查看原文
其他

佛说人间苦,如何被救赎

天亮启程 善恶抉择 2020-09-14


童年难忘,为什么?

没有人会过得一帆风顺的,即便没有经济上的压力,还有感情上遇到了难以化解的波折。人,没有三天好日子过,但在我们冷静的时候,回想从前,回想小的时候,你会发现那种纯真的时代真多是最快乐的,您想过没有,这到底为什么?

成年后苦恼多,为什么?

小的时候,我们并不富裕呀,吃的穿的都很一般,甚至很差,但玩起来很忘我,即便一个粘了屎尿的泥巴,落在我们的手里也变得很有乐趣;看着地上搬家的蚂蚁,看几个小时也不累。可如今物资很丰富,信息来源广,坐在那里可知天下大事,比旧时皇帝还牛的样子,可是你并不快乐,为什么?有些人一直在忙碌、在追求,当我们所求得到的时候,我们的兴奋感也随之慢慢消失了,比如,我们看中了某一款车,我们努力工作,拼命工作,最终车买到手了,有车的烦恼也随之而来,有的人怕丢失了,晚上睡不着觉,有的人怕被人划了车体,有的人整天算计着油耗,有的人发现了此款车的不足,懊恼不已,有的人开始计划什么时候换一个更好的车……,整个过程,和笔者曾经一个摩托去西藏的乐趣无法比拟!然而,大多数人就在一直为着这些房子、车子、票子在忙碌着,忙者,心死也,没有了对生命的感悟,疏忽了对家人的关心,到最终,我们真正得到的又是什么?乔布斯很有钱吧?估计在咱们读者里也算是头把交椅了,他临终时做了如下对生命的表达。

作为一个世界500强公司的总裁,我曾经叱咤商界,无往不胜,在别人眼里,我的人生当然是成功的典范。但是除了工作,我的乐趣并不多,到后来,财富于我已经变成一种习惯的事实,正如我肥胖的身体——都是多余的东西组成。
此刻,在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义了。
我也在深夜里多次反问自己,如果我生前的一切被死亡重新估价后,已经失去了价值,那么我现在最想要的是什么,即我一生的金钱和名誉都没能给我的是什么?有没有?
黑暗中,我看着那些金属检测仪器发出的幽绿的光和吱吱的声响,似乎感到死神温热的呼吸正向我靠拢。
现在我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。
无休止的追求财富只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照。
上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。
我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感,它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富。

每个人都在为钱、为情、为名,反正不让你消停。

何谓放下?

佛说:放下就是解脱,但所谓但放下到底是什么呢?

读过佛经的、看过圣经的,但凡有一点信仰的都相信,人是有罪的,来到人世间就是还业债,还业债就是遭罪呗,就是还清了债再回去听从发落。欠什么就得还什么呀,欠命还得还命呢。很多修行的人欠了命的,一世都修不成的,都要还几世,还清了才能走人。这么说,人生,好像就是一场戏而已,走了过场,还了债就要回去。

这就有意思了,回去?回哪里去?说回去的应该是有信仰的,那就是各个信仰中所说的回归国世界吧。古今中外的宗教信仰都明确阐述了,人来自于天国世界,绝不是猴子变的,只是因为在美好的更高境界中变的自私了,有坏想法了,甚至有坏的行为了,就开始沉沦,直至人间、地狱、甚至销毁。

佛家说遭罪就是还债,欠债还钱天经地义,这样我们正常生活所受的苦不就是可以被认同的了吗?当然,如果作恶得到惩罚,也是还债的一种形式,俗称现世报,来得比较快。

从各大信仰的还债角度来看,佛对人所遭受的痛苦不会像普通人那样的回避,而是希望世人通过还债都能回到超脱轮回的彼岸,再不受迷中造业轮回往复之苦,这就是佛所言的度众生。

什么人能够得度?

既然是回到纯洁无瑕的佛国世界,人们之间都是助人为乐的,没有私念,那么一个满脑子肮脏想法的世间的人若回归,势必污染佛国净土。怎么办?就有了佛家的修炼和西方宗教的忏悔,目的是在这种纷乱的迷的世界中,在利益面前,你把自己不好的心放淡放淡再放淡,直至消失,从此要与人为善、真诚待人,宽容与你有缘人的不同个性,并尊重信仰。假如你没有做到,你没有越来越让自己逐渐纯净下来,就会造成不可估量的大劫难。比如色欲心,你没有消去,到了佛国看到菩萨殊圣庄严,产生色欲,对神佛就是最大的亵渎,对那个佛国就是最大的罪过。所以,如果一个人不能洗净自己,想通过吃斋念佛回到佛国世界,那就是笑话。

苦就是乐,乐就是苦,没有被邪恶污染过的人,随其自然,与人为善就有好的去处。

意大利研究 患者康复后泪水中仍含有病毒

工匠未见过佛 如何能雕刻出佛之庄严宝像

印度专家:5000年前文献“预言”冠状病毒

你认为2020年最大的危机是什么?

昔日佛像流泪预示大灾 如今圣母像流泪预示着什么?

精辟至極 國之將亡的先兆是什麽?(圖)

什么是反人类罪

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存