查看原文
其他

轻敲右边添我 2018-06-03


菩萨愿


在誓愿步菩萨道之前,应先行小乘之道。此道以弟子正式皈依佛、法、僧开始,亦即皈依传承诸上师、法教与佛弟子团体。我们向上师揭露自己的问题,接受佛法为解脱之道,谦逊地与众生分担我们的迷惑。我们象征性地离开家乡,舍下财产与朋友,放弃支持我们之“自我”的熟悉环境,承认“自我”对于控制世界与保障其本身安全的无能为力,放弃对于优越感与自保的攀附。


皈依并不意谓依赖上师、团体或经典,其真义是放弃再继续寻找一个家,而选择做一个难民或做一个只有自己可依靠的孤客。一位上师、同道或佛学经典,或可告诉我们现在处于地图上的什么位置,该朝哪个方向走,但是旅程仍须我们自己走下去——基本上,没有人帮得上忙。如果我们寻求解除自己的寂寞,那将使我们分心离道;反之,我们必须学习与寂寞共处,直至寂寞变成只不过是“单独”罢了。


小乘强调的认清自己的迷惑,而在大乘的义理中,我们认识自己是佛、是觉者,并且行为要如觉者之行——虽然各种疑惑与问题均可能发生。依经典中所述,发菩萨愿与行菩萨道是证悟菩提或“根本智”(basic intelli-gence)之行。


证悟涉及更清晰地看到自身的迷惑,我们几乎无法面对看见自己隐藏的希望与恐惧、自己的轻浮与偏执时的那番困窘——那真是洋洋大观,令人不忍卒睹,不过却也是一场内容丰富的展示。基本的观念是:假如我们想和太阳打交道,也必须与遮住太阳的乌云打交道,因此,菩萨积极对待太阳及遮盖太阳的云;但在开始时,蔽日的乌云更为显著。当我们试着解开自己的纠缠时,我们首先经验的即是纠缠本身。


通往觉醒之路的起点——踏脚石,是加入佛陀家庭——许下菩萨誓愿。按照传统的方式,发菩萨愿要在上师、佛像、佛经前行之,以象征传承及诸佛俱在。弟子誓言自今日始直至究竟证悟,愿奉献自己,为利益众生,放弃独求解脱之心;实际上,如果不舍弃求“我”之解脱这一想法,是不可能达到证悟的。只要证悟戏码中有一位具某些特性的主脚——我,成就正觉便成为缘木求鱼,因为证悟不是某个人的计画,那是个艰巨但无人推动的计画,没有人在监督或欣赏它的进展。我们不能把自己从龌龊的旧器皿倒入干净的新器皿,假如我们检查一下自己的旧器皿,会发现那根本不是实在的东西。这种对“无我”的认识只有透过禅修才能获得,在禅修中使我们由散念逐渐追溯到五蕴。当禅修成为处理日常生活的习惯后,行者即可发菩萨愿;那时,纪律已然是发自内在而非强制执行的,如同参与一项有趣的计画,我们自动自发地付出时间与努力,不需旁人督促与胁迫,我们发现自己凭直觉在做——认明佛性是要在直觉上、内在纪律上下工夫。


菩萨愿是承认迷惑与混乱——嗔恚、激情、沮丧、轻浮——是“道”的一部分。“道”如同一条壅塞的高速公路,道上有路障、车祸、施工与交通警察,相当可怕,不过那毕竟还是一条宽阔大道。“从今以后直至证悟,我愿接受自己及一切众生的迷惑与混乱。我愿分担我们共同的迷惑。”——没有人能玩唯我独尊的游戏。菩萨是非常谦逊的朝圣者,他在轮回的大地上默默挖掘埋藏着的珍宝。



阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、课诵集、殊胜唐卡免费结缘中

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)

点击查看本平台近期推文:

莲花生大师说过,藏密的最后一个希望就寄托在伏藏身上! 【诚罗珠堪布】

活埋了姐姐,结果脑门生出两寸长的犄角

修行是一场自我的摆渡

如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做!  【莲花生大士】

新年将至:请为天下所有待杀,被杀的众生念一句“嗡嘛呢呗咪哄”

念这个咒,有病的病会痊愈,无病的能开智慧,求什么得什么 【宣化上人】

我曾经见到一个人念了十年金刚经,退了,退了道心了。他怎么了? 【梦参老和尚】

念佛时出现瑞相怎么办 【圣严法师】

梦见这些,说明你的业障消除了!

信佛后为什么还有灾祸? 【梦参长老】

这样回向,你业障消失得很快 【梦参老和尚】

死亡后如何面对投生? 【慈诚罗珠堪布】

终身不退者,定入圣位 【虚云老和尚】

如何判断自己是否具有大乘善根? 【索达吉堪布】

几次我曾向女孩子示爱,也有女孩子追求我  【宗萨仁波切】

震撼!美航天局天堂照片公布,天人被现代科学证实~

没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律 【顶果钦哲仁波切】



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存