查看原文
其他

神父,以你的经验"祈祷"怎么做呢!

2017-02-21 佳和传媒 和风编辑部

点击蓝色小字“和风编辑部”:轻松关注我们,查看更多精彩内容!


祈祷带来的巨大改变

一篇关于“祈祷”的深度好文,由神父亲自执笔分享解答关于祈祷中遇到的问题和困惑。字数较多,请您耐心读完,相信一定会有所收获。邀请您转发分享,让更多人受益,天主降福!


1祈祷的时候怎么才能克服分心呢?



今天一早收到修女和教友发过来的留言说为我祈祷,这是我今天收到的最感恩和最喜乐的礼物了。但在留言中教友也问我,祈祷的时候怎么才能克服分心呢?又问我的经验是什么



我回答说:我的经验是闭上眼睛先静下来,去留意耶稣就在我面前,再进入祈祷的主题中。比如:当你进入乡下的田园中,就会感觉清新、舒适、轻松,因为你心中有渴望,外在有追求(行动)。祈祷也是一样,心里有渴望,外在有追求,就更容易进入状态。


当我说完这些,我想把它写下来,但这并不是我的经验之谈,我的祈祷经验少的可怜!好在说完这些之后,倒是激发我去试着做,看看效果如何呢。


2

我知道自己对耶稣有深深地渴望,

但就是不想去做,这到底是怎么了?



第二个问题,我知道自己对耶稣有深深地渴望,但就是不想去做,这到底是怎么了?在我们的心里总有一个“理想的我”存在,那是自己设定了很多“我必须做”的条件之后的我,也就是说人对自己提出了很多的要求,但在生活中又没有太大的动力去做,这就是我“知道自己要怎样怎样”。


好像出发点源于自己,是什么促使一个人这样去追求自我呢,完美型的性格?外在的攀比或者是虚荣心?偶尔的触动和热情?一次培训或学习?聆听了别人的分享?抑或是做了一次治愈祈祷?



无论如何,我不得不承认,人想改变自己的方法有千千万万,天主改变人的方法也有万万千千。源自于天主的渴望,其改变的动力是刚柔相济,强健有力的;而源自于人自己的 45 33286 45 15262 0 0 2212 0 0:00:15 0:00:06 0:00:09 2941望,其改变的动力是虚虚恍恍,柔弱无力的。


当我自己想改变的时候,就没有给天主留有太多的空间,或者说在此时天主只是我信仰上一个若有若无的标签或着“备胎”而已。当我们确实知道天主要改变我的时候,那就要给天主留足了空间,甚至把自己割舍不下的空间也留给天主,在此时我就像一堆不成型的泥土,挖空——虚心——期待——接受,成为陶工(天主)手中随他心意的作品。



此刻,我的脑海中闪现出了四个人物,他们是先知约纳、亚巴辣罕、民长三松、长子加音。他们都是圣经中人物,在与天主的交往中他们都不生疏,只是他们有的是按着自己的心意生活,在面临重大决策时有两种声音出现——是按我的想法,还是按天主的旨意呢?


当天主的旨意遇到人的不情愿,甚至拒绝的时候,为天主来说并不是棘手难办的事情,他仍然能轻松地把你改变,也许过程有点不尽人情,但结果确是硕果丰盈。


圣咏126篇中说:“上主带领俘虏回到熙雍,我们觉得仿佛是在梦中……上主向我们行了伟大奇迹,我们的确也觉得满心欢喜。上主,求你转变我们的命运……那含泪播种的人,必含笑获享收成;他们边行边哭,出去播种耕耘,他们载欣载奔,回来背着禾捆。”


他们播在自己的经验中,所以会“边行边哭”;然而他们却收获在天主的恩宠中,所以“载欣载奔”,这是一种超乎经验的收获,必会使人欣喜若狂。


3祈祷是什么呢?



第三个问题,祈祷是什么呢?我自己觉得祈祷不是别的,是与天主相知-相交-合一的历程。看似分三步,却是一个完整的历程。这就好比交朋友,人的一生之中总会有几位十分要好的朋友,伯仲之交、莫逆之交、生死之交……


如果从平等的角度来讲,福音中耶稣常常向天父祈祷,甚至做到了听命至死的程度,达到了合一的境界。我们也时常向耶稣祈祷,那么,当遇到下面的情境时:


耶稣……在路上问自己的门徒说:“人们说我是谁﹖”他们回答说:“是洗者若翰;也有些人说是厄里亚;还有些人说是先知中的一位。”耶稣又问他们说:“你们说我是谁﹖”(谷8:27-29)


你会怎么回答呢?我不敢妄断说耶稣已成为满足我们需要的工具了,或着倾诉哀怨的垃圾站了。但我们已经习惯性的这样做了,难道不是吗?


这段福音是耶稣培育门徒的开始,也就是让他们真正的认识自己(耶稣),这是祈祷的第一步:相知。相知是双向的,也就是说要知道耶稣的身份,也要清楚自己的身份,知道和清楚是为了帮助我们在祈祷中有一个明确的定位,否则我们会搞不清楚为什么祈祷。


那时,我们听到门徒口中所说的耶稣的身份是:你是默西亚,是主,我主我的天主。他们知道耶稣是谁,他们才会舍弃一切来跟随他。



这是我的命令:你们该彼些相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友……我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。(若15:12-15)


我们认识了耶稣,必会知道他“疯狂”的一生以及一生中所做的“疯狂”事迹,与耶稣做朋友,单单是认识或着熟悉是远远不够的,因为他与人做朋友的标准是舍掉性命,如此的高度只能说明他很在乎我们世人。那我们又有什么理由不与他相交呢,就是以同样的标准来与耶稣交往



物以类聚,人以群分,近朱着赤,近墨着黑。与耶稣经常来住,就会不知不觉仿效耶稣的作为,我们的脸颊也会显出耶稣的慈爱面貌,正如保禄宗徒所说:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活……他爱了我,且为我舍弃了自己。”(迦2:20)这是保禄的切身体验。


我们在信仰上不够疯狂是我们与耶稣——我们生命的主——交往的远远不够


虽然我们时常恭领他的体血,但我们的血管里有没有流淌着他的热血呢?


虽然我们时常祈祷,但我们的声音是不是发自肺腑的呐喊之声呢?


虽然他把我们视为朋友,但我们是否会不时地出卖这种友谊呢?



“父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内……我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一……”(若17:21-22)


我想,在我们的一生中很难寻到这种合而为一,不分彼此的友谊。在这样一个社会环境中,自我的利益占据着原本属于高尚友谊的空间。


但基督徒之间可能稍好一些,因为有同样的信仰根基,值得庆幸但更需要我们去加强,因为若我们与耶稣的关系达到合一的高度时,我们也会因着耶稣与别人同样达到合一的高度



我们不要把祈祷想的那么复杂,耶稣是有耐心的,但我们也要有上进心才好。


这样说来,祈祷就是一个不断走近耶稣心内和让耶稣走进我们心内的历程,他在两千年前就主动地打开了他的心,我们是否准备好这趟走近他圣心的朝圣之旅呢?


更多教会美文,点击查看:



露德圣母:18次显现,历时159年的真实见证!


怎么回事?方德望神父竟然成了“土地爷”!


基督徒合一祈祷周: 屠杀时,谁会问你是新教徒还是天主教徒呢?


初期教难:我的四肢都已献给天主!流泪读完……


伟大卑微,真实见证84岁老人震撼的一生 !


您对我们有什么宝贵的意见和建议吗?这篇文章对您有所触动吗?欢迎您踊跃留言,同大家一起分享!


赞赏是大家的支持与肯定!郑重承诺,本文所有赞赏均用于福传活动!欢迎大家关注监督,谢谢!主恩满渥!

喜欢此文,请为我们点赞

转发分享,也是另一种福传

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存