此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

小约翰|关于主日颂唱诗篇问题的一封短札

2017-03-18 小约翰 小小推拉驴


亲爱的主内弟兄:

平安!你特别问我对当前主日颂唱诗篇问题及“逻辑哥”和“凡火哥”的看法,我在此一并写几句,因已有不少关心者向我询问。

对此,我首先感到欣喜,因为不管怎样,大家总算开始关心这么重要的问题了!关于主日敬拜的事,没有小事。当你要求人家“唯唱诗篇”论者拿出圣经根据时,你在主日选歌时的圣经根据是什么呢(千万别上火,我真不是为辩论的心)?是不是个人喜好和教会小传统?!这些主内肢体大概不敢说,保罗在弗5:19和西3:16提到的“颂词”(主耶稣在太26:30最后晚餐百分之百唱的是诗篇113-118,而那里的希腊原文正是“颂词”)和“灵歌”(希腊文百分之百是指“属圣灵默示的歌曲”而非“人凭灵感写的歌曲”)就是指古典圣诗和《赞美之泉》、《迦南诗选》之类吧!

或者,细细读读20世纪重量级神学家慕理对这两处经文细致深入的分析,百分之百证明这里三个词确实都是指诗篇。因为对人家保罗来说,他从小是唱诗篇长大的。他读历史书就是读旧约的历史书,他读律法,就是读摩西五经。那时候的旧约都是分开的嘛。那么,他在会堂唱歌敬拜神,拿的歌本就是诗篇,这有什么好奇怪的呢?他说三遍,本来就是为了强调,这在圣经中比比皆是啊。

当然,他们可以说保罗这里提到的不是主日崇拜,但人家保罗在西1:28跟西3:16用的是多个同样的希腊词汇,再跟西1:15相联系,上下文看确实指主日崇拜。他又会说,这只是那时候,对今天不适用了。这是谁决定说今天不适用了呢?为何新约到公元5世纪都适用,都只唱诗篇,今天就不适用了,就需要改变?他被逼急了就说:我觉得不适用就不适用,又怎样?你看,他根本就不承认敬拜的规范性原则,却口口声声说承认。

有人说敬拜的规范性原则是清教徒发明的。其实,这是十诫第二诫的命令:你不可用偶像的方式敬拜神。哪怕你敬拜的是真神,也不可用偶像的方式。而偶像的方式,其实就是人本的方式和非上帝吩咐的方式。敬拜必须以圣灵和真理,必须以心灵和诚实进行。前者是后者的基础,没有圣灵和真理基础的心灵和诚实则没有意义。当然,看你这么说,他们又说了:十诫不是旧约吗?旧约不是废掉了吗?好吧,请翻开弗6:1-4,看看保罗是如何引用十诫的吧!

故而,清教徒才制定《威斯敏斯特信条》,明确定下主日敬拜时只唱诗篇。结果,他又说了,我也承认信条,但是整体认信,不是字句认信。我很忧虑的,就在此!我们目前还没自己的神学家,连读懂和继承人家总结的信条都不容易,还要以自己的喜好和整体认信的名义来挑挑拣拣人家用了三百多年时间,集最伟大神学家写就的四大信经之后最完美的信条,还要“取其精华,弃其糟粕”,这就有点圣经虚无主义的味道了。

那,启示录不用诗篇啊?其实,启示录是天堂阶段的事,不能用在还在地上的现阶段教会,这就像大卫时代的乐器不可用在摩西时代的敬拜之中。那圣经中很多经文诗歌呢?那很多是个人灵修、祷告或庆祝、庆典,根本不是用在主日敬拜!他又说:那诗篇是耶稣之前的,早就没有现在写十架和宝血的歌好了?真的吗?你数数希伯来书,圣灵为何舍近求远,要用诗篇证明耶稣的伟大和超越?单单第一章,数一数引用了多少次诗篇?!谁敢说诗篇不能显明耶稣?!新约和主耶稣最喜爱诗篇,我们却如此隔膜,还说过时了,是不是值得反思下?

其实,我们都承认主日如此重要,是上帝规定下的时间,来让我们遵守的圣安息日。我们如果承认圣约神学,就知道每次主日都是纪念上帝的圣约,并在基督恩典中与圣约百姓重新更新这约。基督买赎了我们,把我们从埃及为奴之家的空间解救出来,领我们到教会,又把我们从时间的劳碌中解救出来,领我们到了安息日的庆祝时刻。这是新的创造和宇宙新秩序的恢复。神国子民在如此欢庆的时刻,唱国王规定的国歌岂不应该吗?诗篇正是上帝规定的神国国歌。一个国家在国家庆典的日子,都不会唱随便某位百姓写的歌(哪怕是伟大百姓),为什么神国就可以随便,却还要指责人家规范敬拜的是律法主义?

仍旧在天的耶稣基督领受百姓的赞美,但从天降下的耶稣基督也作为圣约百姓的代表,是教会的头,在圣灵感动下,带着圣约百姓他的身体教会一起敬拜天父。诗篇是耶稣的祈祷,诗篇也是耶稣的赞美。我们祷告着耶稣的祷告,赞美着耶稣的赞美。我们是在这唯一中保的唯一神圣叙事中得到升华并得蒙悦纳。忘记这唯一叙事,忙着人本和自我叙事,都是对中保王权的漠视。

士师记常写:那时候国中没有王,各人任意而行。我常害怕说的就是这时代。不过,忧虑过后,仍但愿这只是归正黎明前的黑暗!主啊,深愿我们从不敢面对真理的怯懦,从自以为掌握了真理的傲慢,和对真理浅尝辄止的肤浅中脱离出来,剩下的是谦卑的继承和持守。奉耶稣基督的圣名,阿们!

以马内利!

你主内弱肢 小约翰上

于2017年3月17日

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存