查看原文
其他

我为什么喜欢“阅藏”

2016-12-16 心东居士 心斋老蒋


我喜欢阅读佛经,由来已久。首先是从小就有爱读书的习气,其次是后来接触佛教后,那个时代没有什么当代法师作品流通,就只好钻故纸堆,找经典阅读。

领我入门的师父当时在灵光寺担任代理住持,寺里每年要流通大量佛教书籍。其中印的最多的是净空法师的书。但师父告诉我,净空法师恐怕还没开悟,不可靠。你既然爱看书,就多看佛经原典和祖师的著作吧。这是经过时间考验的,可以信赖。听了师父的话,我就开始更多关注经典和古代祖师大德的著作。

我的缘分一直不好,师父只领着我走了两个月就去世了。师父临走前对我说,你还年轻,要多读书,以后用得着。于是,我就在没有师父的日子里,就到处找书来读。

1998年以后,网络上佛教资源越来越丰富,《大藏经》也已经整理上线,并有大量祖师古德的著作在网上流通。我于是如饥似渴的阅读起来。

在修行方面,我比较好乐念佛。虽然念佛法门号称最简单方便,但这将近二十年的时间里,我接触到的各种知见却并不简单。比如,对会集本的认识,对净土真宗的定位,对大乘非佛说的理解,等等。在念佛法门具体修行中也有一些法义上的问题,都是当时很有争议的话题。比如,带业能否往生?助念是否往生所必须?临终最后一念到底要不要保持正念,等等。

在相当长的时间里,面对上述问题,我唯一可以依赖的就是经典了。这是由于,那时候,我几乎和法师们没有缘分,所以也没地方去请益。不过,渐渐的,我发现了读经的好处——依靠经典,以经解经,可以解答很多当时争论不休的议题。

比如,当时有个话题,争论“定业是否可转”。一方认为不可转,还拿出“释种被屠城”的例子来。另一方认为可以转,否则,我们的修行就显得太没底气了。

而读过《大般涅槃经》后,才知道,它的第三十一卷和三十二卷就讲了这个问题,告诉我们,业分为定业与不定业,果报则是不定的。因为假如果报一定,就不可能依靠修行圣道而得解脱了。这一部分内容很多,这里不做展开,有兴趣的可以找经本去看。

再比如,当时还争议一个问题,就是在不同的经典上,佛的说法不一,有的甚至是矛盾的,该如何解决呢?同样是在这部《大般涅槃经》上,最后几卷,佛不厌其详的罗列了很多旧说法的新诠释,指出当时说话的背景,阐述了佛陀实际要表达的意思。这部经里,还明确了“以了义经不依不了义经”的大原则。这些经典开示,使得我们的争议变得毫无意义。

有人提出佛经难懂,所以障碍了他的阅读兴趣。但其实,佛经都是依照当时的口语方式翻译的,书面化并不强,难以理解的只是一些专有名词,借助词典完全可以解决。还有就是一些翻译人的文字水平问题,使得句子不很顺畅,影响了阅读效果。另外,一本佛经读不懂,再多读几本相关经典,可能就明白了。比如,《佛说阿弥陀经》里“临终正念”的问题,通过其他净土经典综合分析,就能很好的解答了。

这样依据经典解决争议,靠着多读来理解经义的方法,给我的修学带来极大帮助。并且,有时自己脑子里冒出的想法,也可以在佛经中得到印证,就使我信心愈加坚定,抵御邪见的能力也越来越强大了。

最近,在网络上看到,有法师和居士发起“大众阅藏”的活动,我深感赞叹随喜。我自己从佛经中得到了无尽的好处,也希望更多的人从佛经中得到法喜。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存