其他

倾莲池青海朝圣团回顾与未来之旅

2017-04-27 倾莲池 倾莲池


2016年下半年,我曾经在文章中提及,要在今年前往青海朝圣,并拜见妙心师兄。


那时仅仅是一个想法,没有对具体的流程进行规划,主要是因为人数太多难以安排,妙心师兄也应接不暇。


因此,有些师兄问,我去青海了,怎么没有发布朋友圈和公众号?


因为一发布,报名人数至少几百上千。如果仅仅是去朝圣,哪怕五百个人的朝圣团也常见,不足为奇。但是都要请妙心师兄接待,一一为作观察并解答疑难,那是做不到的。


基于这种考虑,我那时还有取消这个计划的想法。没想到去五台山见妙心师兄时,青海之行提上了日程。


我曾经心中有一个画面:阳光遍照,空气清新,我和一些朋友,常去一些美丽、有着浓厚人文历史和宗教底蕴的圣地旅行,在旅行中,我还可以写作,思考、阅读、修行。


意想不到的是,如今实现了。我不知道是不是天部的加持,还是因果之必然。虽然很多计划和行程,我并没有具体的安排,但是冥冥之中,总是出现各种机缘。上天已为我安排好了道路,我只需要去走即可。


这个月的中旬,我在小范围内发布了朝圣青海的讯息,迅速报满五十多个名额。由于名额限制,其他想报名也报不进来了。在参加兰若寺法会期间,就陆续有师兄报名要参加,一下子达到30个名额。这要感谢台湾文师兄的登记。感谢白玛师姐的统计。


虽然在表面上,报名是随机的,但因缘往往不可思议。正如一句话所言:尘世间所有的相遇,都是久别重逢。


4月20日,我飞到了西宁,见到了妙心师兄和从兰若寺赶过去的师兄们。当晚吃饭之后,在下榻的酒店里,众师兄围绕,妙心师兄为大家一一观察释疑。


期间,他突然对大家说:也许,某个时空里,在天上,我们这群人也曾经这么聚集过。这是他突然出现的灵感和信息。


如今因缘使然又重聚一堂,互相探讨交流佛法。


那时的通知如下:


青海朝圣之旅


倾莲池通知:去年我曾在文章中提及,要在今年和众师兄前往青海拜访妙心师兄,同时朝拜塔尔寺等圣地。


如今众缘和合,青海之行开始启动。经我和妙心师兄讨论,为了确保旅行的安全、顺利和吉祥,参加的师兄需统一吃住,统一出行。


青海之行的行程和活动具体行程为:


1.21日到青海报到。

2.22日朝拜塔尔寺和扎麻隆凤凰山。

3.23日和妙心师兄在寺院共修烟供,在专业场地烧一起烧施众生。

4.每个参与者都有机会面见妙心师兄,请妙心师兄为自己点灯加持,答疑解惑。

5.23日下午、晚上即可离开。


人多太杂必有违缘,为了让青海之旅愉快和顺畅,为了令缘起吉祥,对参与者有如下要求:


1.统一吃住、统一朝圣。

2.统一提前交费,包括吃住和朝圣门票、车费、烧龙票、保险等费用。

3.参与者须恭敬三宝,心性纯和善良,具足正知正见。

4.由于青海地处高原,年龄太大,心脏病和高血压患者请勿报名。

5.由于来自全国各地,来回路费自理,车票(机票)自行预定。

6.若未报名,直接前往青海西宁者,恕妙心师兄不能接待。

7.为避免给活动带来违缘,请在自己的经济和时间允许的情况下报名。


若有意愿且同意以上要求的,可速向白玛师兄报名交费,数额满45人即截止。


4月22日上午:塔尔寺之行



敬礼宗喀巴大师



塔尔寺是宗喀巴大师诞生之地。根据《宗喀巴大师应化因缘集》所载:


宗喀巴大师出生后,大师的母亲将胎衣埋在土里。埋胎衣的地方,后来长出一棵白色的栴檀树,枝叶繁茂,共有十万片之多。这棵树的叶子非常特别,每片叶子的脉网自然形成狮子吼佛的圣像,或文殊五字明的字样。


众人见胎衣生出新树,已是惊奇万分,后来见此树的叶子,现出圣像和陀罗尼,更是感到不可思义,遂称此树为《古本kumbum栴檀》(古本的意思,即十尊佛像)。


后人为了追念大师的功德,和想植善根种最佳福田,于是在树旁建塔造寺,并以《古本》为寺名。这座寺,就是如今黄教六大丛林之一,名震海内外的塔尔寺。



说到宗喀巴大师,可能很多汉地弟子只闻其名,而不知大师之修证细节。宗喀巴大师被誉为雪域的第二佛陀,自然实至名归。他住世时即证得诸多甚深广大的成就,亲见无数本尊。且大师于中阴时成就无上佛果。


  • 大师在一块石板上志心以大礼拜礼三十五佛,他礼佛修忏不畏艰苦,精进之至,以致手足俱裂,并在石板上留下手脚膜拜的凹痕,和头额的印纹。由于大师之精诚,感得三十五佛常现身加持。

  • 大师亲见了文殊菩萨,并常得菩萨灌顶传法。

  • 闭关期间,亲见了无数本尊,如本师释迦牟尼佛、药师佛、无量寿佛、弥勒菩萨、圣解脱母、圣尊胜母、圣光明母、圣白伞盖佛母、时轮金刚、大威德金刚、妙音天女等一切本尊。更见龙树、提婆、佛护、龙智、月称等深观派的一切宗师;无着、世亲、陈那、法称、功德光、释迦光,天王慧、莲花戒等广行派的一切大师。同时,还见到造箭等八十四位神通大成就者。


宗大师的高徒克主杰(第一世班禅大师)曾在大师圆寂之后 ,因心中有疑惑而猛厉忆念上师,大师显现,告诉心子,自己化身遍及一切处,如在兜率天内院,在空行净土,在五台山……


宗喀巴大师圆寂之后,上升兜率天内院弥勒菩萨座前,法名妙吉祥藏。于未来世,示现成佛名曰狮子吼如来。


有一个很灵验的宗喀巴大师祈请文:


无缘大悲宝藏观世音

无垢智慧之王妙吉祥

摧灭诸魔军众秘密主

雪国圣贤顶严宗喀巴

善慧名称足前诚祈请


这祈祷文集观音、文殊、金刚于一体,具大悲、大智、大力之法性功德,只要信心具足,便会得到不可思议的加持和成就。 


根据多识仁波切的开示:


念诵此祈祷文,可以得到世间的诸如息增怀伏、治病、祈雨等等,以及出世间的超世成就。


以前一个天祝籍的拉卜楞僧人,每天主要修持这个祈祷文,据说在没人的时候,可以跟对面的宗喀巴大师唐卡对话。


还有一个天祝的汉族老太太,双耳聋了近20年,有一次得知拉卜楞一位格西来天祝,就去拜见,请求治疗。后来这位格西对着一碗水念诵这个祈祷文,然后含在嘴里,喷到聋者的双耳中,说:你回去吧。


神奇的是,第二天,这个老太太就可以听到一点声音了。


另外,在上世纪90年代初,青海黄南州出现了罕见的蝗虫灾,喷洒农药等都无济于事,甚至挖地三尺都见有蝗虫。在无计可施的时候,一位58年还俗的僧人说,如果按照我所说去做,也许可以去除这次灾难。


就让人在草原诸处放很多装满水的水桶,然后念诵宗大师祈祷文开始加持,并将水撒在草原上。几天后,蝗虫竟无影无踪了。 



在护法殿里,王师兄看到一对骷髅,他由于接触密宗不多,不知道是哪位护法。我说这是尸林怙主,是胜乐金刚的不共护法,是坟场总管,修持之能带来财富、福寿,息除灾难,特别是对治一些来自坟墓的阴气和鬼神问题。


阴气特别重者,也可以祈请之,如果有机缘,可以向具清净传承的具德上师求得此尊的灌顶传承。毕竟是密续之本尊,需要上师之传承。也可以直接念诵其名号:南无尸林怙主。


祈竹仁波切的一位在家弟子,家居离墓地很近,家里经常有一些奇怪事情发生,仁波切就让他打印一幅尸林怙主的照片,贴在家中正对墓地方向,从此竟无任何怪事发生,之前的一些怪事也都烟消云散。


仁波切后来说,尸林怙主夫妇是墓地的总管,任何古怪精灵只要看到他们的照片,都会避之唯恐不及,所以非常灵应。



塔尔寺极具加持力的度母殿

在塔尔寺时,我和众师兄,分别在地藏菩萨像、文殊菩萨像、度母像前供灯发愿。在这里介绍一下,如果去圣地,具加持力的地方,如何修功德,积累福报资粮。


第一、供养佛菩萨。如供灯、花。

第二、发愿。


供养之后,以功德力来发愿或回向,会种下善因,机缘成熟时愿力会成为现实。发愿可以是为一切众生,也可以是为个人及家亲眷属。


以前看到一个案例,台湾有个妇女,本不信佛。去朋友家时,见到家里供着地藏菩萨像,就双手合十俯身敬礼。此后也不放在心上,也没有学佛修行。


后来有一天,她患了重病,昏迷之际,见到一个黑洞,自己的身体开始陷进去。万分恐慌时,见到一个手持锡杖的沙门走过来,将她从黑洞中救了出来。沙门说,因她曾经敬礼自己之因缘,故来相救。


这位女子最终活了过来,她也因此惊觉自己的神识你那时正陷入地狱中,而那位沙门,即是地藏菩萨。以此因缘,她开始信佛。


地藏经云:“若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”


经典所云,真实不虚,所以我常建议人们供养地藏菩萨,会获得无量的福德资粮,现世衣食丰足,来世往生净土。


那位女士,仅仅是在朋友家对地藏菩萨的一个瞻礼,就获得菩萨的救护。如果平常我们供养地藏,则对于未来的福德资粮乃至解脱,必大有助益。


地藏经云:若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我。是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。


皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨,能满足百千万亿等愿。我们在地藏菩萨像前,各自供养一盏明灯。然后心中发愿,以下为举例:


弟子XXX以供灯之功德,愿我福德增益,具有时间和财富,常能安心修行。

弟子XXX以供灯之功德,愿我工作事业顺遂/愿我有如意的姻缘。

弟子XXX以供灯之功德,愿我今生能解脱生死。


供养之后,以功德力发愿,愿不虚发,这个愿力种子,会在因缘具足时成熟。


供养完地藏菩萨,我们又来到其他殿,供养了文殊菩萨。


供养文殊菩萨时,可以发愿:愿我及一切众生,尽除一切愚痴暗,开显自性光明藏,究竟证菩提。



接着,又来到了度母殿。妙心师兄说这里的度母殿加持力很大。同样是供灯发愿。


此次塔尔寺之行,我觉得非常吉祥。先后分别供养了地藏菩萨、文殊菩萨、绿度母,祈愿福德、智慧、悉地圆满。如供养度母时,可以发愿,愿今生修观音法系能获得成就。


你也可以供养之后,发愿,愿今生修不空绢索神咒能获得大效验,获得悉地,救度有情。


修法获得成就,是需要大福报的。而且,能否遇到微妙之法,也是需要福德。如玛吉拉准说自己前世修行的檀香林中,有一种鸟,是绿度母化身,听闻其声,能增益福德,乃至作解脱之助缘。但是她又说,没有大福,不能见此鸟。


4.22下午:扎麻隆凤凰山



以前刚遇到妙心师兄时,他透视了我的前世今生。我印象很深的是,他说我与莲师有很大的因缘,另一个是我与九天玄女有宿缘。


4.21日时,我在西宁的酒店里,一位学藏传多年的师兄,观察朝圣团的状况。他观察到邬金莲师率黑财神等圣众,为此次朝圣遣除违缘的信息。


他说,此行只要祈请莲师,朝圣团所有人都会顺遂,财富增上。如果能给莲师供水等殊胜善行,将给未来事业创下殊胜缘起。


由此,他还怀疑我, 是不是秘密修持莲师,或者长期供养莲师。我说没有,虽然我的几位上师,都有提到念诵莲师心咒,如先念120万遍,再修五加行。但我只是以前念诵过,后来再没有念诵。


倒是以前做护摩时,也没有请过莲师,妙心师兄依然每次都见到莲师的信息,奇妙哉!而这次在西宁专业的烧施场地,莲师降临的信息再次出现,下面再详细介绍。


扎麻隆凤凰山,据称加持能量场特别强,那里也与中国神仙聚集地——昆仑山有关联。


上次有位老总给妙心师兄发信息,他梦见有人让他到昆仑山去烧供,说烧了以后会特别好,还说昆仑山是万山之祖。而那位老总,做此梦后的几天,办事也特别顺。


常言道,中国是神仙眷恋的国度。最究竟的教法当属佛法,也唯有佛法方能引向究竟解脱。但是诸天神仙,在唐密而言,可视为大日如来的等流身,或为佛母之护法。



九天玄女之手印



摩利支天菩萨在道教的传承——斗姆元君




王母娘娘,据说求姻缘可向她祈求。



九天玄女像


在主殿外面,我请妙心师兄启问九天玄女娘娘,给我一些启示。


妙心师兄在大殿前停下,静静地闭目站立了一会,然后转告了九天玄女对我说的话。


有两个信息:一是将来某个时间点会出现违缘,需要回遮一下,具体时间在此不方便公布。二是关于我的某个修行之疑问,需等三年之后。



地母元君


有师兄念诵坚牢地神心咒时,感应到的就是如上的地母娘娘之像。在中国神话体系里,后土娘娘,是万物之母,大地山川之主神,她是否就是坚牢地神的另一个身份?


从印度佛教体系而言,十二诸天皆是源自印度神话。既然坚牢地神为大地之母,南阎浮提之谷米宝贝从地而有,皆因她的加持力。那么她就不仅仅在印度受崇拜,在其他不同的国度、不同的宗教文化中有所示现。


由于菩萨示现为天人等流身,故印度的瑜伽行者进入禅定时,会与坚牢地神相应,从而有了坚牢地神的治病、增财、息灾等修法。同样的,在中国道家,当道人修持禅定,也可能与诸天相应,故开显了系列的诸神法系。


当然了,坚牢地神是否就是地母元君,后土娘娘,不得而知,有待进一步确定。我曾在五台山时,请妙心师兄观察过坚牢地神的住处,相当有意思。



天然形成的龙凤石,很有灵气。



玄龙上帝


从凤凰山归来,晚上我梦见自己能飞行,飞上一座山,寻找什么不死之药。山上有树木杂草。其中有的人抓到一个用草做成的小人,谓之草木精灵。我飞上山,抓住了一只飞鸟。这鸟就像平常的鸟,只是被我抓住了。


大略记得如上。


4.23上午:宏觉寺烟供



宏觉寺,格鲁派的重要道场。往昔文成公主进藏时,曾在此逗留一个月。后来此寺成为历代班禅大师弘法的道场之一。



4.23上午:上供下施



此次上供诸天正神,其中我们在红纸中写了十二诸天和诸福德正神神名。黄表纸则给历代冤亲债主。两个烧供品的地方,左边为上供,右边为下施。


在焚烧之前,天空还是万里无云。但开始焚烧之久,天空出现日晕,彩虹环绕,烧完不久,日晕消失。



在大家齐念地藏圣号时,有居士拍到了地藏菩萨。念到恳切处,有一师兄痛哭流涕。这末法时代,众生沉沦不已,即使有幸遇到佛法,能解脱者依然是少数,大多数只是结下善缘。


世尊已入灭,将救度众生之职责交托给地藏菩萨。而众生心粗业重,无法亲得菩萨教诲,只能通过恳切念诵,愿与菩萨相应,获得大加持,彻断生死之根本,出离轮回之苦海。


娑婆世界很苦,而修地藏法,首先能增益人天福报之资粮,再导向解脱。祈愿观音菩萨、地藏菩萨作我们的导师,作一切众生之慈父,在苦海中,泛舟前来一一救度,一个都不能少。



如上图,我们当时一起念诵地藏菩萨圣号时,妙心师兄突然走过来,指着上方虚空,悄悄对我说:看,莲师来了。


我们此次并没有祈请莲师,但是莲师的信息再次出现,我们感到非常不可思议。这是一个怎样的因缘,难道此次参加的师兄中,有哪位修莲师很相应,或者与莲师有大因缘。


紧接着,大家念诵莲师祈请文和莲师心咒。从地藏菩萨圣号到莲师心咒,事先都没有安排。而在朝圣开始之初,藏传的师兄观察到莲师降临为此次旅行遣除违缘,在烧供和烧施的过程中,莲师再次降临。或许冥冥之中,自有不可思议的因缘。


不论如何,此次参与者,也因此与莲师以及莲师之教法结下因缘。


在念诵过程中,出现了一个插曲,有一位女居士,看到地上有一只龙在挣扎无法解脱。于是大家齐念佛号为它助念,妙心师兄过来也为龙助念,然后将手引向天空送走了。



我们离开时,天空出现凤尾之云状。妙心师兄私下说,除了诸佛菩萨和诸大天,九天玄女也来了。


在此需要一提的是,我在朝礼凤凰山时,供养九天玄女时心中一直念诵不空绢索法系一明咒,将九天玄女名号加入咒中同念,即九天玄女 斯哇哈。


晚上妙心师兄点灯时,其他师兄都是显现不同的本尊护法。如有位师兄,妙心师兄见孔夫子来为他点灯,他前世曾是孔子的弟子。记得现实中他是博士后,言行也非常儒雅斯文。妙心师兄说他们夫妻是同修,非常恩爱。


意想不到的是,妙心师兄说此次是九天玄女来为我点灯加持。我在想,是不是我念不空绢索神咒加入她名号,与她结缘获得加持之故。并且当夜也做了吉祥之梦。


在不空绢索法系里,修持天部诸法时,并未念诵天部自尊的心咒,而是以不空绢索诸咒加天部名号修持,就这么简单。修到相应之时,诸天即现身,为行者成办一切事业。


所以你如果想令那位大天、那位神仙做自己的护法,直接加名号加入不空绢索神咒中,即可修持,获得其护佑。


昨天有个人给我留言:


昨天一天都在听和念不空绢索神咒。


昨晚做梦,梦到身上从毛孔里冒出很多白色的线虫。一拱一拱的很恶心。特别是手上和胳膊上。甚至在右手手背上拱出来一只红色的小龙虾!但是不感觉疼,出来后皮肤就长住了。全程自己没有恐惧感。像这个梦代表什么意思?是消业的梦验吗?


我说,当然是消业的验梦,而且是非常殊胜的消业之验相。那些恶心的线虫、龙虾,都是业障之幻化,或者说是宿世之冤亲。念不空绢索神咒,在观世音菩萨的大悲法流加被之下,疾速清理身心的业障,令身心净白。


这也验证了不空绢索神咒随诵成验之威力。


4.23日中午大家吃饭之后,各自回家,有的还逗留一两天自行朝拜。倾莲池青海朝圣之圆满结束。


此次青海之行,感觉妙心师兄、西宁本地王师兄等居士的热情接待,感谢巨师兄夫妇的全程安排!


下一站朝圣之旅,我和妙心师兄目前暂定为四川成都,峨眉山、乐山大佛、九寨沟……时间在未来几个月内。


期待在普贤菩萨像前,在乐山大佛前,大家齐念普贤行愿品,发起甚深广大愿:


乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽。

如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。


或许,轮回无数,每一个佛弟子,都曾修过刹尘劫,祈愿将来有一日能了道,安住于明空不二,安住于大圆满的清净自然解脱中。


于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。

犹如莲华不著水,亦如日月不住空。

悉除一切恶道苦,等与一切群生乐。

如是经于刹尘劫, 十方利益恒无尽。

我常随顺诸众生,尽于未来一切劫。

恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。


也期待能与大家一同前往九华山、普陀山等圣地,甚至到印度的菩提伽耶……



我是倾莲池,期待下一次的旅行

愿旅行的尽头,是莲花盛开的彼岸



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存