此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

小约翰 ▏主日敬拜唱诗篇的外围原因及圣经中的榜样

2016-12-30 小约翰 小小推拉驴


第三讲(上)

主讲人:齐宏伟     录音整理:文清

时间:2016年10月18日




编 者 按

这一讲小约翰牧师从四个方面来讲解主日敬拜为何要唱诗篇,分别是:

1、外围原因;2、圣经中的榜样;3、历史传统;4、圣经依据。(分三篇连载)


上帝为什么吩咐上帝的百姓要用《诗篇》在主日来敬拜他?

这是一个很重要的问题。但遗憾的是,很多哪怕用《诗篇》敬拜的人,也只是认同敬拜的宽泛性原则(即只要不违反《圣经》都可以做,只要神没有禁止的都可以)而已,他们认为只是《诗篇》比别的歌曲好一些而已。所以,用《诗篇》敬拜背后的规范性原则(即只有神吩咐的才可以做,神没吩咐的就是神禁止的,当然是指敬拜的要素而不是情况和形式)是需要认真探讨的。这就是我们为什么在第二讲花了那么多时间的原因。不少人主日来教会只是走流程,而没有真正与神面对面,没有与神对话,没有经历约和爱中的更新。我们需要悔改。你首先要知道,哪怕你用《诗篇》敬拜,也必须在圣灵感动下,在基督里来敬拜。正确的教义如果只是教条,对你的生命并没有真正帮助。但如果你连最基本的教义原则都没有,那更危险。

外围原因

我们先从外围原因来谈为什么神这样吩咐——

第一,因为上帝是圣洁公义的,敬拜时候要谦卑,特别希望神引导和讨神喜悦。我们来敬拜他,要知道他是圣洁公义的。所以他吩咐我们,不能照人的头脑想的去敬拜他,要照着山上的样式敬拜他。所以从《出埃及记》25:40到《哥林多前书》14:40,在神的家中,凡事都要规规矩矩照着次序行。因为神是一位公义圣洁的君王。因此在敬拜的事情,是重心。说实在的,我们今生延续到永生的是什么?其中最重要的不就是敬拜吗?你在这个世界上传福音,到了天国就不要传了,你在这个世界上有很多操练,到了天国就不一定有这些操练了。但是敬拜是在这里你要操练敬拜,到了天国还是要敬拜神。敬拜是预尝天国的滋味,也是真的敬拜这一位圣洁公义的神。既然神是圣洁公义的,我们理当以神为本,照着他的吩咐敬拜,这是很重要的一个核心点。

第二点,因为人是全然败坏的,罪已经影响了我们的思想、情感、意志,所以敬拜的时候更要小心谨慎。那因此,我们在敬拜的时候,用人发明的要素,是不能保证不受到罪的玷污。因为约伯说,谁可以使圣洁出于污秽?本来你是污秽的,你怎么能让圣洁出于污秽呢?我们的人既然是全然败坏的,我们的人心是制造偶像的工厂,所以人按照人的本性,只能走向偶像崇拜,所以基督教的敬拜是自发性的敌人。敬拜不是让你情绪释放、不是让你冲动和狂放到不能自拔,而是让你感情圣化,被真理充满。神的灵是使人安静的,不是使人闹闹腾腾的和混乱的。神的灵不是使人混乱。所以不是你自发的那种感动就叫敬拜,真不见得。相反,自发的冲动往往是错误的,需要我们避免。我们当然有感情,但是这种感情必须是圣化的感情。因此既然我们人是全然败坏的,我们就要小心,就不能把你以为好的献给神。

所以在《圣经》里,人类的第一次谋杀案就跟敬拜有关。该隐杀亚伯的事情还记得吧。该隐本质上就是献他认为好的。然后他以为神应该悦纳。但神不悦纳,他就生气。亚伯却是凭着信心献的,什么是凭着信心献?他是靠着耶稣基督在信心中献出神认为好的,他是把基督的义献给神,而不是献他自己认为好的。因此他有信心。在这一点,我们要特别当心。亚伯代表的是以神为中心的敬拜方式,而该隐代表的是以人为中心的敬拜方式。亚伯是讨神喜悦,该隐是讨自己喜悦。

第三,敬拜的时候也要爱邻舍如己。你注意,爱邻舍如己,不是《圣经》鼓励咱们要学会爱自己,《圣经》从来没这种说法,自恋和疯狂爱自己是罪。《圣经》的意思是说,就像你自己缺乏了,你自己会本能地感觉到,用针刺你一下,你马上就会缩回手,本能地保护自己,因此你爱别人也要像你自己本能地爱自己一样,爱到本能深处。要爱别人爱到这个程度,这叫爱人如己。神是认定我们都会爱自己,因此你爱别人也要出于内在本能那样子,甚至到发自本能地爱,尽心竭力地去爱。敬拜是表达对邻舍的爱的一个很好的方式。当我们一起敬拜,你到底要选什么样的歌去敬拜神呢?你要体现一个爱的原则。前面既要有敬拜神的原则,出于信心的敬拜,另外你也要有爱的原则。

爱的原则是什么呢?你在选歌的时候不能只选你认为好的,你可能会引起别人良心的软弱,你说我就选《奇异恩典》,但问题是《奇异恩典》是将来那种千禧年才来的观点:“将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年”。我不认为将来会有这样一个禧年,我认为主耶稣第一次来到第二次来之间都是千禧年,千禧年已经降临了,这是我自己的神学立场,我认为这就是千禧年,我们已经在千禧年,魔鬼已经被暂时捆绑,福音才得以广传。哪怕魔鬼是吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人,但这狮子已经被锁上锁链了,已经被打了头,否则福音根本传不动。所以,钟马田牧师坚持基督徒都应该有圣洁和健康的复兴观。真正的这种积极的千禧年已临观念就会给我们最积极的光传福音的观念,而所有冷淡和退后才是不正常和不健康的。复兴必须是常态才对。钟马田牧师的这一坚持是大有道理的。

我是这种观念,但你主日选了一首《奇异恩典》,你非得逼着我唱,那不会让我软弱吗?更何况你还选别的更差劲的歌。每一个人都可能会这样想:你为什么选这个?我不认为这个背后的心是对的。如果你选择一个阿米念派的歌曲,唱着唱着是我选择了神。但是我认为我就像拉撒路在坟墓里,我在听到神的声音之前,神先重生了我,我才能听见耶稣的声音,不是因为我相信,所以我才重生。我是认为我先重生,所以才能相信,神的灵先进到我里面,我才能回应。如果我是这个观念,你选的是“我已经决定要跟随耶稣”,你全是在歌唱你的决定,你的舍弃,你的跟随,而不是基督的主权和上帝的预定以及圣灵不可抗拒的呼召,那我就觉得,你又让我良心软弱。如果你说,我唱《云上太阳》,但是我认为,《云上太阳》里面的神学也和我是不一样的,那我又会不认同,云上太阳怎么能永远不改变呢?你说这是比喻耶稣基督。但比喻本身是错的,单单指向对是不行啊。那你到底选哪一首呢?你说,我选路德的《上主是我坚固保障》,但马丁·路德的确在自己教会说过,自己的诗歌是从《诗篇》抄来的,可以在灵修和祷告时候用,而不要在主日敬拜时候用。他高度推崇的是《诗篇》。你想想,路德在祷告的时候,看到墙上出现一个钉十字架的耶稣的形象,路德就把墨水瓶子扔到墙上说:“撒但,退我后边去!我要的不是墙上的耶稣,而是《圣经》中的耶稣!”加尔文也说:“我下定决心不在上帝的圣言之外寻找上帝!”那你在上帝的圣言之外寻找敬拜他的歌,你就不害怕?

我敢说,你在《圣经》之外选任何一首人写的歌,它都可能会有问题,因为它毕竟不是《圣经》。因此,为了大家爱人如己的缘故,你选《诗篇》不是最保险吗?因为《诗篇》就是神的话啊,谁敢说《诗篇》有问题?那这个人肯定是不信的,那就没办法和他说了,就要给他传福音了。因此,你选《诗篇》肯定是最保险的,肯定没有任何错误,《诗篇》就是神的话。主耶稣也是引用《诗篇》最多,在他最痛苦的时候,用的是《诗篇》祷告。

第四个外围原因,就是合一的精神和原则。你说所有基督徒联合起来,大家开一个大聚会,唱什么诗歌最合适呢?当然是《诗篇》啊。每个基督徒都相信《诗篇》是上帝的话,选这个不就是谁都没有意见吗?不都是完全同意吗?而且,这样不就有利于大家合一吗?只要是《诗篇》,哪怕不同曲调,也不要紧,这就是在合一基础上的差异,是上帝允许的。退一万步,哪怕就是所有基督徒唱诗歌的最大公约数,我觉得也应该是《诗篇》。

所以,我们选《诗篇》敬拜绝对没错,但选任何一首人的歌都可能会错。所以从它的外围原因,我们用什么敬拜神?当然,选《诗篇》是最保险。

圣经中的榜样

 为什么主日敬拜应该唱《诗篇》?我们来看一下《圣经》的榜样。

《圣经》不会没给我们榜样,而是给了我们非常明确的榜样,让我们知道怎样敬拜神。我们一起来看《希伯来书》2:12,“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你”。这是谁说的?当然是主耶稣,因为上面经文说,他是我们的元帅,他称我们为他的弟兄,不以羞耻。这个“他”指的就是主耶稣。主耶稣明确地说——我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。

这个“会”指的是什么会?主耶稣参加的聚会。主耶稣在这个世界上参加的最重要的一次聚会是什么聚会?你说是什么聚会?你别把《圣经》所指动不动就虚化了,说就是一般聚会。这里是一般聚会,但也是特指的聚会啊。对,主耶稣参加的最重要的一次聚会不是在犹太会堂中那些次,而是他主持的新约第一次聚会,因为就是在那次聚会中他设立了新约!对,太26:30!在那次聚会中,《圣经》怎么说?“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”(太26:30)这里的诗,百分之百是《诗篇》113-118,所有解经家都是这么说,因为犹太人今天的逾越节还是唱这些逾越节诗。我们为什么认为这是主耶稣参加的最重要的一次会呢?因为这一次大会设立了新约,这是新约的第一场崇拜,难道不重要吗?新约的第一次崇拜。这是一次《圣经》里记载的非常重要的大会。主耶稣说,你们拿着喝,为的是纪念我,这是用我的血与你们所立的新约。新约的第一次伟大的崇拜,因此它的细节写下来,主耶稣唱了“颂词”,这是希腊原文的词,是“颂词”。谁敢说保罗在《以弗所书》和《歌罗西书》用的同样这个希腊文词就一定不是指《诗篇》?所有注释圣经的人都会说,主耶稣在这里唱的是《诗篇》113-118。为什么?因为是逾越节的《诗篇》。那么这是有案可查,所以“我在大会中把你的名传给我的弟兄”,那首《诗篇》的情景所指正是主耶稣最后晚餐,主耶稣大会用的是《诗篇》。如果主耶稣在新约中规定,我们可以唱《诗篇》之外的歌,这是最好的他唱别的歌的时候。他说,你们要唱我的宝血,要唱葡萄压榨,要唱十字架。他如果要是改变的话,这个时候应该改变。但是《圣经》恰恰告诉我们,他唱的是113-118。主耶稣太老土了吧,太守旧了吧,那么好的圣灵工作的场合,干嘛不来段灵歌?来段“宝血颂”?来段“受苦曲”?来段“十字架,十字架”?

主耶稣为什么要这样?《诗篇》22篇为例来看,你注意新约引用《诗篇》中的一节,往往就等于引用全部《诗篇》。所以主耶稣在《希伯来书》讲话,我要将我的名传与我的弟兄,其实用的是《诗篇》的话:《诗篇》22:22——我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。22:25说什么?“我在大会中赞美你的话是从你而来的,我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。”这太重要了!主耶稣在大会中,在新约第一次聚会中赞美神的话,是从《诗篇》来的,从神来的,从上帝而来!

这难道不是一个规范吗?连主耶稣最有资格唱别的歌,他都规规矩矩地唱《诗篇》:我赞美你的话也要从你也就是从耶和华上帝而来。我问你,你算老几,你敢唱别的歌吗?你觉得任何人写的歌配吗?这难道不是《圣经》的榜样吗?连主耶稣赞美上帝都要用《诗篇》,你竟然敢用你写的歌来赞美上帝,我问你,你的歌算什么?谁给你胆量你这么敢?主耶稣早已给了我们榜样,你还要什么清楚的榜样?他的新约第一次敬拜神的时候,都是从神而来的歌来赞美神,我们当然也应该赞美上帝的话从上帝而来,因为我们基督教是自发性的敌人,更何况我们的人性更是软弱败坏,所以更要注意。

当然另外还有榜样,徒16:15,保罗和西拉在监狱中唱《诗篇》赞美神,《雅各书》5:13,你可以看一下《雅各书》:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告,有喜乐的呢,他就该歌颂。”“该歌颂”在原文就是“他就该唱《诗篇》”。一个人受苦了就要祷告,喜乐了就要唱《诗篇》。连你个人的生活,雅各都要这样吩咐,更何况主日敬拜?所以毫无疑问,在《圣经》中的榜样毫无疑问是要我们唱《诗篇》,这是《圣经》的美好榜样。而且,那个时候,根本就没有别的歌曲,人也不敢有。

说到底啊,弟兄姊妹,上帝启示了《诗篇》本来就是用来敬拜他,用来唱的!这么好的歌本你弃之不用,却一定要邯郸学步,最后竟然连怎么唱《诗篇》都忘记了!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存