查看原文
其他

轻敲右边添我 2018-06-01



一、明心见性的重要性

       

明心见性是一个汉语词汇,明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。言语道断、心行处灭。

      许多已修行证道的古大德、善知识曾言道:“开悟之前,无论你修何法门,如何用功,都跳不出盲修瞎炼的范围”。佛曾言道:“正法时期,持戒成就;像法时期,禅定成就;末法时期,智慧成就”。所谓智慧成就,既是开悟明心后,彻悟了宇宙、人生的真相,才能真正做到持戒和禅定,并依靠这种真实智慧才能取得修行成就。如今正是末法时期,要想进入真正的修行,必须先解决开悟问题。如果你没有开悟,即使你能修到一心不乱,也难以成佛。因为“觉者为佛,不觉者为凡夫”。有些高级科学家在思考问题时也能一心不乱,但他仅仅是科学家,而不是佛。由此可见,成不成佛的关键所在是觉不觉悟。这就为我们点明了成佛的关键首先是觉悟。

       真正的修行,是要按照宇宙真相以及它所包涵的宇宙规律为标准,来修正自己不符合宇宙真相及规律的各种习气,使自己的世界观、宇宙观更贴近宇宙本性,最后达到与本性合一。因此,真正的修行就是改习气,改不符合本性的意、言、行。但是,未开悟之前的修行者,不知道宇宙的真相及规律是什么,没有明确的修行标准,更不知道自己有哪些习气是违背宇宙本性的,又如何谈得上修行呢?因此古人云:“修在悟前,非真修也”。

不仅如此,许多修行者,由于以自己的分别心来理解本门经典,难免解错悟偏。如果修行者再加上执着,不仅谈不上修行,反而造了更多更大的业障。因此古人云:“地狱门前僧道多”。

       因未开悟明心,虽修某法,但不可能不起疑惑,虽也诚心努力用功,但由于始终处于疑惑之中,有疑惑则心不安定,不安定则是生死的根本。不安定则不可能一门深入地精进,因此难以成就。 

       佛和善知识都点的非常明确,修行就是修清静心,断分别心,立平等心。 

      明心见性有多重要呢?譬如说,我们要发射太空船出去,要摆脱这个大气层;等太空船摆脱这个大气层以后,进入了大气层外,物理上讲动者恒动,静者恒静,那么太空船运行就没有阻力了。明心见性也是这样,当你见到了空性、真如自性,你的修行就一日千里,因为你不会着相,念佛就是现前一念,即心即佛。所以,当我们摆脱了无明、烦恼的时候,再用功就不可同日而语

       

二、明心见性之后的特点

      

明心见性后,念佛是用真如自性来念佛;诵经是用清净心来诵经;礼佛是用真如自性来礼佛,能礼所礼性空寂……净土法门跟禅宗是不二法门,净土法门说:“一念相应一念佛;念念相应念念佛”,不能离开现前当下这一念;禅宗的即心即佛也是这样,万法回归自性,叫做正法;万法离开了自性,叫做外道。你今天要念佛,要用功,没有用清净自性用功,统统叫做外道。佛法是心法。

       明心见性,大彻大悟人的心境:

       1、生擒(烦恼)活剥(无明),不费吹灰之力(万法毕竟空,不可得,当体即空;拿掉无明,见性);

       2、于刹那之中,即见永恒(永恒与刹那不二,万法当体即空);

       3、入万人之中,如入无人之境(了知万法都是随心现量,本没有实体可得;“万法唯心造。”一切万法,都是心所影现出来的影相,没有实在性的东西;而我们众生刚好颠倒,认为那个境界是实在的,就拼死命地执著,这一念就错。我们动一个念头,要追求佛法,也错!因为佛法本来就具足,本性具足了。众生因为离不开这个起点,所以统统错!就是一个我,你可以看到,随时随地可以看到,我执一起,人生宇宙纷扰困扰斗诤统统来。所以说虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是“我”,卡死了“我”的观念,就变小人,就完了,修行卡在这里。);

       4、怀着一颗宇宙的心,过活你现象界的每一分、每一秒;

       5、当处发生,当处寂灭;在这个世间,从来没有发生过任何事情,他碰到种种的苦难逆境,没有说我在委屈,我在受苦,缘起性空不可得;缘起无自性,一切法无我,一切法无生,是十方三世一切佛所宣说的,缘生就是无生(入空、无相、无愿法门)……

      6、当我们参禅大彻大悟时,我们的形式上重新回到了世俗的生活中重新过世俗的生活,但我们的心灵已经发生了根本的变化。我们珍惜一切、善待一切、欣赏一切,但不执著、不计较、不贪求……

 

三、见性并非易事

      

菩萨修行,历经种种阶位、断证,至此才达到完全“见性”。可见所谓“明心见性”并不是那么容易的事,亦不是一蹴可几的。以经证经,《大般涅槃经》中开示见性,亦说:“十住菩萨见不了了。”亦即,即使已达十住的菩萨,虽得见性,但并不能见得十分明了,以真如尚未全体显露故;须经历位断证,才逐渐分分显露:一分断证,一分显露。所言“断证”者,断除无始无明习气之乌云,以无明乌云覆盖自性之大日,故智光不得透;待乌云渐散后,大日渐显;若乌云全散,即大日全露,日光遍照,无远弗届。及,当今学佛常听人说他已“明心见性”,或者常把“明心见性”刁在口上,把“见性”看作一件容易事,且常以少少文字知解,就当作是“见性”,就认为已经“一悟即至佛地”,这实是“以解作证”,十分不当,甚至有“大妄语”之虞(未证言证)。

许多修行者在开悟之前不知道什么是开悟,这属于“悟前障”。例如:有些人认为自己把钱财名利看得淡了既是开悟;有些人懂了一些因果既认为自己已经开悟了;有些人由于在家有烦恼,能舍得家庭,总想出家修行既认为是开悟;有些人懂得一些佛法,从经论字面上得到一些参悟既认为是开悟;还有的人知道了自己前世的一些事就误认为是开悟;还有相当多的修行者把神通看得很重,认为有些神通的人是高人,用神通判断事物比较准确既是开悟的象征,还错误地认为这就是真智慧的显现等等。其实,这些都不是开悟,而且离开悟还有十万八千里。真正的开悟是悟透了宇宙本性、宇宙和人生真相,这才是初步开悟。而且开悟的过程并非一次完成,所谓“大悟十八九,小悟无其数”。由多次小悟、大悟的积累才能达成智的升华。

       在以上举例中,因有烦恼想出家,实为躲避烦恼,不是悟道而是背道。尚不知烦恼由心而生,心若不转,躲到天涯海角也照样生烦恼。那些认为出家到寺院就是一片净土的想法,是一种偏见和误解。末法时期,寺院里也同社会一样,形形色色,鱼龙混杂。如果出家后难遇明师,这可能会误此一生。其实,真正的净土不在寺院,不在山林,也不在某一国土,正所谓“一片净土在心中”。   

      因此,修心才是从根本上修。至于执着“有神通即是开悟的人”,更是本末倒置。神通无论多大,只不过是本性中显现出来的作用而已,如果神通出在开悟之前,不知如何把握,难免用神通造业,反而比没有神通的人造业更大。有些已经开悟的人并不一定显现神通。开悟之后,只有在长期的修行过程中除尽各种习气,神通才能自然出现。因此,有无神通并不是开悟的象征,鬼神都有五通,天魔则有更大的神通。如果迷信、追求有神通的人,将是舍本求末,心外求法,则会导致走火入魔,更严重的还会被魔所控制。

       

四、见性并不等于成佛

       

印光大师说:殊不知见性成佛,是见到自性天真的佛,叫做成佛,并非是成福慧圆满的究竟佛。为什么呢?因为宗门下的人,工夫用到开悟的时候,就知道他自己的真性,原来是和佛一样,所以叫做见性成佛。但他的粗细烦恼,丝毫尚未断,不过能常自觉照,伏住烦恼,举动就和圣人相近。假使是失了觉照的工夫,伏不住烦恼,那造起业来,比他人更要厉害。因为他的烦恼里头,有开悟的力量夹杂着,就变做狂慧,所以造业的能力,也异常的猖獗。这样不但没有成佛的希望,而且还要堕落三恶道。所以已经开悟的人,更要加工进修,时时觉照。等到见、思烦恼断尽了,方是了生死的时候,并非一悟便了。类如前朝的五祖戒,和草堂青禅师,因为悟后未证,仍不免轮回之苦。覆辙昭然,是不可不知的。若说真成佛,更加差得很远了。(见上海回至灵岩开示法语)

       某些人认为“一开悟既已大功告成,就不用再修了”。其实,开悟仅仅是“信、解、行、证”中的“解”,“行”才是刚刚开始进入正修阶段。开悟后才刚刚悟透宇宙真相,自己多生多劫养成的各种习气,只有在开悟后才能觉察到。此时才能进入一个长期的改正自己习气的阶段。因此,开悟后才刚刚开始进入正修阶段。笔者在各地讲法时,曾多次问过:“什么叫修行?”几乎没有人能回答正确。所谓修行,就是改习气,修正自己不合道,不符合本性的意、言、行。

       在千千万万的修行人中,能够真正开悟的人微乎其微,万里挑一,非常难得。如果认为一开悟就万事大吉,不用修行了,实为可惜。这种人不仅误己而且误人。开悟只是“明心”,将开悟的真实智慧灵活变通,随缘不变地运用在各种事物中,对样样事物都能证道才为“见性”,见性才能成佛。修行人千万切记,不可自设悟后障,以免自误误他。


阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、课诵集、殊胜唐卡免费结缘中

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)


点击查看本平台近期推文:


康熙八大家训,这才是真正的贵族教育

和谁在一起,的确很重要

有些人,学佛学歪了!

花点时间,和你自己在一起 【宗萨仁波切】

贫贱和尊贵的五种因缘

从轮回中解脱的方法 【莲花生大士】

人帮人,心靠心

看清自己最重要!(深度好文)

佛说的“实相境界”是什么? 【南怀瑾老师】

控制内心的愤怒,所有外敌都会消失【顶果钦则仁波切】

一家人,什么最重要?一辈子,什么最重要?一个人,什么最重要?

【揭秘】人死后会去哪里?

很多人对超度不太了解,以为只要念经超度了,就必定是往生净土,解脱轮回 【希阿荣博堪布】

他用肥皂刻了一尊佛 照亮了整个拘留所

此生,能爱就爱(超经典)运气不好,有什么解决办法呢? 【慈诚罗珠堪布】

我们只看见祖师开悟 没看见祖师行持! 【梦参老和尚】

很深的窍诀 【索达吉堪布】

积聚功德,提升内在的光芒 【宗萨仁波切】我眼中的星云长老 【学诚法师】

无上窍诀:每天花几分钟,将心与莲师相融! 【 宗萨仁波切】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存