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美食 | 那来自布列塔尼的苹果酒香

2015-10-01 Lynn 不党群

2015年的夏天,在法国西部度过了十天假期。


我们没有机会成为如今经济萧条的法国,最想服务的高消费米其林饕客,也不是一路三明治汉堡的穷游族。除了有几顿吃了意大利菜和一顿中餐外,其余时间基本上比较全面的涵盖了所游历区域的知名菜系。




法国的地理复杂,东部和西南环山,中部高原,北部盆地,加上三种气候的交汇,如此丰富的地理构造,形成了一般大面积国家才有的丰富地区差异。这直接丰富了法餐的区域性。


例如接近意大利的南部,以地中海知名的马赛料理;东北部则是猪肉和白菜为主的阿尔萨斯料理(此时我脑海里浮现出来的竟然是一盆猪肉炖白菜粉条)而这一趟短暂的行程,我们从巴黎一路前进,先到圣马洛、再到雷恩,基本围绕布列塔尼省。



而幸运的是,这毗邻大西洋的大区,带给我们丰富的味觉盛宴,从牛羊肉再到大西洋冷水海鲜,中间还有一顿丰盛的家宴,吃到了比较神奇的法式家庭料理。总之,任何一趟旅程对我而言,到最后回忆起来的都是关于味蕾,当然还有陪在身边一起分享的人。


在巴黎的那几天,吃的各种杂乱,印象最深刻的是柠檬冰淇淋配 VODKA,吃完直接醉到…



有一天在香街走很久的路,饥肠辘辘的看到街边有上一次来法国吃的小河马(Hippopotamus),这家以价廉物美牛排闻名的小餐馆,点五分熟的牛排刚刚好。


上一次来这家饭馆,已经相隔三年。






从巴黎出发,一路朝西南方向,就到了一座叫做 Saint-Maclou(圣马克洛)的小镇,入驻了此行最奢华的一栋城堡酒店,Chateau De Saint-Macloe-la-campagne,城堡建于17世纪,偌大的古堡仅有三个房间,每个房间都配有时代特征的中国古董和浴室。


城堡的主人知道我们来自中国,对我们到如此冷门的小镇表示了莫大的荣幸,并开门见山的用流利的英式英语和我展开了一个 HARD 级别的 TOPIC:

“我77年到的中国,在那待了好几年。”

“咦…您知道那会中国刚结束了一场可怕的内战。”我战战兢兢的选了这个词。

“我知道,文化大革命嘛。对了,毛主席的夫人现在还在世么?”


轻描淡写的讲述了四人帮后来的遭遇后,他又和我讨论了一些轻松的话题,顿时松了口气。


那么主人,请问这座小镇最靠谱的餐馆在哪儿?


他立马来了精神,认真的画了一张路线图“小镇非常小,这家餐厅你们甚至可以走路去。”




圣马可洛的傍晚,安静的没有一个行人。这家餐厅大概是镇上最像模像样的一家,到达餐厅已经是夜晚九点半,依旧有陆陆续续的本地人来用膳。每个人都点了25欧的 menu,鱼类拼盘异常鲜美。


主餐后,甜品之前,又来了一大盆奶酪汇总。




在奶酪国度,这里有400品类1000余种奶酪,而我最爱的还是山羊奶酪,用山羊奶做成的奶酪,自然凝固,慢慢咀嚼,咸中带酸,配上一瓶红酒刚刚好。


“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关。”

我突然哼起好妹妹的歌。




第二天睡眼惺忪的到地下室的餐厅吃早饭。

瞬间被惊呆:


长餐桌从这一头到一头,从牛奶橙汁到面包和火腿,再到无比新鲜的蜜瓜和覆盆子和草莓。精美的器皿和 setting,让鄙人这类觉得这样的豪华配置足矣和唐顿庄园媲美!


主人夫妇牵着家里的大狗即将要出去散步,笑眯眯的看着我们,“你们走的时候,那儿有个留言本,可以给我们写点啥。没有什么退房手续。”






启程去圣马洛。


这座有海岸线和古城风格的小城市,有长长的海岸线,沿着城市缓慢的走,看到落日缓慢的从大西洋的海平面降落。


今晚终于可以吃海鲜大餐了。天还没有黑透,四个人心痒难熬的坐上了餐桌。在我野心勃勃的再三怂恿下,某人大手笔的点了店中最豪华的大号海鲜盘。


果然一上桌,超大的金属圆盘上,堆了不同品种的生蚝、文蛤、淡菜、风螺、小螺、鳌虾与帝王蟹。


就着海水一口吞下。鲜甜和饱满的汁水,回想之前在国内的各种自助里吃的生蚝,只有埋头痛吃。味道自然毋庸多说,连我这个海边长大的人,觉得台州家乡的生鲜的甜美度也是被这里的味道远远抛下的。


来自大西洋的气息。那么,一对刚新婚的夫妻,和一对结婚十年的“老”夫妻,一起干杯吧!






行程中段,我们到了布列塔尼的省会-雷恩(Rennes),这座布列塔尼大区的首府,是法国第十大城市,也是法国著名的大学城(学生人数占这座城市1/5人口)。某人在回国娶媳妇之前的四年,在这里度过了安静又难忘的博士生涯,而此行他也不忘自己的本职工作,去导师家里做客,顺便谈科研项目。


作为科研盲的我,自然愉快的和英语水平四级左右的师母一道道品尝她的家宴。


头盘是自己烤的粗粮面包配鸭肝,还有一盘是咸肉冻。然后是例汤,西红柿汤里有罗勒叶的香气。看我喝的带劲,索性拉我去了偌大的厨房。

“其实很简单,我只放了三种配料,西红柿,洋葱和 Parsley,另外放了少数罗勒叶子。”


嗯嗯,Parsley 到底是啥呢?我抓了抓脑袋,词库里面检索不出这个英文…恩总之回来就知道啦,就是西芹。哇哈哈。


然后我吃到了一种神奇的蔬菜糕。




“这个,在我的烹饪生涯里也是第一次做呢。各种蔬菜脱水后成型,没有油,低盐,纯素。”


果然,每一口都是纯天然的味道,品的出来的有芹菜、西兰花、洋葱和柿子椒。


在我摸着肚子又吃了若干肉类后,上来了脸盆那么大的焦糖布丁…

这,说好的老外家宴都是按分量做菜呢 >_<

我默默的望着对面那个和导师聊的正嗨的某人,“都归你了”


对面那个捧着肚子动弹不得,和老师边喝酒边憨聊的人,看着这个脸盆,张大了嘴,直接从椅子上摔下去了。




从导师家出来回城里的酒店,已是接近午夜,终于天色全黑,幽静的路途,安静的身边人。如果可以,我想在这里多呆几年。


安静、素净和优雅。是这座城市和人,给予我的印象。




过去那些年,无论去哪里,身边的旅伴或者是家人,或者是朋友,或者是不确定的人,旅途中有矛盾有争论,终归是快乐的旅途。而这次旅程,是婚后的第一次长途旅游,也是某人的回校之旅,他苦中又乐的读博岁月,学会了一口流利的法语,娴熟的带着我们走他订制的路线。而不一样的是,带着要陪伴他一生的人回到故地,重见老友和老师,重看那些再熟悉不过的风景,想必也是有此去经年的感慨吧。


这是起点,是人生的很多个全新的开端。


“食物是和人最好的朋友”。写过很多美食的文章,却唯独很难对这篇蜜月之旅定下心情基调。欢乐、回忆和淡淡的感慨,酸甜回甘,就好像布列塔尼那香气四溢的苹果酒。


终有一天,还会回来。


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