查看原文
其他

轻敲右边添我 2018-06-08


◆居士问:梦中听到预言或看到文字,或梦中所见的某些现象不久就真的发生了,这是怎么一回事?


◇仁波切:这种现象有好有坏,这种事自古以来在很多人身上都出现过。藏地许多修行者,从小就有这种境相。其原因或者是前世的缘分,或者是修行的结果,这是一种正常现象。

 

以前在理塘有个人,他不是梦中梦到字,而是白天就能看到许多预言的文字,可他只认字,不会写,他就求人把看到的记录下来,以后成了非常有名的预言师。乌玛巴大师从小就能看到文殊菩萨,就如同我们普通人之间面对面地交流一样。宗喀巴大师曾通过他向文殊菩萨请教了许多显密教义方面的问题,听受了许多殊胜的教法。有时候文殊菩萨讲的道理非常深奥,乌玛巴大师这样的大成就者也无法理解,只好将文殊菩萨所说的如实地向宗喀巴大师转述,后来宗喀巴大师经过闭关勤修,也亲自见到了文殊菩萨。第四世班禅从16岁开始就能和文殊菩萨交流,这种情况在西藏有很多。梦中听到的诵文,念下来的就能记住,可以参悟;念不下来的就记不住。有时是以道歌的形式出现,但大部分听不懂,听得懂的就能够记下来。有这种经历说明和佛教很有缘分。但是对这些感觉和感应不要执着,不要去追求,不要去管它。《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄”,对这些现象一定要有一个正确的认识。

 

另外一种是不正常的现象,比如,由于身心的疾病所致的幻觉;鬼神妖魔所缠导致的幻觉等等。

 

至于梦中见到的现象不久就真的发生的原因是:当我们睡觉时大脑停止了大部分粗分别心,可是没有沉睡,所以一些微细的风心仍然活动,此时发挥了某种极细微的神通功能,故而有这种现象。说到这,我们不能不提一下神通问题,所谓神通是每个众生所具有的有待于发挥的某些功能,我们为什么不能发挥出来呢?原因是由于掉举、昏沉、猛厉的分别心所摄,内心不能寂静,但通过修奢摩他的方式可以断除沉掉、散乱之心,一心安住于所缘境中,故能渐次发挥应有的作用,这种神通并非个别人所拥有的,而是每个众生共有的功能。


◆居士问:皈依三宝之后,是否可以继续立堂供奉道家、仙家和其他一些神灵,这样作还算是佛门弟子吗?

 

◇仁波切:我们中国有一个传统,又信佛又信道,但作为已经皈依的佛门弟子,绝对不可以皈依道教及其他神灵!不过以尊敬之心,仅在太上老君等像前烧烧香并不等于皈依道家,这是允许的,就象修密集金刚或胜乐金刚时为消除违缘供养护方神一样。在佛经中多处教诲为消除违缘、具备顺缘,可以修持供赞天龙八部、护方神等诸多仪轨。烧香、供赞时不把他当作依靠、救怙主,只把他当作善友,而“烧香”类似是朋友之间的送礼。因此,无论是道教还是其他外道的神,都是有情父母众生,都是慈悲的对象、怜悯的对象、度化的对象、布施的对象,而不是皈依的对象。

 

由于传统的习俗,供奉甚至在家里立仙堂,这样做既违背了皈依学处,也不像个佛弟子所为。如果一定要供,可以把它送到某一处或把它放在家中某一角落,比如仙观、山上、家里的某一处方便位置,如佛龛之下,但千万不可与佛同等位置或共放。然后有时间去看一看,烧烧香,作为朋友来对待就可以。因为这种事情往往越闹越僵、越麻烦,会给你带来许多生活上的不便。有些人错误地认为“请了佛而不经常献供,佛就会怪罪”,这种想法就是从仙家来的,为什么呢?仙等神灵和我们凡夫一样有对亲疏的贪、嗔之心,甚至比我们人更小气,供了之后,一旦什么事情做不到,没有令他满意,他就会生嗔恨心,找你的麻烦。佛是远离一切贪、嗔、痴、具足圆满大慈大悲者,怎么会怪你呢?如果由于嗔恨所惑而打碎了佛像,佛不仅不会怪罪,而且会更加悲悯,但你却会因此而造下了深重的罪障之因而已。



阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、课诵集、殊胜唐卡免费结缘中

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)

点击查看本平台近期推文:

说离间语、破人婚姻的果报 【益西彭措堪布】

不管发生什么,不要把它当真! 【秋阳创巴仁波切】

不要用思维来改变和扭曲自己 【顶果钦哲仁波切】

如何正确修持佛法 【莲花生大士】

做义工的功德!

信佛重要,还是信因果重要?

我给大家略略说一下密宗次第 【梦参老法师】

一生何求!(写得真好)

教你~日常生活,巧妙积累成佛资粮 【达真堪布】

这才叫知己,你有吗?

糟蹋这些东西最损福报,你珍惜了吗?

做人,要像一杯水

人生所有的相遇都是久别重逢 【德光法师】

今生做夫妻,必然有前世的因缘 【宣化上人】

轮回 2 | 史泰龙催眠中看到5次前世的死亡经历

不要做表面功德 【米拉日巴尊者】

闭住你的嘴 看住你的心 修好你的法

你的念头,就是飘荡轮回的因... 【法王噶玛巴】

作此思惟将会具有极大的利益... 【宗萨仁波切】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存