此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

小约翰|神圣的渴慕:透过诗篇42-43看敬拜的激情/下

2015-12-01 小约翰 小小推拉驴

神圣的渴慕

透过诗篇42-43

敬拜神的激情(下)


你会不会随波逐流,跟这个世界妥协算了,说不定也混个一官半职,过个滋润的小日子呢!但诗人对神说:“神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”(诗43:1-2)当然,诗人也有信心软弱,他对神说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”(诗42:9)

但神用笑脸帮助我!所以无论多么艰难,无论多么困苦,无论多么容易令人沮丧,这位诗人有没有放弃对神的渴慕和朝拜?没有!诗人用了一些优美意象和比喻来说明自己对神的寻求和渴慕:第一是干渴的小鹿,终于找到了溪水。诗人把自己比成这样寻找水的鹿,来寻找神。第二个比喻是上帝就如瀑布发声,我自己就如波浪洪涛漫过我身。上帝是源头活水,我是那被流经的河床。这非常生动形象!第三个比喻是在仇敌攻击的时候,我就像逃到磐石哪里一样逃到上帝那里,上帝是我的磐石。这样的磐石对于战斗来说很重要,因为攻占高地、抢占制高点,就可以登高看远,也难攻易守,并可以发动迅速攻击。第四个比喻是把上帝比喻成光,引导自己到圣山和圣所。诗43:3说:“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”这里的“真实”在原文中是“真理”,“发出”的原文是“差遣”。主啊,求你差遣你的亮光和真理,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。诗人渴望得到上帝的光照和引导,得到上帝真理的帮助。他不是把神当拐杖,而是把神当成真理之主,自己无论如何绝望、沮丧、困难和艰苦,都义无反顾地来到上帝面前寻求帮助和引导,这种引导是根本性的,是对主说:主啊,只要你一句话,我能见到你的面,能得到你的光和真理,这就够了,因为你是我最喜乐的神。哪怕我牺牲我最好的牛,最好的羊,哪怕牺牲我自己。主啊,只要你让我朝见你,只要你肯见我,只要你愿意还是我的神,主啊,我愿不顾一切来敬拜你,不顾千山万水,甚至不顾我的肮脏丑陋!主啊,你来引导!对我来说,不敬拜毋宁死!




这种崇高的敬拜激情,我们在但以理书也可以看到。诗篇42到43篇的诗人,大概和但以理和他的朋友们一样都活在一个外邦国家,也都难以到圣殿敬拜。但他们对于敬拜神的激情不变。但以理的三位朋友宁死也不跪拜尼布甲尼撒王的设立的金像。他们怎么说呢:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:16-18)对,“即或不然”!我们也决不侍奉你的神!我们决不受敌基督文化的传染,吃祭偶像的物!是的,哪怕我们的孩子以后上不了大学找不到工作,我们也决不接受敌基督文化的熏陶。教育的根本岂不就是培养这种激情:不敬拜,毋宁死。不敬拜神,活着再好也没意思,活得再滋润也没意思。哪怕赚得全世界,却赔上自己的生命有什么益处呢?这不正是主耶稣的教导吗?前些日子,因为调休,有些家长和孩子未能来参加主日敬拜。晚上你家庭礼拜的时候,家长有没有因没参加主日敬拜就很难过?有没有因孩子少听了一次道就很遗憾?诗人可以用命来换敬拜神的机会,你给孩子展示出这种激情了吗?展示出这种渴慕了吗?


诗人活在一个最有理由放弃神的环境中,如此艰难困苦,但却奋力抓住神,以神为他最大满足和喜乐!他最大的痛苦是不能敬拜神,他为神的殿心里焦急如同火烧!不能去敬拜神而成为他最大的痛苦和难过。这难道不是主耶稣的精神画像吗?主不正是这样吗?他为上帝的殿心里焦急如同火烧!他还是孩童的时候在圣殿里谈论神的到就忘了回家!别人问他,他说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:50)


跟诗篇中这位诗人比,你更有条件和更有理由展示这种激情和渴慕!他毕竟只是遥遥盼望要来的先知、祭司和君王,遥遥盼望那真正的祭物和一次献上成全直到永远的献祭,他只是远远盼望那真正能更新生命和内心的圣灵!他只是盼着有永远不会被摧毁的圣殿!但对你呢?主耶稣基督就是那先知中的先知、祭司中的祭司、君王中的君王。他就是那真正的替罪羊,替你的罪献祭,成全直到永远。通过复活这一事件和五旬节圣灵降临,神的圣殿变成了有圣灵、圣道同在的基督身体,也就是教会。在基督里,一切都实现了!你不必千里迢迢去耶路撒冷圣殿敬拜了,你不必每次都带着牛羊去献祭了。你现在在基督里就可以亲近天父上帝了!上帝没有抛弃他的百姓,而是在耶稣基督里与悖逆的百姓和好了。上帝看在耶稣基督的份上,平息了他的愤怒,因为耶稣基督为上帝的百姓作了挽回祭。但这绝不意味着敬拜可以随随便便、可以任意而行、可以胡来!这意味着更大的激情和认真!


这应该更会激发敬拜的崇高激情!为什么?因为以前,诗人敬拜神的代价是献上牛羊,现在呢?我们敬拜神的代价是耶稣基督献上自己为祭换来的!也就是说,这条路,是耶稣基督用自己的生命给我们铺开的,这条路是耶稣基督流血牺牲而开通的。我们敬拜神的激情不应该减少,而更应该增强,更应该按神的心意来讨神喜悦!


为什么?因为我们是上帝造的!为什么?因为我们的罪是事实,耶稣基督的义也是事实!这一切都已经真实发生了!你若不信的话,岂不把上帝和主耶稣当成了撒谎者?!那为什么我们跟诗人比,我们的激情不是增加了而是减少了?我们的敬拜怎么有时候变成了胡来呢?环顾整个中国教会,似乎真就成了国中没有王各人任意而行那的士师时代!旧约到新约,圣经有其延续性,从大卫到主耶稣,到使徒,都是唱诗篇敬拜神,但因为献祭废掉了,所以作为礼仪律一部分的乐器也废掉了,但诗篇绝对没有废掉,这在保罗明确的吩咐中可以得到证明。为何我们那么多人在教会中公然把诗篇神的话敬拜神的圣经传统给废掉了,反认为在敬拜神?没有了真理,各人任意而行。各人行自己眼中看为正的事,而没有行上帝眼中看为正的事!那为什么我们今天没了敬拜神的激情?你回头再看看我前边读的申命记12:1-14,就发现上帝其实早就告诉我们了:不要拜偶像!我们的问题就在于把本应该献给上帝的激情献给了偶像!一个弟兄说:“在南京这样的城市,我的目标就是年薪最低十万!”他定下了这样的目标,天天为着这样的目标奋斗!你想他哪还有充足激情去敬拜上帝?有的人目标就是大房子,甚至天天吃青菜白米,好每分每秒都节衣缩食买大房子,连请弟兄姊妹去吃顿饭都不肯,哪怕去了也尽量简单点儿。你想,他天天为此而奋战,那还有激情去想神的事情?每周参加两个小时礼拜,安慰一下宗教良心就不错了。主耶稣说得太对了:“还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。”(可4:19)你有没有觉得这是在说别人,而不是说你自己?你是不是甚至认为你还很舍己很爱主?这样的话就太可怜了,因为可怜到不知道自己的可怜,所以圣经一再提醒我们要反省和省察。




你愿意起来敬拜神吗?你的思想需要思考真理,而不能天天被谎言欺骗;你的情感需要充满圣洁,而不能天天被污秽充满;你的意志需要顺服公义,而不能天天犯罪不义。这样的人是浪子。神造了你,你需要敬拜他。你是按照上帝的形象被造的,所以你需要敬拜他。就好比我根据手的形状造了手套,手套不盛手就是废的。你的心不装进神,就永远不能满足,就是废的。你愿意起来敬拜神吗?主救了你,用宝血买了你,所以你要敬拜他。你是敬拜他还是在这个世界跟主抢豆荚吃人家都不给你呢?主耶稣对那个躺了三十八年的瘫子说:“你要痊愈吗?”(约5:6)请问:那个病人回答什么?他说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”(约5:7)这岂不答非所问吗?主问的是:“你要痊愈吗?”瘫子回答的是:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”主问你的是:“你要敬拜神吗?”你回答的是:“先生,我还没有房子和车子,我想买的时候,总有别人把我的钱挣走了,等我有了点钱的时候,就有人把我的房子和车子买走了。”“你要敬拜神吗?”你回答:“先生,我工作很忙,老板老是叫我加班!”或者说:“先生,我学习很忙,导师总是叫我去做实验!”“你要敬拜神吗?”“先生,我总想被提拔和升迁,但他们非常不公平,总是轮不到我!”可怜的瘫子啊,你以为有人把你放在池子里,你比别人先下去,你就会好吗?幸福不过只是骗你的一种传说罢了!三十八年了,你肯定下去过很多次了,不也没什么改变吗?你真以为这个世界对你好?它骗你骗了一辈子,最终你不还瘫痪在地?它又有什么真的喜乐和享受给你?在这个世界上,幸福只是一种传说,你永远都找不到!幸福只是一种传说,你永远都找不到!“起来,拿你的褥子走吧!”(5:8)“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(约5:9)起来,敬拜神吧,因为主不只造了你,他还肯救你,让你从传说的欺骗和罪的玩弄中起来,敬拜他。只有敬拜他,你才活得如此高贵尊严和有价值!


神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?(诗42:1-2)主啊,求你差遣你的亮光和真理,好引导我到你的圣山,到你的居所(诗43:3)。其实,这光和真理已经来到我们中间,已经来到你的心中。你还在等什么?




美国新泽西内瓦克的一个屠夫,收到来自德国家乡的通知,说因为他一位亲戚去世,使他继承了一大笔钱。那时他正在切猪肉。读完这封信以后,他立即从四周猪肠子中站起来,脱掉肮脏的围裙,动手准备回德国!起来,从猪肠子中站起来,脱掉肮脏的围裙,一起来敬拜神!我挑战你:会唱这首诗,多唱这首诗,直到这首诗的敬拜激情也感染了你。记住:你不是世界的奴隶,而是上帝的儿子!敬拜是你的尊贵自由!

每日推荐:电影

《最后的编织》 导演: Laura Neuvonen 上映日期: 2005-09-25 片长: 7分钟

推荐理由:我们都在编织自己的一生,我们盯着自己的编织品,觉得一切还都不错,只是我们内心深处知道我们面临着悬崖般的结局,面对这样的局面我们的编织品可能只是让我们更快落下悬崖的累赘! “我忽然觉得人生中有太多不必要的缠累,需要断然的剪去,才能重生”

推荐人:忠明、小七

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存