此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《基督教约老会简史》 上

2015-11-23 北美约老会 小小推拉驴

序1:

研究教会历史是大有益的,因为能使我们知道以往神之教会的经过,苦难和见证;同时也能使我们深知从前圣徒在大众面前认耶稣为主,又将神的真道和主耶稣的福音传与我们受过何等大的逼迫。圣经的预言告诉我们,将来神的百姓所受的逼迫较前更甚;所以我们的心务须预先准备,庶几当主叫我们在人前为他做见证的时候,不至于因怕人的压制而冷淡失败,以至于跌倒。全本新旧约圣经所记载古时神之百姓的历史及圣经的应许和预言,自然是这末世时代基督徒的胆量和智慧的泉源。除圣经以外,其最能坚固人的信心,加添人的忍耐的书,就是这从使徒时代直到现在的教会历史。而且我们万不可忘了我们现在所有救恩的福音,是从古时那些诚实信徒的苦难和见证得来的;因为曾有好几千耶稣的见证人因为不愿意神的真理从地上失掉,甘愿舍了自己的性命,我们就从那些为自己所作的见证被杀的人的手里接受了福音;然而我们也不能忘了这福音不但是我们这时代人所私有的,同时也应当完全而且竭力的传与后代。约老会在前已经经过极大的患难,他们───见证人仍能使教会站在基督的磐石上,所以我们就应当立定圣洁的志向效法耶稣见证人的信心和行为。我───译者自称的目的为要使中国及满洲的约老会教友,知道他们所属教会的来源和历史;所以把这本小书译成汉文,愿神使这本小书荣耀他自己的名。关于约老会从前所经历的一切患难,请读者考察并细想圣经内的两句话:“弟兄胜过他,是因为羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命”(启示录十二章十二节);“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖撒罗尼迦前书三章三节)。

序 2 :

人每以约老会名义特异而稀奇。有以为误写长老会为约老会者,有以为特异之名称必有其超众的意义,如此之纷纷议说,几成为我十余年司空见惯的事。

我自幼饱受约老会纯正信仰之熏陶,几不知世上另有约老会以外的宗教派别。及长, 升学于非约老会布道范围的广州六公会合办之学校,那莘莘学子自然就是各宗派教会之教友,(也有外教同学)每谈到各人所属教会,名称与宗旨,那自然的好奇心不得不驱使他们催逼我述说约老会之取名意义与历史;然而我自幼笃信救主耶稣与他的十字架,绝无想到教会之名称与个人信仰有关系而研究教会历史。所以我对于约老会历史自认是门外汉,至惭且愧。当时同学之提问与天赋之求知心就造了我研究历史的原动力。

研究教会历史的思潮不住的澎湃在我这狭小的脑海中。虽蒙本会教牧介绍许多书籍;然而资质鲁钝的我,对于蟹行文字,并无心得。及进神学,课程中虽有教会历史一科;然而关乎约老会历史,并无只字提及,真使我大失所望。我既立志传道,对本教会历史却一无所知,能无心急。我深知课本、书籍、老师都不能填满我求知的空壑,于是跪在施恩宝座前诉请。求主亲自满足我,又满足那如我一般的饥渴的约老会教友。那渺小的声音竟蒙了神的应允。

一九三四年秋,蒙主引领我到约老会新开工之地点齐齐哈尔为主作见证。不久魏牧师以翻译教会历史建议而且请我帮忙。(我从未提及想研究教会历史)当时喜惧交集,因为十余载之蓄志一旦神饷我愿。又转想到我一知半解的文字不能见世倒不如藏拙为妙;然而心里有了“这不是你的祈求吗?不是还有人像你一般想知道教会历史吗?”这两句责问,于是我靠主助我力量以达己达人为目的就答应了魏牧师的请求。译述工作原不容易,并且学识简陋的我更觉困难;然靠主能力经过几次的更正缮写,才得把这本小书译成汉文。

本书是北美约老会代表总会原著,特为美国青年信徒而作,务使他们鉴诸既往以助将来。译者也以普遍为目的,所以译成浅易语文,冀使凡我约老会教友都能领会本书大意,而且能效法先祖的勇敢为主作证。愿读者不以文害意。

主从前怎样与我约老会前辈同在,使他们能坚守所信之道,为主之十架冠冕与真理,刻苦耐劳,倾家破产,牺牲性命。我深信他们已经得了主为他们所预备的荣耀冠冕。愿主今日照样的与我们同在,使我们能效法我们约老会先祖为主的十架、冠冕、真理,努力向前。

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢,难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么…… ”(罗马书八章三十五节至末)


李温伟杰写于齐齐哈尔教士住宅

一九三五年冬


第一章 旧约时代的教会

“始初神创造天地”(创世纪一章一节)这就是神为人预备住处。神所造的一切都是很好的。

人本圣洁

“神就照着自己的形象造人。”(创一章二十七节)人有了神的形象和他所赋的天性,就当与一切被造的活物有别,也当超乎一切被造的活物;所以人不是一个无知的动物,更不是那比人类还低的别种动物所变成的。神用土造成人的形体,又把活灵放进人体里,就成万物的一个完全人。(创二章十节又十七、八两节)人被造的时候是有神的形象,所以人的体魄、力量、思想、动作都是很高尚而且圣洁的。

人犯罪

人违背了神,就从圣洁高尚的地位坠落到罪孽里。魔鬼在伊甸园里试探始祖亚当夏娃,引诱他们,叫他们弃绝上帝的命令,这样他们原有的神之形象就失掉了,结果就是死亡、疼痛、愁苦。这结果不独临到亚当一人身上,也遗给他的后裔;所以直到如今他的后裔都是罪人。

神为人预备救主

亚当自从堕落以后,天天沉在罪孽里,就不能不犯罪;如果没有救主耶稣,他和他的后裔就永远被定罪而灭亡;所以神就在他们被定罪的时候,同时也应许他们有一位救主来搭救他们和他的后裔。耶稣降世就是成全这应许,他甘愿替罪人受死,使一切人类得脱离上帝的愤怒,不至灭亡,反得永生。我们知道救主耶稣被钉十字架就是成全了他救赎的工作。

献祭

自从始祖犯了罪,神就吩咐人以畜牲献上为祭,意思就是靠这畜牲的血得与神交通,这些祭物就是预表基督耶稣。神吩咐人献祭,意思是使人知道人不能靠自己得救,必须别人替他赎罪。所献上的牲畜不能替人赎罪,也不是人靠牠就可以免罪而蒙救赎,这不过是预表那将要来替人赎罪的祭物是我们的主耶稣。参希伯来书十一章十三节,就知上古的时候,神的仆人已经知道那替人赎罪的救主必要降生。

工作与恩典

人被造的时候,有神的圣洁就能有圣洁的生活;所以神就与他们立约,应许他们,因他们的工作赐福给他们,这就是工作的约。人吃了神命定不可吃的那分别善恶的果子以后,就不能有圣洁的生活,因此人不能靠工作得蒙救赎;然而神富有慈悲怜悯,就给他们另一个应许,为他们另设一个救法。神与他们的选民立约,应许他们藉着一位救主,可以从罪孽里被救出来,使他们得着救恩。这约名为恩典之约。神应许赐他们救主,就是他的儿子我们的救主耶稣基督。除了他以外没有别的圣洁无罪的人可以替我们完全赎罪。人若想在这恩典之约有分,就要靠神所应许的救主。

洪水前

洪水前神很少提到教会的事。虔诚拜神的人逐渐减少,及到洪水的时候,教会只有八位信徒。这八位信徒就在神命定挪亚所造的方舟里得蒙救赎。这方舟就预表耶稣。

族长时代

自亚伯拉罕起到摩西传律法止,这就是族长时代。在这时代当中,父亲在家庭中,或族长在他的民族中,做领袖,做君主,做祭司,这族长就率领他的民族或家人献祭拜神。以前神藉着洪水灭绝了世上一切的罪人,但洪水过了以后,不久罪恶仍然充满了世界。人远离真神去随从假神,连当时的族长义人亚伯拉罕的父亲他拉也敬拜假神。

分别选民

神吩咐亚伯拉罕,离开他的家乡往迦南地去,就是神要把亚伯拉罕和他的后裔分别为圣,作他的选民。亚伯拉罕就是以色列人的祖宗,教会就在以色列人中长进,直到耶稣基督降生。在这长久的时期中,以色列民远离上帝,罪恶充满了他们的社会和国度。然而无论在哪一个时代,哪一个朝廷,都有真爱神和敬拜神的人,不过居少数。这少数诚心拜神的人就是真教会;所以教会就是神从世界上选召出来的团体,特分别为圣,使他们敬拜真神。

选民为奴

当雅各时代,他的本地迦南有了饥荒,他们逃往埃及谋食。雅各和他的子孙在埃及,虽然享受暂时的福乐,后来却受了埃及王的压迫和欺凌。他们经过四百余年的摧残,然而人口却是增加无已,滋生繁多,直到神记念他与亚伯拉罕所立的约,就把他们从埃及地领出来。

摩西和律法

神选召摩西为要将他的百姓以色列民从为奴之家领出来,并要将拜神的规条和律法传给他们。神在西奈山上将十条诫命───以色列律法写在石板上交给摩西,摩西就在西奈山上领受神要他传给以色列民的律法。这就是律法时代之开始。

律法的内容

律法分为两段。前段论人对神的本分,后段论人对人的本分。律法教训人怎样信上帝,怎样敬拜上帝。人到神面前只有一条路,就是藉着所献的祭物。他们聚集敬拜神的时候,必要靠祭司替他们求告神。律法内含有很完备的教会组织法和办理教会的模范规则。这一切祭物,祭礼,和祭司,好像一幅图画,预表基督怎样洁净罪恶,怎样拯救罪人。律法也教训人怎样求圣洁的生活。

拜神

神要他的选民有圣洁的地方敬拜他,所以他在西奈山为自己设立帐幕赐给以色列人,后又在耶路撒冷把圣殿赐给他们。神是忌邪的神,所以他在拜神的事上就很详细的教训他的百姓。他藉着摩西将敬拜的模样赐给他的百姓,并且说,“不可添上什么也不可减少什么”(申命记十二章三十三节)。拿达、亚比户不按着神所赐给他们的模范规条敬拜神,自己另添上新法,后来受神的刑罚,立刻死了,这就表明神是忌邪的神。

诗篇

在圣经里有赞美神的一本书就是诗篇。这本诗篇大半是大卫作的。大卫王在圣经里就称为“以色列的美歌者”(撒母耳记下二十三章一节)以色列人赞美神的时候就是用这圣经里的诗篇,我们的主耶稣和他的使徒也用这诗篇赞美神;所以这诗篇是合于各时代的教会。

教会与国家

读律法书───摩西五经───就知道内中有关于教会的也有关于国家的,教会与国家应当彼此相助;然而教会仍是教会,国家仍是国家,两者不能混合。

神与人立约

神与亚伯拉罕立约应许使他的后裔众多,成为大国,又应许在他的后裔中兴起一位救主就是主耶稣。神与亚伯拉罕所立的约,有好几次对以色列民再三述说。神告诉我们,他与我们所立的条约就是他的命令,无论教会或国家也当遵行。

圣经

神命摩西将凡关于神的命令和他的救赎妙法都写在书卷上。摩西以后还有许多神所爱的圣人被神的灵感动,也将神的话写在书卷上,这些书卷就是今日之圣经。当他们写书的时候,神默示他们,使他们不致有错误。这本圣经分旧约新约,旧约记载神创造天地万物与人类的堕落───犯罪───而人务要怎样信靠和盼望那将要降生的救主。神指示以色列民的士师先知在一切书卷内,把那应当保存作为将来世人必读之圣经分别出来;因此神的选民以色列人非常注意,小心保存旧约圣经,直到救主耶稣降生的时候。

先知

旧约的下半是众先知所写的。圣灵使他们能预知预言将要来的事。旧约时候的先知有真有假,那些真先知是神所喜悦的,说神所默示的预言。他们所说的预言完全都是真理,虽然预言与事实相距有好几百年的工夫;然而到了时候,神就成全他们所说的预言。所以我们知道神是无所不知也是掌管万有的,而且将他的旨意指示众先知。先知的预言其中最要紧的是救主耶稣基督降生。

神永远超乎万有

神从永古是无所不能的。他掌管一切,为要成全他的荣耀旨意。教会历史就是救赎工作的记录。神屡次责罚他的选民以色列人,为要他们回转敬拜他。他责罚选民最普通的办法是藉着饥荒、瘟疫、战争使他们觉悟,列国───以色列以外之国家───犯罪,也受神的刑罚,有些国家因为犯罪过重,甚至被神完全毁灭了。

时候满足

旧约预言有一位更美更大的祭司、先知、君王。就是主耶稣。及至时候满足,施洗约翰说:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音三章二节)又说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音一章二十九节)这就是约翰劝人信靠耶稣为无瑕疵之羔羊。也有父神从天上下来的声音为他作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音三章十七节)。

第二章 新约时代的教会

新约时代教会起于耶稣钉十字架的时候。当主耶稣被钉在十字架的时候,圣殿里的幔子,藉着神的能力从上到下裂为两半,这就是表明此后用不着圣殿里的至圣所;因为主耶稣为我们开了一条又新又活的路可以直到天上的至圣所。所有属旧约的礼仪也废掉了,人也不用献祭,因为我们的真祭物主耶稣基督已经为我们献上了。耶稣三十三年在世上与人同住,教训他的门徒,末后他被钉在十字架上死了,也被埋葬了,第三天却从死里复活,再过四十天升到天上去,坐在父神的右边,作王直到永远。他从天上赐下保惠师圣灵,用灵与火给他的门徒施洗。因为这些人要为耶稣作见证,从耶路撒冷直到地极,使普天下人回转归主。耶稣也应许与他们同在直到世界的末了。(马太福音八章二十节)

教会的肢体

新约的教会先起于耶路撒冷。教会的肢体就是主的使徒和那些信靠主耶稣的人。神的旨意原是要他们往各地方去传福音。可是他们只有在耶路撒冷布道,没有遵从神的旨意和吩咐;所以神许可犹太人逼迫教会,好使他们遵从自己的旨意。这时候门徒因为逃难,就散在四方传道,在各地为基督作见证,耶路撒冷的教会于是分散了。当时门徒都为主的名受很多苦。唯有司提反首先为主被杀而受死。神的旨意不独愿意犹太人得救,也愿意外邦人信耶稣得救,加入主耶稣的教会。神在约帕和该撒利亚将“神愿意外邦人得救”这个功课交给彼得,同时也要彼得传给全教会。

旧约时代的会堂是新约时代教会的模范

原始教会的领袖,就是主的使徒和别的门徒,他们从小即已习惯了旧约时代会堂里拜神的仪式和规矩,他们信主以后,当然也照着他们所知道的会堂拜神仪式来敬拜神。圣殿里拜神仪式有献祭和音乐,今日之教会如果要效法圣殿里的敬拜仪式,就必须献祭和音乐;但在旧约时代的会堂里并没有圣殿里的献祭和音乐,不过读圣经、唱诗篇、祷告、解释圣经而已。使徒时代的教会也照着旧约时代会堂里的拜神仪式,我们约老会乃是效法使徒时代的教会拜神仪式。

耶稣预言他的门徒要受苦难,后来果然应验了。如司提反被石头打死,雅各被刀杀死,后来也有被火烧死。各基督徒都是耶稣的见证人。罗马国皇残害教会三百年。他虽然尽力残酷杀害;然而不能使门徒不为耶稣作见证。末后他又用比先前更厉害的方法来残害基督的教会。有时他下令拆毁一切教堂,有时下令焚烧皮卷圣经。虽然如此,正当受逼迫的时候,教会比先前更兴旺,人数越发增加。“火和剑不能害耶稣的教会”,这句话是很真确的。过了三百年,在罗马各城都能看见为主作证被杀的基督徒的坟墓。

教会得民心时代───蒙各界人士欢迎

大约主后三百二十五年,罗马国王康士坦丁以基督教为国教。当教会受逼迫的三百年中,不独受国王的逼迫和残害,更有倡说异端邪术的邪教起来逼迫教会;然而神的教会,仍能一天一天的有所发展兴旺。异端邪说却是无形中消灭了。当时邪教的祭司在民众中也随着他的宗教失了他们的地位和势力。基督教却在他们中间得胜。教会受逼迫的时期过去了;然而还有比邪教的逼迫更厉害、对于教会又实在有危险的事情发生,就是那些为权为利为要得民心的假基督徒,加入神圣洁的教会。这确是教会前途的危险。

教会衰落时代

教会得民心,不一定是好现象。当教会受逼迫的时候,惟有那实在愿意做基督门徒的人才加入神的教会。那有名无实的基督徒,自然就随波逐流的跟着退出去,脱离了神的教会。自从基督教为罗马国教以后,就有很多有名无实没有重生的人,加入神的教会。他们受洗以后,就挂起基督徒的名字,其实与那邪教却无两样。他们仍不离邪教的习惯、风俗和迷信。这样,那遵守邪教习惯、风俗的基督徒,就把邪教的节期和礼节送进教会;教会当局不明白,就欢迎邪教一切的节期和礼节,并且设法混用在教会的礼节中,例如罗马拜古神的节期和礼节,教会就逐渐改为基督教圣诞节的礼节。邪教的教训,偷进教会,与教会的信条混合,这样,基督的圣教会,逐渐成为中世纪罗马的腐败天主教。主耶稣的意思要他的教会与世脱离,分别为圣,但教会这样腐败和黑暗,这样与世俗同化,这就是属世的教会,就是不忠心于主耶稣,乃是忠心于罗马教皇。然而无论哪一个黑暗时代,神仍然保存那忠心属于他的余民,要他们为他作见证。

改教的先锋

改教不是容易的事,更不是在一个短时期内能完成的,所以必须经过长时间的预备。这次改教经过很长久的时间,末后的成功就是因为有人喜爱查考圣经。改教前只有希腊文和拉丁文圣经,当时百姓不明白希腊文和拉丁文。威克里夫约翰(John Wycliffe)想除去这个困难,于是把希腊文的圣经译成英文,使百姓有看圣经的机会,又能明白圣经的教训。威克里夫修道院的修道士,到英国各乡村去给人念圣经。百姓很乐意听而且很注意。不久威克里夫约翰所译之圣经,就成为英国的国语。过了几年,在亚波希米(Bohemia)地方有胡司约翰(John Huss)为他本国人民亦作威克里夫约翰同样的工作。因此罗马天主教议会就在康十坦思(Constance)定了胡司约翰的死罪。主后一四一五年(大约在哥伦布Columbus到美洲的时候)有Savonarola想把佛罗伦萨(Florence)城作为上帝的圣城,后来也受到罗马主教的逼迫,被火烧死了。以上所说的几位和其余的许多人,都是改教的先锋,也就是预备好了改教的根基,可是他们仍然未完全脱离天主教;他们虽然未脱离天主教,但他们确是主耶稣的见证人。改教前───自基督教被立为国教到改教的时候───几百年,有许多主耶稣的见证人,可是历史没有记载,我们就不能详细知道;然而无所不知的神,他确然知道,并且把他们的名字都记在生命册上。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存