此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

小约翰 | 改革宗敬拜的基本精神

2016-12-29 小约翰 小小推拉驴

   第二讲(下)

主讲人:齐宏伟     录音整理:文清

时间:2016年10月18日



敬拜的基本要素

在这里,我们也要特别区分敬拜的要素、敬拜的情况和敬拜的形式。( 此片篇所讲敬拜都是特指主日的公共敬拜)

这三点,要素、情况和形式要区分。也就是规范性原则,具体地来说,它包括三个方面的区分。第一个方面呢,就是上帝规定了敬拜祂的基本要素。我们说的原则,你注意,是主日生活。《圣经》没有说,你不可用电脑,你可以用。在生活中凡是不违反《圣经》的你就可以做。规范性原则是指敬拜,指主日敬拜!约翰·弗瑞姆在这个方面犯了极其严重的错误。他把规范性原则架空了,说什么时候都必须适用。弗瑞姆认为生活中也要用规范性原则,因此这一原则无非就是时时刻刻按照神的心意而活而已。那主日为什么用这些而不用那些元素呢?他说其实也可以主日敬拜有游戏和戏剧,只不过不太合适,从效果而不是从原则来说不好罢了。我觉得弗瑞姆这一位我这么敬佩的老师,在这一点上犯了严重错误,误导了很多人!区分是必要的,固然全地都是神的,上帝还要圈一个地方叫伊甸园。你所有的钱都是神的,但还指定十分之一特别是属于他的。你所有时间都是神的,但神还是要你分别一天来敬拜他。你把什么都泛化了,最终也就把敬拜给架空了。这是很危险的。这就像很多人今天动不动就大谈抽象的无形教会,就把有形教会给架空了一样。很多游走在各教会的所谓基督徒是很危险的基督徒!连大卫都不敢轻易离开烂透了的扫罗,不敢轻易离开以色列,你为何那么大胆对有形教会指手画脚?当今时代,没有比批评教会领袖和有形教会更时髦的事了,很多人忙着指责教会领袖膨胀的权力欲,却不反省自己越来越弱化的委身意识。这真是不讨神喜悦。我不希望你把玩这些玩艺儿,不要自以为属灵到没有一个领袖和有形教会可以牧养你!钱理群老师跟我说过,一旦离开中国了,他绝不会说中国半个不好,因为那个时候就是站着说话不腰疼,已经不和你所说的人在一起了。一旦离开有形教会了,只要人家不是异端,也就不要指手画脚了,这起码算是做人底线吧。

我们还是回到敬拜,回到敬拜的方式这个问题。敬拜的方式中要素部分呢,也就是指规范性原则起码的形式,上帝规定的几个简单的点,我们要听神的吩咐。这几个要素是上帝规定的,不可以人定,从旧约到新约,我们总结,是宣召,是以神的代言人的身份代表神呼吁神的百姓敬拜神。神的仆人来致意和问安。然后代表会众来称颂式祷告。你注意,既然是在神面前代表人,又在人面前代表神,难道什么人都可以吗?我不这么认为。改革宗教会认为起码应该是长老来主持和带领敬拜。

然后,是唱《诗篇》和读经。唱的是称颂和赞美类的《诗篇》。读《圣经》,诵读神的话,读旧约律法书和新约恩免的信息。那么读经呢,我们一般说,要读一段旧约读一段新约。旧约里一般是指向律法所吩咐的,新约是指向应许跟释放这方面的信息。所以,读完旧约之后,应该让会众一起唱认罪的《诗篇》,一起开声祷告,让会众参与进来,因为上帝的殿也是万民祷告的殿。主持人不应该把所有程序都包办了,不给会众参与的机会。而且,更重要的是,从旧约到新约,这里体现了一个从律法到恩典,从认罪到释放的原则,也就是通过程序,来宣告了耶稣基督的重要!凭什么旧约律法下的光照的罪人得到了新约的恩典,那就是通过耶稣基督。耶稣基督的福音就被宣告出来了,所以新约读经后,会众可以有回应感恩的《诗篇》颂唱。

然后呢,是牧者祷告。牧者祷告,跟前边的祷告不同,这里的祷告,牧者是以祭司身份,把很多重要而有具体事项带到上帝面前。一些改革宗教会的牧者在此一般为列国祷告,也为一个具体国家祷告,为自己国家祷告,同时为神的百姓祷告,为自己的教会祷告,也为具体的人提名代祷!这是一项特别重要的要素。

接下去,牧者以先知那样类似的身份传讲神的道,按正意分解神的道。上帝吩咐我们要按正意分解神的道。可以有人的话来讲解神的圣言,分解神的话。有人说,你们唱诗用《诗篇》,你们讲道为什么用人的话呢?为什么用自己的话讲解《圣经》呢?我说,错。你怎么能说传讲是人的话呢?传讲是神的话。但用人自己的话来解释,但目的还是回到神的话,而且传讲是上帝吩咐的一个要素啊。讲道是神吩咐的要素,神吩咐我们用正意解释圣经啊。这是神吩咐的,不是我们人发明的用我们自己的东西来敬拜神。

然后呢,是唱《诗篇》回应和感恩奉献。也可以有圣礼。最后是主祷文和祝福。牧者祝福是从旧约祭司祝福百姓来的,所以,旧约中神透过祭司来光照人和向人仰脸,我的敬拜神学老师主张会众最好是睁着眼睛也向神仰脸领受祝福。这是蒙福和释放,这是平安和喜乐。

读经、传讲、祷告、圣礼、奉献和祝福等,这些我们称之为敬拜的基本要素。那么敬拜的情况是什么呢?就是处境性的、环境性的。要看情况而定。就说你是上午九点敬拜呢,还是十点敬拜,你用空调还是不用空调,你用麦克风还是不用麦克风,你用红本子《诗篇》还是蓝本子《诗篇》,在美国有红本子、蓝本子啊,然后你用方言来讲道还是用普通话讲道啊。这一切我们称呼是处境性的。那么处境性的情况它是有很大的弹性。这是上帝许可你自己凭着理性和环境来处理。

敬拜形式就是你以怎样的形式敬拜神,就是比如如何讲道——你是解经式的呢,还是主题式的;如何祷告——你是把它写下来呢,还是即兴祷告;你唱诗——是唱这一首呢还是唱另外一首。神规定了《诗篇》,唱哪一首,是你自己可以 根据内容决定的。这是你的形式是怎样的。

因此神限定的是什么呢?是要素。给我们的规范就是,不要让要素成为人本的要素。让要素成为神所规定的、神所命定的要素。这个要素呢,跟我们每一个人是息息相关。应该来注意按照神的方式来敬拜他。这是非常重要的,我们也应该来按照这样的方式敬拜。

接下来呢,我们必须得谈一下敬拜的规律和敬拜的基本精神。你不要只是记住一些教条,却不知道背后的精神。改革宗教会敬拜是最活泼、最美好的,但我们把敬拜带得死气沉沉,这是因为我们常不了解背后的精神。

合神心意的敬拜的基本精神

上帝规定了我们用《诗篇》来敬拜他,我们也要知道合乎神心意的敬拜的基本精神,主日敬拜的基本精神。

第一,主日敬拜的基本精神是以神为中心,而非以人为中心。也就是第二诫。神规定的在目前的境况中,我们按照他的原则和规定来取悦于他。因此呢,他不是我们的一个情绪的释放,也不是让我们自己高兴,乃是敬拜神、讨上帝喜悦,这是第一个重要方面。

第二个呢,敬拜是群体恩约性的。真正美好的敬拜,是大家作为一个整体,重新更新与神的立约。我们是多么的感恩和喜乐一起来到上帝面前。群体恩约的原则和精神。华人教会呢,陈佐人牧师说,华人教会只有救恩论而没有教会论。为什么?因为我们认为说,个人得救进天堂就够了啊。我们注重的是个人祷告、读经、灵修层面。那我们为什么要去敬拜呢?很多人认为这个日子也不重要。很多人没有安息日的观念,以为这是安息日会的。每天都一样。那为什么大家还要礼拜天来敬拜呢?就是方便听道。是休息日,所以没有日子的神圣。他来了之后,听道也没有一个群体的观念。他就是听别人讲《圣经》的。听听道,讲的无非是他的亮光和感动。跟你的亮光和感动都差不多。因此呢,他的本质是个人学习,群体的无非是让他更好的祷告、读经。他是一种个人主义的、个人式的救恩观的成圣之路。但是这一个呢,不是《圣经》的敬拜精神。《圣经》的敬拜精神是,让我们作为一个群体,由这个群体与神立约,我们背后是有一个伟大的圣约观念,这个圣约神学的观念。改革宗神学跟福音派的最大的不同其实是有没有真正的圣约神学。有没有真正的圣约神学架构。一般说来,福音派只有三分之一的架构,旧约基本上废掉了,他们认为旧约的存在是方便读新约。但是呢,改革宗神学认为旧约的以色列就等于新约的教会,因为它们都是立约的群体。因此旧约有没有教会?有,就是以色列。新约呢,也有教会。所以敬拜的神学是干什么?是大家一起与神重新立约。然后重温他的恩约中给我们的应许。每次都重新受激励,也借着耶稣基督宣告信仰,使我们能够因着约的接纳,而提醒我们的身份,我们是天上的国民,将来要装饰整齐,成为一座城,来敬拜我们的神。这样我们才有一个伟大而美好的敬拜。

第三个,我们称之为代表与对话精神。改革宗的敬拜观念跟福音派不一样。福音派认为,每一个人都可以主持敬拜。因为他们每一个人都主持,信徒就是祭司。但是呢,改革宗神学不一样,改革宗认为《以弗所书》第四章上帝规定了,他把职份、恩赐赐给教会,所以你如果没有这样的恩赐和职份,你是不可以随便主持这个敬拜的。因为敬拜代表着上帝对人类的祝福。那既然敬拜的时候,你主持这个敬拜代表上帝来祝福,代表上帝来宣告,代表上帝来宣召,因此呢你这个代表应该有他的职份。他所赐的有使徒先知传福音的职份,这是暂时性的职分。牧师和教师在原文中是牧养的和教导的,也就是牧者的两方面工作。有牧养的和教导的,我们认为是牧师和长老的工作。你认同的是上帝所赐有职份的人带领下敬拜神。他站在那里的时候,代表的是神而不是他自己。所以这个时候,这个代表原则,很重要。

同时呢,敬拜也是一个对话,对话在哪儿呢?就是上帝有宣召,《诗篇》100篇,“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意侍奉耶和华。”这不是人对你们发出的,乃是神发出的:你们要敬拜我。所以你们看《诗篇》95篇,我们可以翻到《诗篇》95篇,这也是宣召的一个基本的模式啊。它很好地体现了神的呼召到底是对谁的,这个呼召到底是谁发出来的。《诗篇》95篇,我们可以一起来读一下,1到11节:

来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!因耶和华为大 神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中;山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神;我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话:你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!

一开始,是带领敬拜的人呼吁大家,你看清楚这个思路是吧。“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他,”因为怎么怎么样。“我们是他草场的羊,是他手下的民。”一起作为被造物是吧,敬拜神。好,看第7节往后,“惟愿你们今天听他的话:你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。”这个时候这个宣召人的身份,就改变了是吧。不再只是带着大家一起了是吧。他是作为一个劝勉大家的角色。

往后面,这个呼召就不再是人的呼召了。就一下子转到了神的呼召。“那时,你们的祖宗试我探我”,这是以神的口气说话的。他这个口气,转化了没有?他就直接转到呼召的人,一下子代表神说话,这是一个非常神圣的转换啊。你要任何一个人都可以这样转换吗?显然是不应该的啊。这些人能代表神呼召大家,说“你们要听神的话”。神说“他们断不可进入我的安息”,但是我要你们得安息,因为今天借着耶稣基督,你们就可以到这里来,因着基督享受安息。它有一个末世论的视野啊。所以宣召一般是代表神,所以宣召和 62 25606 62 15989 0 0 2776 0 0:00:09 0:00:05 0:00:04 3159致意,说“弟兄姊妹平安,愿平安从父神和主耶稣基督归于你们”,然后说“来吧,你们要向神歌唱,向造我们的主欢呼”,代表神来呼召百姓,敬拜我们的神。然后呢,接下去,主持人会有一个祷告,是代表大家向神的一个简短祷告。“神啊,感谢你,赞美你,称颂你”,这个祷告不是一个具体的代祷,是一个提纲挈领式的、一个敬拜的、一个称颂的祷告,这个时候大家一起来唱诗,向神回应。因为神呼召你了,它不是一个仪式,他邀请你了,所以你要用一些敬拜的诗歌来赞美神、称颂神。这个时候的诗歌选择一般是称颂的、赞美的、荣耀的,这就是一个回合了是吧。呼召你敬拜他,愿你敬拜他。然后接下去,你来到神的面前了。神就宣读旧约,宣读旧约一般是读律法书方面的,当然也可以读十诫,不限于十诫,像《哈该书》,有关律法方面的,让你认识到你是有罪的。因此有了这个旧约读经,接下去应该有认罪的祷告,会众有认罪的祷告,他的殿要成为万民祷告的殿,认罪的祷告、认罪的唱诗。借着律法我知道我有罪,结果我要唱这方面的《诗篇》来知道我的罪。接下去呢,是神又宣布新约,新约读经就是宣扬释放和赦免的信息,比如主耶稣说劳苦担重担的,可以到他这里来等。主持人代表神、代表基督宣告,这个时候呢,主持的人会带领大家有感恩的唱诗,说“神啊,谢谢你,你的恩典实在美好”,不过呢,再接下去,又有神的话语对我们的喂养,接下去我们就有感恩的奉献、唱诗的回应。最后呢,神使用他的仆人进行宣告祝福。那么当神的仆人宣告祝福的时候,神的百姓要来迎接祝福。我在美国读神学参加改革宗教会领受祝福的时候,他们会众一般是睁着眼睛,望着祝福的牧师。我问他们说:你们为什么睁着眼睛看牧师的祝福?他们说:牧师的祝福,是从《民数记》来的,愿耶和华光照你,愿耶和华向你仰脸,愿耶和华赐你平安。因此呢,那是牧师或长老代表神看着你,祝福你,因此你应该很礼貌地高兴地看着神,是吧?神祝福你向你仰脸,你干嘛不向他仰脸,是不是?你最好应该也看着神,然后神祝福你,最后你很高兴地离开这个会场。它体现了一个对话的原则,这是它的代表与对话的精神。

第四个,我们称为福音与真理的精神。福音的精神就是你整个的敬拜要体现出从律法到恩典,从有罪到释放的过程,重新演绎了一遍福音,因此旧约读经读律法,新约读经读赦免、读接纳,那么这个就是福音,从旧约到新约。借着耶稣基督,重演救恩。就把福音给你演了一遍。然后也有一个真理的精神,也就是我们都是在基督里面,在真理里面,有圣灵和真理的敬拜。这个被真理引导也关系到《诗篇》,因为只有《诗篇》才能实践出我们是在基督里,在真理里面敬拜神,在基督里和在真理里敬拜神。我们的圣礼也是看得见的布道,看得见的真理,所以呢,它的施行,必须伴随宣告真理的信息,也使弟兄姊妹体会到,真理仪式的重要,那么这仪式本身是体现真理的力量。这是第四个精神。

第五个精神,我们称之为简朴的精神。就是真正的敬拜要定到体现神的敬拜,而不是体现在要加一个蜡烛啊,搞一个幕布啊,穿一个圣袍啊,不是搞这些,而是简单地回到《圣经》的基本的规范。就像初期教会一样,带着欢喜诚实的心敬拜。大家一起敬拜神,唱感恩的《诗篇》。

第六个,我们称为三一神的敬拜精神。真正的敬拜是在基督里向天父敬拜,那因此我们唱《诗篇》的时候,是在圣灵感动下站在耶稣的位置向天父敬拜,我们要体现出这样一种三一神论原则。这就不只是像福音派那样只向耶稣基督唱歌,我们需知耶稣基督做了工作,为了让我们领受耶稣基督的恩赐,领受圣灵的恩赐是为了向天父敬拜,称颂天父上帝。

第七个就是敬畏喜乐的精神。这不是只搞一个外表的仪式。所以这个时候,你是被圣灵感动,真的知道神的圣洁、公义、恩典而喜乐。所以加尔文讲得最好,他说:当你太随便来到上帝面前的时候,要知道尽管他是你的父亲,但是他在天上,所以呢他不是一般的父亲,他是天父;但是当你不敢来他面前的时候,你要想到尽管他在天上,他也已经成为了你的父亲。所以敬畏和喜乐。当你太随便的时候,你要提醒自己,他是天上的父,当你不敢的时候,你要想到,尽管他在天上,他是父,是不是?借着耶稣基督,我就可以到他面前,我就敬畏而喜乐。

这是我们谈到主日公共敬拜的基本精神。上帝设立公共敬拜,他这么强调以神为本,强调三一神论,强调简朴,强调福音真理,他有没有给我们材料让我们来敬拜他呢?有,那这个材料,歌唱敬拜时候用的材料,是什么?就是《诗篇》。


现场录音   小约翰

2016年10月18号

诗篇概论与默想第二讲

点击收听

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存