查看原文
其他

【梦斋心语】说五蕴║说利益众生║说缘起性空║年轻学佛者的陷阱

2017-07-27 梦斋山人 定静工作室

 

提示点击上方【定静工作室】一键免费关注!


 音频:年轻学佛者的陷阱


请打开绿标,听德阳妙音师兄播音

梦斋心语

1、说五蕴:

如果五蕴之中能找到任何永恒坚实的东西,那么就可以相信,因为有了这些基础,“我执”是存在的。但是,如果像分析汽车一样去分析一下组成“我执”的五蕴,我们发现其中没有任何东西可以指着它说这是“我执”的本质或基础。原因是:我们的身体、心理、感受、想法一直都在改变,因此,其中任何一项都不能作为自我不变的本质或究竟的根本。就像“我执”一样,五蕴本身也是组合而成的,里面并没有任何实体可以拿来确定地说它就是心、它就是身体、它就是感觉等。五蕴的自性就是焦虑、痛苦、不满以及其他各种痛苦。五蕴的本质为空性,因此,当人说“我”的时候,他所指的是没有真实基础的东西。


2、说利益众生

更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,虽然这些事也要做,但却不是重点。最重要的,是要让所有众生明白轮回的真相及解脱的方法。首先是令众生了解轮回的真相,然后教导他们如何从轮回中获得解脱。佛最伟大的慈悲即在于此。为什么呢?譬如,纵使将一位病人照顾得无微不至,直到康复为止,但这样能防止他以后不再生病吗?不能。我们能解决的,只是这一次生病的问题罢了,他在以后的生生世世中所要经历的病痛,我们是爱莫能助的;任何形式的财物布施,都只能暂时地解决他人生活贫困、衣食无着的问题,却并非长远之计。只有让众生明了生老病死的真相,引导他们修行,从而踏上解脱道,才能彻底地、永久性地解决他们的所有痛苦,所以,这才是真正的利益众生、度化众生,才是真正意义上的救度。

 


3、说缘起性空:

自性本自清净,本不生灭,本无动摇,本自具足,但是自性能随缘识变,能生万法,能现万物,所以自性空而不空,真空生妙有。犹如鼓一样,里面什么也没有,但是你敲击它,它就应声而起,即动即应。自性遇到缘,有一念的无明起,即变成阿赖耶识,阿赖耶会不断的随缘外攀,成了随缘而迷妄的心识。法不孤起仗境方生,一切事一切理一切众、万事万物万法、山河大地、整个宇宙,都是自性遇到因缘,由阿赖耶识变现造化出来的镜像,而所有相没有一个完全相同的,都是刹那在生灭,即生即灭,无有永恒,所以佛说:一切法“缘起性空”唯心所现,唯识所变;《中论》说:“未尝有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空性”。

 

 

 

年轻学佛者的陷阱

作者:梦斋山人 


 年轻学佛者的陷阱 ,如今年轻学佛的人越来越多,这是好事。应该注意的是,年轻人图简捷,不读经不明理,很容易误入歧途。如今善知识难遇,自己看经又看不懂,这就不免被坏人利用,被人骗财骗色。为了防范不入陷阱,特说明几点:一是要明白因果,佛经说因果的很多,有百业经、百喻经、百缘经、法句譬喻经、贤愚经、善生经、地藏经等,也可看三世因果文。二要搞清楚学佛是咋回事,佛教的基本内容是什么?不能道听途说,看光碟要有选择。可看大德所著述的佛学入门书籍。

 

为此鄙人写了《为年轻学佛者探路》一文,专门介绍印光、印顺、圣严、慧律、大安、届诠、济群、索达吉堪布、溢西彭措堪布、静波等法师的文章,和于凌波、徐恒志、将世敏、沈行如、黄智海等大德居士的书目,你可据此名字在网络查阅。看书有福建莆田广化寺和卢山东林寺流通印经处所出版的书最正规。入门很关键,不能走错路。三要有择法眼,看了上面法师和大德写的文章,对佛教有了解,还要学会辩别正邪。


正与邪不好区分,这就需要我们多看多读佛经。以敛财为目的不是正法,宣扬封建迷信者不是正法,搞个人崇拜者不是正法,好奇务怪搞神通者不是正法,依佛教看病制药者不是正法,说有密法可快速成佛者不是正法,违背国家法律和佛戒律者不是正法,借用学佛之机大搞政教合一而分裂祖国者不是正法,参与政治纠纷者不是正法,抬高自己买弄才学收取供养者不是正法,自赞毁他说自学法门好,其他法门不好者不是正法,谈玄说妙不务实修者不是正法,只求人天福报不求解脱生死者不是正法,说自己是菩萨再来者不是正法,不依佛经讲法,宣扬自己知见破坏佛法圆融者不是正法。

 

诸如此类很多,要提高警惕防止掉进陷阱。学佛只有明理了,才会有智慧去实践佛法和亲证佛法。可不能只念一句佛号和只念一部经就算完事吆,那是人老了又没有文化,才作的方便。年轻人精力充沛文化素质高,佛教的发展就靠你们了。梁启超说少年强则中国强,青少年肩负重任,特别是出家年轻人担子更重。


 与佛教青年,现在世界各地青年学佛者越来越多,且大多是知识分子,这是佛教后继有人的好现象。值得一提的是如何把这股新生佛教力量引向正途。其一要向他们宣讲正法,青年人要把握好自身的学习和改造,亲近善知识,远离邪法。其二要多读佛经,读不懂可再读祖师大德的经解,总之开智慧的前提是必须明理。理不明一切所做都毫无价值。



这便是佛陀四十九年说法,讲经三百余会的原因所在。其三要辨明是非,分清什么是正法和邪法,要依法不依人。佛教坚决反对搞个人崇拜。拜佛像是让人见贤思齐,以佛为榜样,感佛恩,自利利他,不能与个人崇拜相并论。其四要摒弃贪著神通好奇鹜怪的心理,把学佛拿上日程,在料理工作和家庭生活之余,排除一些不必要的应酬和玩耍,把剩余时间都利用在学佛上。古语说莫到老时方学道,孤坟掩埋少年人。黄泉路上无老少。青年人立志学佛,不可得少为足,不想当将军的士兵,不是好士兵;不想成佛的佛弟子,不是佛弟子。佛子当自强努力!

 南◎無◎阿◎彌◎陀◎佛  

一健关注定静工作室

 微信号:djgzs20161211mycd

 

推荐阅读

【梦斋心语】快乐分享:心灯║谁是我║答疑解惑:入中道|好了、安住║《传统文化与佛法》

【梦斋心语】话虚空║快乐分享:感恩║答疑解惑║说断灭见║佛法是一还是二

【梦斋心语】明心见性║快乐分享-空性║调身与调心║答疑解惑:般若与净土

【梦斋心语】无心偈║说付出║答疑解惑①何谓如法┃②好为人师

【梦斋心语】无量║善待║空║欲望

【梦斋心语】安心║颠倒梦想║禅定与禅║依止善知识

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存