查看原文
其他

首愚法师:大行和大愿的融合,是大威德,无往而不利

2017-02-07 首愚法师 十方圆明心地涌




中国四大名山,以五台山文殊师利菩萨作为见地,所以说大智文殊师利菩萨,这是我们修行的总导航;所谓的先悟毗卢法界,就是以文殊菩萨的般若智慧,见到诸法本空,代表见道位,见到的是菩提大道核心中的核心。

 

四大名山里头,行愿方面,以峨眉山普贤菩萨作为大行,九华山的地藏王菩萨是大愿,两个加起来正好是行愿;大行普贤菩萨,大愿地藏王菩萨;大行是一种实践力,一种坚持力,一种忍持的力量;大行之外为什么还要加一个大愿,普贤行愿不是都统包了吗?大愿地藏王菩萨有它特殊的宗教情操,地藏王菩萨最主要的两句话,“我不入地狱,谁入地狱”,“地狱不空誓不成佛”,这也是我们行愿中很重要的。

 

地狱代表极苦;修行,第一个就是要知苦、明苦、了苦,苦能入道;我们修行人,哪个不需要面对苦?那不只是地藏王菩萨的专利,我们每个人都一样,我不入地狱谁入地狱啊!我们的痛苦烦恼本身就是地狱。各位,这个要很清楚地认识到,我们颠颠倒倒就是在地狱中,就是在痛苦烦恼中,你的痛苦烦恼谁来帮你承担啊?当然是我不入地狱谁入地狱啊;我吃饭你能饱吗?我修行你能了么?不可能的;观想归观想,观想是理入而已,回向归回向,回向只是祝愿;某人啊,我回向给你;哎呦,我怎么没有收到啊;自己的事情自己要了,谁也替代不了;当然我不入地狱,谁入地狱啊。

 

第二句话,地狱不空誓不成佛,那么,你的痛苦烦恼没有转化,你怎么可以成佛啊,不就是那么简单么!你的烦恼在未了之前,你能够安心么,你能够安乐吗?那总是有压力的;欠人的债务,心中总是有挂碍的,没有挂碍那是无惭无愧;这辈子不还,下辈子来还,逃不掉的,天下没有白吃的午餐,要不然就是别人前辈子欠你的,这辈子来了这个债的,都是有因有缘有果的呀,没有那么样的简单。

 

地藏王菩萨代表的是大无畏精神,无畏布施的精神,这是我们每个修行人要培养的精神;没有大无畏精神,你想要离苦得乐,哪有那么简单!我们的痛苦烦恼自己不承担,谁帮你承担?父母亲不可能帮你承担,夫妻也不可能帮你承担;个人吃饭个人饱,个人生死个人了,谁也替代不了。佛菩萨再慈悲也只是你的一个外缘而已,做你的善缘,做你的法缘,修不修还是在你。不听佛菩萨的话,再好的法对你都没有用。所以,我们每个人都要发这么深的愿,地狱不空誓不成佛,我不入地狱谁入地狱,这两句话也都是我们每个人要去承担的。因此,大行普贤菩萨,大愿地藏王菩萨,这两股力量拧在一起,是大威德,无往而不利,这两股力量融合在一起那还得了。

 

在功夫方面,有南海普陀山的观世音菩萨,代表功夫;当然观世音菩萨何止代表功夫啊,也有代表行愿的,三十二应化身,应以何身得度者即现何身而为说法,那也是行愿;要谈功夫,还要把大势至菩萨请进来,四大名山还少一个,大势至菩萨表征功夫,也表征下手的方便;在娑婆世界,最简单的修行法门莫过于大势至菩萨的念佛圆通,这对我们每个众生都重要的,都需要的。

 

以上来自首愚法师于2017年1月5日广东芙蓉寺准提法会上的开示


摄于十方禅林峨眉道场(2017-01-28)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存