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希腊游记(12):伊亚观日落

arfa-1 西里杂谈 2021-10-08

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第四天(3):伊亚观日落

 

下午640分,我们来到了圣托里尼岛最北端的伊亚小镇,这里的落日被誉为“世界最美”。现在,我们就去观赏这世界闻名的落日美景。

我们在东北面的停车场下车,在戴导的带领下,走进了伊亚小镇。这里也是伊亚镇的公交和出租车站,站前的小广场上游人似乎不多,西斜的太阳在地上拉出了一道道长长的影子。

穿过小巷,几分钟后我们就来到了小镇的中心——主广场。说是主广场,其实也就是二三十米见方,座北朝南的教堂倒是不小,这在爱琴诸岛上,算是“规模宏大”的了。此处的游客显得多了起来。

广场面朝大海,夏暖花开。隔海湾相望的是圣托里尼岛的壁立山岩,崖顶那一抹白色既不是石灰岩,更不是积雪,而是沿崖而建的白色民居。

戴导在这儿简单讲解了一下后,就带我们向西穿进小巷,向观看日落的最佳地点走去。别看巷子窄,这可是一条主街呦。

街角处的一座教堂。

我去,原来人都在里面呐!没走几步,人流熙攘的感觉就扑面而来。伊亚小镇的街巷比米科诺斯镇的还要窄,沿山势起伏、曲折纵横,许多地方只能两人并肩而过,更有顺坡而下的蜿蜒小径,仅可一人通行。此时正是伊亚小镇的黄金时段,游客数量达到了一天的高峰,霎那间,就摩肩接踵、人满为患了。此情此景,与天朝黄金周时的长城西湖不遑多让。

前面是一处岔路口。伊亚小镇岔路多,主街辅巷区别不明显,但不用太担心找不到日落最佳观景点:这里还算是“条条大路通罗马”,跟着大队人流走就不会有什么错。

岔路口的矮墙边,三个姑娘在卖艺,琴声欢快、歌声悠扬。

戴导带我们拐进了外侧的小道,他要顺便给我们指点伊亚小镇另一个标志性景观——蓝顶三教堂的所在。是呀,在爱琴诸岛上,小镇里的许多景点靠GPS地图是很难找到的,因为密密麻麻的街巷让GPS懵圈儿了。

我们沿着小道前行,左侧的视野开阔起来,房屋梯次而下,大海可见。脚下是别人的屋顶,身边是特色的小店儿。

圣托里尼岛现在的地形地貌形成于公元前1500年时的火山爆发。那次火山爆发,使岛的中西部沉入大海,形成了一个西面开口的月牙状主岛和若干小离岛,也形成了西边山崖壁立、东南缓坡入海的主岛地貌。

主岛北端的伊亚小镇位于月牙顶部的内侧,东西走向。独特的地形地貌和富含地域风情的民居建筑,使伊亚小镇成为了海上落日景色的绝佳观赏地。看,海湾里那一艘艘的游船也是载着游客来此观落日的,只不过他们在海面,我们在崖顶。

面朝大海、依崖坡而建的民居,密密麻麻、高低错落、梯次栉比。这是圣托里尼岛最具特色的景观:陡峭的灰岩上断续地覆盖着雪白的房屋,仿佛上帝用如椽大笔勾勒出的粗细不一的白边;在那片白中,星星点点的教堂蓝顶宛如璀璨的明珠,与崖下的蔚蓝大海交相辉映。

这种建筑景观只出现在岛的西部,住在这里,直面俯视月牙形的蓝色海湾,视野极好、景色绝佳。所以,岛民将许多这样的民居开发成旅馆酒店,称之为“悬崖酒店”,成为游客们的住宿首选。“悬崖酒店”散布在西部一线的各个小村镇,大多规模不大、客房有限,想住的游客必须提前预定,就这样也不见得能有的住呢。我们这次就住在悬崖酒店,但不是在伊亚镇,而是在圣托里尼岛的首府——菲拉镇。

一些小店儿的二楼支着遮阳伞,也许是私宅,也许就是一处家庭悬崖酒店。

实际上,在伊亚小镇的几乎任何地方,都能看到美丽的落日景象。瞧,随意驻足观望,虽然太阳离海面还有着一些距离,但落日与小镇相互映衬的独特美景已经展现无遗了。

十分钟后,我们来到了最佳观景点——伊亚要塞展望台。自由活动开始了。

伊亚要塞有些年头儿了,它位于小镇的西南端,扼守着圣托里尼岛海湾的北大门,当年的军事要塞,现在成为了游客们的观光胜地。正是:世事变幻多无奈,铸剑为犁是美谈。

看着鱼贯而上的人流,我不禁头皮发麻。

等等,不是说要顺路指点“蓝顶三教堂”的所在吗?怎么这就到了日落观景台?哦,刚才只是记住了地方、匆匆而过,一会儿再去细观。不过在要塞展望台回首望去,也能看到,就是红↓所指之处。

镜头拉近看一看,围着那个粉红墙面钟楼的三个蓝色圆顶,就是伊亚小镇的标志性建筑——蓝顶三教堂。

展望台上,人已很多,虽然还有立足之地,但日落方向的矮墙边,已经挤满了密密麻麻的两三层,几乎难以跻身其中了。

身旁的一段铁栅栏上,稀稀疏疏地挂着一些连心锁。真是爱心遍世界呀。

我挤我挤我挤挤挤,终于从一道缝中得见了伊亚夕阳的美景。

鳞次栉比、错落有致的白色小屋,顺灰色的山崖铺展向下,却又嘎然而止;那山岩则继续延伸,斜插入海;一轮白日悬于海天一线之上,在蓝色的海面上,洒下一道粼粼的白光;两架风车立于白屋之中,犹如画龙点睛之笔,将爱琴海风情凸显,并与那夕阳遥遥相对。确实是美轮美奂呀。

将伊亚镇之角拉近细看,此处的游人似乎不多,因为这里是伊亚镇悬崖酒店的聚集区。能住此处,真是美哉妙哉!

我们在要塞展望台流连了十来分钟,时间到了大约晚上7点20分,太阳还悬得老高。今天的日落入海时间是8点21分,还有一个小时,就先去逛逛伊亚小镇吧。

我们先在要塞附近的游逛。在一处僻静的小巷,一个禁止通行的标识挡住了去路。这是一个私宅。

回首望去,夕阳又落下了几分。

眼前出现了一条下山的石阶小道,一队毛驴儿正在静候游客乘坐。这条小道应该是通往山下的岸边码头。在圣托里尼岛,毛驴儿是传统的运输工具,就是在当今,连接崖顶村镇与岸边码头的运输主力依然是毛驴儿。在首府菲拉镇,通往老港的山道上,也是如此景象。毛驴儿应该算是圣托里尼岛的一种标志了。

花荫凉棚下,是一个看得见风景的小餐馆。

要塞展望台上的游客越发多了,过一会儿我们再来。

我们沿来时的路往回走,一路走一路逛。

又到三岔口。

这是伊亚小镇唯一的书店,名叫“亚特兰蒂斯”(Atlantis)。据说多年前,一位游客来到伊亚小镇,发现此处竟然一个书店也没有,大感美中不足缺书香。遂开此店,进而成了小镇一景,被人们称为“浪漫书店”。

还等什么?当然要进去了。我们沿着木质楼梯向下,走进了矮路面一层的门脸儿。

书店不大,分内外两个小房间,陈设拥挤而无章,简陋的木质书架和桌子上,放满了各色图书。颇有天朝乡村二手小书店的感觉,与外面的世界形成了鲜明的反差。

这就是外面的世界。

我们再次来到蓝顶三教堂,这下可要好好看看了。这三个蓝顶教堂紧邻在一起,形成了高低错落、大小相配的三角状建筑群,造型灵动。特别是那面粉红色的钟楼架,在蓝白色的主基调中,起到了活跃色彩的妙处。

最小的蓝圆顶是一个四瓣开放结构,这在爱琴诸岛的蓝顶教堂中是很少见的,也许它只是一座钟楼。

这一侧是主流的取景角度,作为圣岛标志出现在各种媒体上的蓝顶三教堂照片,大多是这个样子。从这个角度,越发体现出粉红钟楼架的点睛作用。

一艘游船从钟楼架下的海面上划过,向西驶去,追逐那渐沉的夕阳。也许明天下午的豪华游艇游自费项目,就是这样的船?是耶非耶,与我无关。

在蓝顶三教堂处流连了十多分钟后,我们转身向伊亚要塞走去。此时8点已过,该去看日落了。

途中经过一个玩偶店,闺女非常感兴趣,自然不能过门而不入。

店内摆满了精美的大大小小的玩偶、面具,应该都是纯手工制作。闺女喜欢,我也喜欢,奈何价格不菲,只好光饱眼福了。在我咔咔快门按动之后,老板娘制止了我的行为,所以只能让列位看官看这么个大概齐了。

街巷里的游人越来越多,摩肩接踵,向伊亚要塞方向涌动。就在快到之时,忽然内急(不是我一个呦),恰好近前有一厕所,一看时间,还有十来分钟呢,但上无妨。

如厕完毕,抬头一看,红红的太阳已经很低了,似有即刻入海之势。靠,要糟,我拉着娘俩儿,急忙往观日点跑去。

等赶到了要塞附近,太阳已经半露了。此时才813分,距预计的日落时间还有8分钟呢。什么情况?我的期待已久的大轴戏呀,没开锣,就收场了!

原来,今天的水气较大,在海面上方形成了一条云带,太阳还没等落海,就先进云了。真没运气,今天不是一个看日落的好日子。可就是这样,我们也没看到落日入云的全过程呀,这就怨不得老天了。哎,就是一泡尿的功夫呀,耽误了看日落。

我这次伊亚观日落的悲催遭遇,充分说明,做事掐点儿是要不得的。

没看到落日看余晖吧。话说也挺美的。

懊丧之时,身后响起了动听的琴声。转身看去,墙根儿处一对儿老年男女正在演奏,竟然是《东方红》。好感动呀,莫非是在安慰我?我从兜中掏出一枚硬币,放进了他们的琴盒中。

十多分钟后,要塞周围的游人少了许多。散得倒快。

我们也回吧。我边走边琢磨,是不是明天下午再来看一次。从住的菲拉镇至伊亚镇间,每隔二三十分钟会有一班公交车往来,还算方便。不过据说,原本少云的78月份,受全球大气变化的影响,现在有云的日子变多了,明天也未见得运气就好,到时再说吧。

太阳一入海,天色立刻就暗了,家家户户亮起灯,伊亚小镇的美丽夜色来临了。

晚上845分,我们回到了主广场的集合处,此时距约定时间还有5分钟,有些团友已经在这儿了。

伊亚镇的夜色同样迷人,灯光迷离,游人如织。但今天的活动就要结束了。

不一会儿,我们就跟着戴导回到了停车场。上车离去前,在旁边的小商店买了2大瓶水和3个苹果,各花了1.6欧,果贵水便宜。就是照片左边的这个商店。

905分,我们启程前往菲拉镇的悬崖酒店。

本团在圣托里尼岛的住宿酒店也是两处,我们这一组在菲拉镇南端,紧邻镇中心;另一组则在菲拉镇北边稍偏的地方。相比而言,我们的位置更好,运气不错呀。

途中,先将另一组团友送到地儿后,我们来到了“The Last Sun Beam”悬崖酒店。此时已是晚上950分了。

还好,没下几级台阶就到了我们住的房间,算是老天眷顾我这行李搬运工。门前的平台直面大海,摆着躺椅一对儿、遮阳伞一支。

站在平台上感受夜色。温暖的灯光晕染着菲拉镇一角,与漆黑大海上的点点船灯遥相映衬,弥漫出一片恬静。

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