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中国时尚行业要靠这个山东人了?

2018-03-14 冯超 商业人物

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作者:冯超

来源:商业人物(ID:biz-leaders)


1983年,12岁的苏芒进入济南山东师范大学附中初中部读书。老师说她是一个眼睛大大,喜爱文科,性格开朗,又擅长弹古筝的姑娘。3年后,她离开山东到北京,后来她加盟时尚集团成为总裁,创办几本时尚杂志,成为“时尚女魔头”。

 

昨日,苏芒因家庭原因辞职。这位同志对时尚的贡献,究竟算不算山东人的功劳还是个谜。从百度资料来看,有说她是山东人,有说她是南京人。八卦横行,时尚明星能藏住的事情不多。但苏芒的身世却藏住了,这确实挺奇怪的。

 

但对一个名叫邱亚夫的山东男人说,未来中国的时尚之都很可能出现在孔孟之乡山东。他今年60岁,是山东如意集团的实际控制人,持有如意集团控股股东如意投资51%的股权。

 

今年2月,如意集团以接近7亿美元的价格取得瑞士奢侈品牌BALLY的实际控股权。它击败了另外一名中国买家——布局奢侈版图的复星集团。其实早在2016年,如意和复兴就已经交手,最终,如意还是以13亿欧元的价格成功收购法国时尚集团SMCP的控股股权。

 


因为这两次瞩目的并购以及其他国际市场的并购举措,媒体给如意集团起了一个稍显夸张的称号——“中国版 LVMH 集团”。LVMH是世界第一的奢侈品集团,依托并购,旗下拥有kenzo、fendi、lv等50多个奢侈品牌。

 

谈及传统纺织服装企业的发展,邱亚夫说,“出路就是个性化、品牌化和国际化。如今意大利、英国、法国、日本四大时尚之都的高端品牌,如意收购了三分之一。”

 


如意集团的前身是始建于1972年的山东国企济宁毛纺织厂。据老员工回忆,当时建厂请的是五七干校纺织部最好的专家设计厂房,管理严格,设备先进。几年后,它的产品就拿到了国家颁发的奖项。

 

1992年,市场经济爆发,民营企业的狼性让它不知所措。97年,恰逢国企改制,困局中的如意调整领导班子,让邱亚夫担任总经理兼任董事长。邱亚夫上学读的是纺织,17岁进入如意,从基层慢慢爬了上来。

 

邱亚夫上任董事长时,心里发誓:我要忠于国有资产。但局面棘手,公司负债率达到90%,产品研发缓慢,面料价格高,交货周期长,设备老化,拖欠养老金1000多万元。

 

有些人总觉得厂子效益不好,跟市场疲软有关。邱亚夫说,市场很大,员工跟他争执,从下午2点吵到晚上8点,说到激动之处,邱亚夫跟着大家一起掉眼泪。他说:“你们跟我说是市场不好,可中国人的人均毛纺织品纤维占有量每年不足十公分,不到世界水平的三十分之一……搞不好,只能怨自己没本事。”

 


他做的第一件事情,就是洗脑,将中层干部送到欧洲考察,学习。这些企业的干部们没去一个景点,忙着跑企业,做访问,记笔记,最后总结出九个差距。

 

邱亚夫一边送人出国,一边又带人到南方考察市场。江浙一带的人听说是如意的人,就说:你们别来了,把你们的面料拿回去,改好再说吧。公司的人有点心酸:放下自尊,别参观了,回家好好干吧。

 

邱亚夫告诉员工:“该看的都看到了。意大利、英国代表着纺织业的最高水平。其实,他们的设备性能与国内某些企业相差无几。看来,人不改变,你就是把世界上最好的设备引进来,也未必能生产出世界级的产品。”

 

除了引进新设备,跟专家合作进行技术改造外,邱亚夫还开始裁员,近千人要下岗。集团卫生院改革,就是裁不掉人。邱亚夫的堂妹怀有身孕,并在卫生院工作。邱亚夫让她下岗,即使政策规定孕妇不能下岗。

 

那些吃大锅饭的人,开始骂邱亚夫。他后来回忆说:“改革是痛苦的。开始推不动呵。有人骂我是伪君子,有的工人叫嚎,谁改革我砍死谁。有的工人质问我,为什么不砸你自己的饭碗?你有孩子,我们也有,你出门坐车,住厂里的房子,我们呢?工人骂了三个小时,横眉冷对。有位当年一起进厂的女职工质问我,邱亚夫,你认识我吗?你上台,就把我们的饭碗给砸了?当时一群女职工围着我哭。我对自己说,邱亚夫,你今天要挺住,你不砸这只饭碗,你就砸了所有人的碗。要挺住!我必须在国企不敢动的地方动刀。我在职工接待日对大家说:必须改革,你砍死我,我也得改。我不能因为你今天的不理解就断送了如意的整个前程。”


 

这段回忆,是邱亚夫于2003年接受《企业文化》长文专访时提到的。这是他为数不多的专访之一,背景是如意在阵痛中完成了改革,企业蒸蒸日上。在这次专访中,他也提到了作为国企干部,需要掌握的尺度。

 

如意厂庆时,在市体育馆悬挂了一条横幅:21世纪,如意的世纪。正巧,市政府因为一场交易会,也悬挂了条幅。但政府的条幅没有如意的大,邱亚夫就将公司的条幅缩小。他解释:“君臣父子,长幼有序,我不能让我的标语盖过市政府的标语。国有企业的老总需要两个头脑,要用市场机制去管理企业,还要有政治头脑去应对我们的环境。”

 


打通产业链,一直是邱亚夫的愿望。如意集团在2007年招股说明书中就强调:虽然定位高端的面料企业从研发水平、加工工艺都有与国际高端产品一比高下的能力,但因终端产品——服装品牌没有国际影响力,只能贴牌,利润都被别人拿走。提高企业自主品牌,提升产业价值,是面料行业长期面临的挑战。

 

IPO三年之后,邱亚夫便开启了并购之旅,到目前完成并购十几起。公司的官网资料显示,该集团拥有国内A股和日本东京主板2个上市公司,旗下全资和控股子公司20个,旗下企业遍布海外35个国家。综合竞争力居中国纺织服装企业竞争力500强第1位。

 

“企业要想在全球市场上获得话语权和地位,必须不断增强自身的核心竞争力。如意集团的核心竞争力就是通过大范围、大规模的企业收购、并购,快速壮大自己。”2015年,邱亚夫在一次论坛中透露,公司向全产业链国际时尚集团转型。

 

2010年,如意集团以3.1亿元的价格并购了日本百年服装品牌Renown。邱亚夫的打算是,收购品牌为自创品牌服务,积累自身实力。

 


收购完成不久,邱亚夫带着公司40多名高层到Renown考察。一年后,如意推出了自己的高端成衣品牌英迪龙、皇家如意等。不过,如意的自创品牌目前还没有足够的影响力。

 

2016年,如意集团以13亿欧元的价格获得法国时尚集团SMCP的控股权。据彭博社报道,在全球轻奢市场,SMCP旗下两个品牌的销售额以及店铺数量位居全球前十。今年,它又收购了BALLY。

 


中国的消费升级趋势似乎印证着如意并购的合理性。根据贝恩发布的报告显示,2017年中国内地奢侈品销售额达1420亿元,较2016年增长20%,为2011年以来最大的增幅,并超过海外市场。按照目前的收购势头,它很有可能成为一个不可忽视的奢侈品对手。

 

除了收购终端品牌,邱亚夫还通过收购以巩固面料生产商的优势。他先后收购了印度、英国等国家的毛纺公司。有报道称,如意目前已在全球投资360亿元。

 

如意集团目前市值44亿元。财报显示,2016年集团实现收入9.06亿元,同比下降8.9%。净利润实现0.33亿元,同比增长76%。

 

邱亚夫信奉资本的力量。今年两会期间,作为人大代表的他和纺织界代表交流时说,中国服装品牌要参与到国际化的竞争到中去,尤其是要学习如何利用资本化斩获收益。在两会的另一次发言中,他说:“为什么中国年轻人宁可花2万,买有加拿大商标的手工羽绒服,也不愿意花2千,买中国羽绒服?因为品牌的差异。”

 

他可能不会收手,还要继续并购那些好牌子了。



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