查看原文
其他

要发愿、不要抱怨

2016-06-22 大悲 南无大悲观世音



菩萨不会害怕、抱怨这个世界没有光明,我们要出离、出世,但是不要厌世。一个有菩提心的修行人,发现问题的时候要发愿,而不要抱怨。

看到别人不慈悲,不用去抱怨他不慈悲,应该发愿自己要成为更慈悲的人;看到别人没有智慧的时候,发愿我要成为一个有智慧的人;看到别人在伤害他人的时候,发愿要成为一个不会伤害别人的人。

遇到烦恼的境界,不是去抱怨,或者去厌恶。我们很多人是嘴巴上讲著要利益众生,结果越来越厌恶众生、讨厌跟人互动,或是觉得每个人都是冤亲债主,这样不行的。对菩萨来说,并没有真正的冤亲债主。为什么呢?因为每个生命,都是我们多生多世的亲人。

当我们在抱怨,就像是把对方的黑烟吸过来,自己也就跟著一起黑了。即使现在所处的生活环境,让你觉得很黑暗,菩萨都有勇气不去抱怨、也不气馁,因为就算很黑暗,我就是那第一道光啊!成为自己的那道光。我们要学习、实践这个事情,要发愿不要抱怨。

当你能够这样发愿,就不会让那些负面情绪和烦恼佔据了你的心。发下善愿,即使现在做不到也没有关系,但要相信有一天自己能做到。现在有一些人暂时没有因缘帮到他,这个时候最好的方法,就是为他发愿和祝福。

不要小看“心念”的力量,脑神经科学家研究,我们念头散发出来的脑波,对于整个世界的磁场是有影响的。在夏威夷有一个心理医生,他在一个精神病院裡,每天对著那些精神病人讲四句话:

“对不起,我爱你,请原谅我,谢谢你。”

结果,那些病人都好了。这就是内心善愿的力量。



所以,对一个菩萨来说,不会担心黑暗,也不会担心无明的众生,只担心自己的愿力不够。所以,我们要经常发善愿,这是学习菩萨道很重要的修持。




愿力 大于 业力


敬请常念南无大悲观世音菩萨

亲近善知识

阿弥陀佛

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存