希腊游记(15):菲拉镇风情
第五天(3):菲拉镇风情
领略菲拉镇风情原本是今天的重头戏,但当我们走进小镇街巷中时,已经是下午近5点了。虽然此刻,阳光不减艳丽,人流依旧熙攘,正是小镇热闹之时,丝毫没有日薄黄昏人渐稀的感觉。然而事实证明,在将近一天的游览之后,我们留给菲拉镇的时间和精力都太少了。我们只逛了几条主街巷,体会了小镇热烈的一面;而许多散发着妩媚气息的曲径通幽之处,就无暇顾及了。这不能不说是一件憾事。一天半的日程对于圣托里尼岛而言太短了,也许在游客不多的淡季,呆上三天或是一周,才能全面体会圣托里尼岛及其菲拉镇风情的精髓。
所以,我在本文中呈现出的只是菲拉镇多彩面目中的一斑,列位看官千万不要以偏盖全。
我们沿着里侧一个街巷往北走,一路走一路逛着各色小店。此处的街巷与米科诺斯岛的差不多,巷子都不宽,纵横交错,两旁的建筑大多一两层高,涂着白色淡黄等浅色墙漆。但路面却是碎石铺就,与米科诺斯镇的白灰勾勒石板路迥乎不同;然而更大的不同是,这里的小店儿要多得多,服装店、纪念品店、艺术品店、画店、咖啡馆、餐饮店,一个接一个,鳞次栉比,与米科诺斯镇相比,多了一股世俗与喧嚣,少了几分情趣与雅致。
这条街叫“斯塔夫伦大街”,这“大”不是体现在街道宽度,而是体现在繁华。这是菲拉镇的一条主街,左边的开放式餐馆是个希腊特色烤肉店。
斯塔夫伦大街上还有卖鞋的、卖表的,还有卖脖子戴的、肩上挎的,而我关注的则是左边墙上挂的那块绿牌牌,上面写着“NIKOΛAΣ”。对,那是我早已计划好的吃晚餐的地方—尼可拉斯餐馆,主营希腊特色餐。
这餐馆深红色的墙面倒是挺特立独行的。
巷子变窄,视野倒宽了。左边的酒吧大门紧闭,圆拱形石质门框陈旧古朴;右侧的栏杆内则一片勃勃生机,挂着粉色花朵的绿色枝条伸将出来,悬在过客们的头顶。两相对照,颇有意趣。
街巷中的一个小空场形成了一个小商业中心。左下角小桌子上,整整齐齐地摆满了花花绿绿的小方块,这玩意儿就是希腊的特产——橄榄油香皂,1欧元一块。这种香皂用着感觉一般,但据说有润肤功能,而且是当地特产,对于观光客而言,算是自用送人两相宜。需要特别说明的是,此处虽然是著名的旅游景点,但商品价格并不比别处贵到哪儿去,想买的尽可下手。这一点与天朝倒有些不同。
小镇东侧的麦当劳露天用餐区。环境真不错,可不远万里来吃麦当劳多少有些滑稽。
继续穿街走巷,浙江村儿的感觉有木有?
娘儿俩喜欢的是服饰和玩意儿,我关注的则是画和工艺品。
与米科诺斯镇一样,这里也有许多油画店,绘画的题材基本都是当地的特色风景。很想买上一两幅,但大多千篇一律、匠气十足,所以一直没有下手。一个挺大的画店引起了我的兴趣,里面的画虽然仍是同样题材,但技法构图有些与众不同,透着些许艺术感,当然价格也贵了许多,50cm见方的大约7、80欧一幅。于是在老板的陪伴下,一幅幅看过去,仔细品鉴,有心购买。然而许多画的背景色上看不到明显的笔触,感觉不是百分百手工绘制,遂最终空手而出,辜负了老板的热情招待。后来一想,油画也有非常细腻的笔法,也许我是多疑了,真该买上一幅。
与油画店老板的热情相对照的,是一处工艺品店老板的高傲。这个店里的工艺品挺别致,于是询问价格,没想到老板回答说:“这是艺术品,你要是真想要,我就告诉你。”我去!爱说不说,我转头就走。想来是只问不买的游客太多了吧,在此遥祝老板早遇有缘人。
拐进右边的小巷向东走,忽而视野一片开阔,圣托里尼岛平缓的东海岸出现在眼前。
看来小镇的精华不在这一边,于是转身往回走。西悬的太阳照耀着高耸的钟楼,那是菲拉镇最大的教堂—圣约翰天主大教堂。
沿着斯塔夫伦大街继续北行,穿过一道街廊,一个展览馆样子的建筑出现在眼前。圆拱形的大门敞开着,里面是一个天井式中庭。
门旁没有发现售票处,不知是否开门纳客,遂仅在门外遥望中庭,以免不速唐突。后来才知道,此处是梅加仑.吉西博物馆,展有16-19世纪的传统服装、早期地图;圣岛的天主教会历史文件;希腊及外国画家在圣岛创作的画和圣岛老照片等,是个了解圣托里尼岛风土人情和历史的好地方。该博物馆每年5月至10月开馆,开门时间早10点至晚10点(周日是下午4点关门),现在正是对外开放的时候,可惜我功课没做足,失之交臂了。对了,此博物馆是免费的,难怪我没找到售票处。
梅加仑(Megaro)的意思是古希腊建筑的中庭。这个中庭简洁典雅,几株绿色植物点缀着素净的白墙,一尊古代雕塑残像置于依墙的石台上,周围的房间就是博物馆的展室,透过正中房间的拱门,依稀可以看到满眼绿色的后院花园。这时我还不知道,十分钟后,我们会走进那个后花园。
经过梅加仑.吉西博物馆,我们继续北行,一座拱形门洞横跨当街。门洞及周边的墙没有刷漆,露着黄灰色的本色;门洞正上方,高高地立着一座钟架,钟架两层,挂着4口铜钟。
这座横跨街道两旁的建筑应该是一座教堂。
穿过门洞,忽的一片寂静,没有商铺、没有游人。原来,我们进入了小镇的居民区。此处街道平淡无奇,我们遂掉头返回。
回到梅加仑.吉西博物馆南侧,我们向西拐进小巷。圣约翰天主大教堂的钟楼就在前方。
左侧的小门是梅加仑.吉西博物馆的南门。
这是一个上坡路,闺女犯起了别扭,声称累了爬不动了,面向墙边踯躅不前。
正在没奈何处,我看到巷子右侧的一个拱形小门,门内一道台阶向下延伸到小院,台阶两旁的门墙上,挂满了花花绿绿的小玩意儿。貌似是个工艺品商店,于是急忙招呼闺女到此一游,这才请动了闺女的大驾。
下到小院,果然是个工艺品店,名字叫“艺术与偶像工作室”。进去后,我照例向看店的姑娘微笑着打了个招呼:“亚萨斯。”姑娘听后颇为惊喜,以为我会说希腊语,我急忙解释:就会这句。希腊语是世界上最古老的语言之一,也是当今外国人基本不说的语言之一,这一点与汉语相似,所以听到一个外国人(还是个东方人)说希腊话,当然会感到难得与高兴。不过,这位姑娘如此强烈的反应,确是我本次希腊之旅唯一所见的。
这个工作室售卖自制的工艺品和基督教圣像画。闺女看上了本工作室特有的陶制釉彩石榴瓶,爱不释手,左挑右选后,买了一个中等大小的深红色石榴瓶。闺女心满意足,立刻满血复活,此后,心情一直大好。什么样的石榴瓶?喏,就是门旁石台上摆放的那一堆东东。闺女的那个花了6欧。
在娘儿俩逛店的时候,我在小院中转悠,看到旁边一个画室开着门,就走了进去。这是一间油画展室,除了一个管理员坐在房间一角外,没有一个人。我随意地看了看展出的画,无甚感觉,很快回到院中。后来回想,这就是从梅加仑.吉西博物馆大门看到的后花园,这间画室就是博物馆的一个展室,展出的应该是希腊及外国画家在圣岛创作的作品。无意间,我算是博物馆一游了。
在小院仰望圣约翰天主大教堂的钟楼。
离开艺术与偶像工作室,我们沿着台阶继续向西而行。
圣约翰天主大教堂就在路旁。天主教堂在岛上并不多,毕竟大部分希腊人信奉的是东正教,但这座教堂华丽高耸的钟楼,使这座天主教堂成为了菲拉镇最高调的教堂。
圣约翰天主大教堂始建于1823年,是奉献给施洗者约翰的。施洗者约翰是谁呢?对于不信教的国人来说,可能不甚了了,在此,我就给各位看官讲讲他的故事。施洗者约翰是耶稣的表哥,实际上,他是基督教历史上地位仅次于耶稣的人物,当然,你要非说圣母玛利亚更有名我也无法和你争辩。
施洗者约翰的母亲是圣母玛利亚的表姐伊丽莎白,当年,伊丽莎白年事已高仍没有子嗣,天使加百列向她宣告,她将生下约翰,几个月后,加百利也向玛利亚宣告了耶稣的诞生。约翰长大后,成为了先知。他先于耶稣向众人传播上帝的教义,并按上帝的旨意制定了洗礼的仪式,帮助人们洗去原罪,所以被称为“施洗者约翰”。后来,他给耶稣施了洗礼。
约翰的传道引起了加利利的统治者希律王的不安,特别是约翰当众指摘他娶了侄女希罗底为妻是不伦,于是希律王将约翰抓入大牢。但希律王并不想杀死约翰,因为约翰的民众威望太高了,可希罗底却对约翰恨之入骨。希罗底在嫁给希律王前有个拖油瓶的女儿,叫莎乐美,天生丽质、能歌善舞。在约翰入狱后的希律王生日宴会上,莎乐美献舞拜寿,使希律王非常高兴,他许诺满足莎乐美的一切要求。莎乐美不知应向希律王讨什么赏,就回到内宫问母亲,希罗底一听立刻抓住了这个机会,让莎乐美去讨约翰的人头。于是,希律王为了不自食其言,只好派刽子手砍下了约翰的头,将其放在盘中,送给了莎乐美。于是,一代圣人就此罹难。莎乐美讨赏圣约翰人头的故事,成了后世艺术家们创作中经常涉及的题材。
这次希腊之旅,一路走来,匆匆忙忙,我们都是在教堂外面打圈圈,还没有进去过呢(梅黛奥拉修道院不算)。现在时间宽松,华丽的大教堂就在眼前,不能再错过了。我们拐进了教堂。
礼拜堂屋廊下的门前,立着一个牌子,上面写着“Thank you for your …”。感谢什么呢?下面紧接著用希腊文、英文、德文、法文、意大利文和西班牙文依次写出了“安静”的字样。瞬时间,感动异常,天可怜见,终于没有中文了!不过转念一想,也许是因为很少有中国人进这教堂吧?
我们缓步轻声走进礼拜堂,宽敞的大厅中只有寥寥数人。阳光透过高高的圆顶窗户照进来,使大厅一片明亮。正中的圣龛供奉的画像就是施洗者约翰。
右侧的圣龛供奉的是抱着圣婴的芒特卡梅尔圣母画像,左侧的圣龛供奉的是圣艾琳塑像。
这个修女打扮的圣艾琳是谁呢?这得从圣塞巴斯蒂安说起。塞巴斯蒂安是公元三世纪时罗马帝国皇帝戴克里的禁卫军队长,是个虔诚的基督徒。当时,基督教在罗马帝国还被视为异教,对其残酷打压,被称为“教难时期”。当皇帝戴克里听说他的卫队长是个基督徒后,就命其改过自新、并既往不咎,但遭到了塞巴斯蒂安的拒绝,于是皇帝下令将塞巴斯蒂安乱箭射死。一个叫艾琳的寡妇将塞巴斯蒂安的尸体背回,准备埋葬,然而奇迹发生了,艾琳发现塞巴斯蒂安还活着。于是,艾琳将他带回家中,照料他恢复了健康。
故事当然还没有完。塞巴斯蒂安再次来到皇帝面前,宣誓自己的信仰,戴克里大怒,令人将他乱棍打死。这回,塞巴斯蒂安真的死了,艾琳再次找到他的尸体,将其妥善安葬。从此,塞巴斯蒂安与艾琳一起被封为圣徒。
侧面还有一个圣龛,里面供奉的画像讲的是“基督的圣殿奉献”故事。话说耶稣出生满四十天时,玛利亚与丈夫一起带着他去耶路撒冷的圣殿,按犹太教律法将这个头胎儿子献给主(其源自亚伯拉罕献子上帝),同时完成玛利亚生产后的洁净礼。在圣殿,他们遇到了一个叫西面的义人,他受到了神灵的感动,认出了耶稣就是他们的基督,然后告诉了玛利亚。画面中怀抱圣婴的老者就是西面。
礼拜堂的圆顶上悬挂着一架精美的玻璃挂灯。
我们感受了一下教堂肃穆的氛围,就横穿教堂而去。
走下教堂南侧的石阶,来到了一条东西走向的小巷,立刻就从理想回到了现实。
东面是斯塔夫伦大街上的中华大饭店,就是那二层凉棚的所在,够“大”的。
西面就是悬崖临海处。人流熙攘啊,那里是观景的好地方。
不过又到了闺女补充能量的时候,观景前,买个希腊酸奶冰淇淋先。
来到小镇西面,大海出现眼前,依山崖梯次而建的密密麻麻的白色房屋,就是菲拉镇的一角。白房、峭壁、大海、游船、火山岛尽揽眼底,风光秀丽。阳光毫无遮拦地照在身上,也是真晒真热呀。
临近悬崖边的街上,基本全是餐饮店,价格想来会高一些,餐厅里观景是有成本的。从此处向南看去,是一片悬崖酒店,我们住的“最后的阳光”在最南端。
向下俯视,山坡上遍布着精巧雅致、形制各异的房屋,一簇簇绿叶红花点缀其里,曲折的山道蜿蜒其间,处处曲径通幽、一步一景。我想这才是与米科诺斯镇本质的区别所在。可惜的是,没有时间和体力沿山道而下去探幽寻胜了。
看,一队载客的驴正沿山道而上,这是菲拉镇的特色一景。山脚下是圣托里尼岛的老港所在,以往的岁月里,骑驴上山是远方来客前往菲拉镇的唯一途径,现在则多了一个乘坐缆车的选择。
岸边的那一窄条码头就是老港,现在仍在使用,火山岛、游艇游的项目应该就是从这儿出发归航的。
我们踏上了崖边观景小道,脚下是缆车的终点站,海面上遥遥相对的是内阿卡梅尼火山岛。
回首望去,全岛最高峰—博瑞提尼峰清晰可见。
我们沿着观景小道向北走去,还有什么景致在等着我们呢?
此时已是下午6点半钟。
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