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【飞在朝鲜·DAY2】坐上“专机”,我在朝鲜发了朋友圈

goneless 翼下地球 2019-07-28

在昨天的推送中,我们从北京出发,乘坐高丽航空图-204飞机来到了平壤,住进了羊角岛国际饭店,去往了DMZ板门店,参加了高丽航空成立60周年的晚宴……


详见:【飞在朝鲜·DAY1】空姐,未经修饰才是真的美



全文共140张图片

预计阅读时间45分钟



【飞在朝鲜·DAY2】

坐上“专机”,我在朝鲜发了朋友圈



但是在朝鲜的第二天,我们才迎来了【飞在朝鲜】航空主题旅行的第一段真正的体验飞行——伊尔62 平壤-三池渊往返。当然,我们的旅行远不止体验一架飞机那么简单,此行还有一大亮点——我们登上了朝鲜人民的圣山——白头山(中国称“长白山”),看到了难得一见的天池,还有导游Miss You讲的一些故事……


清晨,从羊角饭店的窗户向外望,他们说这层薄薄的霾是从中国飘过来的,导游说这是晨雾,中午就会消散,对此我没有置评。出发,去机场~!


出现在平壤市区的火车头


通向机场的路上,交通警是街头一景。平壤街头的汽车品牌繁多,比亚迪、福特、奔驰、悍马……更多的是不认识的品牌,其中不乏贴牌品牌。




当当当当~!

今天主角之一,平壤顺安国际机场(的logo)


平壤的第一个机场位于大同江以东。而在二战结束后,鉴于对新机场的需求,于是修建了平壤机场。在朝鲜战争期间,1950年后期,机场被联合国军占领了约七个星期。在这段时期联合国军空军向此投送了大批物资,而在1953年5月13日当美国空军轰炸Toksan水坝后,机场被淹没。停战签订后两个月,朝鲜政府开始修复和扩大机场。也就是今天的平壤顺安机场。


2012年,金正恩下令平壤国际机场的2号航站楼工程开工,由平壤建筑综合大学设计。2014年11月,金正恩视察机场的建设工地,认为机场缺乏民族性和主体性而大发雷霆,并要求重新施工。2015年6月,金正恩再次视察机场的建设工地,对于机场短时间内圆满竣工,他表示十分满意,并指示要举办一个盛大的竣工仪式,并嘱咐机场做好日后的管理运营工作。平壤国际机场新航站楼落成典礼2015年7月1日举行。


也就是说,我们来到这座机场时,它刚刚投入使用两个月,难怪看上去一切都是全新的。从航站楼的总体设计和装修来看,其实并看不出来所谓的“主体性”是什么样,反倒是和中国国内新建的很多新建的机场无异,而内饰的设计风格,包括色调、功能、设施等很多元素都和北京首都国际机场相同。



平壤顺安国际机场2F出发大厅


出发大厅正中的地球装饰,高丽航空也有一颗飞向全球的心,导游说。


我们是当天唯一的团队,共分散在6个值机柜台。


顺安机场的值机柜台,虽说是包机旅游,但是该走的流程一个不落。


JS3501航班,目的地SAMJIYON,登机!


登机过程中没有被允许拍照。

伊尔-62的舱门像是一个时空隧道的入口,并不算宽敞,对身高体胖的俄罗斯人来说,迈步进客舱得低头“钻进去”。这大概就是我们对伊尔-62的第一体验。

登机后第一件事是阅读伊尔62安全须知卡,毕竟这飞机的年龄比我大太多。团员们可以花50欧元购买安全须知卡留作纪念,包括高丽航空除伊尔76之外的所有在役民用飞机型号。这笔费用在参团报名的时候一笔结清。


浅蓝、天蓝,和米黄色是这架伊尔-62舱内的主色系。舱内壁板多为浅蓝色,这是一种介于蓝色和青色之间的色彩,在西方文化中,经常被用作衣服、装饰颜色,在上世纪五六十年代的苏联,妈妈们也喜欢用这个颜色的亚麻布包裹男婴。这种一般被认为是男孩儿的颜色广泛应用在俄制各型飞机的客舱和驾驶舱内。


和矮小的舱门一样,经济舱的3-3座椅布局绝对不适合体型胖硕的俄罗斯人乘坐,但是对两个主要用户国家的乘客——中国和朝鲜这类体型瘦小的东亚人种来说,座椅宽度算是舒适。同时,由于客运任务并不算繁忙,高丽航空将座椅前后间距加大,进一步增加了经济舱的乘坐舒适度。


老式的经济舱座椅入座体验怎样?和10年前中国长途巴士的座椅感觉差不多,座椅稍硬,靠背人体工学差,坐久了会很难受。好在飞机座椅靠背可以向后调节,且较大的间距会明显增加舒适度。座椅靠背后方下侧的网兜里放着安全须知卡和呕吐袋,上侧当然不会有什么娱乐系统,小桌板倒是比现代客机普遍使用的尺寸大30%,塑料质地,放下后不太牢固,可能是年岁久的原因。


座椅上方的阅读灯组件和空调出风口十分简单,没有什么特色,也没有明显的座椅位置标识。这令人想到运10飞机的阅读灯组件,比伊尔-62的设计显得立体丰满,且有明确的数字加字母座椅标识。运10的这个细节设计源于对波音707内饰的学习,这也体现出美俄同时代飞机在细节方面存在的差异。


该图为运10飞机客舱


伊尔-62在细节方面还有一个不够美好的地方——舷窗间距大,还好这架飞机的座椅间距宽裕,不然根本无法保证每排座椅一扇舷窗的效果。而波音707、运10飞机就没有这样的困扰。


这架伊尔-62的经济舱座椅有一项其他客机没有的“技能”,靠背可以向前放平。高丽航空空乘介绍说,这是为了方便运输需要担架的伤病人员,以及运输一些大中型货物。前者不难理解,很多现代客机的最后三排都可以把座椅靠背向前放平,但是在客舱运输大中型货物,就算朝鲜的空运力量再不足,需要用客机客舱补充,但伊尔-62窄小的舱门和逼仄的服务舱过道,实在难以想象如何把大件儿货物搬上来。

伊尔-62经济舱座椅还有一个梗,当飞机降落在三池渊机场跑道,开反推减速时,所有没有坐人的座椅靠背都会被惯性向前甩倒。座椅靠背呼啦啦的向前翻倒,真的会吓到第一次乘坐伊尔-62的旅客。而且,不仅是伊尔-62,高丽航空运营的图-134客机也有同样的情况,这应该与航空公司选装的座椅有关,而非飞机制造商的问题。


这些基本就是高丽航空伊尔-62飞机经济舱的硬件条件。那么商务舱是不是会好些呢?事实上并非如此,这架伊尔-62商务舱除了采用2-2布局的座椅,座椅宽度和前后间距更大,坐垫靠背垫更厚之外,并无可圈可点之处。座椅把手上的烟灰缸是上世纪五六十年代民航客机的标配,但是现在包括高丽航空在内的全球所有航空公司都施行了航班禁烟。不过,专机除外了。

虽然采用了商务-经济两舱布局,但设计上依然有个很大的破绽——商务舱座椅上方的阅读灯空调出风口组件和经济舱一样,两个座椅上方3盏灯。询问了空乘,她们也说不清商务舱是由航空公司后期改装的,还是原装件就这样粗枝大叶,毕竟这飞机比她们的年龄还要大十多岁呢。


伊尔-62的洗手间,和现代飞机的还真不一样。古典内饰倒不必多说,单说这马桶,不锈钢材质,冲水除秽,而非现代客机普遍采用的特氟龙材质真空马桶。不锈钢材质的马桶,使用时经常会发生冲水后仍有污物黏着的尴尬情况,加上通风又没有现代客机高效……总之,我们在不到一小时的飞行体验中,没有人使用机上马桶拉大号。现代大型宽体客机的前舱洗手间空间较大,且一般都有一扇舷窗,提升两舱乘客的如厕体验,这种“殊荣”在伊尔-62上的4个洗手间可都享受不到,要知道,比它小一半儿的图-134(将在后续故事中出现)后舱洗手间里还有一个“观星窗”呢。


蓝色的厨房和过道


这就是P-885的铭牌了。这张铭牌再次提醒我,它已经奔四了。


来看看现代客机的铭牌,是这样的。等等,事实上铭牌信息应该更丰富,包含下线时间、生产序列号等。


作为乘客,伊尔-62的客舱座椅体验并不算太好,但考虑到这是一架三十多岁的老飞机,倒也不必太介意这些。令人感到欣喜的是,虽然设施陈旧,但飞机客舱的洁净度很高,朝鲜族爱干净的习惯的确体现在了方方面面。


起飞,是乘坐伊尔-62飞机最美妙的过程之一。窄体客机,自身的重量并不算很大,但4台索洛维耶夫D-30KU发动机共计432千牛的推力,给乘客带来了强烈的推背体验,最重要的是,前舱、中舱的噪音水平比现代客机普遍的噪音低不少,这得益于尾吊式发动机布局。伊尔-62如果采用现代客舱降噪静音技术的话,把前舱噪音降至60分贝以下也不是没有可能。


但是靠近发动机的后舱可就没那么舒服了,超过85分贝的噪音,一小时航程还能忍受,但像从平壤飞新加坡5 000千米的航程,六七个小时如果一直坐在发动机旁边的座位,恐怕整个人都要崩溃了。这也是为什么同样采用尾吊式发动机布局的ARJ21努力降低后舱噪音的原因,此前ARJ21后舱两排座位并不开放选座,经过科研人员的努力优化,目前ARJ21后舱平均噪音已经降至80分贝以下或更低。这也不禁让人联想,当年伊尔-62执飞中欧、欧美长达六七个小时的航班时,后排乘客们的飞行时光会多么煎熬。


因为是体验性质的旅游航班,机上并没有传统意义上的客舱服务,飞机一进入平飞状态,所有乘客们都站起来走动,四处寻找自己感兴趣的地方“研究”并拍照。尾部舷窗当然是最多人选择的拍照点,因为除了高丽航空的伊尔-62外,再没有哪架飞机旅客可以在窗户外看到4台黑洞一般的发动机了。


飞机逐渐下降高度后,能看到地面的……伟人铜像。


小村落


兵营,或者林站。


喜欢的林海


金秋九月,天高云淡


蓝天,白云,社会主义腰线


伊尔-62外形最显著的特点是采用T形尾翼,后机身左右两侧各并排安排两台发动机。这种设计的优点在于保证了机翼外形和气动布局的完整性。但缺点在于因为机尾安装发动机位置的影响,不得不采用高平尾布局,增加了垂直尾翼结构的复杂性和重量。同时机体出现空载与满载状态重心移动距离较大的问题,装卸货物时可放下液压操纵的双轮支柱支撑后机身。




伊尔-62其他细节



团员的合影


等等,为什么题目上说坐上“专机”呢。其实朝鲜政府专机“苍鹰”1号也是伊尔-62,同款。“苍鹰”1号在民用注册号是P-618,1985年交付,是朝鲜最年轻的伊尔-62,也36年了……

2018年6月金正恩访华结束后,乘坐伊尔-62离京。

L.S./摄 获授权




驶向天池


主体航空旅行团共有来自近十个国家共一百多名游客,大家被分为6组,每组约30人,我所在的D组与A/B/C组为英文团,E/F为德语。D组的导游是一位年龄30上下、面相可亲、体型微胖但干练的姑娘,在机场到达区出口集合时,她就将每一个人的名字和相貌一一对上。从机场开往酒店的大巴车上,她自我介绍说,“My family name is You,Y-O-U,you can call me Miss You,same to miss you(我的姓是‘You’,你们可以叫我‘You小姐’,与‘我想你’一个样)。”就这样,所有人记住了她的名字。

从停机坪走到场外等待接我们的车辆跟前,没有栏杆,没有围界,什么都没有。从三池渊机场到天池的这段路上,我们总算有机会和导游聊聊天,而不是一直听导游给我们讲朝鲜的故事了。


交流得知,Miss You是一行6组中获赞最多的导游,她虽没有出过国,但父母留学苏联的经历带给她不少其他朝鲜百姓没有的学识与能力。Miss You的英语很好,典型的美式发音,不像其他导游仅会说日常用语,她在日常讲解中还会引用一些很地道的英文谚语,讲些传统西方文化中的笑话,而这些技能一般只有在英语国家生活过的人才会拥有。大巴上,Miss You向我们简述此行安排,她很开心能带这个团,“要不是你们,哪里能有这样的机会坐飞机呢?你们可真会玩儿,我跟你们沾光了。”


“除了像我们导游这样的工作外,很少有普通人会走这么远的路。据我所知,从平壤到三池渊,如果走陆路的话……你们猜需要多久?”Miss You问。

“2天?3天?”

“大约需要两个星期。”在从三池渊机场到长白山(朝鲜称白头山)天池的路上,Miss You小姐说。


9月21号早7点半,大伙儿从位于平壤市中心的羊角饭店出发,中午11点,我们就已经在从三池渊机场通向天池的路上了。这趟行程陆路竟然需要两三周。


Miss You说:“咱们这趟飞行的航程大概450公里,算上起降,总飞行时常也就1小时。”想象这路程如果在中国,公路里程也就600千米上下,开高速最快只需要6小时,高铁3小时,而在朝鲜,需要两星期。Miss You补充说,“两星期时间包括吃饭、休息。”结合网上看到的朝鲜烧柴蒸汽卡车的新闻报道,我试着想象朝鲜公路的样子,但不敢肆意猜测。“跟的团很多,但是专程来坐飞机的却只有你们,我也算幸运啦,要不然哪有机会坐飞机出来。一日之内往返三池渊更是不敢想象。”


午餐“营地”用餐


秋天金黄的树林在湛蓝的天空下显得清冷,我们乘坐一辆仅轮胎有中国玲珑商标,此外找不到任何产地标识的右舵中巴车,向海拔2 600米高的天池开去,算上午餐时间,50千米的路程用了整整两个小时。一路上感受到垂直海拔的植被变化,从茂密落叶松,到黄草皮,快到山顶寸草不生。位于朝鲜境内的天池岩体上,刻有金正日提写的“革命的圣地,白头山”字样,在朝鲜历史书中,他们的领袖金日成主席就诞生于此。


小狮子上线


从停车的地方到山顶,还需要走一段不算太陡的路。



去过长白山天池的朋友们都说好,没想到第一次看到天池竟然是从朝鲜一侧。这样的感觉太奇妙了。


我们的随队摄像老师,他负责把我们此行制作成片,然后20欧元一张光盘卖给我们。


使用长焦望远镜可以看到对面的中国哨所


没错,站在山头上,我收到了来自祖国的手机信号。以至于我站在山头迎着风给朋友打电话时,现场包括导游在内的所有人都一脸懵逼地看着我,缓了好一阵导游才反应过来是怎么回事。至于接到我电话的朋友们,他们的反应只有一种——遇到了骗子。


回程路上遇到前来“朝圣”的学生


回到机场


虽然机场没有围界,但我们依然按标准流程过了“安检”,参观了三池渊机场候机室。


夕阳照进伊尔-62巨大的发动机,空乘们则在舷梯车上拍合影。


登机,回去啦!



回程的一路上,我都在想Miss You说的陆路从平壤到三池渊需要两三周是一种什么样的概念。

朝鲜山多平地少,逾八成的国土皆为山地,部分海拔都超过2000米,平均海拔440米。山区则集中于北面,在东北地区高于2000米的山就有50余座。该国山脉的是高度由北向南逐渐递减,故此平原大部分都在西部和南部地区。因此,朝鲜的农地大多位于南部,耕地面积有限,只占14.4%。


朝鲜的交通系统覆盖道路、铁路、水路和航空。当中,朝鲜的道路全长31200公里,其682公里为高速公路(上图黑色线条)。93.6%(29,203公里)的道路未有铺设砂砾或碎石(上图未标出)。

朝鲜在建国后即大力发展铁路运输(上图蓝色线条)。该国的铁路共有11条国内线路,并连接到全国各主要城市,全长5224公里。此外,八成的火车已电气。由于覆盖面积大,加上费用便宜,火车是长途旅程的主要工具,它担起了全国八成的载客任务。然而,由于能源短缺的关系,朝鲜的铁路行走速度有限,最快的速度也不过每小时60公里,最慢的只有每小时20公里。


落地。平壤当天的航班还不少,出港5班,进港6班,分别是前往或来自北京、上海、符拉迪沃斯托克,国内航班只有我们一架。


回酒店的路上,街头即景。


平壤火车站


农历初九,天边升起半轮血月,右侧灯火通明的高层建筑是未来科学家大街旁新建的高级公寓。


未来科学家大街是一条位于平壤市中区域的大道。该大街由时任最高领导人金正恩提议兴建,目的为向金策工业综合大学的教职员和其他科技人员提供住宅。由于整个工程从动工至完工仅用了一年时间,于2015年11月3日落成,朝鲜中央通讯社称这是一个“平壤速度”的工程。


作为星空爱好者,怎么能不在平壤观星呢?可惜毕竟城区,光污染强烈,只能勉强看到喵星团(昴宿星团)。


晚安,永不熄灯的广场和高塔。




第三天,我们上午将乘坐体验平壤最深的地铁,参观军事博物馆,下午将乘坐图-134飞机前往下一个目的地……


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