此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

不得不读《敬拜神学入门》的5个理由

2016-04-12 小约翰 小小推拉驴


 基督徒 你要明确你的身份,你要知道你是为谁而活,你要知道你是天国的国民,天国拉近了,世界咄咄逼人的压力就推远了。

 文末附有讲道音频,可直接通过原文链接收听。


第一


 敬拜是教会与个人归正复兴的前提


一个教会要真正归正, 就必须从敬拜关入手, 一个人要真正的生活得力,必须从正确的敬拜入手,敬拜观非常重要,我看那个钟马田牧师的《清教徒的脚踪》里, 说清教徒这个运动之所以能成为一个伟大的运动,它的本质, 它的本质是为了改革神的教会, 它恰恰不是为了产生文化影响, 也不是为了在社会上产生影响, 他就是想着教会能回到神的心意, 而教会回到神的心意, 他的最根本的一点就是按照神的心意敬拜,这是清教徒最深的一个激情, 而这个激情推动他们不断地往前走,以至于到最后甚至创建美国这样的结果都能产生出来。 我们今天回头看清教徒, 你也许会觉得,比如说圣餐的时候,跪下来领又能怎样? 我们也许觉得没什么,但清教徒为了这一件事就好几批人被绞死被砍头了,也不愿跪下来领圣餐,为什么非得这样,因为他们认定说天主教跪下来领圣餐,是认为这个饼和酒变成了耶稣的身体, 因此它的领圣餐就是献祭, 因此在献祭的时候,他必须得跪这里。 而清教徒并不认同这种圣餐观,认为主耶稣已经带着肉体升天了, 因为这个饼和酒没有变成他的身体,但这并不代表说,神不与我们同在,神在我们的信心中借着圣灵也特别与我们同在,因此在这样的一种特别的领受中,他们拒绝按照天主教的仪式,就这么简单。以至于,他们可以坚持到底,也最终推动教会来照着山上的样式敬拜神,最终写下了威斯敏斯特信条,而威斯敏斯特信条所总结的敬拜的规范性原则, 就成为一个非常重要的原则。

而我们的老师(本书作者)在讲这一点的时候就特别提到说,敬拜的规范性原则,一定要跟生活的原则分开,也就是在敬拜中,要按照神的吩咐来做,凡事是神没有吩咐的,不可以做, 但是不代表说,在生活中只有神吩咐的才可以做,在生活中,只要是荣神益人,出于信心,哪怕圣经没有吩咐,你也可以做,但是在敬拜中,他必须得有神的一个带领。 而这样的一个原则,它背后的根据在哪里,就是不管是会幕,不管是圣殿, 连它的尺寸大小,上帝都明确规定好的,难道只是为了会幕跟圣殿吗?是为了敬拜的观念,让人知道到神面前不可以随便,必须按照神的带领来敬拜,因此我们的老师就回到了圣殿跟这个会幕,以及安息日和会堂,然后从这个活的传统来看见背后这个活的观念,就是敬拜的规范性原则,是如何深深地成为清教徒运动的一个最根基的激情, 因此也盼着我们都能够照着神的心意来敬拜神,以至于哥林多前书14章40节说,凡事要规规矩矩按次序行, 那个地方是指着敬拜说的, 因为神的家是真理的柱石与根基, 所以保罗对提摩太说,你要知道在神的家,当怎样行,这也是特别重要,特别要紧,所以但愿我们能够从敬拜得到规正和复兴。

第二


明了改革宗长老会活的信仰的传承

我们现在有了很多关于教会的教条,但却常常缺少一个活的生命的信仰的传承。透过这本书你就知道我们的改革宗长老会的信仰, 他不只是一个宗派,而是背后怎么跟宗教改革连在一起的,怎么样跟苏格兰的盟约派和清教徒的西敏信条连在一起, 然后最后又跟大公教会的传统连在一起,以至于到最后也传承到我们这里,最终我们回到了新约的信仰,又回到了旧约的信仰,就是旧约新约合成了一本书, 成为我们信仰的唯一的根据,而在这个唯一根据面前又有很多相对的权威,以至于可以帮助我们回到这个活的传承。后边有八课的领餐会员的誓约的学习,那么这八课就讲到了改革宗长老会的信仰以及它的传承。 在其中我们可以看到这一个根怎么样传承到我们这边,也让我们不只是有个教条,而是说我们知道我们所信的这一个活的传承,在这个活的传承中,靠着神一起前行!

第三


操练先求神的国神的义,提升信心

我也特别在短序里面说,我是他所教最后一届弟子中的一个, 听他讲道也好讲课也罢,给我最大的收获是信心的提升。如果你有这本书你可以把它画下来,信心提升以前,我们是忙着解决问题,但从他的课跟他讲道我们特别被提醒到,基督徒你要明确你的身份,你要知道你是为谁而活,你要知道你是天国的国民,天国拉近了,世界咄咄逼人的压力就推远了。他在本书关于讲道的章节中提到这一点,我把那一章专门摘出来推荐给了《教会》杂志,《教会》杂志完整的一个字都没有修改,然后推出来了。当时我写了一个推荐语,我说这一种对讲道的看法,在中国的传道人中,就目前而言,没人能有这种看法,他特别提醒说,这个讲道要怎么样提升大家的信心和让弟兄姊妹能够真的借着讲道得着真实的灵性喂养,然后使我们能够借着讲道知道神与我们同在,以至于我们可以去承载苦难,可以去面对苦难。单单这一点就比很多忙着用讲道解决此世问题的牧者和教师更有智慧。所以,这也提醒我们凭着信心走天路,而不是在地上,建立属灵的巴别塔,能够从基督徒的床上到一个大海上,真正跟神前行,所以你读他的书也会有这种信心的提升的美好!

第四


帮助建立护教的意识,承担使命

比如说别人问你,你的教会为什么有这种敬拜的规范性原则呢?他的圣经根据是什么?还有你们的敬拜,为什么有这些敬拜的圣经要素呢?为什么会有这样的一个程序呢?还有你们的敬拜,为什么只唱诗篇呢?在教会历史中是怎么看待唱诗篇的啊?这本书在只唱诗篇这一部分中,这一本书里边就特别提到主观性跟末世论,这两点他提的特别精彩,主观性跟末世论,也就是简单来说,我们是借着唱诗篇会看到,耶稣基督主观性的很多经历。比如说你那个看福音书讲耶稣基督受苦跟复活,他是非常简洁的,但在诗篇中他就非常详细。比如说诗篇22篇,这种详细的心理的过程,圣经从来不认为这是描述大卫的,他最终指向的是耶稣基督,因此借着诗篇22篇,你就一下子知道,基督当时到底是怎么祷告的,他怎么看待那些人用脚踢他怎么看待那些恶打那些犬类,他怎么样那个信心从上半段到下半段有个转折,你就仿佛真的能经历到耶稣基督主观的经历,也感受到耶稣基督是如何在绝望中的祷告,以至于最终从绝望走向盼望就这个过程就特别生动的展示出来了,那么还有呢,就是在诗篇中是如何展示出那种个人的末世论和宇宙的末世论,也就是借着我们怎么样带着耶稣基督钉十字架死里复活这样的一种新的视野,重新再回到诗篇,我们就会有新的一种更深的感受和触动。 这样我们就会把旧的歌曲,唱成了新歌,因为这个新歌就变成了我们有一种属灵的末世论的视野,这也是我们在这个特别的提醒中有着更深的感受。

还有就是为什么我们不用乐器,乐器在神的每个阶段的带领中,到底是什么含义。这个教授对音乐有很深的理解和感悟,我觉得那一部分也特别有趣,他从音乐怎样表情达意开始讲起,谈到音乐的发明、乐器的发明以及如何被使用这个过程,就这个书里特别的形象和生动,然后也从教会的历史来看乐器的问题,也引用了很多人对乐器问题的看法,大家都可以去看,也就是我们在我们今天关于敬拜的了解中,我们千万不要忘了,在教会大公教会的传承中,它有一个美好的一个传统的,而这个传统是的确只唱视频,不用乐器,这是前700年教会的主流,只是后来慢慢的就开始有了各种人为的因素,以至于这个主流慢慢地被削弱。

最后呢,也附了我们的学习誓约的八课也让你有着更深的知道为什么会有这种信仰告白,你也就可以来回答那些提问的人,如果你真的能明白神的心意,能真的读了这本书, 我敢说你主日敬拜不到这样的教会到什么教会呢?因为这本来就是神的心意啊,这不是我们的传统,所以我问我们的老师,我也当面问他,我说,如果你到一个教会,他不唱诗篇, 你怎么办啊, 他说我祷告。他宁可祷告,也不会跟着别人唱非诗篇的歌啊,所以呢弟兄姊妹,有这么好的唱诗篇,尽管我们唱的还不怎么好,但是有这么好的唱诗篇的教会,你不来敬拜还到哪里敬拜,是不是?就哪怕留在南京收入低点,也要来这样的教会。

第五


主给的美好机会

我们有特别有利和便利的条件,神感动我们夫妻披星戴月地把此书翻译出来,然后我们的老师又不断地解答各个方面的困惑与问题。我们在学的过程中,诸位如果你有什么问题我解答不了,现在老人家还活着,我们就可以直接问他,是不是,他就可以直接跟我们有很美好的解答, 然后所以有这么便利的条件,而且我们目前可以人手一本。这么美好的条件, 你不好好学,那就太过意不去了啊,而且它出的是蛮好的,因为他用线穿了一下,整个印刷和封面设计都蛮不错的,很简洁美观。所以主给了我们好机会,咱们就要好好珍惜,好好来学好好来看,我保证你。你在学的过程中,一定可以有很多得着和体会, 我们已经从06年到现在这个唱诗篇,已经有这么多年的时间,但我们唱诗篇和我们的敬拜似乎始终还没有入门,所以愿借着这本书能给我们带来这个更新和收获!愿神带领我们!

2016.4.10 小约翰讲于主日学

滢鹏整理 惠苇文编 小小微编


《把基督的道丰丰富富的存在心里》  

2016.4.11    

 市区主日证道

宋牧  歌罗西书3:16-17

点击下方阅读原文即可收听


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存