查看原文
其他

今天的念佛人最需要阅读经典

2017-04-22 心东居士 心斋老蒋


净土法门的同修最爱说“专持名号,不务杂修。”甚至读诵经典,熏习基础教理,都被一部分人归入杂修范畴,加以激烈的反对。然而,在我看来,在今天这个时代,净土法门的同修是最应该多读经典、学习教理的人群了。

上世纪八十年代,佛教界重新恢复正常宗教活动时,国内基本上没有人出来讲经说法,打破僵局的正是净土法门的一些法师、居士等。很快的,念佛法门得到大众广泛的接受,其入手方便、行持容易等特点,使其迅速吸引了最多数的信众。

也正是由于他方便简易的特点,加上那时候弘法者的宣传,使大家产生了一个错觉,认为学佛就是修净土法门,修净土就只能持名念佛,并且念佛法门是最殊胜的法门,不用学习更多的经典和教理。造成很多信众连最基本的因果法则都不了解,对邪见的抵御能力极其薄弱。于是,各种邪见、外道思想就得以乘虚而入了。比如会集本现象,以他力废弃自力力,鼓吹修外道典籍也能往生等。加上净土法门本就是难信之法,在修行过程中难免出现种种疑惑障碍。导致教内争论不休,莫衷一是。大家没有阅读经典寻找答案的习惯,而是人云亦云,盲目轻信。三十余年下来,最为方便,摄机最广的净土一法几乎成为问号最多,最让人无所适从的一个法门。

也有人提出,我们应当效法净土宗祖师大德的宗风,以祖师的教导为准绳,就可以避免上述的种种问题。但是,我们应该看到,时代已经改变,祖师们所处的历史背景,面对的信众业力习气都发生了很大变化,对于祖师的遗训,我们到底应该怎样奉行,就成为一个值得思考的问题。

举例来说,我们常认为,印光大师最为提倡持名念佛,反对读经阅藏、学习教理。但实际上,印光大师对这个观点是不认可的。他在文钞中提到:

有谓光禁人读诵研究大乘经论者,不知凡来光处求教者,或身羁俗网,或年时已过。对此事务繁冗,来日无多之人,倘泛泛然令其遍读研究,而不先将净土法门之所以,令其彻底明了,其于种善根、明教理,则或有之。于即生了生脱死,或恐无有希望。以注重于读诵研究,以期开悟而自证,不复以信愿念佛,求生西方为事也。不知凡夫具足惑业,欲仗自力,于现生中了生脱死,其难甚于登天。以故光不避讥诮,而摅诚以告耳。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1790页文钞摘要序)

从这里看出,印光大师面对的信众都是年老力衰之人,或者事务繁忙无暇深入经藏的。所以,印祖应机施教,才提出要他们一心念佛,速求往生。

而对另一部分——大概是抵触其他法门的人士,印祖则有不同的开示,表明他并不觉得深入经藏会对净土法门造成障碍。比如:

净土法门,既能三根普被,利钝全收,我佛当日,何以不专谈净土,俾万法归一,一路同归,竟尔兼谈各宗,反启后人多歧之惑,且失净土之实益乎。

养人不止一谷,治病不止一药。由有各法门,方显此法门之妙。若止净土一法,何以能引彼一切机宜,同入佛法乎。(文钞三编卷四答念佛居士问(即周孟由)

同时,印祖所处时代,正是中国近代史最为动荡的时期,战乱频仍,民不聊生。并且,当时一般民众受教育程度也低,有愿望、有能力深入经藏的人并不多。另外,在那时,净土宗其实影响力很弱,在一般修行人中常常受到贬低。在这种情况下,印祖对净土一法的特别提倡,起到了矫枉过正的作用,使得净土法门重新光大门庭,成为那个乱世当中给予众生真实利益的方便之门。我们固然不能无视印祖的巨大贡献,也不应固执印祖应机说法的方便施设,而贸然否定深入经藏的必要性。

再回到我们这个时代,我们会发现,这是一个大多数民众可以安居乐业,国家力量逐步上升的和平盛世。尽管存在种种社会问题,但并不能从根本上否定这个时代的基本走向。在这样的时代背景下,传统教育方式已经消失,大家基本上经历过学校的西式教育——喜欢运用思维辨析的方法去理解消纳获取的种种信息。

然而,也正如我们常说的,这个时代的众生业障更重,习气更加顽固,智慧善根却都普遍浅薄。一般大众很难像古人那样,一闻佛号,就欢喜信受,奉行不辍。总是有种种障碍怀疑。加上本文开头讲到的新时期佛教复兴的特点,就使得深入经藏,熏修教理,成为这个时代净业行人的必修课。

当然,佛经数量很多,繁忙的现代人可能确实没时间泛泛全读。又因为繁体字、文言文等形式已经实际上成为相当一部分现代人阅读经典的一大障碍。所以,我们作为净土行人,不妨先从本门经典入手,经常持诵奉行,不仅可以正本清源,打击会集本等伪经、外典的生存空间,还可以通过对净土经典的广泛阅读,更全面了解净土法门的教理,从而对那些有争议的疑点,通过经典获得权威答案。

净土法门是殊胜的,在这个末法时代有他特殊的地位,但如何让殊胜的法门获得殊胜的利益,恐怕还需要弘法者有更多的探索。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存