查看原文
其他

轻敲右边添我 2018-06-10


大圆满或无上的修行,是为证得无始以来即存在于众生自性中的如来藏或佛性。此时,专住于作意的思维是不够的,而必须完全无作无愿,才可以证取佛性。修行只是要证得明光,这是智慧的自然表现,超越一切思维观念。这是绝对性本来面目的真实悟证,是至高无上的果。


目前我们的觉性在心中被烦恼所覆盖了,完全被心的妄想造作所包裹和障蔽。透过且却(立断)和妥噶(顿超)的修持,行者可以揭开这个觉性的面纱,让它的明光生起。


为了达到这个目的,需要修“四量瑜伽”(四种安置诸法于自然清净的方法),藉以成就妥噶行。此时会自然生起“妥噶四见”:光轮、光明、本尊、佛土。


这些四见会从连接心轮和眼睛的这段中脉次第生起。就像月轮从阴历的初一到十五逐渐增大,这四见也是逐渐增长,从见到光点,一直增长到报身佛土的整个呈现,使得空和觉的显现达到最顶点。


这些经验与过去的经验不同,无关乎意识或知性;它们是觉性的真实呈现或光芒。之后,就像月轮从阴历的十五到三十逐渐缩小消失,所有这些经验、见和现象将逐渐消失,融归毕竟空性。此时,二元分别的无明心将消失,超越思维的本初智将逐渐扩张。最后,行者将证得本初佛普贤王如来的圆觉,显发六通。


这是为上根者所施设的道,可以当生成就。为中根者所设的道,则是令他们在中阴阶段得到解脱。事实上,中阴有四种:从受生到死的中阴、死亡中阴、法性中阴和受生中阴。


受生和死之间的中阴,就是我们目前的状况。想要在这个中阴摧毁见思惑,至高无上的法门就是大圆满阿底瑜伽。此中有且却和妥噶二主要道,如上所述。这种法门的无上果是五蕴身化为“虹光身”或“金刚身”,了无遗物,但如果无法在当生证得此种无上成就,还有可能在死亡时证悟。临终时如果有我们的上师或善知识在旁,就可以提醒我们有关心性的教授。


如果我们能够忆起修行经验,安住在心性之中,就可以证悟。因此,不必经过中阴身阶段,当下往生佛土;否则,法性中阴将接着生起,出现法身的基光明。如果能够融合基光明(母光明)与道光明(子光明),就可以解脱进入法身。


如果此时得不到解脱,就会出现无数的显相:声音、光明和光芒。亡者会因而产生巨大的恐惧,但如果修行得好,就知道没有什么好恐惧的。他知道不管什么忿怒尊或寂静尊出现,都是自己的投射。


了解这一点,就可以保证在报身佛土获得解脱,否则,亡者就进入受生中阴。此时如果修持得宜,就可以解脱进入化身佛土。凡夫如果不能在此生或中阴身获得解脱,也有可能在化身佛土得到解脱。


简单说来,且却和妥噶可以让行者在当生证得无上法身。这是本初佛普贤王如来的开悟境界。这是最好的情况,否则,可以在其他的三个中阴(死亡中阴、法性中阴、受生中阴)得到解脱。


即使办不到,也可以藉由大圆满教法的功德或加持,解脱痛苦,得大自在。凡是与大圆满有缘者,就可以获得下列利益:见到教法或上师而解脱;听闻上师或教法而解脱;接触或佩带大圆满的珍贵真言和经典而解脱;尝而解脱。结果:行者可以得到解脱,进入五化身佛的净土。


总之,普贤王如来的本初光明性,就像证悟的基或母性;上师介绍给我们的心性,就像子性。当两者会合时,就可以得到完全的证悟,掌握觉悟的堡垒。
 



阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、金刚结、殊胜唐卡免费结缘中。

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)。


点击查看本平台近期推文:

真正的修行者就在那里 但我们却看不到  【宗萨仁波切】

《上师也喝酒?》——如果你寻求的是像证悟这种重要的东西,应该依赖一位有经验的上师 【宗萨仁波切】

怎样解除人生的痛苦  【学诚法师】

真正的慈悲会让你尝到油炸屁股的味道   【邱阳创巴仁波切】

《上师也喝酒?》好上师的检视清单 【宗萨仁波切】

内观的禅修—— 禅修如何帮助我们发现佛性 【宗萨钦哲仁波切】

积聚福德与净化染污并不需要依赖任何仪式 【宗萨钦哲仁波切】

放生的意义:一个出家师父的前生是条鱼!

演员张静初:在猛烈的痛苦里 我看到了生命的真相

无论我们觉得自己有多坏,每个人都有潜力成佛   【宗萨钦哲仁波切】

佛陀涅槃前最为精髓的四路宣说!  【宗萨钦哲仁波切】

佛法不讲运气修行更重福德【宗萨仁波切】

什么是爱情的真相【太桥旦曾堪布】

微电影|《西藏度亡经》一个灵魂不灭的重要文献,一个49天生死的故事

真正的出离心,让你大吃一惊【宗萨仁波切】

痛苦无法避免,该怎么做【顶果钦哲仁波切】

电影短片《出家》, 泪洒菩提路!

心不存在,其相为明【顶果钦哲仁波切】

修行人依靠什么能最终战胜烦恼?【索达吉堪布】



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存