查看原文
其他

【佛学】佛学祛魅!

2016-03-04 林贤祖 思剑客



本栏目下期文章预告

文章:释迦牟尼是否真有其人?

作者:林贤祖


这是《佛学》栏目的第一期文章,在这一期,我们不讲佛学(佛教)包含什么?关于这个问题的任何观点和论调极易引起争议!相比较之下,哪些东西不属于佛学(佛教)?这个问题更容易回答!换句话说,在这一期文章中,我们只批判佛学的几个明显的错误倾向,不讲正见!


1,佛学(佛教)没有任何神通功能!


佛经中有许多神话,有的人深信不疑,有的人完全不信。我认为佛经中的部分神话只是隐喻,比如地狱就象征着人性的阴暗面,其他的都是胡扯!佛经不应该成为佛学的绝对权威,我也不赞同把佛陀(释迦牟尼)神格化!


另一个更要批判的错误倾向是佛教的巫术化。佛教的任何节日仪式,开光器物,经文法典都没有预言(算命)功能,消灾功能,增福功能。如果有人利用佛的名义大肆宣扬算命消灾的神奇功能都要警惕,佛法根本没有这些鬼魅伎俩!大部分国人进庙拜佛,不是为了忏悔,不是为了学佛,只是出于私人的目的,希望佛能施展神通达成他们私人的心愿,比如求福,消灾!所以这些开光,施法的鬼魅伎俩和这些凡夫愚痴一拍即合,以佛神圣的名义,成就一桩桩世俗的交易!


早期佛教论著《大智度论》(龙树菩萨撰,约公元三世纪)就驳斥这些巫术为邪命:

“谓以此五种邪法。用求利养而自活命。为比丘者。当深戒之。

1,谓诸比丘。违佛正教。于世俗人前。诈现奇特之相。令其心生敬仰。而求利养。是为邪命。

2,谓诸比丘。以辩口利词。抑人扬己。自逞功能。令所见者心生信敬。而求利养。是为邪命。

3,谓诸比丘攻学异术。卜命相形。讲谈吉凶。而求利养。是为邪命。

4,谓诸比丘大语高声。诈现威仪。令人畏敬。而求利养是为邪命。

5,谓诸比丘。于彼得利。于此称说。于此得利。于彼称说。令人动心。而求利养。是为邪命。”



2,因果报应,功德(善业)等说教根本没有道德内涵


以功德(善业)衡量的因果报应说属于佛教的中心教义,佛教徒常常教导信众要行善以求功德,使得来世享有福报。不少佛经中都有供养僧人可得不可思议功德的说法。现如今,佛界以积累功德的名义要求信众捐款供养僧人,建设寺庙,购买动物放生的现象,已经是非常普遍了。我曾去过赫赫有名的大相国寺,里面到处都摆着功德箱,为游客解说的和尚描述了别人赠送的一尊佛像的材料是何等珍贵,而寺院要修筑一座和这尊佛像相匹配的庙堂,希望大家积极捐款,捐款人的名字会刻在哪里哪里,永享多少多少功德。走出寺庙后,有个当地人告诉我,大相国寺早就被外地和尚承包了。我认为大相国寺的遭遇应该不是个案。

历史悠久的著名佛教寺院,4A景区大相国寺,到处都摆着功德箱,据说已经被外地和尚承包了!


关于“功德”,禅宗六祖慧能的说法比较靠谱,他认为梁武帝一生造寺,度僧,布施,设斋根本没有功德,“功德在法身中,不在修福”,“见性是功,平等是德”!

大乘佛学的权威经典《维摩诘经》中居士维摩诘对布施的观点是

“夫有施者,无大福,无小福;不为益,不为损。”


其实功德这种概念,如果真有的话,也绝不可能通过布施,供养,放生来求得。因为惧怕因果报应或为求功德而行善,其动机是自利的,所以其行为是伪善的,不具有任何道德内涵!以因果报应和功德善业作为道德说教,劝人行善也是苍白无力的,它使得人们仅仅是出于惧怕惩罚的顾忌而行善,却养成了他制他律的人格,一旦人们减轻甚至消除这种顾忌,罪恶反而会比以前更加泛滥!


3,极乐世界的导向!


在《佛说阿弥陀经》中,无名作者详细地描述了一个“无有众苦,但受诸乐”的西方极乐世界,又称为极乐净土。极乐世界(净土)一直被佛教徒作为引诱信众的一个导向。其实在佛教初期根本没有极乐世界(净土)的概念,只有灭欲后进入涅槃寂静的说法。佛陀本人也不主张探究涅槃寂静的本质,而是强调进入涅槃的过程。极乐世界(净土)充其量只是无法描述涅槃寂静的状态时的一种托辞。虚构一个物产富足,事事如意,快乐无边的极乐世界(净土)来引诱信徒是一种典型的利诱。对于极乐世界(净土)最正统的理解应该是“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净”(《维摩诘经》佛国品第一)。所谓往生极乐净土,只是指个人心理升华到涅槃寂静状态,彼时“处处是净土”!


有人说,针对不同根器的人,佛法有不同的宣扬方法。对于下下根器之人宣扬佛法,利用因果报应,功德等说法恫吓,劝导,利用极乐世界引诱的做法是合适的。不可否认这种做法确实吸引了许多信众。但从长远的角度来看,这种宣传手段却把民智锁定在极低的层次,实际上许多统治者都是利用这种宣传手段来麻醉底层民众,以维持对他们的剥削压榨。在民智逐渐开化的今天,这种宣扬佛教的手段早就该摒弃了!


4,佛学是无上的智慧?


许多佛教徒,包括各种高僧,活佛,仁波切,堪布,在传扬佛学时都宣称,佛学是无上的智慧!这种姿态本身就是十分愚蠢的!为了使自己更有说服力,他们常常引用,爱因斯坦,马克思,罗素,牛顿,弗洛伊德等伟人的“名言”,但这些名言最后都被证明是子乌虚有的!


举几个例子,佛教徒非常喜欢引用下面这段爱因斯坦的“原话”,在索达吉堪布的《佛教科学论》中也有这句话:

“未来的宗教将是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。”

“The religion of thefuture will be a cosmic religion. Buddhism has the characteristics of whatwould be expected in a cosmic religion for the future: it transcends a personalGod, avoids dogmas and theology; it covers both the natural & spiritual,and it is based on a religious sense aspiring from the experience of allthings, natural and spiritual, as a meaningful unity. Buddhism answers thisdescription. If there is any religion that would cope with modern scientificneeds, it would be Buddhism.”

这段话广为流传,但只在少数几个地方给出来源:

1954年普林斯顿大学出版社出版的《Albert Einstein: The Human Side》

但实际上这本书中根本没有这段话!维基百科里《科学和宗教》一栏中也断定这段话根本没有来源!


下面这个宣传也流传很广,但我曾下载《爱因斯坦文集》,并用“佛”字搜索,发现根本没有这句话:

“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”(《爱因斯坦文集》,第一卷。 )


如果佛学真是无上的智慧,最好从佛学本身出发来说明,而不是假托伟人的“名言”。我曾与一些佛教徒讨论过这个问题,他们的回应是:

“上师为你指出天上的明月,而你却只盯着上师的手指!”

这是个巧妙的说辞,但对于不信佛教的人来说,假托伟人名言的行为是令人不耻的,也使得他们更反感,更不信佛教!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存