查看原文
其他

茶禅一味与素食之道

2016-08-08 蒋劲松 心斋老蒋



一,茶禅一味的内涵


“茶禅一味”究竟在宣说什么深刻的道理?喝茶不过是我们生活中最为平常不过的俗事,怎么就变成了禅修的一种方式?茶禅之味究竟是什么滋味?


茶禅绝不是精致的生活,不是小资情调,不是文人习气,不是变幻无常的时尚流行。所有这些,其实都不过是给无尽的轮回增添一些装饰,麻醉人们不去直面人生的无常,在各种攀比装酷中更换一些花样。


禅者以饮茶为方便,解脱为目标。饮茶是入禅的方法,是严肃的修行,是明心见性的手段。


所谓茶禅一味,不过是禅师提撕行人,二六时中,不离这个。担水砍柴,无非妙道。念念不空过,时时皆有禅。说到极处,所谓茶禅即是佛法在生活中的落实,是生活化的佛法。每天我们都要喝水饮茶,平平常常,毫无虚玄;同样,时时我们都应修禅,处处我们都应观照自心,留心脚下。



没有禅者的觉悟,茶汤不过就是一种饮料,它可能会转化为我们绮言妄语的口水,言不及义,徒费精神,造作口业,彼此伤害;也可能会让我们兴奋失眠,纠结于世俗生活的成败得失,百般计较,身心不宁。


没有茶汤的滋润,禅人四大不调,修行难以得力;不在烧水饮茶时用功,禅修功夫就无法打成一片;出世禅修的境界如果不能融进入世茶汤的滋味,焦芽败种,如何发芽?


人生不过是开门七件事,柴米油盐酱醋茶。茶禅人生就是在生活中落实茶禅精神,对任何事情看得透、想得开、拿得起、放得下!


所谓茶禅一味是一种境界,如人饮水,冷暖自知;茶禅一味是一种受用,一种体验;茶禅一味是一种方法、一种方便;茶禅一味是一条道路;茶禅一味是艺术的生活;茶禅一味是永恒的幸福。


行人修禅究竟有无受用,不是自说自话,要在寻常日用中有所体现。禅茶的文化功能要透过感恩、包容、分享、结缘体现出来。在品茗饮茶中,感恩自然万物,赞叹山河大地一草一木,体会宇宙天地的和谐共生;在分享香茶中,开阔心胸,互结善缘,融化冷漠,超越矛盾,净化身心;在把盏相敬中,互相包容,彼此尊重,感受自他交融、世界和谐的美妙境界。


正所谓:一瓣心香,普敬十方。天地水火、不分你我。茶香禅意、尽在问中。黄浆绿汤、无非是水。动静诸相、皆是空相。端起一杯、放下万念。茶味禅味,便是一味。是山是水,本地风光。


二,素食之道的精神



素食不是挑食,不是怪癖,而是一种深刻体现了慈悲精神的生活方式。素食之道博大精深,至少可以从七个维度展开:慈悲、健康、简朴、自然、和谐、脱俗、清净:


1,慈悲

这是素食最基本的价值。不杀生,呵护生命,这是素食之道的底线,也是素食最重要的意义和社会功能。这构成了素食与宗教界、动保界联系的价值纽带,也划定了素食文化和营销的红线。


素食之道从这个维度展开,就意味着戒杀护生的种种方式,比如放生、救助流浪动物、以领养代替购买、提倡购买不适用动物实验的零残忍化妆品;也意味着提倡和参与反皮草、反对使用和购买象牙、犀牛角等动物制品,反对斗牛、抵制狗肉节,甚至意味着提倡戒邪淫反堕胎……


2,健康

这是对素食者本人最直接的利益所在,也是素食之道最容易为广大民众所接受的价值关怀。由于从这个维度推广难度相对较低,今天健康成为素食推广最受重视的角度。


由于中国人目前营养学知识的缺乏,所以对于素食营养的疑虑是今天普遍存在的现象,相关知识的普及非常迫切。


素食之道在这一维度的推广,一般都伴随着提倡合理运动,保持健康的生活习惯,注重中医养生,提倡种植和食用机粮食、蔬菜,修炼瑜伽,甚至与反对转基因的运动结伴而行。


3,简朴


从消费的角度看,素食意味着简朴,与奢华浪费相反,这是中国社会传统一直在提倡的美德。简朴并不是寒酸,并不排斥精致、高品质,素食之道所包含的惜福、节约等价值,作为中国文化的优良传统,今天更可以成为反对腐败倡导廉洁的精神指导,值得大力提倡。


4,自然


素食是最为环保的饮食方式。环保,是今天整个社会都很重视的重要价值,也是目前素食推广非常强调的方面。因为,肉食由于要消耗大量的粮食来饲养动物,并且排出大量的温室气体,所以造成气候变化、水土流失,而且动物大规模饲养的造成的水污染也极其严重。


从这个角度推广素食,素食就是生态文明、绿色生活的重要组成部分,就与节水节电、减少塑料袋使用、举报污染环境行为等活动形成了联盟的关系。


5,和谐


素食是最有利于社会和谐的生活方式。因为肉食要消耗大量粮食来饲养动物,所以,肉食间接造成穷人的饥饿,造成人间的贫富严重不公现象。而且素食节约粮食,有利于塑造温馨的人际关系,促进社会公平正义。


在这种意义上,素食之道,与世间的种种公益活动,如公平贸易、慈善救助、志愿服务的精神完全一致,可以互相帮助,共同发展。而像雨花斋、奉斋放生等素食推广的创新方法,更是将素食推广与慈善公益结合起来,代表了素食推广的发展方向。


6,脱俗


素食体现了素食者高雅的品位、脱俗的格调、理想主义的的情怀。高雅不意味着奢侈、豪华,素食可以很简朴。素食作为一种小众的行为方式,体现了素食者与众不同的态度。面对世俗的偏见,面对口腹之欲,素食者展现了一种超越欲望之上的人格魅力。


7,清净


素食不仅意味着远离血腥浊臭,身体上得到了清净,更重要的是,精神上远离了杀戮、暴力、贪欲,而接纳了慈悲、包容、奉献。所以,日本人将素食说成是“精进料理”的确深得素食之道的精髓,素食是一种修行,是一种灵性的净化,精神的提升。这也是佛家、道家素食为什么一定要戒除五辛,为什么素食者会热重于茶道、瑜伽、禅修等宗教修行的根本原因。素食其实也是一种精神上最有补益的滋养。


三,茶禅素食的圆融一味


从古以来,饮茶茹素,就不仅是佛门行人的生活方式,也是中国传统文化的别致景观,滋养了一代代中国人的灵魂。中国人是一个善于在寻常生活中体悟大道的民族,善于用深刻哲理指导日常生活,这就是源自印度佛教的禅宗为什么可以在中国发扬光大的原因。


茶禅、素食的文化定位


中国养生四大文化的有机组成部分:

    中医药

    武术

    茶禅

    素食

极高明而道中庸

生活中处处出现,人人有缘。

内容丰富,境界高深,探索不尽。


茶禅六度


模仿蕅益大师念佛圆满六度的说法,我认为真能饮茶也可圆满六度:

真能饮茶,放下身心世界,是大布施。

真能饮茶,不复贪瞋痴,是大持戒。

真能饮茶,不计人我是非,是大忍辱。

真能饮茶,不稍间断夹杂,即大精进。

真能饮茶,不复妄想驰逐,即大禅定。

真能饮茶,不为他歧所惑,即大智慧。


如此吃茶,正可谓无情说法,“青青翠竹,尽是法身。郁郁黄花,无非般若”,“溪声即是广长舌,山色岂非清净身”,“山河及大地,全露法王身”。


人在饮茶,也可说是茶在诲人,饮茶正是体悟大乘菩萨精神,实证佛陀慈悲度世的精神。这与素食慈悲护生,关爱自然,和谐社会,惜福养性,清净修心的精神是一致的。


《佛说维摩诘经· 佛道品第八》云,菩萨为度众生,种种示现,“劫中有疾疫,现作诸药草,若有服之者,除病消众毒。劫中有饥馑,现身作饮食,先救彼饥渴,却以法语人。”因此,无论是作为药草解毒的苦茶,还是作为滋养色身的素食,都不过是菩萨度生方便,大权示现而已。


“先以欲勾牵,后令入佛智。”从消除饥渴,滋养身体结缘,接引众生悟入清净无二的佛境界,这是菩萨们度生的路线图。


从茶禅、素食入门,清净身心,悟入佛法,努力修行,是我们行人努力修行的进步台阶。


因此,茶禅一味与素食之道同样也是圆融一味,不一不异,合则共进,分则双损。茶禅一味与素食之道二者在精神上的同出一源,态度上的共鸣呼应,风格上的相似接近,值得重视,有必要促成素食与茶禅更为紧密的结合。


二者之中,相对来说,时时觉悟,处处提醒,茶禅向上一路更为显豁,智慧更为突出,而不忍众生苦难,不食众生肉,素食慈悲救度更为突出,悲心更为殷重。犹如鸟之双翼、车之双轮,悲智必须双运,没有慈悲的智慧,没有智慧的慈悲,都必将误入歧途。


因此,作为在家修行的普通人,茶禅与素食正好提供了互相补充的修行之道。体验茶禅的行人,如果不去实践素食之道,在慈悲心上有所不足,最终也会妨碍其般若智慧的体悟;而实践素食护生的行人,如果不能欣赏茶禅之味,在智慧有所不足,最终也会妨碍其无缘大慈同体大悲的开发。


我们在夹山寺举办了两届全国大学生禅茶素食夏令营,把中国传统文化的精髓——茶禅与素食介绍给风华正茂的年轻人,就是想让寄托中华文化伟大复兴希望的年轻人可以逐步体认:茶禅一味的无上智慧与素食之道的广大慈悲,圆融无二,无异无别,希望年轻人可以用茶禅和素食滋养我们的身心,提升我们的境界,从而为民族为人类创造更加美好的明天。


总结:

茶禅一味是入世修行的方便。担水砍柴,无非妙道。二六时中,不离这个。

素食之道分七个维度呈现:慈悲、健康、简朴、自然、和谐、脱俗、清净。

无论是作为药草解毒的苦茶,还是作为滋养色身的素食,都不过是菩萨度生方便,大权示现而已。


茶禅与素食为在家修行的普通人提供了互相补充的修行之道。茶禅重智,素食重悲,二者圆融不二,互融互摄,不可分割,悲智互补。


说明:我们动保网与夹山寺等多家机构连续两年举办全国大学生禅茶素食夏令营,构建禅茶、素食、动保文化联盟,用慈悲、平等、奉献、无私、自由、开放的精神教育青年学生。但是迄今为止,仍然有许多朋友对于禅茶与素食文化的内在一致性领会不深。在下在去年夹山寺举办的千年禅茶论坛上曾以此为题,向大家汇报,希望能在禅茶界和素食界之间建立精神联盟,并在此基础上,逐渐建构慈悲平等奉献清净的新文化!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存