其他

倾莲池:发愿与求愿

2016-08-29 倾莲池 倾莲池



谈到愿力,我的经验,当真心发愿时,缘起很快显现。比如以前发愿,愿见闻我的人,都能与佛法结缘。后来很多和我交往较多的都信佛了,信道教的也改成了学佛。

 

我后又见这个时代,虽学佛的人遍布各地,但是迷茫和退转的也很多。于是发愿,能帮助缺乏信根和方向的人找到方向和道路。不知不觉中,我通过博客和微信,回答了大量来自全国各地和海内外的问题。

 

如今又发现,自己需要做三件事:

 

一是护持、供养三宝。

二是广泛阅读显密大德之著作。

三是深入禅修。

 

以下是我几年前写的文章,发布在个人的QQ空间,由于QQ好友多是不信佛的同学朋友,故语言风格略有不同。



 

从几个故事说起


去年5月,我去苏州参加一个网络的研讨会。那时有一个台湾的营销人,他在讲台上滔滔不绝讲了一大堆理论。

我记得他讲述自己的一个经历——当年落魄时, 一无所有且负债累累。有次和朋友去沙漠旅行,他骑在骆驼背上,仰望天空发了一个誓愿:若我将来能成功,我愿将一生贡献给电子商务。

他说旅行回来后,出现了很好的机遇,慢慢地还完债务。后来用六年时间打造了一个平台,年收入破亿,并为很多网络公司提供策划顾问。 

他非常强调在沙漠里立下的誓言, 并认为是上天的帮助,才走到今天。


我当时觉得也没什么,不就是一个屌丝逆袭的故事么。只是随着时间的推移,经过见闻和思索,我发现这世界,存在着一种不可思议的力量。

这力量便是誓愿、誓言、发愿。如果能善于运用,可以给人生轨迹带来巨大的改变。如果乱用,用往不好的方面,会导致非常悲惨的结果。

两年前的春节,母亲和几个妇女在聊天。

姨母在广东照顾孙子,表哥表嫂上班,隔壁住着他们家族的亲戚。因为家有孩子,早上五六点就哭闹,这难免发出很多声响,于是那亲戚忍不下去了,就把姨母骂了一顿。她承认自己的错误,并向他道歉。

那亲戚很烦,听不进去,就点了香发毒誓,如果以后再怎样,就怎样。

半年后,他突患绝症去世了。

她们聊天时还讲到了我们那一带发生的几起类似案例,凡事烧香发毒誓的,不久都死了。讨论的结果是,毒誓是不能随便发的,其后患无穷。

中国的古代小说经典中,这样的故事层出不穷。隋唐演义中的秦琼与罗成发誓的故事,就很耐人寻味。秦琼与罗成是表兄弟,秦琼的剑神出鬼没,罗成的枪天下无双。两人发誓把自己的绝活教给对方。罗成发誓:教不完罗家枪,被乱箭射死;秦琼发誓:授不尽秦家剑,吐血而亡。罗成教秦琼的时候,留了一手回马枪;秦琼教罗成的时候,留了一手杀手剑。

以后,在一次战役中,罗成被乱箭射死,在《薜仁贵征东》中,病重中的秦琼争夺帅印领兵出征,在举石狮的比赛中,吐血后不久而亡。应验了各自的誓言。

以下两则转自朋友圈。

八十年代末,我的一位同学在乡下的一个铁厂当秘书,给我讲了一个发誓的故事,让我至今记忆忧新。


铁厂要过中秋节,节前,员工集体放假回家,给留守厂里的看门人买了五斤猪肉,让其过节时食用。当时,做饭的师傅与看门人都在场。不久,五斤猪肉不翼而飞,看门的说是做饭的拿了,做饭的人不承认,两人为此争吵不休。

 

看热闹的人不明白究竟是做饭的拿了肉,还是看门的冤枉人,一头的雾水。为了证明各自的清白,正当午时,两个人在厂区的中心院子里烧香发毒誓:看门的人发誓说,如果是自己冤枉了人,让自己死在八月十五;做饭的人发誓说,如果是自己拿了肉,让自己死在八月十五。

看热闹的人都觉得很可笑,没有当回事,一笑而过,也就散了。中秋节那天,做饭的师傅,真的死了,让人回想起这个故事来,不同的人又有了不同的猜想。


一个位作家写了他家发生的一件事:
 

他的父亲干活,很辛苦的攒了点钱,借给了别人,想挣点儿利息。有一年春天,前院的邻居还父亲的150元钱时,父亲记错了帐,邻居少还了50元的本钱。80年代的农村,50元钱可不是个小数。父亲第二天找他家算帐,那家人不承认,指天指地的发誓,说借的就是那些钱,不会错,如果说谎的话,就让自家包的稻地赔个老底儿朝天,房子着火,女儿不正经。

当时围观者很多,这件事后来不了了之,父亲吃了个哑巴亏。到秋天时,那家人房子着火了,许多人去救火。有人说:“骗人不得好报,房子着火了吧,天老爷不灭大傻瓜。”又过了半个月,听说他家包的稻田赔了,那年风调雨顺,别人家的都丰收了,唯独他家赔了。他自己发的誓在兑现着。由于他家更困难了,两个女儿先后辍学,去外地打工。几年后,听村里人说,他家两个女儿都在从事不正当行业。

为什么?这些毒誓的背后究竟有什么秘密?众生在发愿之时,愿力之深,能如向外扩散的光圈水圈一般波及法界,天地鬼神皆知。就如一个人真正发起无伪的菩提心,能震动魔宫一般。发毒誓时,诸天值日巡查的鬼神皆能了知,并做好记录。

 

以前看过一个关帝的感应录:


台湾资深电视制作人李鹏,曾制作《哑巴新娘》、《惊世媳妇》等脍炙人口的好戏,虽然已经七十二岁,但身体仍十分硬朗,回忆近五十年前发愿要替关公盖庙时的豪气,自己都忍不住笑说:“我当时穷得只能睡公园,敢发这样愿,真的是‘乞丐许大愿’。”

 

 李鹏的老家在高雄凤山,为了分摊家计,十九岁时带著向阿姨借来的二百元,搭著火车到台北打天下。初到台北,他完全找不到工作,只能跟著朋友一起窝在公园,晚上盖著报纸睡觉,过著三餐不继的生活;后来虽幸运获得三轮车伕的工作,但微薄的收入,让他彷徨又不甘心。

 

 有次送完客人后,李鹏半夜骑著三轮车返家,在民生西路一带,看见一个毫不起眼的小关公庙,他说:“关公讲义气,跟我的个性很像,马上就吸引我进去参拜。当时我对关公说:‘我不能再这样下去了,我不偷不抢,只要关公能保佑我,让我赚到钱,将来一定盖一间很大的关公庙。’”

 

 说也奇怪,在许下愿望后,虽没平步青云,但遇到事情总能逢凶化吉,就这样一路走来,竟然也真的攒到一些钱。多年来,他始终惦记著要替关老爷盖庙的承诺,直到十六年前,他在桃园龟山买地,本预计盖拍戏用的大型摄影棚,没想到才开始整地,负责开挖掘司机就跑来告诉他,晚上梦见一个红脸的人来找他,吓得不敢再挖,赶紧来辞职。

 

当时李鹏心想,关公不就是红脸?加上土地开挖后,挖出红、黑、白三色的土层,在民间习俗裡,这三个颜色各自代表了关公、张飞、刘备,而地点又恰好在桃园,与桃源三结义的“桃源”同音;于是,他请示关公后,更改原订计画,将摄影棚改建关公庙,一了多年来的心愿。

 

原本李鹏预计,盖庙要花一亿元,没想到从建筑、神像等各式各样的花费不停追加,让他一路耗费十六年的时间,并花了八亿元的工程款,才将主建筑完工,并开放给信徒参拜。

 

这个故事听起来觉得非常神奇,愿力在发出之后,似乎冥冥之中开始出现推动他的力量。

上个世纪的著名高僧宣化上人讲过一件他亲身经历的事。

上个世纪,香港有一位张玉阶,在二次大战前贩卖假药而发财。后来他生了癌症,中、西医都治不好。香港医生断定他在一百天之内,一定会死。他为了活命,就在华侨日报登广告,愿意捐二十万美金造庙,可是仍没有人来救他。

后来有人介绍张玉阶先生去见宣化上人, 上人对他说:“你这病一百天内会死,如果你多做点功德,我就叫你不死。现在到香港的和尚有二千多人,你要和他们结缘,供养每一个出家人一匹“花旗布”可以做两件长衫,两双布袜。如你能这样做,我担保你不死。还有你要皈依三宝,你去看哪位法师有德行且和你有缘,你就去皈依哪位法师。”

这位张富豪皈依了宣化上人,但是后来后悔曾经发的愿。 一去便是八年,某年在大屿山慈兴寺,宣化上人对法会上的信众说:“我等张玉阶整整八年了,可是他仍未满他所发的愿。从现在开始,他有甚么疾病,我也不理了。”两个月之后,张玉阶癌症复发,他先到东林寺求定西法师,但定西也没有办法。后来他转向求上人,上人不理他,两个月之后,他就死了。

宣化上人是上个世纪佛门的一代宗师,功行证量极高。那位富豪幸遇上人相助,得到上人的加持力和自己所发愿力的佑护,但是却反悔了。一旦反悔,他没有愿力的功德,两个月后就死了。

 

从那位营销人、关帝、宣化上人的故事中,可以看出其背后的秘密。当你发愿去做什么功德时,即使未完成,但改变的缘起已经显现,这也是改变命运的一个重要方法。而这些发愿的功德,必然与法界中掌管人福禄寿的诸天圣贤产生交集。


山西以前有位能知道前三世的牛文启老人,她说今生的寿命本来是25岁,因发愿要为裴沟村修观世音寺庙,没有资金,一直活到88岁,才将观世音庙修起开光。修寺院的目的是让观世音菩萨的形象留在人间,让大家知道真有轮回,真有菩萨,不要做坏事。之后她说不再来人间了。


老人本来的寿命为25岁,发愿修观音庙时,法界中开始有这个功德的信息,诸天掌管生死的鬼神皆知,会帮她延寿,让她完成自己的愿力,利益更多的众生。


若是中途反悔,随时有可能无功德力之支撑而猝然离去。就如上文中那位富豪和宣化上人的故事。平常的求愿也是,若是发愿塑造多少尊佛像,以此功德力,自己转变了命局,若是半途而废,也会回到从前。


但是,具体如何做呢,难道对着天发愿就可以了?如何启动这个愿力的伟大力量?


一、要有诸佛菩萨、高僧大德或者大威力天人护法的鉴知与加持,因为他们有此逆天改命的威力或者权力,能令功德无漏无失。这类似无形的担保人,无形的合同一般。如上文中的关帝、宣化上人。


具体方法是,你可以选择一位佛菩萨或者大护法,在像前烧香点灯,发愿说要做什么大的功德,自己求哪个愿望。有人会觉得这似乎是交易,其实不是,有功德资粮,你才有福报达成愿望,否则是无效的。这是菩萨度化众生的一种善巧方便,诚如《瑜伽师地论》中弥勒菩萨所说。


当你不断地对一尊菩萨或者护法发愿时,他会如见证人,你与此菩萨产生强大的缘起连结关系,菩萨也会将你的功德特定回向你的愿望。在唐密的修法中,其中有提到做功德之后,祈请本尊帮自己收藏保管所修功德,并有手印和观想,将功德置于本尊处,令功德不散失,不会因你破戒不如法而漏尽,也不会被恶鬼神肆意破坏。


关于此法,近期会撰文。


二、发愿做功德。


三、去完成许下的愿。



 

求愿疏


常见闻求金榜题名疏、求子疏等求愿疏的灵验事迹。

求愿疏其实是与佛菩萨之间形成的一种契约,你与菩萨之间的一种约定。
 
云何菩萨共立要契方便善巧。

谓诸菩萨若见有情求饮食等十资身具。 

即便共彼立要契言。汝等若能知父母恩恭敬供养。及诸沙门婆罗门等。广说如前。乃至若能受持净戒。如是我当随汝所欲施饮食等诸资身具。如其不能我不施汝。 
                                                                                      ——弥勒菩萨《瑜伽师地论》

菩萨见有情求资身之具,便和他建立要契,你如果能报父母恩,供养僧人等,受持净戒,菩萨会随愿赐予,如果做不到就不施予。
 
不是所有的求愿疏都可以实现心愿。现实中有实现的,有未实现的。而未实现,跟付出积累的福报和因缘有关。

一个人要想拥有什么,或者有什么名利、地位和财富,需要有相应的福报和能力德行。菩萨的福慧如大海无量无边,但是他不能凭空施舍给一个具有普通福报的人巨大财富。

有普通官员,一高升不久,就病逝了。我们那就有一个高官,以前有高人告诉他,如果他能一直安分做个小公务员,会活得比较久,但是做高官,减损寿命。他当然不听,看不见的东西。只是他现在早不在了,在县城做了高官,不久便患绝症……

就如总统并非人人可作,而假如福报足够,你当总统到老也不会有事。福报不足,那位公务员高迁的代价便是,寿命的付出。

普通人想活得好,不那么苦怎么办?

学会付出,学会积累福报,同时按世间的方法去努力。这也是求愿疏的意义。

《摄大乘论释》中有如下解释:

见彼有情于诸财位有重业障故。
见彼有情若施财位障生善法故。
见彼有情若乏财位厌离现前故。
见彼有情若施财位。
即为积集不善法因故。
见彼有情若施财位。
即便作余无量有情损恼因故。
是故现见有诸有情匮乏财位。
此中有颂:

见业障现前  积集损恼故

现有诸有情  不感菩萨施

 

菩萨要满足众生愿,会观察很多缘起,核心是令善法增长,于菩提道有帮助。假如满足了愿望,但是你无法掌控造业或者对修行不好的,皆不会满愿。这是佛菩萨、出世间护法与世间鬼神满众生愿的分界点。

 

菩萨会把众生当成孩子一般,从长远的角度去帮助他。但世间鬼神,有的可能是你供养他,他就愿意帮你。

 

如果你以后遇到大灾大难,大病,或者求大愿,其他什么善良的愿望,可以运用这种法则。


1.与佛菩萨、护法建立契约、约定。

 

这即是一种承诺,根据《瑜伽师地论》中弥勒菩萨所讲的,为了实现愿望,该如何如何。如印光大师的求子疏中提到:


特立三约,以为先容。 
一保身节欲;

二敦伦积德;

三胎幼善教。 

勉行此三,以期无负大士之洪慈也。 

 

发愿。比如发愿供养一千位僧人,发愿改变自己的心性,放生一千只鱼……这么做是消除自己的业障和提高福报资粮。

 

有的人发愿做多少功德,但是到后面中断没有做了,虽然佛菩萨无分别心,但是这缘起不好,会导致你以前再求时,法验减弱。失信于佛菩萨,护法不喜,缘起不太好。


2.求愿。必须是善愿。


天雨虽宽不润无根之草 佛法虽广不度无缘之人。


观自在菩萨白佛言:“世尊!若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得?


佛告观自在菩萨曰:“善男子!是诸众生自业过失,若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?


譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过是诸饿鬼自业过耳;如是菩萨所施财宝。犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力令无有果!”

                                                                                                           ——《解深密经》

这段经文意思明了,贫穷众生因为自己的业障,没有福报,即使菩萨布施给他财宝,他也得不到。
 
地藏经中提到病人舍自己的财物,用来供养或者塑造佛菩萨像。为什么要这么做?

是在给他自己种下善因和福报资粮。也是与佛菩萨结缘,建立了非常好的缘起,以此缘起,佛菩萨能帮助到他。


比如我们拿出自己的金钱来供养给地藏菩萨,地藏菩萨是具有无边福慧及神通力的大菩萨,功德巍巍。我们付出时,因为此缘起,我们能接受到地藏菩萨的加持力。这似乎是一种反作用力。我们付出去的,转眼又收回来了。

 

修证愿力


夫子曾言:“己欲立立人,己欲达达人。”北宋张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”《春秋左传》中鲁国大夫叔孙豹称:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”


这都是中国古代儒家圣哲的伟大愿力,流芳万古。历史长河千载悠悠,在丹青和纸墨里,流淌着他们曾发过的愿力和智慧。

 
一个人的愿力、心力如此微小,但是假如真正发起菩提心,就能感通十方世界一切佛菩萨的愿力,有如一滴水融入大海,融入诸佛本愿海,愿愿交摄。

陈坤说他每天都念诵一遍《金刚经》,反正还年轻,总有一天能开悟。开悟是伟大而平常的事,亦即亲见本心。但是这并非像世间的知识一样,经过推理思考,而是超越语言思维,又不离于思维,证见不生不灭的真如本心。

作为一位拥有无数粉丝的明星,假如他在每天都能在念诵金刚经之前或者之后发愿:愿每一个见我、闻我、忆念我的人,都能幸福快乐!随着愿力的加强,这个愿力会透入虚空法界,然后在缘起上显现,会对与他相应的人产生一种冥冥之中的加持力,以后哪个粉丝想念他,会可能真的清凉喜悦!

 

这相应便是忆念他念力深度。而加持力来自陈坤本人的愿力、福报、修证道力、和金刚经的功德力。

 

阿弥陀佛因地时发下了四十八大愿,遍及三际十方,若有众生与他的愿力相应,会获得他愿力的加持,往生极乐世界。

 

药师琉璃光如来因地时发下了十二大愿,尽虚空遍法界,巍巍不可动摇,当众生契合他的愿力,也会获得他的愿力之加持,身如琉璃,速证菩提,正见开魔网,正见丰足……

 

而在这个五浊恶世中倒驾慈航的两位大士,观音菩萨,地藏菩萨,都曾发下度一切有情断生死轮回之愿力,且其接引之方便,即使劣根性者亦能相应。故末法之时,两位大菩萨之法门和加持事迹广为弘传。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存