查看原文
其他

我们应该投资孤独!


宗萨钦哲仁波切: 


具几分伤悲是有必要的。与你们个别会谈时,多数人会提到对自己的生活不满意。(不晓得你们是否注意到)多数时候我不会刻意解决这些问题,修行人,不满意此生,就某方面而言是件好事。此生,称为世俗生活的,是不可取的,我们应常有“我们在做什么”的意识。


我们应该投资孤独!


为什么人们总是感到孤独?是因为没有安全感吗?还有:为什么我们不能独自生活?


如果我们能够独自过活,那会很好,这正是瑜伽士所擅长的,也是为什么他们能从各种包袱中解脱的原因。对我而言,孤独实际上是一种哲学问题。根据佛教,孤独是根源于我之前谈到的不安全感。


而当我说不安全感时,尽管我们说“我”、“我是大卫”、“我是这、我是那”,即使我们拥有一个名字、一个职位、一份工作、丈夫、妻子、学位、公寓、汽车、顶楼公寓,但总有一种持续的不安全感,因为我们不能百分百地证明自己存在着。


缠绕皮肤、割腕、获得学位、结婚等等,我们做这一切都只是为了暂时给自己某些存在感,而这不安全感其实可以显现为孤独。



我之前说过,我看到的花,你永远看不到,所以我们无法分享真正的花,我们只能假装我们在分享,而这是非常孤独的。


我永远不能和你分享我正经历的,这真的是非常孤独。我所经历的,只有我能经历。


但若你是佛教徒,孤独是智慧的曙光,你应该对这种孤独做投资。


如果你感到孤独,你是对这个轮回生活感到不对劲,你能感到它行不通,你会有一种一切都有点过度承诺的感觉,你能有这个感觉。


这种不对劲的感觉、不属于这个轮回生活的感受,实际上是一个修行者应该投资的一个非常重要的心理因素。


我们小时候,我们的价值观全都集中在去海滩筑沙堡,我们对此非常兴奋,我们就是热爱那个沙堡。


一段时间过后,当我们十几岁时,沙堡这个把戏不再有用,变成了快车和电动游戏。



人到中年时,那些也不奏效了,变成工作、职位、同事、婚姻等等。当你到九十岁左右时,那些游戏也行不通了。


当你九十岁左右时,我想你会开始看重那些你之前忽视的东西,像是盐罐、桌布等等,你的玩具变了。


而我们有些人能够在几个月内快转这一切。


你有点明白这毫无意义,而那种怪怪的感觉确实令人孤独。对修行人而言,那种孤独非常重要。


《般若波罗蜜多经》中,有一位菩萨在拜见佛陀时,向佛抱怨说:“我感到非常悲伤,我对这毫无意义的生活和这所有的一切都感到悲伤不已,几乎是痛苦的。”


然后佛说:“这是一种圣财。你有如此多的福德,才会对这些感到悲伤。”


如果没有那种福德,你就会因为生活中这一切小玩意儿及种种事物而分心散乱,等到你真正开始想:“等一下,发生了什么?这九十五年啊!”那就为时已晚了。所以对修行人来说,这很重要。



最大的福德就是能维持独处!


修行的场所在哪里都无妨,所以试着不要过分挑剔。


否则,你会为了安排正确的修行条件,而把所有的时间与精力都花在枝微末节上,却没有时间修持。


龙钦巴曾说,在山顶上,我们的心自然而然会较为清晰,因此较容易平息心理上的昏沉。


所以,如果你有机会在山上修行,而且接受过观想、“止观”的教授,那么就应该做这些修持。


他还说,在岩石崎岖的地方思惟无常是有益的,因为它能帮助我们在心中生起对“轮回是苦”的悲伤感。


因此,岩洞是修持“止”、“观”的好地方。安坐在流水边上,能够对激发出离心与厌离轮回的修持,培养出迫切感;在墓地修行,则会非常迅速地带来许多加持与大成就。



因此,如果你很容易就能在岩洞、河边或墓地修行的话,那一定要遵从龙钦巴的建议,但若无法做到,也不必花费太多时间去尝试。


佛法修持最重要的先决条件是全然的孤立,因为当我们独处时,受到散乱的影响就会较少,因而能创造出完美的条件,让悲伤感在心中增长。


“悲伤”是一片活土,对于那些知道如何善用它的人,无须费力就能从其中涌现各种善念。


吉美·林巴形容“悲伤”是最无价的圣财,而且在佛经中,佛陀也赞叹“悲伤”是引导一切善德能接踵而来的开拓者。


只有在孤独中,我们才能看到轮回的过患与涅槃的利益。


随着悲伤,我们自会生起信心与虔敬心。培养出这两者之后,“止”和“观”的修持就无须太费力。修“止”能让心变得柔顺、可塑;有了一颗柔软的心,“观”就相对地容易达成。



一如佛陀在教授戒律时对僧众所做的开示;戒律能帮助我们保持于“定”(梵samadhi,三摩地),习惯于“定”能延长我们清明的时间,而清明与智慧两者无异。


证得智慧,我们就不会再被贪、瞋、痴所困,而能如实地感知一切现象。


但在这年头,光是想找时间全然独处都极有问题,特别是对那些有家室的人而言;也因此,要安排一个“理想的修行场所”更是无法想象的奢侈品。


所以就单纯一点让自己每天尽量有一、两个小时完全独处。如同吉美·林巴所说,最大的福德就是能维持独处,而且除了修持佛法之外,什么也不做;供养整个世界与其中的一切,也积聚不了足够的福来拥有独处修行的机会。


他还说,只有在孤独中,我们才能看到轮回的过患与涅槃的利益。因此,我们要从心底祈祷,愿自己有一天能遇上如此的机会。


另外一个维持独处很好的理由是,要遇见没有偏见、能尊崇佛法而不心怀嫉妒的人,是非常稀少的。



如果我们还是很难创造独自生活的机会与助缘的话,至少试着让自己的心远离迷惑。


如同康楚仁波切所说,在所有独处的经验中,将心与迷惑分离是最殊胜的闭关、最殊胜的孤独、最殊胜的僻静处所。


因此,当你置身于人群,例如聚会或足球赛时,试着做做看,让自己有一小段时间不融入于身边正在发生的事情之中。


修持,不是要让你“自我感觉良好”,那只是满足了你世俗的自信心,修持,不是要让你活得开心快乐,那只是昙花一现的幻觉。


你必须知道这个世界本来就是不完美的,在一个不完美的世界里,你是无法做成一件完美的事的。比如你是一个画家,你已经画了一个最漂亮的东西,但是就算如此,这世上仍可能有一个人对此不太欣赏。我们讲过,这个世界是你自己的一个概念,所有的概念都是脆弱的。 



公众号推荐

公众号名称:宗萨钦哲教言
公众号域名:zongsaqinzhe
更多佛学添加个人微信:CRNMSS

(欢迎点击上方名片关注)



愿在这里与大家分享修行中的感受

还有佛教的教言与方法


: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存