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专访「长安十二时辰」美术指导,了解大唐盛世下长安城的幕后制造
这个夏天,
高温预警频出
不只是天气
有一部剧
它的口碑炸裂之势,
在更新过半之后仍热度不减
让多少人梦回唐朝,高呼过瘾。
没错,就是它
《长安十二时辰》(后文简称《长安》)
但这梦要做得真,功夫就要下得深
开机前期筹备一年,
拍摄七个月,
实际搭建占地70亩,
坊门外的坊道4条,
坊门3个,
坊内3条主街,
13条街巷
……
无论是建造数量
还是建造精度,
都令人叹为观止。
想从梦境中把握真实?
那就来听「造梦师」们讲述
《长安》幕后设计与制作的故事吧!
访谈|卫雪珉 陈勇 孙羽奇
撰文|卫雪珉
编辑|鑫然
概念设计图
查阅了梁思成先生的《中国建筑史》,杨鸿勋先生的《宫殿考古通论》、《古建考古学论文集》等书籍。
建筑大体参照敦煌壁画和云岗石窟,以及现存的唐宋辽建筑风格。建筑的色彩参考了壁画上的颜色和佛光寺褪色不严重的地方,并调制了多重朱色进行测试,最终选择了影片中的那种色号。
Y:关于还原和创新的问题,我们非常开心这部剧能得到大家热烈的讨论,如下我们做一些分享,让大家了解我们的设计初衷:
作为历史题材影视剧,美术上我觉得基础是要还原历史风貌,且要高标准地尽力还原,在此基础上做想象和发展,才会有更好的,有质量的表达。没有来由的所谓创新我觉得是不高级的,同样没有设计思考的考古复原是过于简单的。
█ 里坊间街道立面、摊位的设计有什么讲究吗?会根据剧本或者剧情节奏来确定吗?
长安城沙盘模型
Y&J:
Y&J:是有的,下面一一讲述一下。
漏刻
漏刻具体的发明年代已不可考了,不管是史料记载的汉代箭漏还是故宫博物院馆藏的清代漏刻,都是受水型的原理是相同的。靖安司的这座也同样是受水型漏刻,不一样的是有六只漏箭,有不同的表示功能。这样角度不同的壶漏滴水的节奏也不同,摆放在靖安司案牍区现在这个位置,我们希望一些镜头可以通过水滴的节奏变化,展现故事发展的紧迫感,增强时间的重要性。
这样的影片我们需要视效更早的进入,来研究解决方案,并且开始就要考虑预算,这并没有一个很准确的比例,要看实搭和特效在影片中起到的作用决定。
比如说从坊门进去的西市主街,因为前景有大量运动行进中的演员、车马,人和街边的商铺场景间都有很多互动,那特效是很难做的。所以特效要辅助的是把后景街道延展延续,从制片角度,特效的角度来讲这样也能更合理更能发挥作用。
给特效做物理参照 ,比如太上老君面部和覆盖在外面山体部分。
█ 画面中建筑和道具的色彩设计经过了怎样的过程?对整体色彩的设定是如何考虑的?
Y:色彩的设计上,我们是有一些基本色调划分的。当然这些设定的基础不能天马行空,需要根据一些壁画和史料参考。
唐代建筑色彩最大的特点就是朱红和白色,而这种特点在之后一千年的的历史演变中逐渐淡化了。道具的色彩是摒弃很现代的配色,尽力使用古人比较喜欢的色彩,比如朱红,草绿,熟褐色,象牙白等,其间参考了很多敦煌壁画的色彩,当然现实生活中会比古画更鲜艳些,仍尽量去追求一种唐味。
灰色调的街坊
虽然为了表现胡汉交融的真实长安街景,群众的服饰颜色和纹样都颇多,但是整体色调会控制在一个低饱和度的状态,这样赋予了街景更多的烟火气,从而更加写实。
靖安司是一个特殊的国家安全部门,众多伏案紧张工作的文吏,和密密麻麻的档案。利用灰尘满面的神像、深色的金属盔甲,打造出铁兽般的重色基调,让气氛更紧张,压迫感也更强一些。
愈燃愈烈的火焰
“火”是这个剧一个符号,我们用红色表示。整个剧色彩是需要过渡的,你能看到随着剧的节奏加快与情节发展,整个画面的色彩越来越浓烈。
右相府的红、花萼楼的朱色、大仙灯的浓郁……这些场景本身就带有强烈的色彩符号,到影片后半部,红色越来越多地充斥着画面。
█ 可以谈谈主人公李必的造型由来吗?
李必在剧中佩戴了玉质芙蓉冠和和木质莲冠,这两种道冠都采用了纵向插簪的子午向插法,这是有别于常见的横向卯酉插法的,后者一般是单独盘发髻时插簪方式,或者俗人戴束发冠时的插簪方式。而这种纵向插簪是当时道家流行的插法,在唐代大量的道教石刻和绘画中都有体现,芙蓉冠也符合李必在剧中所处时期的道门等级。
李必的造型参考了一些道教方面的史料,剧中他的性格是清冷的,亦或是孤傲的,所以我们选择了这样一个青绿色,款式形制依据了道袍的裁剪。另外在袍服上采用了若隐若现的卷草纹,其中加了飞鹤及莲花元素,来衬托他的性格。
█ 剧中大唐女子的造型在妆容、服装、色彩、面料上有什么讲究吗?
唐代女子多穿襦裙和胡服,剧中女子服饰的面料多采用丝、麻等天然材质,符合唐代的丝织科技发展水平,并根据角色的身份等级划分用料,例如丝相对麻更加昂贵。
襦裙作为唐代女性的主流服饰,在剧中的色彩相对胡服要更加鲜艳浓郁,直接反应盛唐的生机蓬勃;面料上精心绘制的各式千变万化的纹样,反应时下社会发展稳定和生活富足。
█ 长安不同类型的驻军如旅贲军、龙武军的甲胄很引人注目,他们之间是如何区别彼此的?造型指导宋韬老师:唐代长安驻军分为:负责宫掖守备的 “北衙”六军和城防守备的“南衙”十六卫。剧中所呈现的唐军,分别隶属于不同的部队,有着不同的作战范围,所以我们依据客观历史资料为他们设置了不同形式的铠甲。
旅贲军
旅贲军是东宫左右司御率的军号,是少数可以由太子节制的部队,在剧中被抽调执行了靖安司镇暴任务。在铠甲和戎服的设置上,相较另外几支部队,更加注重实战。
同属南衙十六卫的右骁卫,则负责了宫城南面的守御,所属部队的职责和地位与旅贲军比较类似,铠甲也使用了常见于佛窟壁画绢画的唐代两裆甲。
龙武军和神武军
相比之下,龙武军和神武军都是属于皇帝直接统御的北衙”六军,驻扎在宫城北部的禁苑之内,地位较之旅贲军和右骁卫更高,在铠甲的设定上则更多参考了昭陵唐墓的壁画中的唐军甲胄仪卫,因为这两支部队同时兼任着皇室仪仗和贴身警卫的双重任务,甲胄的华丽性和实战性是兼备的。
█ 一个角色的造型会通过哪些方面来确定?在实际拍摄时服装会又有调整吗?
造型指导杨丹老师:做《长安十二时辰》时,我们查找了大量的历史文字资料,唐代墓葬壁画和历史上存留下来的古画,力求还原一个加入我们个人理解的大唐盛世。当然我们现在的染织工艺和唐代有很大区别,而拍摄一部影视剧,也并不应该是单纯地去复原。
唐代纹样有很多典型特点:丰富,肥硕,浓郁,艳丽,用色上盛唐时期十分流行对比色,也就是我们常说的“撞色”,红配绿、黄配蓝这样大胆的配色在唐代也是很常见的。唐代画像或是墓葬壁画,像《侍女图》《捣练图》《舞乐屏风》,永泰公主墓的《仕女图》等等都看得出来配色很艳丽浓郁,还有女子的衣裙有大量染印的图案。
剧中男装多用联珠团窠纹、宝相花纹、狩猎纹和几何纹;女装则多是花花草草,像散点式小簇花、小朵花、穿枝花、鸟衔花草纹等等,但在几个女性角色的胡服上也用了很多联珠团窠纹。纹样的设计在尽量还原出土文物上的织物图案的基础上,做了一些细化和丰富,给一些主要角色都设定了特定的纹样元素。
张小敬的袍服选用了联珠团窠纹为构架,但他像一只困兽,凶厉狠辣但处处受限,因此给他设定为一只很凶悍的狮子,身上还加了甲胄,而联珠纹的框架恰恰就像是束缚他的牢笼。而李必的袍服上采用了若隐若现的卷草纹,其中加了飞鹤及莲花元素,来衬托他的性格。
檀棋忠诚聪慧,因此用了犬的纹样,原著里她的背景是粟特奴隶,所以胡服的图案相比其他人更异域一些。龙波的纹样主体则是猎鹰,他运筹帷幄的多方算计,像是在捕猎的鹰。鱼肠,因为总是想到鱼肠剑,就用了剑形框架加上鱼做为纹样。
其实唐代天然植物染料的撞色是很高级很舒服的,红配绿也是很浑然天成的和谐,包括一些古画上的颜色,毕竟上千年了,肯定是跟当时的颜色有偏差的。但是偏差的量,偏差的方向,都没人知道。只能按照古画的感觉,和一些古书的记载去一点点摸索,尽量去调出一些有唐朝气质,自然雍容的颜色。
J:从小的梦想肯定不是这个呀,我觉得很少有人从小就知道电影美术。小时候只知道画画儿,然后梦想做名艺术家,或者说画家,这可能是一个正常的儿时梦想。之后通过很多年专业的美术学习,后来在考学的时候才接触到电影美术。
而且现在艺术领域越来越宽泛,可以涵盖生活的各个行业,任何人都可以找到并做自己喜欢的设计,或者说是美术方面的工作。只要是乐在其中,有你觉得可以发挥的空间,我觉得做每一样都可以做得很好。
█ 电影美术目前还是一个相对封闭和小众的圈子,对于进入电影美术的新人及感兴趣的同学,老师有哪些建议和寄语呢?
Y&J:我觉得电影美术是一个比较特殊的美术行业,它要求既要有美术功底,又要有对电影的自己独特的理解。除了要看一些电影美术的一些书籍以外,还要多看不同类型的片子,去观察与总结别的优秀的电影美术创作。
另外我们从业这么多年,觉得一个很重要的因素是对美的感知力,对艺术的一份感知力,即更高的审美能力,这可能是很多从业者的一些共识吧。审美能力是会决定你以后在这个行业内能够走多远,能够走多高的一个关键因素。
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