此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

改革宗敬拜的意义

2016-06-23 JamesK.A.Smith 小小推拉驴



 有 声 书 ❖  [小马 朗读 ]

第16封信


亲爱的耶西:

真对不起!你是对的,我没有真正回答你的问题。上次我的小小告诫是作为一个背景,现在让我们来讨论这个问题吧。幸运的是,此前我们所谈论的圣约,可以作为一个有益的框架,帮助你面对目前这个重要问题,就是关于委身哪个教会的问题。

首先,尽管你用自己的方式表述了这个问题,我还是觉得你不该把这个问题等同于“如何找到一间教导加尔文主义的教会”。我这样说,不是让你去参加一个教导阿民念主义的教会,而是说,我们首先本不该以教会的教导来评判一间教会。教会不是一个学术大厅,我担心的是,你把焦点放在教导上,这实际上可能反映出你对教会有一种狭隘的理解。若是这样的话,你的理解是和改革宗传统的核心与灵魂背道而驰的。让我来解释给你听。

当我们讨论这些问题时,需要先认识到我们成长背景的一部分(也是美国福音派精神的一部分)。一方面,在你我成长的福音派和灵恩派传统中(编者注:美国意义上的福音派包括改革宗),有一种倾向,就是将敬拜缩减到了单单只是音乐。因此,按照这种方式,当诗歌部分结束的时候,敬拜也就结束了。之后,我们就进入了讲道的环节,我们在这个环节中接受教导。我认为,在很多自认为是加尔文主义的(或甚至自认为是改革宗的)浸信会和非宗派的教会中,还是基本上维持着这样一幅图景。另一方面,福音派群体中那些对改革宗神学感兴趣、也愿意接受加尔文主义观念和教义的人,他们也有一种倾向,想要把教会变为一个宣讲大厅,对拣选等神学概念大讲特讲,只是都很晦涩难懂。这也是一种对敬拜本质的误解。

在改革宗传统中,教会聚会的整个过程都是敬拜。

尽管颂唱诗篇是敬拜中非常重要的部分,但事实上也只是构成基督信仰敬拜整个剧目中的一部分。而且,尽管讲道非常重要,但它也同样只是敬拜剧目的一部分。基督徒的敬拜仪式是对圣约剧目的重演,从这一信念中会生长出一个敬拜的整体形态,这其中是有一定逻辑关联的。事实上,霍顿在《更美之路》一书中,把基督徒的敬拜描述为一种“圣约重申之礼”。他的这一理解是非常有益的。敬拜就是在上帝的作为彰显之处,我们以对话的形式面对我们的救赎主和立约之主,向上帝献上赞美和称谢,也献上认罪和悔改。每一周,敬拜都邀请我们进入到对上帝救恩历史的叙述之中。事实上,整个敬拜的剧目,就是在每个主日重演上帝救赎的历史,并且邀请我们将自己放在这个历史之中。我很喜欢霍顿在他的巨著《圣约和末世论:神圣戏剧》中所提到的:“圣约(不是抽象意义上的圣约观念,而是在救恩历史中发展出来的具体实践)是上帝子民的文化……这种救赎性的历史剧,把信徒都纳入其中,以至于形成它自己独有的宗教礼仪文化。”借着敬拜,我们被模塑成上帝子民的样式,我们融入一种属于上帝子民的文化。敬拜之处,就是我们学会说那即将降临之国语言的地方。

让我用一个例子来说明,这个例子来自敬拜过程中我最享受的一个时刻。在改革宗敬拜中,当一个家庭让他们的婴孩接受洗礼时,并不是迷信地认为这孩子一定能得救,而是表明,在上帝的拯救计划中,用的是复数的“你们”,上帝所救赎的是“一族”。那么,洗礼就标志着这个婴孩是一个在圣约之中的孩子。按着上帝拣选恩典之令人震惊的特殊性,生在一个圣约之家中,这本身就是恩典。父母带他们的婴孩去接受洗礼,这就是恩典的首要记号,也是承认我们全然倚靠上帝的帮助。因此,你可以说,这举动表明父母承诺要按照信仰养育儿女,并将其作为圣约群体的一份子来成全这一洗礼。然而,我最享受的时刻发生在婴儿洗礼之后,那时全体会众站立,牧师向我们提出一个问题你们这些上帝的子民,你们是否承诺在爱中接纳这些孩子,为他们祷告,在信仰中引领他们,在信徒团契中鼓励和帮助他们?”作为上帝的子民,我们回答说:“我们愿意,求上帝帮助我们!”这一改革宗敬拜仪式非常形象地提醒我们,教养孩童这个琐碎却又重大的任务,不是我们靠自己能做到的。这需要举上帝特选子民的“全村之力”。而即便如此,我们也承认,我们只能在上帝帮助我们的范围内来帮助别人。因此,这项敬拜仪式同时在言语上和行为上意涵丰富。

正因如此,改革宗传统总是强调,敬拜关乎“道”和“圣礼”。

敬拜不仅是一个让我们从讲道中得到信息的机会,它也是一种纪念仪式,让我们(重新)上演与那位守约上帝的约定。改革宗敬拜的所有环节,从开始敬拜的呼召、问安,到认罪悔改和赦罪的确信,到宣读上帝的律法和同诵信经,还有牧师为教会和世界的祷告,上帝话语的宣讲,纪念主的圣餐,以及奉献、差遣和祝福,所有这些敬拜单元,都在刻画我们(作为“一群子民”)蒙召要成为的样式。在这个意义上,敬拜不只是人当向上帝所献上的,它也包含某种训练,是上帝为我们提供的成圣途径。敬拜不仅表达了我们对上帝的赞美和崇敬,也塑造了我们的习惯和渴求。正确的敬拜秩序成为我们做门徒和成圣的关键所在。

因此,敬拜不只是描绘出信仰,或讲明上帝救赎行动的故事,而是有些事情正在敬拜中发生。毕竟,圣灵临在敬拜之中!例如,《海德堡要理问答》强调说,上帝的圣餐不只是一个记号,它不是一次可以观看的演出,好像观看某项体育赛事一样。正确的理解是,圣餐也是喂养和支持灵命的管道。《海德堡要理问答》这样说:

基督巳经吩咐我和众信徒吃这擘开的饼,喝这杯,并作了以下的应许:第一,他的身体在十字架上为我舍了,破裂了,他的血为我流了,正如我亲眼看见主的饼为我擘开,主的杯递给我一样确实;再者,他被钉的身体和流出的血,喂养我的灵魂直到永生,正如我从神仆人的手接受,并用嘴吃喝主的饼和杯,作为基督的身体和血之标记一般确实。(第75问)

谁会错失这种灵命被喂养和更新的机会呢?这就是为什么一些人,如霍顿和马提勋(Keith Mathison),会争论圣餐的问题(像加尔文曾经为此争论过一样)。他们认为应该把主的圣餐变为基督徒每周敬拜的一部分,交织在每一次敬拜的聚会中。我认同这一看法。(编者注:此为本书作者的看法)

因此,当你考虑选择一间教会作为属灵的家时,应该考虑的正是这些问题。对一间教会的评价和鉴别,不应该首先去看教会讲台教导了多少拣选和预定,或者牧师有多么频繁地引用爱德华兹的话,因为即使某教堂会众可能在这些标准上得高分,却依然不是在投身真正的改革宗敬拜。

让我以这样的警告来结束这封信:我并不是在建议你离开你的教会。这是很严肃的事,不可掉以轻心。尽管我之前也为选择教会而在同样的这些问题上挣扎过,但是,我只在严肃求告过圣灵之后,才做出决定。不要匆忙做出决定。

在基督里祝福你!


 

另,“我们的教会敬拜应该是什么样子的呢?”在《更美之路》第九章,霍顿为这个问题提出了一个有益的答案。在那一章中,他讨论了改革宗敬拜的基本元素。你可能记得,我也在《渴慕他的国度》一书第五章中细致讨论过敬拜的核心元素。正如我说过的,我认为所有这些敬拜元素都至关重要。你在评价你所在教会的敬拜时,可以看看它是否具备这些元素。(原文题目为《教会很重要》)

——选自《致年轻加尔文主义者的信》

晓龙整理  惠苇校对  小小微编   



相关证道    小约翰

2016年5月9日

基督心意中的敬拜

约4:1-26

请通过点击阅读原文直接收听。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存