【心情随笔】无越野不兄弟(多图杀猫)——环评论坛首发
(多图,建议在wifi连接下观看,土豪请随意。)
原文作者:婷婷小花猫
银川的“互联网+环评研讨会”特别成功,除了大家期待已久的环评基础数据平台发布,令我最惊喜的莫过于李主任的“做个幸福的环评人”论调。曾几何时,幸福这两个字早已离环评人越来越远,第一次在官方口中听到这个词,说明环评人的“不幸福”应该是业内常态,庆幸自己和身边的朋友还有积极向上的生活态度。所以说嘛,幸福与不幸福不在于行业,不在于单位,而完全在于自己的内心。
会议结束后,与一帮好友一拍即合决定去自驾,利用有限的周末彻底做个“幸福的环评人”。至于目的地,很遗憾,都是一群不靠谱的人,压根在启程之前没有明确计划。为什么说不靠谱呢?好吧,我插播一条,我随意说说,你们随意看看,由此产生的对号入座和拉下神坛本人概不负责。
此处为插播——在会议结束的当天晚上,这群人还是文艺的,小清新的,集体商议去贺兰山阙看星星!哇塞!多么令人羡慕神往的想法啊?怎么最后就演变成深夜11点夜闯西夏王陵了呢??!!没错,就是坟圈子,还是深夜,没开车,一行8个人躲避了门卫两口子吵架的音浪溜进了伸手不见五指的陵区。结果走到三分之一处,彼此说着鬼故事,远处传来狗吠。听说晚上的守门狗都是不拴的,越说越害怕,干脆放弃跑了出来。夜已经很深了,在贺兰山最美的山段(在看遍贺兰山后,我一直觉得王陵所在贺兰山是最美的,发着幽蓝的光),在不经意间看到了最美的星空,也许这就是缘分。
这两张照片旳白平衡不同,显现的星空颜色也不同,我有选择恐惧症,不知道如何抉择,所以都放上来,因为我都爱。
银河清晰可见,一群平均年龄30+的中年人,快乐的像孩子一样,在看到一瞬间划破天际的流星时惊喜地欢呼雀跃。看下面那张照片,是不是有流星花园的即视感呢?
插播结束,步入正题。
周五一早,整装待发。老赵一台车,再加上黑猪租的一台,一行8人浩浩荡荡的准备向内蒙方向进发,我们美其名为“幸福环评人的腾格里沙漠生态系统踏勘之旅”。在装车时,在老赵车上发现一个披肩,上面写着“无兄弟不越野”。我明白这句话的意思,但我更喜欢把它改成“无越野不兄弟”,只有在未知的旅途中共度,才会彼此结成坚不可摧的情谊。兄弟们,Go Go Go!
我们没有什么明确的目的地,只知道要往阿拉善左旗方向进发,因为黑猪在Google earth上看到一片沙漠紧邻218省道,环评人丰富的踏勘经验告诉我们,想看未经世俗浸染的沙漠就要往阿拉善盟方向开去,至于具体在哪落脚?走着瞧吧。
有时候吧,地图也不太靠谱,尤其在阿左旗这种经常手机没信号的地方。一不小心走错了路,却无意间看到了一片被荒废的民宅,被风霜侵蚀出一种沧桑的质感。
不远处就是地图上显示的沙漠,但是有铁丝网阻拦,只可远观。可是对于城市人来说,已经足够欣喜。
问了一下当地的老乡,从哪可以进到沙漠里?那位大叔用一副“你们城里人真会玩”的表情看着我们,但还是告诉了方向。继续上路,这一次,我们见到了最后的沙漠。为什么叫最后呢?因为再也没有一片净土,毫无铜臭的属于我们。
我在沙子深处竟然翻到了一把小刀,时间不太久远,不知道上一次和我们同样欢愉的人是谁?
小伙伴们玩疯了,因为大家都有共同的兴趣,那就是——扔家鸽!这群各个都是业内翘楚的老男人们,难得在玩具选择上达到了空前的一致,不得不拍手叫好!考虑到肖像权,实况就不转播了……反正吧,挺惨的……
在阿左旗镇子里结束午餐,送走黑猪后,7个人挤进了老赵的皮卡,继续上路。
这一次,我们是真的没有目标了,只能沿着省道漫无目的的开,一直到看到阿拉善盟国家地质公园的牌子,看来距离月亮湖不远了。越往北走,路边的沙漠越是纯粹,绿色渐渐消失,完全呈现的是一种未经雕饰的荒凉。蓝天,白云,黄沙,天人合一的爷们儿们……
老赵的皮卡特别抗造,尤其还被他野蛮粗暴的驾驶技术蹂躏过后,带着满身沧桑的泥点子,更平添性感姿色。不得不说,我爱这泥点子,我爱这沧桑,这才是在路上的意义。
本来没有想去月亮湖的,因为这在银川周边实在不是一个热门景点,何况门口遇到几位游人都说里面不好,何况门票和越野车的价格也实在不菲,何况我们已经见过了沙漠。但人总是这样,不亲眼看看就不能死心,所幸,月亮湖竟然是我们没有预期的惊艳。
月亮湖位于腾格里大漠腹地,以沙漠深处的神奇绿洲且形似中国版图而闻名。要抵达月亮湖景区核心,需要先乘坐15公里的沙漠越野车才行。这个越野车每车920元,限四人,刚开始我们还觉得这简直是抢劫,经历过后才觉得,这种体验恐怕此生难再有。
我不知道该怎么形容,只觉得自己在天际和地面上来回穿梭。时而冲上云霄,时而无重力的下降,而上升和下降都是极致的刺激。尖叫,完全无法控制的尖叫,同行的姑娘甚至吓哭了。原谅我无法呈现更多的照片,无法记录更真实的惊险,因为当车稍微停稳的时候,我只顾得四处乱摸我的头发是不是还竖着,我的五官是否还在原来的位置……
入住蒙古包后,我们向月亮湖码头行进。
谁能想到,在这广袤无垠的大漠深处,竟然会有这么美丽的芦花,会有那么大一片齐人高的芦苇,会有这样如弯月般的一泓碧水。
为了庆祝遇见这美得令人窒息的奇景,我们决定很不文艺的摔个西瓜吃,姐就是这么接地气的一条汉子……
湖边很静谧,有种不知今夕是何夕的感觉。这种浪漫的时刻,后期整理照片才发现,天边飘来了一朵心形的云……
月亮湖边游人不多,不管是躺着、坐着,还是散步、发呆,这里都是一个很好的去处,轻轻松松就可消磨一个下午。
晚上8点多的时候,太阳开始落山。在沙漠深处看一次落日是大家共同的心愿。于是拼着这2000多米的海拔,气喘吁吁开始追赶太阳的脚步。
坐在沙丘的顶端,遍览四周,下午玩耍过的月亮湖就在不远处,整个轮廓尽收眼底。大漠深处,平时在家已经洗澡睡觉的时间,而这里竟然还暮色阑珊,只想感叹,世界那么大,我要去看看!
夜深了,篝火点起来,呼麦唱起来,马头琴响起来……我们头枕着沙丘,仰望满天的星斗,这一夜的星空甚至比西夏王陵那一夜还要纯净,流星也格外多,但是这一次大家都没再有兴致去拍摄。也许最美的景色留在心里就好,最起码可以在记忆里温习一辈子。
蒙古包一夜伴虫鸣,清晨的太阳照醒了每一个人,简单洗漱后,离开月亮湖,顺路转到沙坡头。沿途中,我们甚至看到了被大肆报道的腾格里沙漠晾晒池,也不枉“生态系统考察”之名,哈。
沙坡头这个地方……怎么说呢?其实来之前我们都知道,这个地方太热门,但是去与不去恐怕都会后悔。去吧,一定是盛名之下其实难副;不去吧,这么火爆的地方,好像还是应该去看看。结果可以想象,我们一致认为,沙坡头是最没趣的地方,都说沙坡头是腾格里沙漠的边缘,要知道我们昨天可是在腾格里的腹地呢,完全没有可比性。
羊皮筏子、飞索、滑沙……该玩的都玩了,就当是一个大游乐场,也算值回票价。
旅途总会结束,作为一篇论坛帖子,我只能以这张照片为结束,嘻嘻。谨以此文,献给每个在环评路上上下求索的人,我们的目标很明确,做个幸福的环评人,从今天开始。
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本期编辑:包子,他他,天夕雪影