其他

高清实景还原!明白会幕的属灵意义至关重要!

2018-01-09 天父花园 云南聋友之家

自从人犯罪堕落,神一直渴望与人恢复交通,渴望与人和好,旧约是这样,到了新约仍旧是这样,至今仍然不曾改变,在旧约中,神藉着祭司献祭,指示摩西建造会幕,来表明心意。每一个步骤,每一个器具,每一个原则均有深厚属灵的意义,人透过这样影儿,能更多认识背后的基督。像摩西照山上的样式建造一样,使人服事更合他心意,更能荣耀神。



  耶和华指示摩西所建造的帐幕  

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=g0530v2sg8q&width=500&height=375&auto=0

视频来源:Messages of Christ 

注:实景还原视频仅供参考



会幕是摩西在西奈山上从神所领受的,是照着山上的样式(出25:40)建造的。一直到所罗门建造圣殿以前,会幕都是以色列人敬拜神、献祭、以及宗教文化的中心。


圣经不是单在《出埃及记》中用15章的内容来记载关于会幕的事。同时还在许多地方论述过关于会幕的事。如:利未记、民数记、希伯来书等。其中尤以“希伯来书”中对“会幕”的简要叙述为精彩。由此可见会幕在旧约中,乃至整本圣经中的重要地位及作用。



  接下来我们大致看一下会幕的结构:

 

 

首先,我们看见会幕是一个长方形结构的,朝向东方。在以色列全营的最中间,表明“会幕”对以色列民的重要意义,不但如此,以色列所有的百姓各自的帐篷。要面对着“会幕”。在会幕的最外围有长100肘(约45公尺),宽50肘(约22.5)的帷子围着。构成了长方形的形状。


在这个帷子里面一开始看见的就是“外院”,——就是祭牲被杀的地方,是祭司献祭的地方。在“外院”中有2样物件:“祭坛”——献祭用的。洗濯盆——祭司洗手洗脚用的。



然后就是一个帐篷式的建筑。覆盖在外面的“罩棚”共有四层。第一层(最外面的一层)是海狗皮做的,基本作用是用来“遮风挡雨”;第二层是用“染红的公羊皮”;第三层是用山羊毛做的;第四层(最里面的一层)是用细麻做的。


这四层罩子之间有50个金钩连接,接下来就是罩子下面的部分,共分成了两个部分。前面的部分被称之为“圣所”。里面的部分被称之为“至圣所”。我们先看一下“圣所”的部分。


“圣所”里面有几件固定的物件。有“金灯台”、“陈设饼桌”、“金香炉”。


首先,我们先看“金灯台”,为什么先看“金灯台”因为祭司每天进入“圣所”的时候,最先料理的就是“金灯台”。因为会幕是完全封闭的,里面没有光不行,所以得点灯。

                     


 “金灯台”是由一块很大的金子造成的。高度大致和一个普通人差不多。“陈设饼桌”是用皂荚木所造的,用金子镶。“金香炉”,是用来烧香的。有两个环,有两根杠子穿在其中。“圣所”内大致就是这些主要的“家具”。

 

把“圣所”于“至圣所”分开来的是“幔子”。(参来9:1~7)。在新约的时候,当主耶稣为我们被钉于十字架上,而正当“十架七言”完毕后,天地昏暗,耶稣断气后,圣殿中的幔子从上到下裂为两半。主耶稣打开了人与神和好的路。(参来10:19).



这个用来隔开的“幔子”由几种颜色的布料(蓝色、紫色、朱红色和捻的细麻布)交叉编制而成的,上面还绣了“基路伯”。大祭司每一年一次(赎罪日参出32章)通过“幔子”进入“至圣所”,进去时手拿一杯盛满祭牲血的杯。用手沾血连约柜七次。以表示完全的除罪。


讲到“至圣所”里的物件,就只有一件,却是整个会幕以及全以色列民信仰的核心——约柜。


“约柜”在英文中叫做“The Ark of the covenant”,就是立约的柜子。在希伯来文叫“אָרוֹן הָבְּרִית‎‎ Ārōn Hābrīt)”,(意思就是“圣盒”。为什么约柜会如此的重要,而以色列人又对之如此敬畏呢?


关键在于“里面的东西”。约柜里有三样物件:1、两块法版。2、用金罐装满一罐的吗哪。3、一根发芽的杏树枝(亚伦的杖)。在约柜上面有两个精金做成的“基路伯”,约柜在以色列民中表示“神的同在”。




  总的来说,会幕中器具大致的意思是:


1.祭坛:提醒以色列百姓首先要解决罪的问题(参来10:3)


祭坛:功用是献祭(出27:1~8)。祭司教导以色列民学习赦免。因为我们的神本是满有怜悯,赦免人的神。祭牲、祭物,本身不能除罪。乃是由献祭者的心。因人确实地悔改(参约一1:9)、(利26:40~46)神就赦免人的罪,所以作为神的儿女,也理应学会这一点。



2.“洗濯盆”:洁净自己。



“洗濯盆”功用是祭司供职前洗手、洗脚(参出30:17~21,38:8)。“洗手、洗脚。免得死亡”一举一动都在表明神是绝对圣洁的。祭司教导以色列民学习洁净,神不但赦免我们的罪,并洗净我们的罪。也有一种说法,洗濯盆代表新约圣经中的洗礼。



3.“金灯台”神的话是光(参:119:105)同时预表耶稣是世上的光。



“金灯台”,功用是发光、照亮。(出25:31~40、利24:1~4),祭司教导百姓,神是我们生命的引导与光照(参诗119:105)。告诉百姓,“神的话是我们脚前的灯,路上的光”。



4.“陈设饼”神的话是我们的食物(参约6:35)



告诉百姓“陈设桌饼”功用是摆放“陈设饼”。祭司就教导百姓“神的话”是我们的粮食。再次强调《圣经》是我们力量的来源。撒旦试探耶稣时是用《圣经》,而耶稣也是用《圣经》回答而得胜,这就是经文的力量。



5.“金香坛”神可以和我们说话,我们也可以和神说话(是新约中藉着主耶稣得以完全的。参启8:4)


“金香坛”功用是烧香(出30:1~10、30:34~38)祭司教导百姓,要时常敬畏神。同时不可奉上异样的香(出30:9)。在新约启示录中这个“金香坛”代表“圣徒的祷告”,这也是神特殊的恩典,透过祷告人可以和神说话,但是需要奉耶稣基督的名,也只有透过耶稣基督,人才能来到神的面前。



6.“约柜”神与我们同在的神。



祭司告诉百姓“约柜”是“神与人立约以及神与人同住”的见证、凭据。通过约柜来显示我们的神是肯赦免有怜悯的神,是非常愿意住在他百姓中间(参出25:8)。



7.“约柜”内的物品,守约施慈爱的神。



约柜里的提醒我们的物品:

        (1.)法版提醒我们与神立约。

        (2.)金罐中的吗哪说明神是供应我们的神。

        (3.)发芽的杖(亚伦的杖)预表耶稣基督的权柄和大能。


施恩座表明神是施恩惠、发怜悯是神。现在许多人说:“旧约的神是非常严厉且常审判的神。而新约的神是有恩典的神”。这种错误的观点实在会让我们的神伤心。主透过“约柜”告诉我们,同时也透过《圣经》告诉我们,他是一位守约施慈爱的神。


所以,总而言之,会幕是一个神特别建立的地点,为要让我们回转归向认识神,并且遵行他所吩咐的一切事。


“会幕”是一个神、人和好的地方,也是预表着耶稣基督。


文字内容及资料源自一位归主的犹太拉比

注:实景还原视频及图片仅供参考

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=t0170z8im10&width=500&height=375&auto=0

视频:耶稣是谁?


如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上,祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存