此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

小约翰 | 神圣的渴慕:透过诗篇42-43看敬拜神的激情/上

2015-11-30 文 / 小约翰 小小推拉驴
神圣的渴慕

透过诗篇42-43看敬拜神的激情

(上)


亲爱的弟兄姊妹和各位朋友,圣经中最被大家喜爱的一卷书是什么?诗篇!为什么是诗篇呢?奥古斯丁说:“没一个人能表达上帝的超越,除非用神给的素材。”加尔文说:“诗篇是全部灵魂的剖析。从诗篇中我们看到人向神呼求,是得到平安的主要途径。这是诗篇中体现出的永不失败的原则。这引导我们学像诗人呼求神。在别的书卷中,找不到如此类似之处。”


《圣经神学》的作者神学家霍志恒说:“诗篇是人对神客观作为的主观回应。主观性回应是诗篇的特别质素。先知书是耶和华给以色列的客观的话或作为,而诗篇是主观性的,是以色列对神话语的回应。”当代学者勒费布尔说:“诗篇完全是上帝默示给人的话。但又有不同,神默示诗篇的目的是要成为我们的话,唱回给神。”那谁在这个方面是我们的榜样呢?主耶稣基督。马太福音26:30说:“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”这是设立圣餐的一次敬拜,甚至可以说是新约中第一次敬拜,主耶稣和门徒唱的肯定是诗篇113-118的逾越节诗篇,在希腊原文中,太26:30的“诗”其实就是弗5:19的“颂词”。来2:12说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”希伯来书作者认为这是主耶稣的话,尽管是大卫写的。其实,诗篇中很多经历部分应验在大卫身上,但其终极指向是指向耶稣基督,这并不矛盾,因为圣经有逐步应验的空间。来2:12是引用诗篇22篇22节的话。而同一首诗篇22:25节就说:“我在大会中赞美你的话是从你而来的。”这当然也可以算作是主耶稣说的。主耶稣在大会中赞美天父的话都是从天父而来,何况我们?!这也就是说,诗篇中洋溢着一种圣洁的激情,大卫这位受膏者预表主耶稣这位受膏者。大卫作为受膏者的祈祷和歌唱,在一定程度上就是耶稣基督这位真正受膏者的祈祷和歌唱。


所以,我们唱诗篇时,就被提升到主耶稣基督里,他的经历在信心中竟然可以成为我们的经历,我们在他里边向天父祷告。这是所有福音类的歌曲绝对没有的素质!他们只能站在人的位置向神和主耶稣歌唱,绝对不敢站在主耶稣基督的位置向天父歌唱!真敬拜是在主耶稣基督里,在圣灵和真理里。只有在主耶稣基督里,才能说是在圣灵和真理里。为把这一点说清楚,今天我们特意来讲诗篇42-43篇。这两首诗内容密切相关,某些经文不断重复,我们可以看成一整首长诗。


我先请大家起立,来站立聆听主今天要对你讲的话——



【诗 42:1】 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

【诗 42:2】 我的心渴想 神,就是永生 神;我几时得朝见 神呢?
【诗 42:3】 我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的 神在哪里呢?”
【诗 42:4】 我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到 神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。
【诗 42:5】 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。
【诗 42:6】 我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你。
【诗 42:7】 你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。
【诗 42:8】 白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的 神。
【诗 42:9】 我要对 神我的磐石说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”
【诗 42:10】 我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:“你的 神在哪里呢?”
【诗 42:11】 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。

【诗 43:1】 神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。

【诗 43:2】 因为你是赐我力量的 神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?

【诗 43:3】 求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。

【诗 43:4】 我就走到 神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的 神!我要弹琴称赞你。

【诗 43:5】 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。


亲爱的弟兄姊妹和各位朋友,你在为什么忧闷?诗人为什么忧闷?这种激情更像是主耶稣的激情还是你的激情?诗人不是因为没有高收入和大房子,不是因为不能往上爬和得到领导与导师赏识,不是因为不能成功和出名,不是因为丢了工作和死了亲人,不是因为找不到男女朋友娶不到美女和嫁给高富帅,甚至不是因为各人灵修得不到满足从而灵里软弱,而是因为不能朝见神和敬拜神!这让我们想到主耶稣为主的殿心里焦急如同火烧,这让我们想到主耶稣在客西马尼心里忧伤几乎要死!你没办法有这种感情,但唱着唱着你就有了!我们不知道诗人发生了什么事,但他目前没有办法去圣殿敬拜神,没有办法到神的祭坛那里歌唱、弹琴和献祭。所以,他极其悲伤和忧闷。他也为此而忧闷和烦躁。这两首诗很可能写于以色列被掳掠、城墙和圣殿被毁时期。


圣经中另一卷书尼希米记1:2-11这样记载:“那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:‘那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。’我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:‘耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。’我是作王酒政的。”看,尼希米如此高度和神的百姓认同,尽管他身居高位,养尊处优,一听说耶路撒冷城墙被拆毁,就坐下哭泣,悲哀了好几天,并在神面前禁食和祈祷!他是多么渴望立刻去耶路撒冷重建圣城!神的殿既然荒凉,他就不愿意住有天花板的房屋!他用了一大段叙述和祈祷来和神的百姓认同,只是到最后一句才提到自己的社会身份。他首先是一个渴望敬拜神和朝见神的人!你看他怎么写。他最后一句才提到:“我是作王酒政的。”(尼1:11)作王酒政,就是把酒亲自递给王的人,一般都是王的红人和心腹,这可是了不起的荣耀和头衔,你尝过的酒,王才能喝!但尼希米把这个看得可有可无,随时都可以放下,而把作神儿女及圣约群体一员的身份看得贵重无比,把去敬拜神的事看得无比重要。他一听到神的圣城和圣殿荒凉的事,就当成自己的事,心急如同火烧,马上就有详细计划去为神摆上、服侍,酒政这么好的职业说仍就扔掉!


但以理也是如此,按照今天的话说,他在巴比伦和波斯都混得挺好(尽管他绝对不是混日子),地位挺高,活得挺滋润,而且也有人家国王恩准的敬拜神的许可和权柄。连人家巴比伦王尼布甲尼撒都服他了。但他一读到耶利米书,论到耶路撒冷荒凉的年数,以七十年为满,“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”(但9:3)。但以理求什么?求照着神的应许,神的百姓能回去,能恢复圣殿敬拜。不顾一切,也要回去,也要敬拜。哪怕被杀,也在所不惜。圣经是连续的故事,我们由此可以看到心灵深处连续的渴慕和激情之所在。


像尼希米一样,诗篇42到43篇中这位大概是圣殿服侍工人的可拉后裔,生命中最大激情和第一渴慕就是去圣殿朝见神和敬拜神!他生命中最喜乐的事就是敬拜神!而且:这种敬拜不只是在家里个人祷告,而是一定要和大家一起去圣殿敬拜,守节,弹琴,献祭,唱诗篇!他说:“我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,大家守节。”(诗42:4)他说:“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。”(43:3-4)这位诗人在黑夜,其实可以歌颂和祷告!请读诗篇42:8——“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”但诗人认定这种祷告,这种个人的灵修是绝对不够的,他必须得和神的百姓一起,一起在耶路撒冷,一起在圣殿敬拜神!


为什么?他为什么非得上耶路撒冷?非得和上帝的百姓一起?跪在床上祷告祷告,在自己家里背诵背诵上帝的话就不行吗?或者,村上弄个祭司,杀牛宰羊献祭不可以吗?就像扫罗一样,你撒母耳不来,我就自个儿献祭,为何不可以?请看申命记12:1-14----

【申 12:1】 “你们存活于世的日子,在耶和华你们列祖的 神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例、典章乃是这些:
【申 12:2】 你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山、在小山、在各青翠树下,都毁坏了。
【申 12:3】 也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。
【申 12:4】 你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的 神。
【申 12:5】 但耶和华你们的 神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,
【申 12:6】 将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。
【申 12:7】 在那里,耶和华你们 神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的 神赐福,就都欢乐。
【申 12:8】 我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行,
【申 12:9】 因为你们还没有到耶和华你 神所赐你的安息地,所给你的产业。
【申 12:10】 但你们过了约旦河,得以住在耶和华你们 神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。
【申 12:11】 那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们 神所选择要立为他名的居所。
【申 12:12】 你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无份无业的利未人,都要在耶和华你们的 神面前欢乐。
【申 12:13】 你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。
【申 12:14】 惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”

你听到了吗?上帝一再吩咐不可行自己眼中看为正的事,不可效法这个世界和外邦人敬拜神的方式,必须得按照上帝的吩咐和规定来敬拜神,要在上帝指定的地方,在上帝指定的人带领下,献祭和敬拜。作为神的百姓,你不可在自己眼中看为正的地方献祭和敬拜,必须得到上帝指定的地方。而且,你必须得经过利未人祭司之手。同时,你不可空手朝见神,必须得献上祭物和礼物。献祭等礼仪律已经废了,因为主耶稣基督已经一次献上成全直到永远,他已经流血牺牲献祭完全。但这种敬拜的精神今天废 57 28012 57 15989 0 0 2068 0 0:00:13 0:00:07 0:00:06 3293 57 28012 57 15989 0 0 1831 0 0:00:15 0:00:08 0:00:07 3053 57 28012 57 15989 0 0 1642 0 0:00:17 0:00:09 0:00:08 3054 57 28012 57 15989 0 0 1603 0 0:00:17 0:00:09 0:00:08 3484吗?没有!敬拜就是按照神的心意讨神喜悦,而不是按照人的心意讨人喜悦!敬拜神是严肃神圣的事,不是随便胡来的事!敬拜神是生命中最重要的事。上帝之所以把百姓从埃及地带出来,就是为了他们照着神的心意来敬拜神。你到底是这个世界的奴隶,还是上帝的儿子?你到底是注定只在今生有指望的人,还是有永生盼望的人?


请问,上帝规定的这种敬拜和朝见容易吗?非常不易!不信,你读读诗篇84。这是一首朝圣之诗。我们只读读诗84:5-7——“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,个人到锡安朝见神。”这条路要经过什么地方?对了,经过“流泪谷”!


请你想想,千里迢迢,尘土弥漫、兵荒马乱、牵着牛羊,带着孩子,背着行李,风餐露宿,山路崎岖,而且还常有强盗出没,所以大家得结成伙,男人们还得带着兵器,有时候秩序也不是那么好。以斯拉还以求王拨步兵马兵保护为耻辱,所以不求不要!你想连约瑟和马利亚这么敬虔的父母,去撒冷圣殿过节,后来把十二岁的孩子耶稣都弄丢了,愣是走了几天都没发觉,可见当时他们有多么忙乱。当时,你说他们会不会让孩子骑着献祭的牛羊?我想大概不会,因为他们对祭物的选择是千挑万选的,一点点瑕疵都不要。他们大概不舍得让牛羊驼着重物,生怕把它弄伤了,祭司一查看就不要了。到了圣殿,你眼睁睁看着这么好的牛羊被杀,不少就全部被烧掉!诸位,这是敬拜!


诗篇84篇称之为“经过流泪谷”。这条路很不容易!敬拜很不容易!那为什么还要走? 你如果是这家朝圣家庭的孩子,比如你偷了邻居家一口袋梨。后来,事情败露了,你是罪犯。那你爸爸要赔人家四倍,也就是还人家四袋梨。人家也原谅了你。事情不就了了吗?不!你良心深处还有挣扎和不安,你得罪了神,不只得罪了人。这种良心挣扎的事是很普遍的。但这恰恰是文化要极力掩盖的!我小学时,冒领了半学期《小学生们报》,十多年后我还清楚记得。我已经不记得任何报上的内容,但每次领报纸,我都害怕被发现我是个小偷和骗子,那种低着头、脸上火辣辣不敢看人的心理,我现在还清清楚楚记得。谁又没有类似的罪?每个人都有良心深处的不安。但这个世界的文化倾向于遮盖和掩饰,最后文而化之,这其实是鸵鸟政策,对罪的消除毫无益处!


你如果有了这种罪咎怎么办?那时候,大家都知道若不流血罪就不得赦免,罪不是轻描淡写的事,而是很严重的事。得罪神是很严重的事,这需要付出生命代价来替赎。但你只有一条命,死了就没办法了。于是,你就需要选一只动物,作为替罪羊替你死。你牵着这只羊,他就代表你,它必须是没有残疾和没有瑕疵的,因为这是献给上帝的赎罪祭。你一边牵着牛羊,一边知道你的罪是多么严重,需要这么千里迢迢长途跋涉去献祭。同时,你又要小心翼翼路上别再犯罪,要不又得回家再去牵一只更大的羊!恐惧战兢牵来,祭司看看看,终于祭司说好了,可以献上了,你是多么快乐。祭司给你祷告祝福的时候,你看到了什么?看到了上帝的笑脸。他用笑脸帮助我,他愿意接纳,他愿意赦免,他愿意给你爱!哇,何等释放和美好!这就是救恩之乐!这是以救恩夸胜!不是你,而是神接纳了!


这是不是上帝最生动的教育?上帝通过这个来教育你什么是得罪神,什么是朝见神和敬拜神,什么是替赎!你到上帝面前,最基本的心态是来献些什么,而不是得些什么!你到上帝面前不是来改变你的生活,而是改变你的心!你求的不是有钱再买多少牛羊,而是求从罪中得到释放,因为若不流血罪就不得赦免!这是不是跟我们今天的敬拜心态完全相反?你今天到上帝面前,最基本心态是来得些什么,而不是献些什么!你到上帝面前想要上帝改变你的生活,而不是改变你的心!你求的不是从罪中得释放,而是有更多钱和成功来买更多牛羊!你如果是这样得话,敬拜不但不能使你亲近神,而是远离神!


诗篇42-43的诗人不是这样,上帝才是他最大的喜乐!通过这样的朝圣之旅和敬拜过程,他知道他多么需要一位先知,来告诉他上帝的旨意,好让他按照上帝心意来敬拜上帝;他知道他需要一位祭司,来替他献祭;他知道他需要一位王,来建造圣殿,建造城墙,来修筑朝圣之路,好保护他顺利敬拜和朝圣!

而且,诗人是与众人同往,是在圣约百姓群体中一起来敬拜,这不是私事,而是公众的事。他敬拜的时候,是在上帝恩典之约中来敬拜。这是一种看得见的、可触摸的、流淌着的恩典之河,他和历世历代众圣徒一同明白上帝的爱何等长阔高深!这不是个人事件,而是群体事件;不是世俗事件,而是属灵事件;不是人间约会,而是上帝与人的恩典之约!


在千里迢迢、痛苦呻吟之中,诗人知道他的罪多么重大,他多么需要那一次直到永远的献祭,可以一劳永逸地解决和处理罪的问题。因为他也知道牛羊不过暂时平息上帝的愤怒,并不能真正解决罪的根本性问题。你这次犯罪了,献祭后暂时获得心灵平静。但下次犯了怎么办?老是犯怎么办?而且,你也知道牛羊跟你不同类,断不能完全赎罪。你需要跟你同类又完全圣洁没有任何罪的人来替你赎罪。你在罪的痛苦中呻吟,你在千里迢迢的跋涉中呐喊。你需要完美的祭物,你更需要圣洁更新了的生命,那种真正解决了罪的生命!


这种情况多么容易让人气馁,困难这么大,你自己内心又有那么多幽暗和问题,有那么多罪咎和不安!甚至后来连圣殿都没了,撒冷被毁了,王被掳掠,在这种情况下,别人又在不住地嘲笑说:“你的神在哪里呢?”(诗42:10)而且自己是在外邦之地。


(敬请期待明日推出的下部分内容)




每日推荐:电影

《勇气》Courageous

导 演: Alex Kendrick

上映日期: 2011-09-30

推荐理由: 可以作为六月父亲节的礼物送给父亲们。也作为人生的思考,什么才是人生中勇气?人生不只是匹夫之勇,也不是简单的承诺。人生能够走下去而且能够精彩、积极的活着,不是靠自己能够做到的。四位勇敢的警察,然而在扮演丈夫和父亲的角色上,四位硬汉却显得无能为力。他们是如何靠着信仰,勇敢的走下去呢?

推荐人:忠明 , 小七





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存