查看原文
其他

不可因噎废食不读经论

2017-04-29 回小向大 心斋老蒋


许多净土行人反对广读经论,主要担心的是:这样一来这位读经者可能会被大乘佛教的其他修行方式、其他宗派所吸引,结果错失了信愿持名往生西方极乐世界的巨大利益,十分可惜。这种担心的确也不能说完全是空穴来风。


但是,这样讲不是绝对的,而是有前提,有条件的。那就是,1,这位行人的确已经是坚定的佛教徒,皈依三宝,不再会被外道所迷惑;他已经深信因果,厌离娑婆,发起了菩提心,想要普度一切有情。2,这位行人的确是净土根性,与净土法门有缘,最适合修行净土法门。在此前提下,可以集中精力读净土们的经典。


但是,如果行人不具备上述条件,一味排斥广读经论,其实也有另外一种风险,那就是由于净土法门难信,所以如果缺乏足够的正闻熏习,行人也可能在世俗外道的影响之下不信因果,贪恋娑婆世界,生不起厌离心,对于极乐世界生不起真信切愿,最后不但无法往生西方净土,甚至可能丧失对佛法的信心,堕落成外道,广造恶业,最后会堕落三途,岂不哀哉?


又如果这位行人前世在别的宗派苦下功夫,与其他宗派更加有缘,更适合修行别的法门,那么不让他阅读其他宗派的经典,未必能让他转过来修学净土法门,却可能对他的修学不利,障碍其修行。


更不用说,佛法是整体的,大多数经典都对于净土法门的修学有增上作用。所以,净业三福中明确提倡“读诵大乘,劝进行者”,所以,一味用禁止行人广读经论的方法来确保净土修学信心,可能适得其反!


所以,要不要广读经论,不能简单地一刀切,要每位行人自己诚实地问自己:我的佛法修行到了哪个阶段了?真的已经不需要广读经论了吗?我真是已经解决了信愿问题了吗?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存