查看原文
其他

盂兰盆经彰显佛教孝道的殊胜

2016-08-17 蒋劲松 心斋老蒋

    上回说到,同样是弘扬孝道,《佛说父母恩难报经》这部在真经虽然篇幅短小,却要言不烦,抓住了向父母尽孝的关键,那就是劝父母信仰三宝持戒布施开发智慧!所以,在如此短小的经文中,仍然要花费不少笔墨来赞叹佛的功德!


而伪经《佛说父母恩重难报经》虽然看似生动感人,却没有明确要求子女劝父母皈依三宝持戒布施开发智慧。稍微有点佛教常识,就知道这两种孝顺父母最后的结果是天壤之别。所以,佛弟子应该认真学习受持真经,远离伪经,才是对自身慧命负责任,为六亲眷属负责的明智行为。


       莲池大师在批评流通伪经《佛说父母恩重难报经》时,就曾经很不解地说:要想弘扬孝道,佛门明明有
大方便佛报恩经和盂兰盆经,为何非要用山寨货呢?


        梦参老法师在讲解盂兰盆经的时候,也曾经指出并不是所有的寺庙都举办盂兰盆法会的。今天就来谈谈盂兰盆经。


        全名是《佛说盂兰盆经》,经文不长,故事很有名,影响很大,今天佛门的盂兰盆节、盂兰盆法会乃至中国戏剧史上影响广泛的目连戏就是从这里发源的。话说当年大目犍连的妈妈堕入饿鬼道中。神通第一的大目犍连却眼睁睁地看着妈妈受苦,浑身的神通救不了妈妈,徒唤奈何!


     他不得已而向佛祈求,佛说,每年到了七月十五,结夏安居结束的那一天,许多僧人证果了,佛陀当然高兴,所以这一天也叫佛欢喜日。如果在这一天,供养僧众,以僧众集体的力量来救拔三途中的今世、前世父母,如能如法供养僧众,现世前世的父母都可以获得利益!“其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。”


       我们只需稍加留心,就可以看出佛门孝道与世间孝道例如儒家孝道相比高明不少:1,尽孝对象更加宽广。2,对孝敬父母的理解更加深刻。3,利益父母的途径更为殊胜。




1,儒家尽孝的对象就是今生的父母,但是佛教相信从无始以来,每个人都有无限的父母,现在六道中轮转,其中三恶道中更多。因此,真正向父母尽孝,意味着呵护一切生灵。戒杀乃至吃素,都是佛教尽孝的题中应有之义。


 2,儒家孝敬父母,不外乎是生活上照顾身体,精神上尊重,乃至努力实现父母想要实现的理想。最后葬之以礼、祭之以礼。但是这些孝敬,无论是物质上的,还是精神上的,其实都无法帮助父母摆脱六道轮回,如果父母堕落在三恶道,并无法帮助其超升到善道中来。

而佛教孝敬父母,除了这些世间范围的孝敬之外,其实最重要的还是要关注父母的法身慧命,如果父母堕落在三恶道应努力帮助其超度,进而帮助其解脱六道轮回。古语有云:“亲得离尘垢 ,子道方成就!”

因此,佛教对于什么是真正的孝敬理解与儒家完全不同。儒家以家庭本位考虑问题,对家族延续,香火不绝,极其重视。所以不孝有三,无后为大。但是,印祖家灭绝了,印祖却为之感到庆幸,他的理由却是从此之后再没有人会因为行为不端而贻羞祖先。这是儒家万不能接受的。


   3,值得注意的是,在此部经中,佛陀第一句话不是肯定大目犍连孝母的发心,而是指出你靠个人的神通是无法拯救罪业深重的妈妈的。只有僧团才是我们真正能为父母尽孝的力量根本来源。大目犍连神通第一,单打独斗的话,佛弟子有几个是他的对手?但是拯救他妈妈却只能依靠僧团集体的力量。

      汉地许多佛子由于受本土文化的熏染,往往只知道崇拜高僧,却不知道供养恭敬僧团,因此常常会迷信个人,陷入个人崇拜,沦为骗子的猎物。尤其是讲三教合一的人,混淆儒佛差别的人,大概都不会强调僧团的重要性。有人违背印祖教导玩狂禅那一套,只讲皈依自性三宝,不讲皈依常住三宝,殊不知自性三宝与常住三宝是一体的,不皈依常住三宝,如何能皈依自性三宝?有人总是在诋毁僧团,提起僧团从无好话,总是说自己从来没有看到过和合的僧团。如果这真是他的遭遇和所见,其实应该反省的是他自己的业障和邪见。为什么别人眼中的僧团是清净的,自己却看不到!呜呼哀哉!若要佛法兴,唯有僧赞僧,这话可不是专门为自己辩护,专门用来批评别人的啊!


      古代中国对于儒释道三家常常流行这样的分工:儒家治世,道家治身,佛家治心。如果意在说明各家修行关注的重点倒也没错,但是如果以为对于现世生活的利益,佛家帮助不大就错得离谱了。《佛说盂兰盆经》中分明说了,在盂兰盆节时如法供养僧团,“若父母现在者,福乐百年”。依止僧团,供养僧团,过世的父母会得到超度,活着的父母也能得到人间的福报,佛法是何等的殊胜啊!


   佛经如此殊胜,弘扬孝道,最终如果不读佛经,不入佛门,总是欠缺得太多!

   




  佛说盂兰盆经原文

  西晋三藏法师竺法护译

  闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。大目犍连始得六通,欲度父母,报乳哺之恩。即以道眼观视世间,见其亡母生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母,母得钵饭,即以左手障钵,右手搏食,食未入口,化成火炭,遂不得食。目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。

  佛言:‘汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难皆离忧苦。’

  佛告目连:‘十方众生,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。’

  时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿七世父母行禅定意,然后受食。初受食时,先安在佛前,塔寺中佛前,众僧咒愿竟,便自受食。

  时目连比丘及大菩萨众皆大欢喜,目连悲啼泣声释然除灭。

  时目连母即于是日,得脱一劫饿鬼之苦。

  目连复白佛言:‘弟子所生母,得蒙三宝功德之力,众僧威神力故。若未来世,一切佛弟子,亦应奉盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否?’

  佛言:‘大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子!若比丘比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。’

  时目连比丘、四辈弟子,欢喜奉行。

阅藏杂谈总目录(随时更新)




长按二维码,关注大众阅藏

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存