查看原文
其他

圣家节:男人们,若瑟的这5点,你能做到多少?

2016-12-27 佳和传媒 和风编辑部

点击蓝色小字“和风编辑部”:轻松关注我们,查看更多精彩内容!


圣家节


圣诞节结束啦,过节的气氛还没有散去,我们马上就要庆祝“圣家节”啦!大家知道圣家节的来源吗?


“圣家节”是教会勉励基督徒家庭,以耶稣、玛利亚和若瑟所组成的纳匝肋的圣家为榜样,抗拒一切相反基督徒家庭价值观念的外来威胁,而制订的庆节。




最早于十九世纪在加拿大开始,后来由于教宗良十三世的大力支持,得到了世界性的响应,但直到1920年的弥撒礼仪本出版,才成为教会礼仪日历中固定的节日,明订于圣诞八日庆期中的主日庆祝,如果圣诞节恰好是主日,则在12月30日庆祝此节日。


因为今年的圣诞节恰好是主日,所以这次的“圣家节”是12月30日




沉默的若瑟

“若瑟”,应该是教友们用作圣名最多的。不仅如此,若瑟应该是每位教友都知道的圣人。可是,若瑟在圣经中却是沉默的,不发一言。在圣家节即将到来之际,小编整理出“圣家之长”、“耶稣鞠养之父”大圣若瑟的各种美德,希望所有教友,特别是男人们,好好反省自身,如何尽好家长的本分,符合天主的圣意。


1

感动!大圣若瑟的谦卑



“请看,那忠信又精明的管家,主人派他管理自己的家务。”(路12:42)


大圣若瑟身为耶稣的“鞠养之父”,却默默无闻,圣经用超级吝啬的语言来描述他的具体生活。


 一旦养育耶稣的工作完成,大圣若瑟就仿佛消失了一般。就连他的去世,都没有之言片语。



“孩子,为什么你这样对待我们?看,

你的父亲和我,一直痛苦的找你。”(路2:14)


若瑟作为一家之主,我们没有在圣经中发现一句他所说的话,来表示他一家之主的权威。所有表达权威的地方,他都让给了自己的妻子“玛利亚”。这是因为他得了“妻管严”吗?不是,这恰恰是因为若瑟极致的“谦卑”。若圣经满篇都是若瑟的话语,你还会觉得若瑟谦卑吗?


反思我们自己在家庭生活中,是不是喜欢对他人发号施令?是不是愿意在人前显扬自己作为一家之主,说话顶事?是不是常常以命令的口气来教训自己的家人?让我们以大圣若瑟为榜样,谦卑下来!


2

惭愧!大圣若瑟的善良


“他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。”(玛1:18——19)

“义人”,是圣经中对若瑟唯一的一句肯定。此处,我们可见若瑟的善良与大度!


当时的法律中,女人若未婚先孕,甚至很可能被石头砸死。作为未婚夫若瑟,面对这种奇耻大辱,他绝对有理由愤怒,有理由控告,有理由为自己讨回公道……


可是,若瑟却不愿意公开羞辱他人,打算悄悄处理这件事情。


反思我们自己在家庭生活中,一旦有不顺心,便大发雷霆;甚至四处诉说他人不是,势必要为自己讨回公道。很多时候,我们对陌生人分外宽容,却对自己的家人要求严苛,一个很多年前的伤害,都无法放下,无法原谅……


“得饶人处且饶人”,请以大圣若瑟为榜样,宽容善良!


3

震撼!大圣若瑟的顺服


“若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,

娶了他的妻子。”(玛1:24)


试想一下,如果你是若瑟,在梦中听到天使的指示:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚。”(玛1:20)你会如同若瑟一般毫不犹豫的顺从吗?你会果断听命娶一位未婚先孕的女子吗?你会毫不怀疑贞女怀孕的奇迹吗?


有多少人会安慰自己只是“日有所思,夜有所梦”呢?有多少人会犹豫不定,不愿相信这件奇异的事情呢?


大圣若瑟就是这样听命,完全顺服天主的旨意,没有抱怨,没有怀疑。反思我们自己在家庭生活中,是不是遇到困难和矛盾,常常抱怨天主的安排,不肯听命?



“看,上主的天使托梦显于若瑟说:“起来,

带着婴孩和他的母亲逃往埃及去。”(玛2:13)


天使向若瑟托梦。充分说明,若瑟是天主信赖的仆人,是一家之长。


当天使告诉若瑟要前往埃及时,试想一下,如果是我们,会怎么做呢?


天使说:”住在那里,直到我再通知你。“(玛2:13)也就是说,若瑟是要居家搬迁啊,而且不知道什么时候回来!依小编看来,怎么也要同亲朋好友说一声,举办一下送别会,留好联系方式。呜呜呜,好舍不得啊,一去不知道什么时候才可以回来!



出远门!怎么也要现准备好出行用的物品吧!明天要去商场好好采购一番:行李箱、衣服、物品。对了,还带着一个婴儿耶稣,孩子用的东西更是一大堆,一时半会儿可收拾不好。


埃及可是异国他乡,怎么去呢?总要上网查好路线,打听一下有没有熟人住在哪里好投靠,还要仔细想象去哪里之后怎么陌生……对了,要怎么去呢?坐火车、轮船、飞机还是汽车呢?机票可能要等等,有时候打折便宜……就我们现在看来,十天半个月的准备时间算是少的了。

 

“若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,

退避到埃及去了。”(玛2:14)


若瑟是怎么做的呢?“星夜”起来,连夜出发,逃往埃及!没有任何怀疑,没有任何准备,梦一醒,即刻上路。



我们可以想象,若瑟一路上要面对多少艰难险阻!圣家贫穷,圣婴弱小,长路漫漫,后有追兵,前途未卜……


一日三餐如何解决?一路又是住在哪里?是不是同白冷一般,求遍所有的人家都不予理会?眼见圣母疲惫,圣婴颠簸,若瑟心中又是怎样酸楚……我们都无从得知,只知道圣家三口在若瑟的带领下,平安的到达埃及,定居在那里。



“看,上主的天使在埃及托梦显于若瑟说:

“起来,带着孩子和他的母亲,往以色列地去。”(玛2:19—20)


圣经记载天使给若瑟托梦了三次。一次娶玛利亚,一次去埃及,一次回以色列,都是一次次巨大的挑战和艰辛。而若瑟,一句话都没有问,一句抱怨和质疑都没有,毫不犹豫的顺服,完全以天主为中心。

 

反思我们自己,在生活中,又是怎样顺服听命的呢?积极福传了吗?主动爱人了吗?帮助弱小了吗?服务奉献了吗?大圣若瑟,求你使我们如同你一般顺从听命!

4

榜样!大圣若瑟辛勤劳作



“雅各伯生若瑟、玛利亚的丈夫,

玛利亚生耶稣,他称为基督。”(玛1:16)


若瑟被称为耶稣的“鞠养之父”。因为他用自己的双手和劳苦,养育着天地万物的造物真主。根据耶稣族谱的记载,若瑟是亚巴郎的后裔,达味圣王的后裔,出身显贵,可是他却选择做一个木匠,用自己的劳动,堂堂正正的养活自己,尽到一家之长的责任。



“这人不是那木匠的儿子?”(玛13:55)


我们可以想象,在耶稣成长的过程中,当看到大圣若瑟辛苦劳作时,肯定会来帮忙。说不定,耶稣也会一手漂亮的木匠活!因此,大圣若瑟也是劳工主保。


“谁若不愿意工作,就不应当吃饭。”(得后3:10)我们应当向大圣若瑟学习,辛勤工作。更重要的是,劳动不分贵贱,应该一视同仁,切记不要看轻别人,或骄傲自负。

5

学习!大圣若瑟的家庭教育



“他就同他们下去,来到纳匝肋,

属他们管辖。”(路2:51)


按照当时的犹太教育制度,每个犹太孩子都有三个主要的导师。最早的导师是母亲,她全权负责孩子从出生起到断乳时期的教育,如同撒慕尔的母亲亚纳那样(参考:撒上1:20-23)。然:后,教导孩子的责任就落到了父亲身上,一直到孩子十二岁。我们看看若瑟教导耶稣的成果怎样?



“他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。

凡听见他的人,对他的智慧和对答,

都惊奇不止。”(玛2:46—47)


圣经上描绘耶稣十二龄讲道,其实不只让我们认识耶稣自小敏慧,在一个虔诚守法的家庭环境中生长,也让我们知道大圣若瑟对耶稣教导有方。


“耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,

渐渐地增长。”(路2:52)


十二岁之后,孩子必须遵守全部的梅瑟法律,所以必须成为“梅瑟法律的学子”(阿拉美文:Bar Mitzvah),而这第三个导师就是《梅瑟法律》本身。


即使在耶稣这第三阶段的教育上,大圣若瑟仍然功不可没;他以自己的亲身经验教导耶稣明白应以“智慧”(路2:52)去理解梅瑟法律,以智慧使法律成为真正接近天主的生活途径,总是先关注近人的需要(参考:玛1:18-25),坚持“仁爱胜过祭献”(玛9:13)。


反思我们自己的家庭生活,很多父母忙于工作,忽视对孩子的教育,尤其是信仰的传承。特别是在孩子的生活中,父亲的角色常年缺失,很少接受来自父亲的教导和陪伴。让我们像大圣若瑟学习,工作之余,不能忘记对孩子的教育。





圣经上,除了记载若瑟娶玛利亚之外,几乎所有的事情他都一直在奔波劳碌:回白冷城登记,带着玛利亚和圣婴到埃及避难,然后回来,耶稣十二岁找寻耶稣三天之久……


甚至,我们可以说,若瑟就像玛利亚和耶稣的小毛驴一样,只是为他们死命干活,只讲付出,不求得到。




他一生的任务就是完成天父交给他的使命:尽好圣家之长的本份,保护好小耶稣和圣母玛利亚。


一旦养育耶稣的工作完成,圣经上再也没有提过一句若瑟,他仿佛消失了一般。就连若瑟去世于何时,我们都无从知晓。



“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,

并要做众人的仆役。”(谷9:35)


大圣若瑟如同耶稣的仆役,谦卑顺从,他谦恭地默默履行作耶稣的鞠养父这个重任,不张扬,不要功,却喜乐地将任务完成,甚至悄悄地在圣经中溜走了也没被人发觉。 可是天主也必然高高举扬他,让他成为第一个!




我们常常成善终称为“在天主的怀抱中安息”。世界上只有一个人是真正死与天主怀抱中的,那便是——大圣若瑟。我们可以想象,大圣若瑟临终时,耶稣与玛利亚亲自陪伴,何等喜乐,何等幸福!




让我们以大圣若瑟勉励自己,努力达到大公会议指出的理想家庭的目标:“在家庭中夫妇有其独特的使命,他们彼此之间,并对子女们,应该作信仰及基督圣爱的证人。基督化的家庭大声标榜天主之国的现世德行与来世真福的希望(教会35)”。





大圣若瑟,请为我们祈祷!




更多圣人内容,点击查看:


圣容不朽,芳表永存: 历史上第一位死后肉身不腐的圣人!


中华圣人:为义致命,坟上草木都是药!


震撼,37张少有人见过的图片,带你走近圣母的一生……


瓜达卢佩圣母:是什么力量在7年时间,使800万人加入教会!


圣十字若望: 我们该如何正确的对待启示和特恩?


瓜达卢佩圣母的爱儿:贫苦低下、没有文化的土著,因何独得圣母特别的眷爱?


教区弼德社会服务中心同佳和传媒一起,为教友量身打造的新闻互动平台,由神父亲自审核,内容真实可靠。最快的新闻动向,最新的活动通知,最真实的慈善播报,最权威的教会知识,精彩好玩的视频,受益终身的好文,第一时间的交流互动……
尽在微信公众号!还等什么?快点儿关注我们吧!


长按二维码,即可关注!



喜欢此文,请为我们点赞

转发分享,也是另一种赞赏


您对我们有什么宝贵的意见和建议吗?这篇文章对您有所触动吗?欢迎您踊跃留言,同大家一起分享!


我们的公众号正式开启赞赏功能,您可以通过赞赏的方式支持文字福传!谢谢!天主降福!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存