此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

小约翰 | 从历史传统看主日敬拜为何唱诗篇

2016-12-31 小约翰 小小推拉驴


第三讲(中)

主讲人:齐宏伟     录音整理:文萌

时间:2016年10月18日



主日敬拜唱《诗篇》的历史传统

      我们来看历史传统。

历史既包括《圣经》的历史,也包括教会的历史。就是神的百姓在神规定的时间用《诗篇》敬拜神的时候,一开始就是用《诗篇》赞美敬拜神。

我们先从旧约来看。《历代志下》29章。为什么这章很重要?因为它是离新约最近的一次正式敬拜礼仪的详细描写。希西家王怎样规范地敬拜神,有很详细的描写。请看25-30节——

王又派利未人在耶和华殿中敲钹、鼓瑟、弹琴,乃照大卫和先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华藉先知所吩咐的。利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。希西家吩咐在坛上献燔祭。燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华。他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。

这段话很重要,我们看见上帝规范的敬拜细节,是有他的历史因素的。在亚伯拉罕的时候,他可以随处敬拜神,可以到处建坛,族长时期都是如此。但是,到了摩西的时候,必须是到上帝规定的会幕;到了圣殿的时候,你必须要到圣殿中敬拜。每个时期不一样,都总精神是照着上帝的吩咐做。在圣殿中献祭和敬拜的时候,我们可以看到上帝吩咐大卫写了《诗篇》,也吩咐大卫制作了一些乐器。是大卫自己的发明和创造,是他心血来潮搞出来的吗?不是,乃是上帝吩咐的。所以第25节说,就是耶和华藉先知所吩咐的。而且,利未人拿着大卫的乐器。请问为什么要拿着大卫的乐器?因为这个乐器是神吩咐大卫,按照神的图纸发明制作的,甚至是神用指头画给大卫的。也就是说圣殿里用的乐器,不是从世界买的,不是从乐器行买的,不是不信主的人发明的,《圣经》里凡是敬拜用的乐器,都是上帝吩咐的,甚至怎么制作都详细规定了。比如摩西用的号,你以为他是到乐器行买了一个号,然后就用来敬拜神?没有,那是他自己锤出来的。那是上帝吩咐他,照着神的样式做的。大卫的乐器呢?那是上帝吩咐他怎么做,他就怎么做,不是他自己到乐器行买的,所以他说是大卫的乐器。

在敬拜中,你会发现,那时候乐器的使用伴随着献祭,因此献燔祭的时候,燔祭一献,唱歌,用号,用大卫的乐器相和。如此歌唱时候用乐器和献祭一起在圣殿敬拜,这是一整套体系。献完了之后呢?“献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华。”(代下29:29-30)这里有没有写用乐器呢?没有。献祭完了就没有乐器了。所以乐器的使用在旧约,在大卫的时候,就是和献祭连在一起的。因此在旧约的时候,就有两套敬拜的体系,一套是献祭、圣殿、乐器的体系,另外一套是唱诗篇、守安息日、不用乐器在会堂敬拜的体系。

有学者推测,为何一定要献祭时候用乐器,大概是为了盖住动物宰杀时候的哀鸣。因为当时祭司是要现场宰杀。而会堂,从上帝在《出埃及记》吩咐要在一切住处守安息日,因此,会堂应该是从出埃及的时候就有了。因为,那时候,几百万人,不可能一起到会幕敬拜神。所以,平时聚在一起诵读上帝的话和歌唱《诗篇》而不用乐器早就是传统了。

那么到了《希伯来书》我们就发现,乐器、献祭、圣殿的敬拜体系废了,但是《诗篇》、会堂读经讲道和赞美神不用乐器,这个却保留下来了。所以这两套体系中,有一套保留下来,一套废掉,《希伯来书》就特别强调了一个,废除了另一个。这是伟大的解经典范。所以,早就在旧约的时候,上帝感动大卫设定的条例里面,就让我们看见只唱《诗篇》不用乐器的传统,就已经有这样的传统。因此到了新约中,圣殿都废了,礼仪律都废了,这是新约明确规定的,所以我们就不应该再用乐器来伴奏了,因为这本就是旧约的一个规定。至于大家找到的其他所谓敬拜的经文说到使用乐器,都不是敬拜的时候。而旧约提到的唱新歌和跳舞等,那是指着耶稣基督的救赎之乐说的,那背后是约的不连续性。

到了历史的传统,在教会历史中,一开始一直都是只用《诗篇》不用乐器敬拜神。在新约以及到教会历史前500年,都是这样一个美好的传统。所以我们在教会历史中,最早能找到的材料,就是罗马皇帝小普林尼,他在公元111年-112年写到基督徒唱《诗篇》,他没有写到基督徒用乐器。第2-3世纪,我们都可以看到,他们都是主日一天两次唱《诗篇》敬拜神。到269年,在安提阿有一个总会,有一个安提阿的主教被解除职分。为什么会解除职分呢?是因为他让会众停止给基督唱《诗篇》,改唱别的歌,认为这些歌才是新歌,所以,每个听到这种歌的人,都会不寒而栗,也就是那个时候的安提阿总会就很强调只唱《诗篇》,凡是不唱《诗篇》的就被解职。这是我们能看到的材料。到了第四世纪,亚他那修说,《诗篇》是灵魂深处和谐的表达。我们特别享受到用《诗篇》敬拜赞美我们的神。

在370年,我们看到,有一个罗马的皇帝瓦林斯到了一个主教巴兹尔所在的凯撒利亚教会访问,他带着随从浩浩荡荡进了圣殿。因为是主显日,人异常多,当他进了圣殿,被数万人齐唱《诗篇》的声音震撼了。你想想,数万人齐唱《诗篇》,那个时候,多么的了不起。在第四世纪,唱《诗篇》本就是敬拜的要素。

在第四世纪的时候,逐渐有了沙漠修道院,这些修道院规定,一天早晚两次必须唱《诗篇》。在教会中也开始有守夜的习惯,他们在开始到结束,一直唱大卫的诗,然后他们要强调用《诗篇》敬拜神。

在第五世纪的时候,有一个修女,到耶路撒冷朝圣,她提到,在耶路撒冷的一个教堂里面,她说每天鸡叫之前,耶路撒冷复活堂的门都开了,所有的修士修女,还有愿意在天亮之前守夜的平信徒,都来到教堂,从那个时候直到天亮轮着唱《诗篇》,每唱一首《诗篇》就有祷告。

所以公元451年,老底嘉大公会议,禁止唱个人谱写的歌。每个人必须唱《诗篇》。所以沙夫在他所写的《基督教历史》中说,前六个世纪,我们没有唱人写的歌的记录,人唱的都是大卫的《诗篇》,当时的主日也是唱《诗篇》,他们有朗读、吟唱的传统。所以奥古斯汀在安布罗修的教堂里就记载了,他感动于安布罗修教堂里《诗篇》的吟唱,深深被教会优美的歌唱打动。“这些声音进入我的耳朵,使我的眼泪情不自禁地流下来。”所以,教会历史上前五百年的传统是只唱《诗篇》。只是后来随着天主教错误的神学,才开始有了乐器和人写的歌进入教会。后来宗教改革后,加尔文和清教徒又回到了只唱《诗篇》的传统,这是《圣经》和教会历史明确的传统。

亲爱的弟兄姊妹,你看到了吗?人是多么容易情欲发痒,为自己增添好多师傅。不要跟风随大流,我们要不断回到真正的《圣经》和教会历史传统。从《圣经》里,你早就看到乐器是不信主的人发明的,发明的目的是为了刺激人的情欲,取悦于人和宣扬人的伟大。这是音乐的原罪。这就像文化本来就是文而化之,是为了遮掩人的羞耻才发扬光大一样。我们被这些元素和潮流包裹,更要谨慎,更要从巴比伦出来,不沾染污秽。尤其在敬拜的事上,更要谨慎小心才对,而不是大大咧咧到连电吉他和重金属以及摇滚都用上了,还自以为在敬拜主!敬拜不是音乐会,别有这种期待!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存