查看原文
其他

轻敲右边添我 2018-06-04

口诀的精炼心髓

顶礼上师

卡千措嘉佛母从八岁起便服侍化身佛邬金莲花生,如影随身地陪伴着莲师。


当上师即将离开西藏前往罗剎国时,我,卡千的佛母,献上一个盛满金子与松耳石的曼达盘,并转一个荟供轮后,祈求道:喔,伟大的上师!你将前往调伏罗剎,我被留在此地西藏。虽然我已服侍你许久,上师,这位老女人对死时并没有信心,因此我恳求您仁慈地赐予我浓缩所有法教为一的口诀,扼要且容易修持。


  伟大的上师答道:具有信心与善心的虔诚者,听我说。

  虽然有诸多身的甚深要点,但坦然安住、觉得舒适地松放着,一切书尽于此。

  虽然有诸多语的甚深要点,譬如控制呼吸和持诵咒语,但禁语且如同哑者般安住,一切书尽于此。

  虽然有诸多意的甚深要点,譬如专注、放松、投射、消融、内聚,但一切书尽于安住在本然境中、自由自在、毫无造作。

  心并不会安静地保持在那种状态中。若有人猜想,那是空无一物吗?就像白日下的热气蒸腾,它仍然闪烁、发亮着。若有人猜想,那是某种东西吗?它没有颜色、形状可以指认,是全然空无又全然觉醒的——这就是你心的本性。


一旦如是了悟后,要肯定之,这就是见;能维持在不散乱的定境中,没有造作或固着,这就是修;在那境界中,远离攀缘和执着、取或舍、希望或恐惧、对六根的任何体验,这就是行


不管出现哪种疑惑或犹豫,请示上师。不要停留在平常人所处之地,僻居独修。舍弃此生任何你最执着的事物与任何牵绊最强之人,就是修行。如此一来,纵使你仍是凡夫之躯,你的心就等同于诸佛。

  在临死之际,你应如下修行:

  当地大融入水大时,身体变得沉重而无法支撑。当水大融入火大时,口干鼻燥。当火大融入风大时,体温消失。当风大融入意识时,呼气价响且吸气喘短。

  那时,有被大山压住的感觉、被黑暗笼罩的感觉或是出现掉进广大的虚空中。这些经验伴随着如雷巨响,整个天空好似掀开绣帷般洞然彻亮。

  还有,你自心的本然形貌—寂静尊、忿怒尊、半忿怒尊和多头神祇充满虚空,在一座彩虹拱顶下,挥动着武器,牠们喊叫着:「打!打!杀!杀!畔!畔!呸!呸!」和其他恐怖的声响。此外,就有如十万烈日齐照般的白亮。

  这时,你的俱生本尊会提醒你,说道:「不要分心!不要分心!你的俱生邪魔会干扰你的一切经验,让一切崩溃,并大吼大叫来迷惑你。」

  这时,要明白:「感觉被压住并非真被一座大山压住,那是你的五大在消融,别害怕!感觉被困在黑暗中并不是真的黑暗,那是你的五种官能在消融。感觉被丢进广袤的虚空中,并非被丢入,那是心失去支撑之故,因为身:心已经分离且呼吸已然停止了。」


对虹光的所有体验是心的自然化现,所有寂静尊与忿怒尊是你自心的本然形貌,一切声响是你本然的声响,一切亮光是你本然之光,不要有所怀疑。若你真的怀疑,就会被抛入轮回中。确认这些都是自性的显现,若你安住在明空的广觉中,就此便能证得三身并证悟;即便被抛入轮回中,也不会进入轮回。


  俱生本尊是你当下不散乱的正念之心,此时,极为重要的是没有丝毫的希惧、没有执着与固着、没有对六尘与对迷恋、快乐和忧伤的执取。从此刻起,若你已获得定力,就能认出在中阴时的本然状态而得到证悟。因此,最重要的是从此刻起便保任你不散乱的修行。


俱生邪魔是你当下的无明习气、你的怀疑和犹豫。那时,任何现起的恐怖境象譬如声响、颜色、或亮光,不要被迷惑、不要怀疑,也不要害怕。即便你仅是剎那落入疑惑,也会在轮回中流转,因此要获得全然的稳固。


在此刻,入胎处会现起如天道宫殿般,不要被吸引住,要有决心!远离希望和恐惧!我发誓,毫无疑问地,你将不必继续投胎而能成佛。


那时,并非有某位佛来帮你,是你自身的本觉本然就是佛了。也不是有地狱来伤害你,一旦固着之心被自然清净后,对轮回的恐惧和对涅槃的期待也就被连根斩除了。


成佛就好比是水滤渣滓、黄金除垢或云阔天青般。

  在为了自利而证得虚空般的法身之后,你将能如虚空般无远弗届地利益众生;在为了利他而证得报身与化身之后,你将能如心摄万法般无远弗届地利益众生。


若将这口诀传三次予诸如犯下弒父母之重罪者,其将不再落入轮回之中,也必将成佛无疑。

  即便你有许多其他甚深的法教,若无类似这个的口诀,你还是差之千里。因你不知道将会流转到哪,要坚毅地修持此口诀。

  你应该将此口诀传给有大信心、极为精进、聪慧、总是忆念上师、对口诀有信心、努力禅修、心性稳定、能够舍弃俗虑之人。将上师嘱咐之印、本尊秘密之印与空行嘱咐之印,同时与此法传授给他们。


虽然我莲花生,追随许多上师达三千六百年,请求口诀、领受教法、研修与传法、禅定与修持,并没有找到比这更为甚深的法教。

  我将前往调伏诸罗剎,你应如是修持。佛母啊,你将在天界成佛,此要有恒地修此口诀。

  书毕,莲师乘着日光前往罗剎国。随后,措嘉佛母证得解脱,她将此法教写下并封缄为甚深伏藏。她发下此愿,在来世,愿此交付予上师多杰·林巴;愿其能利益诸多众生。



阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、课诵集、殊胜唐卡免费结缘中

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)

点击查看本平台近期推文:

莲花生大师说过,藏密的最后一个希望就寄托在伏藏身上! 【诚罗珠堪布】

活埋了姐姐,结果脑门生出两寸长的犄角

修行是一场自我的摆渡

如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做! 【莲花生大士】

新年将至:请为天下所有待杀,被杀的众生念一句“嗡嘛呢呗咪哄”

念这个咒,有病的病会痊愈,无病的能开智慧,求什么得什么 【宣化上人】

我曾经见到一个人念了十年金刚经,退了,退了道心了。他怎么了? 【梦参老和尚】

念佛时出现瑞相怎么办 【圣严法师】

梦见这些,说明你的业障消除了!

信佛后为什么还有灾祸? 【梦参长老】

这样回向,你业障消失得很快 【梦参老和尚】

死亡后如何面对投生? 【慈诚罗珠堪布】

终身不退者,定入圣位 【虚云老和尚】

如何判断自己是否具有大乘善根? 【索达吉堪布】

几次我曾向女孩子示爱,也有女孩子追求我 【宗萨仁波切】

震撼!美航天局天堂照片公布,天人被现代科学证实~

没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律 【顶果钦哲仁波切】



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存