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「美美与共」,是否还能成就当下时装世界的佳话?

T China T 中文版 2021-05-31

 
由 Saint Laurent 时装屋创意总监 Anthony Vaccarello 全权策展,传奇缪斯 Betty Catroux 独树一帜的女性视角为引索,于今年在巴黎 Musée Yves Saint Laurent 博物馆中上演的「Betty Catroux, Yves Saint Laurent, Feminine Singular」时装展,不仅是一次难得一见的名流珍品衣饰展,更是一次对 Yves Saint Laurent 充满颠覆意味的时装传奇的致敬与梳理。危险、极度时髦,并绝对前卫,Catroux —— 这位在 YSL 时装屋历史中占有一席重要地位的女性角色,为本次展览捐赠了大量的私人收藏,其中包含 180 件秀场展示的高级定制作品,138 件 Yves Saint Laurent 本人为自己成衣系列设计的作品,以及诸多的服饰珠宝、包袋与配件作品,将自己与 YSL 这座定义巴黎风尚的时装屋之间的无尽关联娓娓道来。
 
「这不仅是一场单纯的时装回顾展,它更像是一间时装高级课堂,教导人们,尤其是在这样一个复杂的社会现状中,如何活出 YSL 的迷人风格,并像Betty(Catroux)那般勇敢、独立和无所畏惧」,Pierre Bergé / Yves Saint Laurent 基金会主席 Madison Cox 这样表示道。而刚刚发布完致敬 Saint Laurent,贯穿整个 1980 年代的珠宝配色体系与后布尔乔亚风格着装风格的秋冬系列的设计师 Vaccarello 也表示:「现如今,人们都害怕『犯错误』,我们被别人眼中的认知所定义,因此这样一场关于独立与解放的展览就显得再为应景不过了。」

 
为了增加此次展览的神秘感与全面性,Vaccarello 更是从 Catroux 的私人衣橱中精心挑选出了 50 款作品,以此凸显这位风格偶像与时装创始人在风格上的相互影响。而神秘感则是指,由于疫情对巴黎市内文娱类公共活动的影响,展览并未受到大量关注,从 3 月份开展至今,仍未公布确切的闭幕时间,尽管如此,还是被一众拥簇嗅到值得期待和挖掘的意味。
 
从几乎已经布展完毕的展览现场来看,佩戴金色假发的黑色人形模特布满空间,Catroux 强大的个体魅力被呈现在一个个迷你「分身」之上,风衣、狩猎装、罩衫、连身衣、夹克、双排扣大衣,当然还有完全展现了 Catroux 迷人气质的吸烟装,都在等待着被观展者们一层层探索发现,随之揭开一段段关于时装最为美好的潜藏记忆。正如同 Catroux 自己说的那样,「时装是一种思考方式,所以我不会将这场展览看得过于沉重,这是 Yves(Saint Laurent)的人生信条。但当Anthony(Vaccarello)将这些作品小心翼翼地展示出来,并按照自己的认知重新梳理,我很开心,Yves 也一定会」。透过这场展览,人们不仅得以发现 Catroux 对 Saint Laurent 本人的影响,更多的是这位传奇女性对整间时装屋的深刻启发,是一种风格的牵引,更是一份魅力的再生与蔓延。
 
Betty Catroux(左)与 Saint Laurent 品牌创意总监 Anthony Vaccarello。

这是一段由欣赏与恋慕开始的友情,最终这段友情成就了一种历久弥新的风格。「She’s perfect in my clothes. Just what I like. Long, long, long.」 (她穿着我设计的衣服看起来美极了,完全反射出了我所钟情的美学观,修长并无尽延伸),已故传奇设计师 Yves Saint Laurent 在 1968 年接受《Women’s Wear Daily》采访时,曾这样评价自己生命和职业生涯中最为重要的女性角色 Catroux。潮流偶像、风格标签、Saint Laurent 的「女性分身」…… 时尚界从未停止过对 Catroux 的崇拜与赞誉。Catroux 和 Saint Laurent 拥有一样修长身线、羞怯的个性,但同时,用她自己的话说,还有着「并不太政治正确的幽默感」。这位在 1960 年代欧洲夜店文化中极具影响力的超模,将 YSL 女人令人着迷的一切特质复活:混淆性格之美、充满令人无以触及的神秘魅惑、并浑身散发着挑衅、乃至邪魅的气息。

 


Saint Laurent 现任设计总监 Vaccarello 表示:「她(Catroux)内心散发出的,对未知与冒险的渴望,就完全阐述了时装屋的气场」。活跃于 1960 年代著名夜店 New Jimmy’s 和 Régine 的 Catroux 着迷于「危险」的本能冲动,让她频繁出现在传奇摄影师 Helmut Newton、 Irving Penn 和 Jeanloup Sieff 的镜头中,展露出当时社会不被主流审美所认同的叛逆之美。被腰带随意结扎的宽肩风衣、展露肌肤的黑色丝缎翻领吸烟裤套装、牛仔和极具标识性的黑色墨镜,Catroux 的经典扮相在潮流变迁、更迭的当代时尚圈依旧充满着无止尽的影响力。设计师 Vaccarello 不仅邀请 Catroux 参与拍摄 Saint Laurent 品牌 2018 秋冬系列的广告大片,在时尚摄影师 David Sims 的灰调镜头下,诠释难以被解释,却得以被一眼辨别的「圣罗兰风格」。这位天赋过人的年轻比利时设计师,更是将 Catroux 过往的多个经典扮相,全然呈现在品牌 2019 年秋冬系列的秀场之上。高挑的金发瑞典超模 Vilma Sjöberg 所演绎的,受 1980 年代力量着装风格浸淫的垫肩棉质卡其色风衣,黑色棉质超短连衣裙与超大黑色墨镜造型,无疑就是 Catroux 本人的摩登再现。当诸多时髦女人在 2020 春夏季脚蹬着一双名为「Betty」的漆皮尖头脚踝绑带魔鬼高跟鞋,Catroux 的时髦印象力,早已不言而喻,或者说,Catroux 与 Saint Laurent 两人跨越性别、爱欲的亲密关系是驱动;而这份「只属于午夜 Saint-Germain-des-Prés 大街的特有情调」穿越时空,是依旧在当代多种风格并驾齐驱的时尚环境中占有一席重要之地的强大推力。
 
Betty Catroux 参与拍摄 Saint Laurent 2018 秋冬系列广告大片。

与Paloma Picasso、Victoire Doutreleau、Loulou de la Falaise 和  Catherine Deneuve 这些 Saint Laurent 生命中的女性缪斯角色不同的是,Catroux 与设计师的关系更是一种渗透至心灵深处的交融和糅合,就她自己阐述,「起初 Saint Laurent 被我的肢体形态所吸引,但真正让我们相伴相随一生的则是我们相同的道德观念、以及思维意识上的契合,自从我们见面的那一夜开始,我再也没有穿过其他任何设计师的衣服」。曾经在《Vanity Fair》杂志的一篇采访中「爆料」到自己从来不愿意为任何一份工作花费精力的 Catroux,却心甘情愿的为这位缔造巴黎时装辉煌年华的设计师做了一辈子的「试衣模特」,「我和 Yves(Saint Laurent)的关系从来与商业无关,他从未为我提供一纸合同,让我成为他的专属模特,我只是很享受穿着这些衣服而已」。钟情于穿着男士夹克与西裤的 Catroux 出身于巴西,自小随着自己的母亲 Carmen Saint —— 传奇巴西、法国混血社交名媛,来到巴黎。处于政治、社会结构与「性解放」思想的重组时期,拥有长及腰间金发头发、超长美腿与雕塑般完美面孔的 Catroux 也成为另一位重要时装先驱 —— Gabrielle Chanel 回归时尚舞台的高定大秀上令人眼前一亮的关键人。不屑彼时社会对女性着装尚未转变的陈旧观点,Catroux 特例独行的「自成风格」,迅速「撩拨」起了一众秉持先锋意识观念的左岸艺术家们的好奇。
 


当 Saint Laurent 于 1961 年结束自己在 Christian Dior 时装屋仅达四年之久的工作时,一派隶属于他的摩登时装姿态就悄然成形,燃烧了整片欧洲大陆。正如他树立着的签名式时装屋标牌一样,纷飞幻想,却立足时代前端的作品便层出不穷,YSL 的设计关乎性别的神秘和永恒的「性」吸引力。无论是设计师在自己 1961 年首个独立高级定制系列中,以双排扣大衣与阔腿长裤的组合造型开场行为,还是在 1966 年末尾开设了在当时具有全然颠覆性的 Rive Gauche 成衣店铺,优雅而前卫并行,他一直在打破时装中的两性概念,并庆祝女性天性中的性感气质。在时装历史中留下永恒印记的强势吸烟套装(Le Smoking)、将崇尚功能性的狩猎装(Safari),改装成为凸显超模 Veruschka 娇美身段的最佳「武器」,都无不极力通过时装让穿着者变得更有力量。Saint Laurent 不断从男性着装风格中汲取灵感,驱动着女装世界的一次次变革,而 Catroux 则一直都是 Saint Laurent 的「Partners in Crime」(行凶伴侣)。从首度发表于 1966 年的高级定制大秀,并最终在摄影师 Helmut Newton 于 1977 年为法国版《Vogue》杂志拍摄的大片中变成永恒经典的吸烟套装;到受到神秘马阿拉喀什风土人情启发,纪念两人一同经历过的,无数个奢靡夜晚的金属色系刺绣罩衫式斗篷,Catroux 用自己独一无二的个体魅力感染、并熏陶着 YSL 的设计之路。在马拉喀什 —— Saint Laurent 的灵魂居所,两人被奢靡的环境所包围,「我们共度了无数令人难忘的夜晚,享用美酒,释放幻想,给彼此许可去『放纵』自我天性,那是一段真正的快乐时光」,Catroux 曾不止在一个公众场合这样描述两人的共有记忆。与环绕在 Saint Laurent 身边另一位缪斯女神、「波西米亚变色龙」—— Loulou de la Falaise 不同的是,Catroux 一直秉持着不变的扮相。如果说 de la Falaise 是 Saint Laurent 笔下,满身披挂着鲜艳羽毛与异域风格珠宝「a bohémienne」天堂鸟的化身,那么 Catroux 则是 YSL 风格的核心与灵魂。「她是YSL(时装屋)的风格标签,是一枚磐石,是核心」,自 1998 年接管 YSL 成衣作品线的设计师 Albert Elbaz 曾这样评论道这位缪斯女神。总是伴随好友 Saint Laurent 左右的 Catroux 是魅惑与强势的综合体,像冰一样冷峻与锋利,如果说在 Yves Saint Laurent 时装屋历史上有某一位偶像能够充分诠释 Le Smoking 的魅力与灵魂所在,那她一定就是 Catroux 了。
 
Loulou de la Falaise(左)、Yves Saint Laurent(中)与 Betty Catroux。

而在她的个人风格中,黑色晚宴夹克也一直最先被人注意到的,「我总是被强势的男士造型所吸引,总是穿着黑色的夹克和皮质长裤。我不在乎自己看起来像个男孩,还是女孩,我只是喜爱男性风格造型给我带来的,浑然天成的性感魅力」。在 Yves Saint Laurent 的经典时装元素中,不协调性与秩序、优雅与裸露、一丝不苟与不经意间的污秽,从来都是相辅相成的,「连身衣、皮衣、吸烟装夹克、西裤,都是我的风格标签,我喜欢这么装扮自己,没有规矩可寻,我知道这是 Yves(Saint Laurent)想要看到的,他说他喜欢看到我身着他的设计,纵情摇曳在舞池的样子」。Catroux 如是说。
 


Catroux 与 Yves Saint Laurent 已然成为时装史中的一个「思维定式」。它背后的叙事强大而浓烈,致敬一种风格,也回味着一段友情。回到 1967 年,Catroux 与 Saint Laurent 在位于巴黎 Montparnasse 大道上的 New Jimmy’s 夜店相遇。这场相遇如今再次回味,充满戏剧性的反转似乎更注定了他们的不平凡:「生性害羞的他(Saint Laurent)让同桌的另一个朋友来和我说话」 Catroux 回忆道,「并希望我穿着他的设计。但我立即拒绝了他,还对他进行了一番『嘲讽』。后来,我经常想,当时应该没有人能拒绝大名鼎鼎的 YSL 吧」,她在杂志专访中说道,字里行间都透露着对已故密友的怀念。自此之后,两人就形影不离。Saint Laurent 的人生伴侣 Pierre Bergé 曾这样评价到两人的关系,或许最能诠释这段友情与风格相互成就的原因:「她的拒绝点燃了他的激情,所以他从未让她离开过自己的世界,她是他的姐姐和妹妹,她是他的另一个自己,她是他从未拥有过的『妻子』,她是他人生童话的开始与终结」

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