其他

观音菩萨究竟是男是女?孙悟空这几句话石破天惊,说出了一个重大的命题

2017-08-11 林电锋 鱼羊历史

(图)连环画《平顶山》,池振亚(绘)


▼点击下方音频主播箫语为你讲古▼


孙悟空大战平顶山,缴获了五件宝贝,高兴了一秒钟,宝贝就被主人太上老君要走了,连同两个将孙猴子折磨得不像猴样的童子带回。老孙的火眼金睛更红更黄了,“你这个老家伙,操纵家奴给俺添了这么大的麻烦,该当何罪?”


老君同志笑眯眯地说,“这猴头,你以为我是义工啊,是你的海上菩萨登门几次,我才借给他下来当妖怪的。俺家中的丹炉几天没人烧火,弄得板结了,俺还不开心呢!要怪的话,怪你那位海上菩萨吧!”带着家奴扬长而去!


孙猴子一听,气得猴毛倒竖,破声大骂,“这个观音菩萨真是要命,做好人做坏人都是她,这种人,该她一世无夫!”


孙悟空这几句话石破天惊,说出了一个重大的命题,那就是观音菩萨究竟是男还是女的问题?如果说是男的,为什么会一世无夫?在孙悟空的眼里,观音就是女的!


事实上,观音是男是女的问题,并没有那么复杂,是一个历史演变的过程,也是一个根据佛教宣传需要的改造过程。


“观世音”的名号,是唐僧即玄奘大师之前的译名,玄奘翻译为“观自在”,在其翻译的著名《心经》中,第一句说,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”后代学者认为,两个译名都很好,互补性强,相得益彰。


“观世音”,她以能观之智,观照人世间一切的音声,无论是风声雨声,声声入耳,不起妄识妄闻,反闻自性,而入正定,这具有“智”义。


“观自在”,正是因观察到众生的苦难,以极大的神通,随机往救,自在无碍,具有“悲”义。观世音和观自在一起,体现了菩萨“悲智双运”的境界。


(图)电视剧《西游记》剧照


在民间,对观音的崇拜远超过玉皇大帝,甚至是如来佛祖,这是如来委派观音到东土寻找取经人的原因所在。当观音在唐太宗及其群臣面前显像时,“喜的个唐太宗,忘了江山;爱的那文武官,失却朝礼。”群主群臣,黎民百姓,都念“南无观世音菩萨”。


如果你知道观音的前身的话,就会感到很“奇怪+吃惊”了。


在古印度,婆罗门教先于佛教,于公元前7至前6世纪,在宗教上居绝对的主导地位。后来,因佛教及其他的教派的快速发展,婆罗门教受到挤压而逐渐衰落。


在婆罗门教中,观音是该教的善神,并非是人的形象,而是一对孪生的小马驹,也叫双马童神。这个童神“观音”的神力广大,能让枯木逢春,哑巴开口,瞎子复明,公牛产乳,公鸡生蛋,不育者怀孕等,只要想得到,没有做不到!这样大慈大悲的主,谁不崇拜啊!


尊敬的佛祖释迦牟尼创立佛教后,很多婆罗门教徒皈依了佛教。为了使这些人保留原有的信仰,佛教将他们的善神吸纳到自身体系中,并做了适度的“改造”,在人身上安上了马头,就叫“马头观音”或“马头明王”,这就是观音的自性身,也是观音最早的来历。


作为一位善神,弄成了人身马头的怪物,又是大家共同敬仰的菩萨,老是以这种形象出现,也不是个事。后来,印度的佛教徒将观音人格化。人格化应怎么办?很简单,将马头去掉不就行了!


有个人身,没有马头,那应该安个什么脑袋?当然了,在古印度种姓制度极为严重、妇女极端没有地位的社会,《摩奴法典》说,“诱使男人堕落是女人的天性”,安上的脑袋当然是男人了,就叫做“伟丈夫”吧。


在《红楼梦》第五十回中,李纨出了一道谜语,“观音未有家世传”,猜《四书》一句,被林黛玉猜中了,谜底是“虽善无征”,也就是说,观音的来历和生平,是一笔糊涂账,无法进行科学考证的,就如天文学家、考古学家所说,大约产生于多少亿年以前的故事了。



佛教传入我国后,观音的形象也面临着“中国化”问题,其改造过程却不是“虽善无征”。


第一个“中国化”,观音的来历问题。


相传,观音是我国东周妙庄王的三女儿妙善,自小立志出家修道,当她下决心当尼姑时,父王坚决不肯,给她一把宝剑自裁。妙善拔剑时,宝剑断成一千节。妙庄王非常恼火,残忍地用袋子将女儿闷死。这一次,阎王爷很给力,像哪吒化身一样,使妙善在普陀山的一朵莲花上复活。此后,四处弘法,济世度人,救贫访苦。


有一次,父王得了大病,一位得道的高人化身指点周王,说必须要有亲生女儿的眼睛和双手做药引,才能治愈。老大老二两个女儿吓坏了,关键时候老三出现了,献上自己的眼睛和双手,治愈了父王的病。此时,周王才知道救自己的是女儿妙善,非常惭愧。


为纪念三女儿,周王下令给妙善塑像,塑一个“全手全眼观音像”,但工匠听错了,塑造了一个“千手千眼”的观音像。这叫错打错着!何谓千手千眼?即除了自己双手双眼外,左右各有二十只手,每一只手又有二十五只手,二十五只眼,变成了千手千眼。


也有传说,千手千眼是如来佛祖赐给观音的。有了这么多眼睛和手,观音救苦救难就更为从容了。


第二个“中国化”,观音为什么会“男身女像”?


东汉末年,汉灵帝宠幸十常侍,朝政腐.败,民不聊生,爆发了黄巾起义。


其时,来了一个胡僧叫鸠罗菩谛的,带着两尊佛像,一尊是阿弥陀佛,一尊是观音菩萨,准备在东土弘法。胡僧深知,如果没有强权的力量支撑,遵循“不依国主,法事难立”的道理,就可能一无所成。


来到京都洛阳后,通过关系找到了十常侍的两大头面人物张让和赵忠。这两个家伙不男不女,是个阉人,虽处于高位,内心却感受到世俗的白眼,希望能够提升自己的品格。听说胡僧来访,非常好奇,想看看热闹。



胡僧给他们讲了很多佛教的道理,诸如修道成佛等功德。张让等也希望能修往极乐世界,希望被割掉的“玉茎重生”,便问,“我们希望出家成佛,行不行?”


胡僧说,“这是不可能的,佛祖立下戒律,不允许太监出家,即使出家,也是假和尚。”


一句话将张让激怒了,喝叫部下将胡僧砍了。胡僧情急之下,心生一计大叫,“张老爷,别着急,我带了两尊佛像,一尊是观音菩萨,专门救度男根断绝的人的,所以叫‘中人菩萨’,非常非常有效果的!”


张让一听非常高兴,心想自己就是一个“中人”,观音原本也是一个“中人”,岂不是专门来超度我等的?于是,将胡僧供养起来,命令天下广造“中人”菩萨的圣像。那些走狗们也大拍马屁,制作了一大批观音像。为了讨好十常侍,便将圣像塑造得男不男女不女的,好像是太监,跟妇女一样。


实际上我认为,无论哪种传说,观音从“伟丈夫”变成一位大慈大悲、救苦救难、受人敬仰的女性菩萨形象,有其历史的必然和现实的需要。


一方面在古代,妇女的地位不高,人世间的痛苦尤以妇女为最,因此,观音显像多以女性形象。


另一方面,随着女性信徒的增多,如果在家中供奉一位男菩萨,在那个封建时代,是很不方便的。还有,女性显示出来的是伟大的母爱,观音以女身度人,感化世间的女人,就更为必要了。


观音菩萨的启示:她毕生践行“大慈大悲、救苦救难”的宗旨,办实事办好事不是喊出来的,是实实在在干出来的;之所以在民间有那么高的知名度,不是吹出来的,也是实实在在干出来的。


*作者:林电锋,鱼羊秘史签约作者。已出版《子未语:半部论语在民间》《看我72变:西游人物众生相》等。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存