此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

小约翰 | 在基督里的敬拜(下)

2016-06-08 小约翰 小小推拉驴

证道经文  约翰福音4:1-26



上 篇 回 顾

点击即可查看

➮   小约翰 | 在基督里的敬拜(上)


凡喝这水的,还要再渴

主耶稣接下去说:凡喝这水的,还要再渴。这难道不是对所有文化的一个总结吗?你在文化中听了这个人的话,按照他的话做,到最后一定幻灭,因为他不是神,他也不能真正满足你。你又再听另外一个人的话,不断地一个偶像幻灭又会有另一个偶像,我们人就处在这样一个偶像的幻灭中。

凡喝这水的,还要再渴。我们也可以看到主耶稣来提醒我们,世界上来的不能满足我们永恒的需要,只有从神来的才能满足我们永恒的需要。从肉体来的、从地上来的它都是脆弱的、短暂的,只有赋予灵魂的生命是永恒的,只有从神来的才是永恒的,所以主耶稣说:“哪怕赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(参太16:26)更何况你赚不了全世界。我到北京去他们市中心的房子一平米22万,所以你一年辛苦工作也赚不了一平米。但是从主耶稣的角度来说,你就是赚得全世界,赔上自己的命都没有益处。就是全世界都给了你,最终你内心深处的饥渴得不到满足,仍然没有用处。

所以主耶稣说,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。这里又提醒我们:在上帝里边、在主耶稣里边有一个活水的源头,我们必朽的生命可以得着属天的永生。基督的恩典不是短时间给我们,乃是可以流向不朽的幸福。当主开启了这不朽的永生,我们就可以源源不断地来跟上帝有美好的交流,所以主耶稣提醒这个女人,她需要有这种属灵的活水、属天的平安和永恒的满足。

于是这个女人也开始在神的启发下有所明白,所以她说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。所以这个妇人充分意识到基督是在谈论属灵的活水,但由于她轻视耶稣,所以她把耶稣的许诺不放在心上。只要说话人的权柄不被我们承认,他所教导的也进不到我们心里,因此这个妇人就间接地奚落基督说,你说了那么多夸口的话,但我什么都没看见,你若能行,希望你来点实在的,你现在就给我一点,也让我不需要这么远来打水。

僵局与错位

我们就发现这个对话就陷入一个僵局:主不断地讲属灵的事,这个女人不断地讲属世的事。主耶稣不断地谈永恒的需要,这个女人不断地谈属世的需要。

我们给人传福音也常常遇到一种困境,是不是?我们给人谈说可以得着永生,那个人说你先让我的病好了我就信;我们不断地给他讲说在主里有平安,他说你先让我生意赚钱。他不断地来跟你错位,你说他内心深处不知道吗?他知道!他是在利用各种机会来抵挡真理。他也知道审判,也知道上帝在他内心深处的责备,但是他会不断地来抵挡不断地来抵挡,因此陷入到这样一个僵局。

律法的针穿进恩典的线

我们看见主耶稣怎么样来打破的:第16节,耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”这正是主耶稣的一个策略,这是一个非常高明的策略。表面上仿佛是因为这个妇人无礼,主耶稣仿佛是生气了,其实不是这样。因为主耶稣已经知道无论他说什么,她的回应都是讥笑和嘲讽,不断地错位,于是主就用适当的方法来治疗她的疾病。他指明她的罪以此来撞击她的良心。当这个妇人不愿到他面前的时候,主耶稣就借着指明她内心的黑暗来表明她需要光,也表明他就是光,因为他能看透万事。所以尽管他是在定她的罪,其实他是借着定她有罪来显明说她需要恩典,因此显明了耶稣基督的恩典。

对于那些淡漠、漠不关心而蠢笨的人,我们基督徒应该怎么样向他传福音?你应该最内在地向他的良心来说话,你不要只是向他的头脑来说话,也就是你要真的如光一样来指明他最内在的那个罪。不是外表给他定罪,而是让他知道他内在深处的那个不安之所在。而这个女人她内在最大的不安正是这个问题,而主耶稣如一根针一样一下子就穿透她的内心。所以说很多时候我们需要律法的针引进恩典的线。就是你要用律法的针来光照他、穿透他、刺痛他,然后引进恩典的线,把恩典的线穿到他的内在深处。而这个需要什么?需要你跟他建立很深的爱的关系,你知道他内在的困扰是什么,他内在的困境是什么,他的困惑是什么。

所以传福音不是只是背一个教条,而是你得有位格与位格的交流。你知道他内在最深的挣扎,然后你用神的律法能对症下药。用律法的针穿进恩典的线。那些认为基督的教导是无稽之谈的人他们需要被传唤到上帝的审判座前,他们需要畏惧这位至高的审判者来知道他们所轻视的是谁。那些毫无顾忌得反对基督真理并且冷嘲热讽的人,我们需要让他们的良心觉醒。很多顽固的人不断地来抵挡,你需要用真理之光光照他、笼罩他,否则他是不会听从基督的。当他感到基督没有滋味的时候,你就需要加大基督的药的剂量让他知道他的味道。很多时候我们是需要有这种基督的大能,刚强的对着人的良心来传讲,我们需要借着律法来光照、刺痛人心,从而能把恩典显明出来,好制服人的刚硬,从而使人真正地归向基督。正像一块地它非常硬,你得先用犁把它犁了然后再撒上水,是它变软之后它才能够开始发芽开始生长,否则你撒下种子也没用,因为种子不会在顽强的刚硬的土地上发芽的,你就是给它背诵福音也没用。

 这是对我们非常深的一个提醒,而主耶稣的这种策略也正是我们今天教会所深深缺乏的。我们自以为比上帝高明,我们省略了圣经的三分之二——旧约。而旧约不断地来强调上帝是创造主,我们有责任来荣耀他,当我们不荣耀他的时候我们就有罪。我们也忽略了旧约所传讲的律法,以至于我们今天讲的福音是从新约开始的。我们说上帝爱你,对你一生有着美好的计划,以至于当一个不知道自己有罪的人他听到爱的信息,他无非只是接受了一个朋友而已,他没有真正地接受一位救主,这是我们今天福音中一个非常大的偏差。当你没有借着律法显明神的圣洁、公义、他是你的创造主你有责任来荣耀他的时候,你没有把这种良心的责任加给他的时候,他是不会在内心深处觉醒到他深深地得罪了神以至于他需要一位救主。所以一个不认为得罪神的人、不认为欠了上帝债的人,他也不会珍惜神给他的恩典,因此他也不会在上帝面前真正的珍惜基督。所以,难道我们不需要到上帝面前来跟他学怎样给人传福音吗?难道我们不需要反省我们教会的偏差吗?

 有个传道人说人都是罪人,需要拯救。一个人站起来说自己不是罪人。这个传道人问:“你是干什么的?”那人说:“我是旅行世界各地的推销员。”传道人说:“你对你的妻子绝对诚实吗?”那人说:“你知道我到世界各地,总是会接触到各种各样的人。”他不直接说,传道人就知道怎么回事。传道人又问:“你回来公司报销的时候,是不是不该报销的,也常常报销了?不是你的,也常常报销了?”那人说:“公司允许啊。”传道人又问:“你推销产品的时候,有没有夸张和遮掩?”那人说:“整个行业就是这样。”传道人说:“你是个通奸犯、撒谎者和骗子,你还说自己不是罪人?”那人恼羞成怒地说:“你怎么用这种称呼!”你看,他对自己总是用最轻微的称呼,他宁可说自己有毛病和缺点,而不说自己有罪,只不过在偷换概念罢了。但你不给他指出来,他还会活在自我欺骗之中。

 有一次,一个大学生对我说:“我信仰自我。”我说:“你信仰自我什么?”他说:“我相信我想要什么,最终一定靠着自己得到什么。”我问:“你最近有没有失眠?”他说:“有啊,昨晚就没睡好。”我说:“失眠的时候,你是不是越想睡着越是睡不着?”他说:“是啊。”我说:“你刚刚还说相信自己想要什么就得到什么!你这不是骗自己吗?自我这么脆弱,有什么好信的?“有时候,你需要借着一根针刺痛他的心一下,好让他正视自己,并重视上帝的话。

主耶稣说:“你去叫你的丈夫也到这里来。”妇人又开始抵赖,我们听到她说:“我没有丈夫。”基督借此要来穿透这个妇人的心,为要领她悔改。确实,我们由于自爱、自怜、自我中心而变得麻木,变得迟钝,以至于我们首次受伤的时候一点不为所动,但是基督仍然对症下药来医治这种呆滞,用力的挤压脓包,因为他公然谴责她的恶性。所以在这里主耶稣指出的不仅仅是一例通奸,因为当她说她有五个丈夫的时候是在讲她本身是一个刚愎而不顺服的妻子。

你注意主耶稣的话:主耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”你看主耶稣就点明说“你已经有五个丈夫”而不是说你五个丈夫都有你,我们就可以看到主耶稣是在提醒她说是因为这个女人她自己的刚愎和不顺服她很可能是她自己迫使她的丈夫和她离婚,以至于她又寻找下一个丈夫。所以尽管上帝给过她合法的丈夫,但是她有着淫乱的放荡悖逆的心以至于她不断地、无数次的离婚,判定自己臭名昭著、卖淫通奸,在所谓的律法通融的情况下她其实有一颗放荡之心,而这颗放荡之心在大光的照耀下无处可藏。

我们也看见这个妇女在上帝面前的放荡、骄傲、自私、悖逆、冷漠和自我中心,这正是人类的罪的缩影。而所有的罪到最终其实都是违背第一诫,也就是以自己代替了神,在上帝面前有别的上帝——就是自我。因此这个顽固的“自我”使这个女人偏行己路、如羊走迷,而上帝在个时候就在光照她,让她知道她自己是如何自己选择了背离神。

于是这样一种针对性的对她的光照使她无处可逃,于是这个女人的心开始被触动。

她说:“先生,我看出你是先知。”主耶稣对她良心深处的讲道和责备就有了明显的果效。这个妇人不只是谦卑承认她的罪而且开始乐意听从基督的教训。先前她轻视这一些、鄙视这一些甚至嘲笑这一些现在却渴望获得这些,因此悔改是真顺服的开始也是进入基督学校的入门。

主耶稣以这个妇人为典范来教导我们:我们也要来针对人的良心讲道。同时这个妇人也以她自己为典范告诉我们说:我们应该珍惜每一次机会,免得我们对上帝缺乏感恩。上帝也差遣了众多先知来到我们中间,这是上帝邀请我们到他的学校中去。而这个女人终于看出他是先知,而这个先知是从神来教导人从而使人能够知道神的光,而我们蒙受光照从而使我们可以归回。因为若没有奉差遣怎么能传道呢?我们都是借着上帝所差遣的来到上帝面前从而在他面前可以有悔改。

出埃及是为了真正敬拜神

我们就可以看到这个女人后边就说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”这个地方我们在解经的时候容易有错误。

我们常常以为这个女人因为耶稣的谴责就转移了话题,其实这个观点是错误的。为什么呢?因为我们可以看到这个女人良心深处开始觉醒,蒙受了光照。所以她从一个特殊的个人处境问到了一个非常普遍非常重要的问题,而且是人生中最重要的问题,而且问对了人。因此弟兄姊妹,如果我们给人传福音能传到到最终他会问这个问题我们的福音就传对了。

也就是说,她知道自己有罪她就盼望主耶稣教导她关于真敬拜的事,这个进程是正确的而有序的。因此她来请教以为先知要使自己对上帝的敬拜不要陷入错误之中宛如她询问上帝本身怎样敬拜他。因为若没有以上帝的话语为根基的敬拜都可能是偶像崇拜,都可能是邪恶的,也就是上帝使我们知罪悔改的目的终于在圣经指明了:为了真正的敬拜。因此她问对了一个很重要的问题。

在出埃及记这卷书,我们说它有三大块,这个三大块关系到我们对整个福音架构、教会架构整体的理解。你看,

出埃及记第一大块:1-18章,称之为:拯救行动;

第二大块:19-24章,称之为:立约族群;

第三大块:25-40章,称之为:敬拜族群。

这正是整个旧约最伟大的事件,就是出埃及,而出埃及正是一个基督徒生命经历的三大块。注意:上帝拯救我们是为了干什么?组成一个圣约的群体。在这个圣约群体中又让我们干吗?敬拜神,让我们成为一个敬拜族群。而我们教会中往往偏差就偏差在这个地方。我们认为上帝救我们就完了,让我们进天国就行了,而忽略了上帝的拯救只是开始。然后他拯救你之后让你干吗?建一个圣约的族群。君尊的祭祀、圣洁的国度,而圣洁的基本含义就是分别。他把你分别出来了让你来敬拜他。

你注意以色列人在埃及也是相信上帝的,所以出埃及本身它的最根本目的不是为了让你得救赎。那么他借着出埃及来演化这个救赎事件到最终我们看见上帝的目的是要让你知道你这个族群跟世界是不一样的,你要从世界分别出来。分别出来干吗?敬拜上帝!所以神给我们救恩是为了让我们真正学会敬拜神,让我们在上帝里边有着真实的敬拜,而真实的敬拜是从今生带到永恒中去的。而这个是连接今生与永恒的桥梁,因为在永恒中我们就是在随时的敬拜神。

所以呢,这个女人问对了非常重要的问题。而很多基督徒做了一辈子的礼拜还不知道人活着的目的不是为了自己进天国,不是利用神进天国,而是用自己的一生怎么样敬拜神、荣耀神并永远以神为乐。而在这里我们就看见她关心了这个真敬拜的问题。

因此她说,“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”那到底是应该在哪里礼拜呢?我们从这个妇人所说的话可以看到撒玛利亚人常常以祖宗的遗传、祖宗的典范,说到底是自己的私欲和人本来确立他敬拜的原则,而这恰恰是我们今天常犯的错误。

真敬拜是在基督里的

我们今天教会中最容易犯的错误、基督徒最容易犯的错误就是像撒玛利亚人一样常常以遗传、人本和私欲代替了上帝的启示,以至于我们最容易犯的错误就是敬拜方面的错误。所以,主耶稣说救恩是从犹太人出来的。救恩是从上帝的启示来的,敬拜的原则也是从上帝的启示来的。因为我们常常以祖宗的所谓的传统和人的私欲而废掉了圣经的启示和光照,以至于我们的敬拜到最终变成了一种传统和仪式,而没有真正的成为圣灵和真理中的敬拜,这是我们最容易走的错误的路。我们常常以人的遗传和人的私欲代替了神的诫命,因为圣经说人情欲发痒就会为自己增添好多的师傅。

比如说:我们在神面前应该唱什么样的歌?我们在神面前敬拜的时候可不可以使用乐器?你回到教会历史都可以看到教会历史怎么说的,还有我们的圣礼到底应该是什么样的观念?我们就可以看到今天教会已经完全照着人的遗传而忽略了上帝在圣经中明确无疑的宣告和启示,今天我们也借着各种可怕的人的发明而代替了上帝在基督里真实的敬拜。

今天我们需要回到神面前来看我们要如何像这个撒玛利亚女人一样来得到真实的归正。

所以主耶稣清清楚楚地说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来。你注意,当主耶稣说这番话的时候他不是在说这个敬拜观念自由了怎么样都行了,而是在告诉你说你的敬拜必须得按照神的启示,因为你必须从知道的人那边来学习而不能从遗传来学习。所以因为上帝规定了他从哪里来传递,因此你应该回到真正的上帝面前,然后只有这样你才能知道你所拜的是谁。千万不要不知道还在拜,以至于陷入错误的敬拜方式乃至是错误的敬拜对象成了偶像崇拜。

这是我们最最容易犯的错误。所以主耶稣在这一点上就特别的说,你不要信遗传,不要信感觉,不要信情欲,应该信神,要信我、信基督、信基督的启示、信圣经。因为基督的话就是圣经,圣经为基督的话作见证,所以妇人,你当信我,因为这就是应当信我的时候。因此你不能照着遗传在某座山上敬拜,也不能照着犹太人的遗传在耶路撒冷敬拜,而应该在属灵的光照中回到神的心意来敬拜而现在就是这个时候,这个时机已经成熟了。因此上帝就扩大了敬拜的范围使得以色列回到了万族、万国、万民,神本来设定的时间表。而这个时间表借着耶稣基督来一切都不一样。

所以藉着耶稣基督从旧约到了新约,借着耶稣基督上帝定的时间,突然来到,于是我们在耶稣基督里就发现那些旧约借着礼仪的敬拜、那些影子的敬拜走向了实体。而这个实体的实现就是我们有了真实的属灵的敬拜。当然在旧约的时候大家也有属灵的敬拜,但是那个敬拜过分拘泥于仪式和规条,过分拘泥于礼仪律。只有耶稣基督来了,我们才知道影子废掉了而实体出现了,太阳光照了蜡烛吹灭了,我们才知道说在信心中回到基督面前。

因此主耶稣说:“神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”也就是在圣灵中、在基督里、在真理里来拜他,因为父要这样的人拜他。在原文中是:上帝寻找这样的人来敬拜他,就是上帝借着救赎来塑造一批人按照他的心意敬拜他,上帝也寻找这批人来敬拜他,因为训诲必从锡安,神的光照和启示必须从基督而来,而这时候已经到了。这个到了的时候让你认出:只有在基督里也就是只有在神的话语里的敬拜才是真实有效的,也只有在基督里我们才有发自心灵和诚实的敬拜。

你注意:心灵诚实在原文中是圣灵和真理。它的意思就是从旧约到新约,从影子到实体也就是在基督里敬拜才是真实的敬拜。而在基督里的敬拜是什么敬拜?是在神的话语里按照神的启示来的敬拜。因此凡是不按照神的启示而来的敬拜都是属乎懦弱无用的小学,而不再是按照神的心意而来的敬拜。因此清教徒为了总结这一点,称之为 “敬拜的规范性原则”。有在基督里被神的话所规范的敬拜才是真正的敬拜。

所以妇人很准确的理解了耶稣基督的话,她说:“我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”只有真的认出基督了、被他的话语所规范的才是真的合他心意的。也就是所有的敬拜到最终让基督作王,教会的治理也必须让基督作王,只有这样才来敬拜,他也才知道说他来了,也会借着他把一切都告诉我们。基督才是我们真正的教师,成为我们最高的目标。

时候和时机的问题很重要。亚伯拉罕那个时候,随处可以筑坛敬拜。但是,到了迦南地之后,你不在耶路撒冷,反倒在撒马利亚筑坛建殿就是凭着私意凭着遗传敬拜。你在哪个时候,必须尊重那个时候上帝定下的原则和规范,这是没有改变的。但若进入到新时候,就得进一步看上帝的引导。主耶稣来,带来了新的敬拜时代,所以,耶路撒冷的圣殿都废掉了,献祭礼仪也废掉了。我们在希伯来书看到这一点很清楚。

清教徒为什么强调主日敬拜不可以用乐器,因为乐器用在敬拜中,是为了献祭,是献祭和礼仪律乃至圣殿系统的一部分。但耶路撒冷圣殿系统废掉了,不代表上帝指导下的在基督里和在真理和圣灵中的敬拜规范没有了。我们还必须在真理和圣灵里(相对于人本和私意),在心灵和诚实里(相对于外表和礼仪而已)。所以,主耶稣同时参与圣殿敬拜和会堂敬拜。圣殿系统废除了,但会堂敬拜的基本敬拜要素保留了,这就是为什么希伯来书废了圣殿,但并没有废掉诗篇,因为诗篇是在会堂中选用来歌唱敬拜神的要素之一。

在基督里敬拜,并不是一个空洞的口号,也并不是只指向天国敬拜而已而已。耶稣说:“如今就是了。”他又说:“这和你说话的就是他。”训练你听耶路撒冷,是为了听主耶稣基督。现在的敬拜回归到基督里,也意味着回归到圣灵和真理里,回归到实体里,从旧约到新约里。有断裂,也有延续,因为毕竟救恩是从犹太人出来的。这时候,我们就以基督耶稣为中保来敬拜,也特别在他指引下敬拜,也拜他。单单拜他。于是,撒玛利亚女人就不只是明白了救恩,更明白了敬拜。


桑怡菲整理  惠苇文编 小石头微编

往日证道回顾    王牧师  

2014年2月23号

《神的国大有能力临到》

可9:1-9

请通过点击收听。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存