烂,大约因为这夜色中不常见的亚裔面容,有着健康红润脸颊的姑娘结账之后愉快地多给我们一条咖啡,用磕巴的英语加夸张的肢体语言告诉我们那是送给我们的礼物。

入夜之后的伊斯坦布尔城,清真寺定时的低吟浅唱,小道边休息的猫咪,时不时擦身而过的香料味和一阵风来带来的淡淡海腥味混合在一起。

路过咖啡馆或是餐馆,咖啡豆的苦味和来自烘烤食物的香结合成令人食指大动的诱惑,让人忘了这已经是夜晚,还想要再一次大快朵颐。

让人无法拒绝的不仅仅是香味,还有热情的店铺老板和厨子,你能看得出来他们尽着自己最大的努力想要用英语来诠释自己的食物(然而土耳其人的英语真的,不敢恭维😂😂)。

我知道正在看这这篇文字的你们悄悄的咽了一下口水,哈哈,打住。作为吃货的我怎么可以这么随便就写美食呢,当然是要找个时间慢慢道来~~

下次做个土耳其美食专题吧(当然不会只有伊斯坦布尔一个城市咯,嘿嘿)。


 

旅行不断地让我明白

身临其境和隔岸观火

终究不一样

                         簪子木  于2017.3.5

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